ID работы: 7419809

Пробуждение

Джен
G
Завершён
5
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Хочешь, мы равнодушию сердце твое обучим? Всё будет как прежде. Как прежде и даже лучше». ©

Хлоя просыпается в четыре. В её памяти об этом времени сохранился лишь отпечаток из солнца и лета, безнадёжной небесной сини, апельсинового хруста под рёбрами. Она думает, что знает тепло материнских рук. Уверена в том, что весь мир, огромный и красочный, однажды будет перед ней как на ладони. Рассыпается каждый день улыбками и смехом, крошками от печенья угощает птиц и чувствует, что сердце Земли бьется так же, как её собственное сердце. Хлоя просыпается в пять. И она всё реже видится с мамой. Счастье, ещё вчера кажущееся материальным и ясным, похоже на предрассветный туман над рекой. Мадам Буржуа в редкие встречи рассказывает ей о том, что мир совсем не такой, каким его представляет Хлоя и что не стоит летать в облаках. Хлоя просыпается в шесть. Частые поездки матери превратились в жизнь в другой стране. Девочка начинает забывать её улыбку, не всегда уверена наверняка, что помнит все интонации её голоса. Хлоя носит за спиной тоску и в груди — тоску, и сердце сжимается каждый раз, когда она думает о том, что будет завтра, что было вчера и есть сегодня. Хлоя часто плачет, а успокаивается и улыбается лишь тогда, когда получает очередной подарок отца. Девочке не хочется расстраивать папу, который говорит, что она его принцесса. А разве принцессы плачут? Хлоя просыпается в семь. И у неё появляется первый и настоящий друг. И радость от присутствия Адриана часто сменяется гулким страхом одиночества. Хлоя просыпается в восемь. И ей не хватает не только матери, но и отца, который с головой ушёл в работу. Она живет в шикарнейшем отеле, получает каждый день дорогие подарки, и её окружает множество слуг, которые сделают практически всё, что она только пожелает, но всего этого мало. Хлое постоянно чего-то не хватает, и это что-то отзывается гулким эхом и пустотой внутри. Хлоя просыпается в девять. И мороз, злость и серость отвечают теперь за её сердце. Хлоя просыпается в десять. И она оттачивает умение казаться взрослой, держать спину и дистанцию. Постоянно капризничает, потому что не находит другого способа привлечь к себе внимание отца. Хлоя просыпается в одиннадцать. И у неё слишком много «своего» и совсем нет «своих». Она великодушно позволяет с собой дружить Сабрине — девочке-недоразумению, зубриле в безвкусных очках и страшных свитерах. Как можно быть такой стрёмной? Но мадемуазель Буржуа прощает все эти огромные недостатки своей, так сказать, подруги и крайне редко осознает, что компания Сабрины для неё имеет хоть какое-то значение. Хлое нравятся дорогие подарки отца, которыми он пытается искупить вину за всё то время, что он тратит на работу. Им неловко вместе, потому что они совершенно забыли каково это, находиться в компании друг друга дольше, чем на пару дежурных фраз. А для подарков не нужны слова. Хлое нравится то, сколько денег отец готов на неё потратить и ещё больше нравится своё положение в обществе. Но иногда ей становится тоскливо как тогда, когда ей было шесть лет, и она чувствует зависть по отношению ко всем тем, у кого совершенно иначе складываются отношения в семье. Хлоя ненавидит это чувство и легко — буквально играючи — превращает его в раздражение, из которого выковывает острые шпильки злых слов. Хлоя просыпается в двенадцать. И Маринетт Дюпен-Чен не нравится Хлое с первого взгляда. Её злит в ней всё: начиная от идиотских хвостиков, в которые она собирает волосы, и заканчивая её улыбкой, заискивающим смехом, несуразной и смешной неуклюжестью, поразительными наивностью и добротой. Хлоя бы даже в другую школу перевелась, да только без верной Сабрины ей уже не обойтись — где ещё она найдет дурочку, готовую ловить каждое её слово? Хлоя просыпается в тринадцать. И она однозначно может присвоить себе титул самой знаменитой девушки в школе. Знаменитой, но не популярной. Она смотрит на окружающих свысока, ни в грош не ставит и не ценит чужие чувства, легко оскорбляет окружающих и привыкла к тому, что всё всегда происходит так, как этого хочет лишь она одна. Ни дня не проходит, чтобы Хлоя обделила своим вниманием кого-то из тех, кто ей не по душе. И счастье должны испытывать те, кого она предпочитает не замечать. Избалованная и поверхностная — такой её видят окружающие и предпочитают об очевидных недостатках характера дочери мэра молчать. Хлоя просыпается в четырнадцать. И у неё иногда возникает такое чувство, словно она совершенно не распоряжается своей жизнью. Хлою окружают красивые и дорогие вещи, ей преподносят всё, чего она желает. Отец расписывает свой день по минутам, и для дочери у него посвящено время преимущественно за завтраком и ужином, если только заботы мэра не отнимут и эти крохи времени. Хлоя раньше думала, что так только в книжках бывает или в кино, когда люди живут под одной крышей и ничего друг о друге не знают, даже почти не видятся. Оказалось — очень даже бывает и в жизни, для этого достаточно всего лишь упереться покрепче в собственный то ли страх, то ли принцип, то ли нейтралитет и старательно держать оборону. От кого только, вот это вопрос. И ответить на него Хлоя не может. А мать… У Хлои от неё на память только открытки по праздникам да редкие визиты, которые привносят в жизнь девушки ещё больше красивых и дорогих вещей, в обмен на которые нужно нежно улыбаться и быть вежливой и благодарной. В жизни Хлои много всего, но она остаётся удивительно пустой. И пустота эта захватывает её всё сильнее и сильнее. Иногда Хлоя думает, что хотела бы попробовать жить как-то иначе. По-другому. Но она совершенно не знает, что значит это «по-другому». Да и страшно немного, если честно. Хлоя просыпается в пятнадцать. Адриан ходит в её школу всего ничего, но этого вполне достаточно для глупой Маринетт, чтобы влюбиться в него по уши. И это злит Хлою больше всего прочего, что есть в Дюпен-Чен. Хлоя всеми силами стремится добиться внимания Адриана, хочет сблизиться с ним, но что бы она ни делала, как бы ни старалась переступить давно прорисованную между ними черту дружбы, Агрест остаётся бесконечно далёким. Хлоя просыпается, и ей скоро шестнадцать. Она находит странную коробочку шестиугольной формы и совершенно не представляет себе, каково это — быть героиней Парижа. У Хлои, вообразившей себе всё иначе, ничего и не получается. Нет ни восторженной публики, ни гордости её матери, ни слов благодарности. Пчёлы — это символ красоты, трудолюбия и роста. И всё это, кажется, оказывается совершенно не про неё. Хлоя всё просыпается… и никак не может проснуться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.