ID работы: 7421261

Что такое осень

Смешанная
PG-13
Завершён
15
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

тёплая осень

Настройки текста
Примечания:
Ветер бросается прохожим в лицо, треплет волосы, залезает за воротник и играется с опавшими листьями. По улице идёт девушка. Она ёжится, тщетно пытаясь согреть озябшие пальцы в холодных карманах осенней куртки — забыла дома перчатки. Поворачивая во двор, наступает случайно в глубокую, холодную лужу, чертыхается. У подъезда торопливо расстёгивает чёрную сумочку, долго ищет ключи — не находит, наверное оставила дома вместе с перчатками. Набирает знакомые цифры, где-то на десятом этаже вот-вот должен зазвонить домофон. — Ксюш, ты? — из динамика доносится звонкий девичий голос. — Полин, открой, — жалобно тянет Ксения, — холодно. Раздаётся протяжный гудок, и девушка тянет на себя тяжёлую дверь, радуясь тому, что уже скоро окажется в тепле собственной квартиры. Полина встречает её у лифта, радостно виснет у Ксюши на шее, такая тёплая, домашняя — Ксюша готова раствориться в этой счастливой улыбке. — Какая холодная, — ахает Полина, заботливо берёт её ладошки в свои и начинает растирать. — Перчатки забыла, — виновато произносит Ксения. Помнит же, как Поля напоминала о них утром. — Ну, пойдём скорее. Они вместе входят в квартиру, дверь которой Полина, выскочив на минутку на лестничную клетку, оставила открытой. Ксюша не спеша, точно нехотя, разувается, вешает на крючок свою короткую куртку с мыслью о том, что пора бы уже утепляться; Поля шуршит чем-то на кухне. — Ну, как ты? — девушка вновь появляется в прихожей, подлетает к Ксении, вглядывается в её печальные глаза, ловит кроткую улыбку уголками губ. — Устала, — вымученно улыбается та. Полина знает, что Ксюше сейчас нелегко, что на работе завал и что к вечеру сил уже ни на что не остаётся, словно с уходом солнечных дней осень начинает высасывать из неё всю энергию, а потому не обижается, когда Ксюша бывает вспыльчива или, напротив, немного апатична, и каждый вечер, не задавая лишних вопросов, терпеливо ждёт, когда девушка соберётся с мыслями и сама придёт в комнату рассказать, как прошёл день, и спросить о том же самом Полину. «Попош, я так устала, — иногда, в особенно тяжёлые дни, жалобно стонет Ксения, уткнувшись Полине в шею. — Когда уже будет лето, когда тепло?» И Полина крепко прижимает её к себе, покрывает бледную кожу сладкими поцелуями, шепчет на ушко что-то ласковое, и в её глазах — зелень лета и солнечные зайчики, и в её улыбке — тысячи тёплых дней. И даже хмурая осень и грядущая зима уже не кажутся такими злыми и колючими. Полина ласково обнимает Ксюшу, оставляя на её губах трепетный, хрупкий, точно бабочка-шоколадница, поцелуй. — Скоро, — тихо шепчет она, — уже скоро лето, поедем с тобой на море, только потерпи немножко, ладно? — Ты моё лето, Попош, — тепло улыбается Ксюша, отвечая на поцелуй, — ты. С кухни веет уютом и пахнет чем-то тягуче-сладким. Только спустя несколько минут, услышав, распробовав этот запах, Ксюша понимает, что пахнет какао. Она вдыхает любимый с детства аромат, улыбается в предвкушении. — Сварила нам какао, — говорит Полина, догадываясь, чем вызвана Ксюшина радость. — С зефирками? — по-детски наивно спрашивает та. — С зефирками и шоколадом, — смеётся Полина. Она никогда не говорила об том вслух, но в такие моменты она чувствует себя самой счастливой на свете. — Пойдём, пока не остыло, — зовёт она, протягивая Ксюше руку. — Пусть наша осень будет тёплой.

Пойдём в эту теплую осень, в туман, В город, усыпанный листьями, в море огней. Показывать зарево в звездах, небесный экран, Пока жизнь приятна, давай насладимся ей.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.