"На чьей ты стороне?"
14 октября 2018 г. в 17:54
Для каждого человека навсегда остаются в памяти те места, где он родился и провел свое детство. И как бы далеко не забрасывала нас жизнь, но каждого из нас манит к себе домашний семейный очаг, родная улица.
После долгой разлуки все кажется более родным и милым сердцу. Вот так и Матвей Леонидович ощущал прилив сил, оказавшись в родных местах.
Он вышел из дома, захватив с собой бинты и собранные травы. Войдя в старый сарай, он прикрыл дверь. Через большое деревянное окно проникали свет и тепло. В углу находился медный тазик с окровавленной водой и бинтами.
В помещение входит Фёдор, парень из банды Бурнаша.
- Здравствуй, дядя Матвей! Ну и как он?- спрашивает Фёдор, указывая на раненого парня, лежащего на кровати.
- Пока без изменений.
- Может зря всё это? Не жилец он...
- Не мели ерунду. Даже если и так, нельзя было его там оставлять! А так, если и умрёт, то хоть схороним по человечески, - вздохнул старик.
- Ясно...Его товарищи думают, что он уже отмучился?
- И к лучшему. Пусть его в покое оставят! Слышь, Фёдор, Анютке своей передай весточку, чтоб ещё трав принесла. Уже закончились...
- Сделаю!
К вечеру Аня подошла к лесничий сторожке и постучала в дверь. Старик вышел из сарая:"Тут я, Аннушка. Заходи".
Она вошла, оглядевшись и её взгляд упал на раненого.
- Это он?- жалобно спросила девушка.
Старик вздохнул:"Да."
- Так и не пришёл в сознание?
Она подошла ближе, поправив простынь. Девушка присела на край дивана, ласково посмотрев на раненого.
- Нет. Так и не очнулся. Но надеюсь выживет...Слишком сильный - не по зубам смерти!
Анна продолжала смотреть на парня, который казался ей совершенно не живым. Матвей Леонидович поторопил её и девушка ушла к себе домой.
Вечером следующего дня, Аня снова пришла к лесничий сторожке. Старик готовил лекарства, не глядя на Яшку.
Неожиданно он открыл глаза. Всё было будто в тумане. Он оглядел потолок и стены.
Старик услышал чьи-то вздохи и удивлённо обернулся.
- Ну, Слава Богу! - подбежал он к больному.
Яшка посмотрел на своего спасителя, но сразу не узнал. Да и ни слова не произнёс. Тяжело ему ещё было говорить. Каждый вздох давался с невероятной болью. Поэтому глаза сами собой закрывались, когда он делал глубокий вздох.
- До чего ж ты бледный, сынок. Смотреть страшно, - беспокоился старик.
- Где я,- с трудом произнёс цыган.
- Теперь в безопасности.
Он попытался привстать, но старик не дозволил:"Нет, нет. Куда тебя несёт?! Ещё толком говорить не можешь, а уже вскакиваешь!"
Тут вошла Анна:"Здравствуй, дядя Матвей!"
- В сознание пришёл, - поделился своей радостью старик.
Анна сразу повеселела, подошла ближе и выдохнула.
- Посиди с ним, а я за полотенцем схожу. А то вот снова жар! Весь мокрый.
Анна села на край дивана, смотря в окно. Яшка то ли не замечал её, тол ли не предавал её присутствию особого значения. Он уставился в одну точку на потолке.
На утро Яшке стало немного лучше. Он проснулся и заговорил:"Долго я здесь провалялся?"
- Да уж долго...- Матвей Леонидович не отходил от него целыми сутками.
- Не помню...Ничего не помню.
- Ты и не должен помнить. Первое время вообще плохой был. Думали схороним. Такие судороги брали. В себя ты не приходил довольно долго, около недели уже.
Яшка удивился и попробовал сесть.
- Давай помогу, сынок, - предложил старик.
- Не надо, я сам!
- Ну вот! Ещё ожить не успел - уже характер показывает! - возмутился старик.
Яшка сразу помрачнел, словно вспомнив всё, что с ним случилось.
- Он стрелял в меня...- прозвучало печальным голосом.
- Кто?- переспросил Матвей Леонидович.
Цыган поднял голову, посмотрел каким-то жутким взглядом и ответил:"Данька!"
Старик грустный присел на стул и видел как метаются яростные, безнадёжные глаза цыгана по всей комнате. Рукой он со всей силы сжал простынь и опустил голову.
Так прошли четыре дня. Яшка шёл на поправку, однако был ещё слаб. Анна стала частым гостем у Матвея Леонидовича, как и Фёдор.
Как-то вечером Яшка вышел во двор, там никого не было. Он взял гитару и наиграл мелодию старинной песни:"Моя жизнь."
Слова он вспомнил сразу, навеяло. И полилась песня, перемешанная с болью.
Чистый, звонкий голос, который так нравился его друзьям звучал теперь с особой грустью.
Пришедшая Анна, не могла остаться равнодушной. Но, чтобы не потревожить парня, она стояла в далеке и со слезами на глазах слушала как он поёт.
Яшка погрузился в воспоминания о прошлых годах, прожитых бок обок с друзьями.
Он всё больше ощущал себя брошенным всем миром и совершенно не нужным ни единой душе на этой планете.
Закончив петь, он тяжело и протяжно вздохнул, отложив гитару в сторону. Так и сидел Яшка, с глазами полными слёз и не мог пошевелиться.
Наконец Анна решилась подойти в нему. Она сразу присела рядом.
- Здравствуй!
- Дяди Матвея нет.
- Я не к нему, - девушка пыталась посмотреть ему в глаза.
Но Яшка был явно не настроен общаться. Он встал, чтобы войти в дом. Но Анна остановила его:"На уджА. Сыр ту дживЭса?"
Яшка очень удивился, ведь Анна совсем не похожа на цыганку.
- Со ту пхэндЯв?- развернулся к ней Яшка.
- Аи! Мэ ракирАва Романэс. Правда не так хорошо как ты. Решила начать учить.
- Почему именно цыганский? Мы не в почёте у других наций.
- А мне всё равно. Может как раз поэтому и начала учить.
Яшка улыбнулся ей, но всё же ушел. А девушка так и осталась стоять на пороге дома.
Матвей Леонидович приготовил горячий отвар с неприятным запахом.
Яшка скривился: "Что это?"
- Хм, пей не упрямься. Поможет. Я считай тебя из рук смерти отобрал и уже не отстану! Долечу. Будешь у меня бегать - лучше прежнего!
Яшка улыбнулся. Но сразу после погрустнел. Старик заметил это:"Чего ты?"
- Ничего. Спасибо!
- За что же?- удивился старик.
- Вы меня спасли!...Почему?
- Да разве ж это что-то удивительное. Мы ведь люди!
- Враги...- Яшка поправил ответ своего спасителя.
- Знаешь, сынок. Ещё при первой встречи приглянулся ты мне. Я ведь обманывал...Не было у меня ни жены, ни детей. Никогда. Один я на этом свете. Сколько себя помню - сам за себя был. Ни кому не верил! А тут ты появился! Отец мой в молодости тоже такой был. Характер один в один - ты! Умер он - мне 14 лет было. А матери когда лишился то только в первый класс пошёл. И с того времени столько дел натворил. А тут появился шанс искупить свою вину...Враги, враги. Война то кончится, а люди останутся! И как им в глаза смотреть?! За тебя то у меня душа болит. Ты ж мне не знаю, как сын стал!
Вдруг у Яшки потекли слёзы. Он вспомнил, что и сам когда-то никому не верил и был обижен жизнью. Лишившись отца, Яшка был вынужден рано повзрослеть и бороться за своё существование. Идти против ветра и сохранить в себе человека. В отличие от других ребят у него не было возможности учиться у родителей или на примерах книжных героев. Он с раннего детства наблюдал за несправедливостью мира и решил, что не хочет быть таким же. Он сумел выжить, сохранив душевное тепло и добро, наслаждаясь каждым новым днём и надеяться, что вскоре всё будет хорошо.
- Я отца своего давно потерял, а мама при родах умерла... - поделился парень.
- Сожалею...А с этими друзьями, не пойму что тебя связало?!
Яшка задумался (До этого момента он старался не вспоминать о них...)
- Вы же разные такие. Как повязались? - удивлялся старик.
- Единство душ, бывает не по крови!
- А было ли оно это "единство"?- как бы вслух сомневается Матвей.
- Когда то было....-Яшка стал вспоминать минувшие, прошлые подвиги. На лице то сияла улыбка, то появлялась грусть. В этот же момент вошла Аня.
Старик подскочил:"О, Аннушка! Проходь..."
Та прошла вперёд. Улыбнулась на мгновенье:"Ну как ты?" - поинтересовалась она.
- Лучше... - коротко ответил цыган.
Девушка смущала его пристальным и нежным взглядом и каждый раз поднимая на неё глаза Яшка видел перед собой Ксанку.
У Анни были не те глаза, что у неё. Не та улыбка. Не те ресницы. Не те движения. Не тот боязливый и родный взгляд. Её приход вызывал разные эмоции, но совсем не те чувства что приходили при виде Ксанки. Однако он совсем не скучал по остальным друзьям. И это очень тревожило его. Казалось, что даже если с ними что-то случится - он не прослезится...
Этим утром Яшка смог выйти на улицу. На пороге он столкнулся с пришедшей Анной.
- Здравствуй! Как ты себя чувствуешь?
- Нормально. Са миштО!
Яшка сел на скамейку, чтобы не стоять слишком рядом с Анней. Оба они замолчали. Анна была не глупой девушкой, поэтому сама отошла ещё дальше. Но не сводила с него глаз. Восемнадцатилетняя девушка с карими глазами и светлыми волосами, бледными губами и трепетным взглядом напомнила героиню народных сказок. На её волосах красовался венок из красных цветов.
Яшка старался не смотреть на неё. От одного её взгляда его било током.
С чем это связано парень не понимал. И к Матвею Леонидовичу он резко почувствовал что-то вроде тёплых родственных уз. Казалось у него появилась семья о которой он так долго мечтал.
С каждым новым днём эти мысли тяготили его душу. Его уже не тянуло назад...
Анна приходила каждый день, готовила, убирала, стирала и практиковалась в учении цыганского языка. Яшка нарочно говорил с ней только на "своём." То, что Анна была чуть ли не единственным человеком, кто сам захотел говорить на языке его предков, Яшку удивляло и трогало до глубины души. Но там, внутри, всё было изранено и он не хотел никого туда впускать.
Утром к Матвею Леонидовичу пришёл Фёдор. Он хотел поговорить с Яшкой. Матвей Леонидович сразу предупредил его быть осторожным и не давить на парня.
Федя зашёл в коморку и Яшка насторожился.
- У меня к тебе разговор есть!
- Какой? Что тебе нужно?
В глазах бывшего чекиста блеснула искра злости. Он привстал и Фёдору пришлось попятиться назад:"Эй, эй. Спокойно! Так глазеешь, будто укусишь."
- Говори, чего надо!
- Хорошо. Ты что теперь делать собираешься?
- Не знаю пока...
- Знаешь, ведь когда в тебя стреляли ты мог и умереть. А мы тебя нашли, выходили, жизнь спасли. И взамен ничего не требуем.
- И что дальше?
- А то, что пора бы и о будущем подумать...На чьей ты стороне?
- О чём ты?- всё ещё недоумевает Яшка.
- Наш командир, Бурнаш. Он тебя знает. Знает на что ты способен и ему нужны такие люди!
- Я не встану на сторону врагов! - прикрикнул Яшка.
- Да ты уже тут! Ещё не понял?! И разве мы тебе враги? Кто в тебя стрелял? Мы? Кто хотел твоей смерти?
Яшка задумался, но не хотел внимать этим словам. Смотрел по сторонам, только бы не встречаться с уверенным взглядом Фёдора.
- Пойду я. А ты подумай...- сказал Фёдор и вышел.
Яшке не давали покоя слова Фёдора, а этим вечером старик с помощью Анны приготовил ужин.
- Ешь Яшка, ешь сынок! - уговаривал Матвей.
- Хорошо...- тот улыбнулся и первый раз с удовольствием поел в компании Фёдора и Анны.
Анна сидела рядом, она наливала ему чай. В этот момент он дёрнулся и она от неожиданности немного разлила.
- Извини, - он встал и отошёл в сторону.
Матвей Леонидович посмотрел на неё и спросил:"Аннушка, что происходит?"
- Что? - ответила она.
- Не прикидывайся, дочка. Я то вижу...
- Дядя Матвей, о чём это вы?
Яшка смотрел на небеса: горизонт был яркого красного цвета. Он всё никак не мог понять, что ему делать. Внутри боролись две личности: одна- та, что до сих пор преданна старым друзьям и прощает их за всё, а вторая - та, что не хочет больше ничего о них знать.
Сильная обида застилала все светлые чувства и одерживала победу над совестью.
Яшка чувствовал себя опущенным в воду, заживо брошенным в могильную яму.
Казалось, всё что было хорошего в его душе, перечеркнули эти события.
В последующие дни Анна всё чаще попадалась Яшке на глаза. Он всё чаще ловил себя на мысли, что ему приятно видеть её.
Снова их навестил Фёдор. На этот раз они говорили в четвером: Матвей, Яшка, Анна и Фёдор. Они во весь голос говорили о предательстве и том, что лучший способ отомстить -это стать на противоположную им сторону. На сторону Бурнаша...
Они заставили его вспомнить всё, что случилось за последний месяц. Яшка вспомнил : каждое обидное подозрение, шутку, слова, недоверчивые взгляды и в конце концов тот выстрел. Все считали, что в него стрелял именно Данька.
Он уже даже не плакал, просто злился. После нескольких дней уговоров - он согласился.
Под алые закатные лучи вновь зазвучала гитара той же грустной песней. Анна понимала каждое слово, потому не могла улыбаться, хотя и хотелось.
Когда Яшка пел слаживалось впечатление, что эта песня - всё что у него осталось в жизни.
Настолько искренне и проникновенно это было, настолько правдиво и жизненно, что равнодушие в этот момент бесспорно являлось преступлением!