13. Арчи
1 час и 54 минуты назад
А потом я начал замечать то, что раньше ускользало.
Мир вокруг вдруг зазвучал иначе, словно кто-то настроил невидимую оптику, и теперь я видел не просто людей — я видел птиц, запертых в человеческих телах. Не внешне, нет — в том, как они двигались, как молчали, как смотрели на мир из-под своих невидимых оперений.
В классе был парень, который на переменах кричал громче всех, носился по коридору, размахивая руками, точно пытался заполнить собой каждую пустоту. Но стоило учителю вызвать его к доске — и голос его срывался, плечи вжимались в шею, а глаза бегали по сторонам, ища путь к отступлению. Он был галкой — шумной, суетливой, но в глубине души трусливой до дрожи, до липкого пота на ладонях.
Наша учительница литературы ходила по классу так, будто пол под её ногами был болотом, в которое нельзя провалиться. Прямая спина, сжатые губы, ни одного лишнего движения. Она никогда не улыбалась, никогда не задерживала взгляд на учениках дольше, чем требовалось, и если кто-то заговаривал с ней после уроков — отвечала коротко, сухо, словно экономила слова на зиму. Цапля. Одинокая, застывшая, такая, что лучше не приближаться, если не хочешь быть пронзённым её клювом-молчанием.
А Стив, мой единственный друг, который всегда оказывался рядом в перемену, подсаживался ко мне за парту, когда я оставался один, — он был голубем. Спокойным, незаметным, таким, что привыкаешь к его присутствию, как к стулу или окну. Он никогда не рассказывал о себе — что у него дома, о чём он думает, когда смотрит в окно. Просто сидел рядом, иногда молчал, иногда бросал короткие фразы, которые таяли в воздухе, не оставляя следа. Он был рядом, всегда рядом, но на расстоянии вытянутой руки — не ближе.
Я никому не рассказывал об этой своей игре. Она была моей, только моей — тайным словарём, которым я расшифровывал мир, слишком большой и слишком сложный для девятилетнего мальчика. Я смотрел на человека и спрашивал себя: какая птица живёт в нём? Какая песня застряла у него в горле? Какое крыло сломано, а какое — готово расправиться?
Иногда я ошибался. Принимал шумную чайку за смелую орлицу, пугливую зяблицу — за беззаботную синицу. Но с каждым годом ошибок становилось меньше. Я учился вслушиваться в то, что люди не говорят, всматриваться в то, что прячут за плечами, за улыбками, за вечной спешкой.
И чем старше я становился, тем яснее видел: птицы вокруг были ранены. Или когда-то были ранены. Или только готовились получить свою рану. И может быть, именно поэтому я так легко их замечал — потому что сам носил в груди перебитое крыло, которое до сих пор не научился складывать.