ID работы: 7413862

Миндаль

Джен
G
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 27 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Идунн не стало, а запаса её яблок едва хватит нам до конца этого года. Кроме неё никто больше не сможет их достать. Мы перестанем быть бессмертными, — старик нахмурил брови. В его обычно непоколебимом взгляде читалось отчаяние, хоть внешне он и казался предельно спокойным.       — А что ты хочешь от меня, Одноглазый? Я прикован к камню, и как мне помнится, ты сказал, что это навсегда, — губы, испещрённые шрамами, расплываются в зловещей улыбке. Трикстер уже знает, что предложит ему Всеотец.       — Я слышал, что миндаль обладает свойствами омоложения, но всё не так просто…

***

      Высокий мужчина с плутоватыми, хитро бегающими по сторонам глазами, спустился в подземный переход, бросил пренебрежительный взгляд на поющего в углу парня, но всё же кинул в чехол от старой потрёпанной гитарки монетку, совершенно непохожую на валюту, использующуюся в любой из стран мира. Но откуда юноше-музыканту знать… Он воспринял странного мужчину за иностранца и запомнил ярко выраженный запах миндаля, преследующий незнакомца. Самодовольная улыбка, вытягивающаяся тонкой линией губ, не сползала с лица мужчины, который продолжал свой путь в неизвестном направлении. Он привлекал внимание не только пряным запахом ореха, но походкой, а так же цветом и нехарактерной для мужчины длиной волос. Рыжие локоны, собранные в толстую косу, кое-где выбившиеся из неё. «Совершенно не сочетается с этим чёрным костюмом», — наверняка думали прохожие. Но рыжий продолжал своё шествие, меряя каждого встречного взглядом, всё шире улыбаясь. Ещё бы… Сегодня ведь день сборки семян, подходящих для посадки…

***

      Девушка с кожей почти молочного цвета и русыми волосами, аккуратно вьющимися и спадающими чуть ниже пояса. Карие глаза, а губы… Не розового цвета, как у всех, а цвета молочного шоколада… Лёгкая походка, почти порхает. Воплощение нежности. То, что нужно… Великий Трикстер почти по пятам следует за девушкой, составляя в голове фразы, с которых следует начать разговор. «Это будет одно из самых прекрасных деревьев в моём саду…» — изумрудные глаза рыжего плута коварно блеснули. Сейчас он как никогда похож на лиса, выслеживающего свою добычу. Платье красавицы развивается на ветру. Она беспечно разглядывает витрины встречных магазинов, то и дело засматриваясь на яркие вывески. Из сумочки вылетает листочек. Наконец-то, предлог. Рыжий поднимает бумажку, не особо важно, что в ней, подбегает к юнице, аккуратно касается плеча, замечая живописную родинку.       — Простите, вы обронили. Не знаю, право, важно ли это, но всё же… — глаза Локи сверкают ярче прежнего, что не может не привлечь внимание девушки. Она засматривается на огненно-рыжие волосы, но тут же отдергивает себя — невежливо.       — Ох, спасибо огромное. Здесь номер моего работодателя, — девушка заправляет прядь выбившихся волос за ухо, затем крутит на руке красную ниточку, тянет время, видимо, ожидая продолжения диалога. Трикстеру только это и нужно. Ей уже не убежать.       — У вас очень милая родинка на плече. А на запястье я заметил созвездие. Лира. — Лофт подмигнул красавице напротив.       — Я знаю, как выглядит это созвездие. Кстати, моё имя Лира. Приятно познакомиться. А вас как зовут? — девушка-созвездие очаровательно улыбнулась. Локи выгнул бровь. Секундное замешательство.       — Лео. Просто Лео. Но, думаю, вам совсем не обязательно это знать — скоро зайдёт солнце, — трикстер внимательно оглядел лицо Лиры. На нём читалось явное замешательство и даже испуг. Поздно. Бог с самого первого взгляда на девушку решил, что она станет частью сада.       — Я, пожалуй, пойду, мне пора. Меня ждут. Спасибо. Было приятно познакомиться. До встречи! — девушка поспешно развернулась, почувствовав дрожь в коленях. Лира лишь успела подумать, что пора бежать, бежать как можно скорее от этих зелёных проницательных глаз, от притягивающей ухмылки, и пьянящего запаха миндаля, как длинные пальцы чьей-то руки схватили её за запястье.       — Куда же вы, Лира? Пятнадцать минут до заката. Скрасьте мой вечер своей компанией, иначе я просто пропаду, — пальцы на запястье не собирались ослаблять хватку. Запах миндаля становился невыносимым. Люди вокруг куда-то пропали. Глаза мужчины напротив с каждой секундой сверкали всё ярче. Девушка стала покачиваться от головокружения. Ей казалось, что запах миндаля действует как наркотик. Она совершенно перестала что-либо понимать. Точнее, понимала, но сопротивляться рукам, тянущим за собой, не могла.       — Но… почему так важен закат? — перед глазами стало совсем темно. Лира облокотилась о плечо своего нового знакомого. Он, в свою очередь, взял её под руку и повёл по набережной к лавочке у озера.       — Просто я не хочу быть прикованным к камню, понимаешь? Я больше не выдержу. Если хочешь знать, ты самая красивая из всех деревьев, что цвели в моём саду, — не нужно было смотреть ему в лицо, чтобы понять — он улыбается.       Дальше странная пара шагала молча. Бог медленно вёл девушку под руку, указывая на камни и ступеньки, чтобы она не упала. До заката оставалось пару минут, когда Локи и его спутница присели на лавочку у озера.       — Каково это — видеть последний закат в своей жизни? — бог сверкнул глазами в сторону девушки. Она всё поняла. Сопротивляться поздно. Ответить не хватает сил. Кажется, цвет миндаля уже даже бежит по венам, распространяясь по организму. Лира поднимает глаза цвета тёмного шоколада на трикстера, что отобрал её энергию. — Подаришь мне свой последний поцелуй? — Бог озорства и коварства, огненный великан, великий трикстер, Локи… Приблизился к самому нежному деревцу из своего сада и аккуратно, еле касаясь её губ, поцеловал. Последнее, что он рассмотрел — края её розового сарафана. На лавочке рядом осталась лишь семечка миндаля.

***

      Рыжий плут в белой тунике, тихо касаясь стопами сочной зелёной травы, прошествовал по саду с сухими деревьями, озираясь на каждое из них и еле слышно проговаривая имена. Дойдя до конца, где осталось единственное дерево, цвет которого ещё сохранился, но вот-вот опадёт, Локи встал на месте. Кажется, будто рассматривал каждый листик.       — Прости, Ирада. Я помню твои веснушки, — бог опустил глаза, затем снова поднял и дунул в сторону миндального дерева. Лёгкий ветерок, и листья за считанные секунды слетели. Плодов ещё нет и больше не будет. Дерево мертво. Локи упал на колени недалеко от только что убитого им дерева, достал из кармана орешек — миндаль, всплакнул, капнув слезой на плод, затем положил его на землю и накрыл рукой. Когда трикстер убрал руку, ореха не оказалось. Он развернулся и, улыбнувшись, зашагал в известном только ему направлении. Через несколько дней выросло миндальное дерево. Лира. Она зацветёт в феврале следующего года и Локи вернётся в марте, чтобы добавить новое дерево в свой сад…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.