ID работы: 7418037

Испытание

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты пришёл биться? — спросил дракон рыцаря и махнул хвостом. С каменного склона посыпалась серая душная пыль и скрылась в густой листве древнего леса. — Этот край уже усеян костями — твоих сородичей и моих. Ты пришёл добыть себе бессмертную славу? Сразить последнего дракона? Чешую и рога дракона покрывали трещины тысячелетия. Воспоминания и мудрость отпечатались в ныне тусклых глазах. Некогда могучие крылья сделались тяжелы, кости одряхлели, огонь погас, и не осталось никого, кто бы продолжил могучий род. — Что ж, рыцарь, — продолжил дракон величаво, но без насмешки, глядя сверху на всадника в латах с могучим мечом на боку, — много поколений твоих предков сражались с нами. Мы были повелителями небес, гордецами, в чьих жилах течёт жидкий огонь. Вида прекрасней парящего дракона никто из людей не видал. Рыцарь не шелохнулся, лишь прямо смотрел в большие почти ослепшие глаза. — Кого-то из наших сгубила гордыня. Возомнили себя иные повелителями земли, и вашей кровью и мечами была гордыня стёрта. Они пали. Но не успокоился твой род. Однажды страх познав, пошёл на нас войной. Огонь схлестнулся со сталью, и вражда стала кровной с обеих сторон. Многие из ваших пали, но, в конце концов, задавили нас числом. Я последний. Убей меня, коли сможешь, и объяви среди людей, что нет им смысла более бояться, но знай, что природа людская такова, что врага иного себе выберут. Дракон величественно застыл и приготовился к последнему бою. Его глаза едва видели красный плащ да блик на латах, но слух уловил ответ: — Я пришёл сюда не за славой. Меня ложно обвинили в преступлении, и мой народ отправил меня на смерть. Ты мой палач, дракон. — Казнь витиевата, — заметил дракон, а рыцарь горько усмехнулся. — Люди называют это Испытанием Богов. Дают непосильную задачу. Если справишься, докажешь свою невиновность, если нет — так и сгинешь. А что может быть непосильней убийства дракона? Ты прав, твоих сородичей побеждали числом. Меня же отправили на смерть. — В каком преступлении тебя обвинили? — В убийстве отца — моего короля. Я, как и ты, последний из рода, и после моей смерти власть реками крови попадёт к тиранам. — Так ты пришёл уберечь свой народ от тиранов или спасти свою жизнь? — Мой отец мёртв, моя невеста считает меня убийцей, и я знаю предел своих сил. Нет, дракон, я пришёл на казнь. Дракон прикрыл тусклые глаза и призадумался. Казалось, он глубоко уснул, но едва лошадь под всадником беспокойно фыркнула, снова распахнул их и расправил тяжёлые крылья. Пыль поднялась серо-бурым облаком и накрыла всадника. Конь в панике начал метаться, но рыцарь успокаивающе похлопал его по шее. — Значит, это я твой палач, — прогремел дракон, — и тебя, рыцарь, возьмёт сегодня смерть. Хорошо. За то, что ты сам пришёл ко мне, я передам людям твои последние слова. Говори же. Но рыцарь лишь покачал головой. — Всё, что мог, я уже сказал, и они мне не поверили. — Быть может, у тебя есть послание для твоей невесты? Скажи, и я переверну городские стены, но доставлю его ей. Рыцарь снова отказался: — Ей нашептали, будто я убийца. Если она и впрямь меня любила, то поймёт всё и без слов, а если нет, никакое слово не достигнет её сердца. — Так чего же ты хочешь, рыцарь, перед смертью? — Об одном прошу, — рыцарь снова погладил лошадь по лоснящейся шее. — Не трогай моего коня. Он единственный, кто был со мной все эти годы и в мире, и в ратном бою. Он спасал мне жизнь, и сейчас я хочу спасти его. Моего тела тебе должно хватить, чтобы утолить голод, а его отпусти. Пусть будет вольным. Дракон величаво взглянул на рыцаря, снова замахал могучими крыльями и вдруг из последних сил взмыл в небо. Он пролетел над лесом круг, и его рык донёсся до родного города рыцаря. Люди попрятались по домам и боязно поглядели вверх. «Вот и пришёл конец принцу», — подумали его враги. Дракон сделал ещё круг над чащей, где доживал последние двести лет, и грузно опустился перед рыцарем. Водные брызги и душная пыль взвились над землёй. Но не напал дракон, а тяжело повалился на землю. Крылья бессильно замерли, голова опустилась перед всадником, и тусклые глаза посмотрели снизу вверх. — Не ты мой палач, рыцарь, но и не я — твой. Ухожу я по своей воле. А ты возьми мою голову и возвращайся к людям. Не Боги тебя испытали, а я. Глаза закрылись, и затихло дыхание. Последний из древних драконов был мёртв.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.