Часть 1
4 октября 2018 г. в 17:38
poets of the fall - illusion and dream
Мерный стук колес и приглушенный через наушники гомон людских разговоров. Чанбин отвлечься пытается, пытается не думать, а все равно не получается ничего.
Потому что как не думать, когда уже в шестой раз увольняют с работы, а дома мать снова будет плакать, снова будет просить чтоб остался, а он просто не может продолжать жить в этом крохотном городке, как в болоте увязая в каждодневной рутине и серости будней.
Все, что ему нужно – писать музыку, он и отправился за большой мечтой в мегаполис, вот только никогда и никому она не доставалась так просто. Чанбин, казалось, это понимал, и все же.
Он возвращается домой, чтобы снова (в который раз) сказать маме «прости» и (в который раз) снова покинуть родной город. Он не сдастся так легко. По крайней мере, хочется ему в это верить.
Чанбин тяжело вздыхает и трет воспаленные и сухие от продолжительного недосыпания глаза. По ночам он пишет, только в это время он и счастлив.
Продолжая попытки занять чем-то другим свои мысли, оглядывает вагон. Ничего интересного, люди как люди, по обыкновению своему создающие бессмысленный шум и громко смеющиеся над глупыми шутками. А на сиденье напротив обнаруживается молодой парень, тоже в наушниках, задумчиво глядящий в окно на проносящиеся мимо осенние пейзажи. Светлая челка, зачесанная набок и лезущая в правый глаз, которую он периодически откидывает, застиранная рубашка в клеточку и рюкзак с многочисленными потертыми значками различных рок-групп, сжимаемый маленькими ладонями с обкусанными донельзя ногтями, как-то располагают Чанбина к их обладателю.
Тот внезапно отворачивается от окна, натыкается на заинтересованный взгляд брюнета, не успевшего среагировать и вопросительно приподнимает брови. Чанбин переводит взгляд на мыски своих кед и разглядывает так, будто в целом мире нет ничего интереснее. «Идиот».
«Что бы ни заставляло тебя видеть, верить и забывать о своих предчувствиях, тебе нужно понять, что видения, которые нам внушают,- всего лишь иллюзия и мечта. Иными словами, ложь».
Бархатный голос исполнителя и хороший текст ничуть не спасают от собственных мыслей и ощущения долгого взгляда на себе.
Чанбин не выдерживает, резко поднимает голову и встречается глазами с блондином. Тот улыбается краешком губ и от уголков глаз у него разбегаются веселые морщинки. Он что-то говорит, и Чанбин не сразу понимает что это адресовано ему, вынимает наушник из уха и выдает интеллектуальное:
- А?
- Я говорю, погода сегодня как раз для «Illusion and dream».
Он не сразу вникает в смысл фразы, в первые секунды его пробирает до мурашек поразительно низкий и приятный голос парня (хотел бы он записать с ним песню… «Что?..»), затем прослеживает за его кивком, к окну: на улице и впрямь пошел дождь, стекая мелкими каплями по стеклу на фоне темно-синих туч с редкими просветами. А после до него доходит, что блондин его музыку слышал, впрочем, неудивительно, полная громкость же, но ведь и он в наушниках сидит?.. А тот снова как ни в чем не бывало смотрит в окно и внимания на него не обращает, заставляя Чанбина гадать, что это, черт возьми, было.
А до дома еще далеко.
Наблюдая за мрачным, теперь уже асфальтово-серым небом, он вновь возвращается к аналогичным мыслям, ломает пальцы и ногтями в кожу впивается, а в горле неприятный осадок от ожидающей его встречи. Чанбин лицо руками трет, глаза закрывает, вздыхает глубоко. И тут чувствует удар о кеды, а загадочный парень шепчет одними губами «прости», снова щурясь хитро, подтягивая длинные ноги под сиденье обратно.
А небо снаружи посветлело, лучами проникая за двойное стекло запыленного вагона, играя солнечными бликами на волосах и ресницах блондина, улыбающегося как-то грустно и понимающе. У Чанбина мурашки бегут от такой картины.
Чанбин думает, что возможно все не так уж и плохо, как он себе представляет.
Возможно,еще все наладится.
Глядя в пол, он улыбается в ответ.
Заполненный галдящими бессмысленно людьми, поезд продолжает свое движение. А у Чанбина такое чувство, будто он знает незнакомца напротив вечность, хотя на деле не знает даже его имени. Зато он видит, как тот любуется проносящимися мимо пейзажами, постукивает кедами в такт играющей в наушниках музыке, а иногда едва шевелит губами, беззвучно подпевая. Он слышит, что они любят похожую музыку и не может отойти до сих пор от голоса парня, хотел бы он услышать его еще хоть раз, и вот бы его записать в новой песне…
«Что за?!. И хватит пялиться исподтишка, придурок». Чанбин мысленно дает себе пинка. Он и сам не замечает, как мрачные и тревожные его мысли сменил образ светлого парня, и хорошо это или плохо, пока неизвестно.
А состав тем временем подходит к его родному городу, и становится немного тяжелей на сердце, вот еще две станции, и он сойдет на знакомый перрон. Что же…
А незнакомец вдруг начинает собирать вещи. Накидывает на плечи рюкзак с потертыми значками, достает и складывает наушники, небрежно засовывая в карман и встает.
Чанбин…разочарован?..
Парень делает шаг в сторону выхода, Чанбин кусает губы. Он же сейчас…
- Пока, - перед тем как выйти в тамбур, бросает светловолосый, одаривает своей хитрой полуулыбкой и уходит совсем. На следующей станции он выходит, и брюнет провожает его макушку взглядом, когда поезд вновь трогается.
- Прощай?
Чанбин собирает свои вещи и переключает музыку в плэйлисте, чтобы отвлечься от сожалений (а все равно не получается ничего). Скоро его остановка.
-
Вечерний поезд подходит к вокзалу, следуя расписанию. Чанбин занимает место, и как-то случайно получается, что оно то же самое, что и вчера. То же, что и вчера, только напротив пустое сиденье.
Как он и думал, вчера был тяжелый разговор с матерью, но в этот раз он твердо пообещал, поклялся, что мечту свою осуществит, что найдет работу и будет трудиться над своей музыкой еще усерднее, и что ей больше плакать из-за него никогда не придется. Почему-то в этот момент перед глазами у него стоял образ светловолосого незнакомца с солнечными зайчиками на лице, и этот образ придавал ему сил. Чанбин сомневается, реальный ли он?
Быть может, он всего лишь иллюзия и мечта.
Чанбин переслушивает вновь песню и едва заметно улыбается, глядя в окно на ультрамариновые облака и рассекающие их солнечные лучи, и завесь моросящего искрящегося дождя, мелкими крапинками оседающего на пыльных стеклах полупустого вагона.
Состав останавливается на первой от города Чанбина станции. «Осторожно, двери закрываются» и с легким толчком поезд трогается вперед, навстречу к его амбициозному будущему.
Его маленькая история на этом заканчивается? Или…
- Привет.
У Чанбина сердце ухает куда-то вниз, когда он слышит знакомый низкий голос, словно из его воспоминаний. Этого не может быть, но.
На сиденье напротив плюхается парень со светлой челкой, зачесанной набок и мерцающей на вышедшем из-за туч солнце, в застиранной рубашке в клеточку и с рюкзаком, увешанным многочисленными потертыми значками различных рок-групп, сжимаемым аккуратными ладонями с обкусанными донельзя ногтями. Он улыбается, и от уголков глаз у него разбегаются хитрые морщинки.
- Я Феликс.
Мерный стук колес и долгие-долгие разговоры под аккомпанемент разбивающихся о стекло капель, глупые шутки и теплый смех.
А до конечной еще далеко.