ID работы: 7414250

Особенность

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

.

Настройки текста
      Главная особенность Красавчика Джека заключается в том, что у него два лица.       Обычно, говоря нечто подобное, людям приходится уточнять, что это, конечно, не буквально. Что это всего лишь фигура речи. Но с Джеком всё совсем не так. У него два лица в обоих смыслах.       Хотя Ангел была тогда ещё совсем крохой, она всё равно помнит, что Джек — это просто прозвище. Дурацкое сокращение от Джона. Если немного покопаться в этимологии (а Ангел любит это делать — искать какую-либо информацию, уходить глубже в историю вещей, чтобы добраться до самой их сути), то можно выяснить, что имя это буквально переводится как «будет помилован». Но любой, кто хоть что-то слышал о Красавчике Джеке, прекрасно понимает, что ни о каком помиловании речи быть не может.       Однако Джон и Джек — два разных человека.       Ангел всё ещё помнит Джона. Помнит его добрую улыбку, его нелепые очки, его постоянно уставший взгляд. Помнит, что однажды он почти расплакался, когда она подарила ему сделанную по-детски неаккуратной рукой поделку. Это был какой-то комок пластилина, отдалённо напоминающий стол с пятью ножками. Но девочка гордо сказала, что это пони, что зовут её Жопец, что, когда Ангел вырастет, они вместе отправятся на поиски приключений. И что папа может составить им компанию, чтобы мама не волновалась слишком сильно. Джон долго смотрел на неё, а потом сгрёб в объятия. Стоя в неудобной позе и шмыгая носом, он приговаривал: «That's my girl!»       Ангел также помнит тот день, когда Джон начал угасать. Она тогда впервые села в то страшное кресло, которое потом снилось ей в кошмарах. Хотя «села» — не совсем правильное понятие. Скорее «была силой усажена и пристёгнута жёсткими ремнями, больно впивающимися в кожу». Ничего непонимающая и напуганная, она звала Джона, звала своего папу, но он даже не смотрел в её сторону. Щёлкал тумблерами, разговаривал с кем-то низким злым голосом, перебирал исписанные мелким почерком бумаги, но даже не удостоил вниманием свою дочь, находящуюся на грани истерики.       Позже Джон извинился, погладил девочку по волосам и сказал, что это для её же блага. Что таким образом он пытается её защитить, сделать сильнее. Что если Ангел потерпит немного и подождёт, то они снова будут жить, как раньше и даже лучше. Она была наивным ребёнком, а потому, стиснув зубы, терпела и ждала. Очень долго.       А потом Джон умер.       Ангел помнит и этот день. Ведь ей только и остаётся, что вспоминать об уже исчезнувших вещах и ушедших мгновениях, утешать себя прошлым и пытаться немного заглянуть в будущее. Сначала Зарпедон и её Забытый легион напали на Гелиос и попытались вышвырнуть оттуда Джона, а потом события стали происходить с бешеной скоростью: бурящий Элпис лазер, отвоёванная Искателями станция, предательство за предательством, прерванные эридианские раскопки и много чего ещё. И в конце было открыто очередное Хранилище. Найдена реликвия. Потерян герой. Создан Красавчик Джек. Такой, каким его все знают.       И навсегда исчез Джон.       Было ли Ангел жалко Джека? Нет, казалось, он это заслужил. Джона? Немного, какое-то время он всё же был ей отцом. Мужчину, который тогда был травмирован на всю оставшуюся жизнь? В большей степени, именно его. Потому что иногда Ангел наивно отбрасывает все качества конкретной личности и думает о ней, как о простом человеке, чтобы найти утешение в [со]страдании.       Но даже это не позволяет до конца забыть того, что он сделал.       И так Красавчик Джек получил своё второе лицо — в прямом и переносном смыслах. Это крайне иронично, потому что imago animi vultus est. Одно лицо Джека изувечено, заклеймено и сокрыто от других, а второе — надменно улыбающаяся всем фальшивка чистой воды. И если вы узнаете его достаточно хорошо, то поймёте, что это относится и к его душе. Вообще сложно рассуждать о подобной субстанции, когда живёшь в безумном мире, где последним оплотом религии являются безумные культы, боготворящие жиреющих от чужих смертей оружейников и стервозно-беспринципных сирен. И жестоких тиранов, конечно же.       Другая особенность Джека заключается в том, что он с одинаковым мастерством обманывает как окружающих, так и себя самого.       «Правда — это то, во что ты сам веришь», — кажется, это давно стало основополагающим принципом в его жизни. А потому он уверен, что делает только лучше для Гипериона, когда выбрасывает работников в открытый космос, ведь они же могли оказаться предателями. Что уничтожение целых поселений — это благо, ведь жили-то там одни «бандиты». Что жестокие эксперименты над живыми существами — это развитие науки, ведь: «Ой, да ладно вам! Вы эту рожу видели? Я одолжение ему сделал, накачав шлаком и пустив на опыты!» И, конечно же, что использование собственной дочери для зарядки ключа от Хранилища — это благородная жертва с его стороны, необходимая для принесения на Пандору мира.       На самом деле, за этим даже довольно забавно наблюдать. Если ты не попадаешь под какой-нибудь вышеозначенный пункт. А таких людей очень немного. Сам Джек да кучка его приближённых. И все они верят в ту правду, которую им скармливает изуродованное подсознание «героя».       Может, сложись всё несколько иначе, Ангел и сама была бы в этой компании. Позволяла бы себе принимать всё то, о чём говорит её отец, за чистую монету. Без зазрения совести вела бы Искателей (да и простых обитателей Пандоры) на верную погибель, использовала бы их для достижения собственных эгоистических целей. Да и в целом, не была бы она тем самым Ангелом-Хранителем.       Как когда-то умер Джон, уступив место Красавчику Джеку, так умерла бы и Ангел, уступив место Красотке Джилл. Партнёры по преступлениям. Как в той старой истории с Земли. Было бы довольно иронично.       У Джека много, так называемых, «особенностей» — даже чересчур, если подобное может быть. Все они создают специфический образ. Определённую личность. Красавчика Джека.       И Ангел порой с ужасом думает, что она сама — всего лишь его «особенность». Нечто, запертое глубоко внутри. Спрятанное настолько далеко от окружающих, насколько это вообще возможно. Маленький бесцветный кусочек огромного пёстрого полотна, сотканного из таких же бездушных частичек. Крохотный винтик, бессильный против могучего механизма, имя которому Красавчик Джек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.