автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В Лондоне уже давно темно, по улицам стелется туман грязно-желтого цвета. В воздухе пахнет сыростью. Плохо видно. Свет от редких фонарей кажется размытыми белыми пятнами. По мостовой цокают копытами лошади. Женщина в бордовом платье быстро шагает по тротуару. Пряча под вуалью подведённые сурьмой глаза, она сторонится прохожих, стараясь идти по краю, чтобы не столкнуться ни с кем. — Люси, детка! Это ты-ы?.. — окликает её чей-то пьяный голос. Женщина не останавливается, но вздрагивает, когда на её плечо ложится чья-то тяжелая рука. — Отвяжись! — шипит Люси и отбегает подальше от случайного знакомого. Люси Харрис, кашляя, пробирается по улице сквозь толпу гогочущих людей. Разнорабочие медленно разбредаются по домам, останавливаются у уличных торговцев, чтобы за мелкую монету купить горячую картофелину. Женщина подходит ближе: продавцу даже можно не зазывать покупателей: в этот холодный вечер всякий житель Лондона, богатый или бедный, учуяв запах, подходит к нему — картошку пекут прямо на улице. Здесь даже немного теплее. Печально оглядев очередь, Люси пожимает плечами и, вздохнув идёт дальше.

***

Люси смотрит в окно, вспоминая свой первый день на новом месте. Тот момент остается почти что самым гадким в её воспоминаниях: девушки — «старожилы» устроили настоящее веселье, испортив Харрис, новенькой девочке, прическу и разодрав её последнее красивое платье. С тех пор Люси никому не верит. Она прекрасно знает, что у большого светлого города существует тёмная сторона. Там, где сквозь грязные улицы сочится зеленоватый туман, медленно продвигаясь к центру города, горят тусклые фонари, постоянно случаются пьяные драки, а самые отчаянные уличные девушки жмутся к фонарным столбам и с ожиданием смотрят на прохожих в надежде заработать хотя бы шиллинг. На этих улицах живут бедные рабочие семьи, чьи дети бегают в лохмотьях, не стихает кашель, крики, нога по щиколотку тонет в помоях. Мисс Харрис хочет жить с семьёй в большом светлом доме около парка. И, главное, подальше от Лондона… Вышивать лентами цветы. Гулять в саду. Читать книги. Просто жить так, как живут богатые леди, почтенные жёны и беззаботные барышни. Им надоедает однообразное спокойствие. Люси же только о нём и мечтает. Мечтает стать свободной. Люси закрывает глаза, чтобы не видеть вспотевшие красные лица и волосатые руки посетителей. Потом, когда уходит последний клиент, она брезгливо сдирает грязную простынь. На улице уже светает. Сегодня клиентов больше не будет, — Люси хочется надеяться, — ей не станут сегодня докучать господа с толстыми кошельками. Уставшая и раздражённая, она бежит к умывальнику и жмёт на него со всей силы, чтобы выкачать из него все капли до последней. Харрис кажется, что холодная вода смывает с её лица невидимую грязь, что появляется на ней каждый день. Звонит колокольчик. Люси вздрагивает. Новый гость. Она слышит его голос уже издалека. Этот мужчина платит больше, чем другие, и ему всегда будет оказан радушный прием. Эдвард Хайд приходит снова и снова. Ему всё равно, примут его или нет, но он уверен в том, что для Люси он всегда будет дорогим гостем. Люси боится шелохнуться, когда он рядом. Хайд может крепко, почти до боли сжать её руку. Дёрнуть за волосы. Ударить. Люси зажмуривается крепко-крепко, когда он, уткнувшись носом в её шею, гладит по голове и властно целует. Харрис кусает губы и бессильно сжимает кулаки, но не может ничего сделать и только тихо вдыхает и выдыхает воздух, чувствуя свой частый пульс. Люси больше не находит Эдварда симпатичным. От одного вида мистера Хайда у неё начинают дрожать и подкашиваться ноги. Он улыбается, откидывая со лба черные спутавшиеся пряди волос, и протягивает мисс Харрис руку. Она не хочет прикасаться к этим проклятым деньгам, которые он небрежно кидает на тумбочку, когда собирается уходить. Люси смотрит в окно — субтильная фигура мистера Хайда исчезает в тумане. Люси хочет стать свободной, но у неё никак не получается. Большой город, окутанный туманом, слишком жесток. Слишком жесток и Спайдер, который никогда не отпустит её. Ведь за Люси Харрис ему очень неплохо перепадает… Люси задыхается кашлем, прикрывая ладонью рот. Приступ не отступает несколько минут. Харрис делает глубокий вдох, а потом случайно бросает взгляд на свою ладонь. На ней блестят темно-красные капли, так похожие на гранат.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.