ID работы: 7421888

Каренин: История одного мужа

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Запись первая.

Настройки текста
      Услышал однажды в обществе следующее: если вам сложно держать всё в себе, избавляйтесь от накопившихся мыслей на бумаге. Не знаю, сработает ли это, но попробовать мне стоит.       Я совершил самую страшную ошибку в своей жизни. Я женился. Как я допустил это? Не понимаю. Будучи молодым я держался ровно, ни одна юная красавица не могла меня очаровать, мне даже в обществе коллеги завидовали. Я не знаю, что случилось со мной под сорок. Как я так мог повестись на красоту девушки? До сих пор стыдно перед собой за это. Я же знал, что женщины обманывают нас, они ложью завлекают к себе, какой-то неведомой силой ведут под венец, а после рожают ребёнка и садятся на шею. Сначала женщина — ангел, ты смотришь на неё и думаешь: «Как же я удачно женился!». Потом она раскрывается и становится настоящей, и ты думаешь только об одном: как бы сбежать от неё.       Анна — моя жена. С виду красивая, умная, добрая, приятная, порой даже весёлая, на первый взгляд она кажется идеальной. Но это не так, далеко не так… Год жили мы с ней спокойно, словно в сказке: вечерами, когда я читал, Анна сидела рядом со мной, положив голову мне на плечо, и порой целовала в щёку, когда я приходил домой, Анна меня крепко обнимала и говорила, как сильно скучала. Потом начался ежедневный вынос мозга. Анна стала капризничать по любому поводу: в театре ничего интересного не ставят, все её платья вышли из моды, и срочно нужны новые, дерево возле дома мешает проникновению света в коридор. Помню, мне пришлось тогда купить ей десять платьев, из которых она носила только одно. И я ей сказал: «Анна, куда тебе столько нарядов? Ты всё равно большую часть из них не носишь». Она сделала то же, что делают все женщины в такой ситуации: пробормотав что-то невнятное (скорее всего, это было: «Ничего ты не понимаешь» или «Ты совсем меня не любишь»), заплакала и убежала. И такие капризы происходят не то, что раз в неделю, а каждый день!       Однажды ходили мы на оперу. Я заказал одну из лучших лож в театре, лишь бы Анна видела отлично сцену и чувствовала себя комфортно. Анне тогда и ожерелье шикарное подарил. В общем, сделал всё возможное, чтобы она не капризничала, надеялся отдохнуть хотя бы два часа. Но не тут-то было… Анне не понравилась певица, исполнявшая роль главной героини. Во время антракта Анна пыталась заставить меня уйти, я настоял на своём и потом ещё минут сорок слушал её недовольные бормотания. Когда мы вернулись домой, Анна решила закатить скандал по поводу того, что мне без разницы на её мнение. Она только начала на меня кричать, как в этот же момент подошёл слуга и сказал, что Серёжа не желает ложиться спать. Она тут же побежала в его комнату, совершенно позабыв обо мне, поэтому я с небольшой радостью отправился спать. Почему с небольшой? Да потому что потом пришла бы Анна, заняла бы всю постель, и я опять бы спал на краю кровати без одеяла. Однако в ту ночь она не пришла, как утром выяснилось: она заснула рядом с сыном. Я было уже думал, что скандал миновал, и немного расслабился, но после завтрака Анна мне прямо сказала: «Я обиделась», — и ушла. До конца дня не мог понять, в чём дело. И я до сих пор не узнал. Честное слово, не понимаю этих женщин.       Был ещё один случай, когда я снова пожалел, что в жёны себе выбрал именно Аню Облонскую. Это было зимой, мы ехали на поезде в Москву. На улице был лютый мороз и шёл снег. Около десяти часов вечера поезд остановился на станции К. Анна, заявив, что ей жарко в вагоне, вышла на улицу, причём не взяв с собой перчаток. Я не пошёл за ней, поэтому за Анной я наблюдал через окно (я тогда надеялся, что её снесёт куда-нибудь ветром). И видел я следующее: сначала Анна крутилась вокруг себя, ловя руками снег. Вела себя как ребёнок. А что было дальше… Она с разбегу упала на колени, тем самым немного проехавшись на них по льду. Я был в шоке. Шуба, юбка и всё, что под ней, не смогли защитить колени Анны от сильного соприкосновения с толстым слоем льда на платформе, поэтому, вернувшись в купе, Анна стала плакать, причём успокоить её было нереально. Вот чем она думала… Когда мы приехали в Москву, она первым делом стала рассказывать Дарье Александровне о случившемся на станции, мол я её не люблю, ведь перчаток не вынес, не предупредил о льде, которого под снегом не было видно, не пожалел потом. Я думал: всё плохо, — ибо хуже одной женщины, выносящей мозг, может быть только две таких женщины. Однако Дарья Александровна оказалась более умной, чем я предполагал. Она объяснила Анне, что моей вины особо нет, и Анна вроде бы успокоилась.       Вынужден прервать запись вследствие того, что домой вернулась Анна. Об этом мне только что доложил слуга. Анна сегодня обедала у Бетси Тверской. Как же я обожаю княгиню! Она всегда забирает у меня Анну, и за это я чрезмерно благодарен (Бетси, конечно, об этом не знает). Но вот Анна в последнее время нашла это подозрительным, что я так легко отпускаю её к подруге. Приходится теперь каждый раз у Анны спрашивать, как прошёл её день в салоне: с кем она говорила и о чём и т.д и т.п. Как же я устал…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.