автор
Размер:
119 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 18 Отзывы 23 В сборник Скачать

К1.Г4. Амбиции безумца

Настройки текста
      — Ваше высочество!       Эделмира открыла глаза, когда в комнату ее постучала одна из фрейлин, и с досадой обнаружила, что проспала. Вскочив с постели, девушка наспех запахнула халат и открыла дверь, впустив двух девушек в смешных накрахмаленных чепчиках. Одна из них тут же распахнула плотные шторы и раскрыла настежь окно, впуская в комнату свежий воздух и солнечные лучи. Погода в Тельмаре была теплой, не смотря на то, что на дворе стоял ноябрь.       — Гости уже прибыли, и ждут только вашего появления, — пролепетала одна служанка, заправляя постель принцессы. — Многие из них привезли подарки для Вашего высочества. — Захихикала она.       Эделмира, третья из дочерей короля Тельмара, будущая королева, недовольно вздохнула. Вся эта идея с замужеством была ей не по душе, и вечно она задавалась вопросом, почему в Тельмаре не может быть правящей королевы. Взгляд ее лежал на восток, где было целых две незамужних и прекрасных правящих женщины, а она оставалась принцессой. Несправедливо.       Ее переодели, затянули корсет новенького платья до невозможности, поправили подъюбник, надухарили так, словно по утру принцесса нырнула в ванную с цветами. Волосы расчесали и подобрали, открыв лебединую шею. Так говорил отец, сама же девушка оценивала себя трезво. Пухлые щеки, нос великоват и слегка полновата сама, грустные глаза — вот, что видела в отражении своем Эделмира. За такой взгляд замуж ее никто не возьмет, да и не хотела она собственно.       Мечтала вечерами принцесса, глядя в свое окно, о том, что приедет к ней король из соседнего государства на белом скакуне, как сделал это однажды, и увезет далеко от отца и от Тельмара. Вздыхала тяжко и обреченно девушка, когда понимала, что не вернется тот рыцарь, которому удалось убедить отца выставить войско на границу северную. Как и сейчас она вздохнула, прежде чем присоединиться к королю.       В гостевом зале ожидали их мужчины разных возрастов и народов. Были среди них тельмарские лорды, двенадцатый принц Теревинфии, король Гальмы, именитые тарханы, герцог Узкой гавани, что находилась на острове Дорн. Все они поклонились, когда появились король и принцесса.       Свистопляска началась неописуемая, каждый из присутствующих хотел произвести особое впечатление на Эделмиру, ей целовали руки, забрасывали комплиментами и добрыми словами, что приятно слышать было, да не верилось. Её одарили подарками диковинными, винами из самых крупных садов Калормена и тархистанскими шелками, драгоценными шкатулками и камнями, удивительными цветами и пищей.       Теревинфский принц подошел самым последним. Это был высокий, но тощий парень, на лице вились тонкие волосики вместо бороды, а взгляд был напуганным и томным. Он поднес принцессе на бархатной подушке серебряную цепь с медальоном, внутри него была голубая капля.       — Ваше высочество, пусть дар мой скромен, — запинаясь, говорил принц, — но я был бы счастлив, если бы Вы приняли его.       Эделмира улыбнулась смущенно, протянув руку к подарку. Ей захотелось внезапно рассмотреть поближе дар, что преподнес ей теревинфец. Медальон, что висел на серебряной тонкой цепочке, был сделан из такого же серебра, изогнутыми вензелями пересекаясь сам с собой. Он был похож то ли на нераскрывшийся еще бутон цветка, то ли на перевернутую бабочку, Эделмира понять не могла, от того становилось еще интереснее.       Девушка как зачарованная разглядывала подарок, а затем, опомнившись, возвратила его на подушку и приказала унести к ней в комнату.       — Благодарю за столь чудесный дар, — вежливо улыбнулась принцесса Тельмара. — Не расскажите ли Вы, принц Тибальд, что за камень в центре медальона?       Теревинфец стал нервничать еще сильнее, руки его трясущиеся выдавали, потому он поспешил схватиться ими за низ камзола. Неуверенный юноша доселе никогда не общался самостоятельно с дамами, а так как все братья его уже были женаты, а отец возлагал на него большие надежды, нервы сдавали.       Эделмира заметив, как напряжен мужчина, ласково улыбнулась, и пригласила его выпить ромашкового чаю, что успокаивал ее мысли в самые трудные моменты. Принц Теревинфии показался ей даже забавным, но в мужья не годился, как и остальные. Кто-то был очень стар, кто-то был, напротив, слишком молод. У одного нос картошкой, у другого — чересчур пухлые губы, похожие на две лепешки. В общем, принцесса умудрялась находить в каждом из них столько изъянов, сколько не видели они сами.       Они остались вдвоем, когда служанка принесла чай. Коротко стрельнув взглядом на нервничающего принца, прислуга удалилась, едва сдерживая хихиканья.       — Ваше Величество, — начал дрожащим голосом парень, как принцесса его перебила.       — Зовите меня Мира, мы ведь друзья, — она улыбнулась по-доброму и жестом предложила отпить чаю.       — Мира, — на выдохе произнес Тибальд, взяв в руки блюдце с фарфоровой чашкой. — Тот камень называется лунным. Он перешел мне по наследству от матери, а ей от матери моего отца. В мире нет больше подобного камня.       — Хотите сказать, Тибальд, могу же я Вас так называть? — Парень смущенно кивнул. — Так, значится, этот медальон единственный в своем роде?       — Исключительно, — коротко ответил теревинфец.       Чем дальше шла беседа, тем спокойнее себя чувствовал юноша, а к самому концу дня они хохотали над нелепыми историями, которые только вспоминались, словно старые друзья.       — Мой отец желает, чтобы я поскорее вышла замуж, — заговорила серьезно Эделмира, поставив на крохотный столик свою кружку. — Но ты должен понимать, Тибальд, что я молода, и не хочу связывать себя узами брака по расчету.       Теревинфец задумчиво поджал губы.       — Я понимаю, Мира. — Ответил он. — И я не прошу сиюминутно жениться, но если ты хочешь, чтобы отец твой перестал засылать женихов, то тебе необходимо обручиться. — Парень нервно сглотнул, отставив свой недопитый чай подобно принцессе. — Прости меня, если я много прошу, но не окажешь ли ты мне честь, стать моей невестой?       Эделмира глубоко задумалась, смотря в серые глаза парня. Она понимала выгоду его семьи, двенадцатый сын, которому никогда не видать престола, а тут такой шанс подвернулся. Грех упустить.       — Я дам свое согласие, только если ты останешься на месяц при моем дворе. — Коротко заявила девушка, поднимаясь со своего места. — Стань мне другом, на которого я смогу положиться, и докажи, что намерения твои чисты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.