ID работы: 7422358

Киберсвахи

Слэш
R
Завершён
310
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 9 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Андерсон, ты заебал, сколько можно свои дела на меня перекидывать? – Гэвин Рид подошел к столу Коннора с кипой папок. – Равендейл чей? Правильно, твой, – он швырнул одну папку на край стола Коннора. – А Даунтаун? Правильно, тоже, – на стол полетела вторая. – А убийство в Корктауне? Что тут написано? «Лейтенант Коннор Андерсон», мать его, – третья папка приземлилась на стол. – Какого хрена, а? Коннор оторвался от терминала и крутанулся в кресле, устало глядя на Рида из-под полуопущенных ресниц. – Гэвин, не ори, и так голова раскалывается. Капитан распорядился, чтобы ты взял часть моих дел – я тут с одними андроидами зашиваюсь дальше некуда. – Ты забыл сказать «пожалуйста», – ехидно ухмыльнулся Гэвин, упирая руки в бока. – Это не моя просьба, а приказ руководства, – нахмурился Коннор. – Но дела-то твои, – настаивал Гэвин. – Давай, Андерсон, попроси. – Иди на хуй, – огрызнулся Коннор, снова поворачиваясь к терминалу. – Только после тебя, педик гребанный, – отозвался Гэвин. – И пока капитан мне сам не прикажет, я твои дела разгребать не буду, учти! – с этими словами он развернулся и направился к своему столу. Коннор покачал головой, собирая папки и складывая их в и так высоченную стопку позади терминала. – Все нормально, лейтенант? – осведомился сидящий напротив HK800, все это время молча наблюдавший за перепалкой. Его диод замигал тревожно-желтым. – Нормально, Хэнк, не беспокойся, – Коннор потер уставшие глаза. – Придется мне задержаться в участке еще на несколько часов, чтобы доделать все отчеты. А завтра съездить по поводу этих дел, – он кивнул на папки. – Вы могли бы поговорить с капитаном Фаулером, он бы заставил детектива Рида помочь вам, – заметил Хэнк. – Чтобы потом Рид еще неделю распинался на весь участок, какой я мудак? Я лучше сделаю все сам. – Но вы и так задерживаетесь на работе каждый день до позднего вечера. – А чем мне еще заниматься? – усмехнулся Коннор, потянувшись к кружке с кофе. Глотнул холодную застывшую бурду и выплюнул ее обратно. – Тьфу, гадость какая! – Вы могли бы найти себе какое-нибудь хобби, – Хэнк поднялся, обошел стол и взял чашку. – Я принесу вам свежий кофе. Хотя на вашем месте, я бы закончил на сегодня. Ночью я могу доделать оставшиеся отчеты, мне все равно нечем заняться. Коннор взглянул на него с благодарностью, но все-таки покачал головой. – Спасибо, но я должен удостовериться, что все заполнено по правилам. Не люблю переделывать по двадцать раз, лучше уже посидеть лишний час. – Как скажете, лейтенант, – совсем по-человечески вздохнул Хэнк и направился в сторону комнаты отдыха. Коннор посмотрел ему вслед с грустной улыбкой. Временами Хэнк напоминал ему отца, которого Коннор помнил очень плохо, но зато эти воспоминания были насквозь пропитаны ощущениями радости и тепла. Рядом с Хэнком ему тоже было комфортно и тепло – андроид был чуть ли не единственным существом, помимо Сумо, которое Коннор мог терпеть долгое время в непосредственной близости. И ненавязчивая забота Хэнка тоже была приятной, в такие моменты Коннор практически забывал, что тот не человек. Ему вообще не нравилось думать о Хэнке, как о машине – они уже слишком много пережили вместе, чтобы Коннор мог считать его другом. Но с некоторыми проблемами, даже при всем своем желании, Хэнк ему помочь не мог. Да и вообще никто не мог, поэтому не оставалось ничего, кроме как просто смириться и жить по накатанной, надеясь, что хотя бы со временем немного станет легче. В комнате отдыха было пусто – рабочий день близился к концу, и практически все обитатели участка разошлись по домам. Хэнк подошел к раковине и тщательно вымыл чашку Коннора, а затем поставил ее в нишу кофеварки и включил машину, выбрав не обычный черный эспрессо, который пил Коннор, а кофе с пониженным содержанием кофеина, надеясь, что лейтенант не заметит разницы. Его беспокоило состояние Коннора – тот слишком много работал, мало отдыхал и плохо питался, уже успев к тридцати одному году нажить себе гастрит. Хэнк снова вздохнул, глядя, как из автомата льются тонкие струйки темной жидкости. «Какие-то проблемы, HK800?» – поступил сигнал от HK900 – улучшенного прототипа, работавшего с детективом Ридом. Хэнк обернулся, чтобы увидеть, как Генри входит в кафетерий. Его лицо, как всегда, оставалось невозмутимым, но в сигнале ощущался налет тревоги. «Переживаю за Коннора, – послал Хэнк ответный сигнал. – Он слишком много работает и ведет нездоровый образ жизни. Это перечит вложенным в меня данным о состоянии счастливого человека». «Твоя программа социальной адаптации в последнее время расширила свои полномочия», – заметил Генри. «Думаешь, я превращаюсь в девианта?» – Хэнк усмехнулся. «По протоколу я должен был бы настоятельно рекомендовать тебе отправить отчет в «Киберлайф», но не стану этого делать. И отправлять отчет за тебя тоже не буду. Я в чем-то даже тебя понимаю». «А как твой? По-прежнему мешает выполнению заданий?» Генри улыбнулся. «Похоже, мы наконец-то нашли общий язык. Каждое утро я готовлю ему кофе, и потом он целый день, как шелковый. Думает, что командует мной, а на самом деле просто не мешает работать. Вчера мы раскрыли одно из запутанных дел, так он даже меня похвалил», – в частотах сигнала Генри проскользнули нотки гордости. Хэнк грустно кивнул, забирая чашку из машины. «Они с моим сегодня опять поспорили. Понимаю, что снова превышаю свои полномочия, но в последнее время часто думаю, что причина неприязни между ними имеет несколько иной характер, чем мне казалось сначала. Я больше не уверен, что они друг друга ненавидят, скорее, наоборот». «Все дело в нереализованной сексуальной энергии, – авторитетно заявил Генри. – При такой насыщенной адреналином работе людям требуется сексуальная разрядка в два раза чаще, чем при работе с низким уровнем психологической нагрузки. У Гэвина похожая проблема, но он усердно борется с ней собственными силами. И угадай, чье имя он при этом произносит?» Хэнк, уже направлявшийся обратно к столу Коннора, обернулся и взглянул на Генри с изумлением. «Я так и знал. Но как заставить их объясниться друг с другом?» Генри коварно усмехнулся. «Кажется, у меня есть одна идея».

****

– Ты уверен, что адрес верный? – спросил Коннор, когда они выбрались из машины. – Все верно, лейтенант, вызов поступил ко мне по внутреннему каналу, прямиком из «Киберлайф». Тело жертвы должно быть в этом здании, – Хэнк указал Коннору на здание заброшенной фабрики. Коннор кивнул, достал пистолет и направился к боковой двери. – Держись за мной, – приказал он. – Слушаюсь, лейтенант. Коннор толкнул дверь, оказавшуюся не запертой, и заглянул в темное пыльное помещение. На него сразу же дохнуло запахами затхлости и птичьего помета. Достав фонарик, он осветил длинный коридор с кучей дверей – скорее всего, это были подсобные помещения. Видимой опасности не наблюдалось, и Коннор смело шагнул вперед, прислушиваясь. Преступник мог все еще скрываться где-то здесь, так что следовало быть начеку. Коннор проверил несколько дверей, но все они оказались заперты. Неожиданно впереди раздался какой-то шум, и Коннор насторожился. Свет, падающий из приоткрытой двери, внезапно померк, раздался тихий скрип, а затем металлический лязг. Коннор обернулся, собираясь спросить у Хэнка, что случилось, но андроид куда-то исчез. Дверь, ведущая на улицу, оказалась закрыта. – Хэнк? – негромко позвал Коннор, подходя к двери. Подергал ее – та была заперта снаружи. – Хэнк? Ты где? Позади него снова раздался какой-то шум и послышался голос. Коннор был точно уверен, что Хэнк не смог бы пройти мимо него незамеченным, но, возможно, тот зашел с другой стороны. Дернув еще раз дверь, Коннор развернулся и направился в сторону звуков. – Блядь, долбанный ведроид, на гайки разберу! – услышал он явно знакомый голос, как только завернул за угол. – Рид? – с изумлением спросил Коннор, открывая еще одну дверь и оказываясь в довольно просторном помещении, явно служившим раньше складом или цехом. Гэвин стоял в центре помещения и со злостью пинал какой-то предмет, лежащий на полу. Коннор опустил пистолет, но не стал убирать его в кобуру – мало ли, что здесь происходит. – Рид! – снова окликнул он, подходя ближе. – А ты что тут делаешь? – Андерсон?! – вытаращился на него Гэвин. – Могу спросить у тебя то же самое. Я вообще-то сюда на задание приехал, моя говорящая кофеварка сообщила, что тут кого-то грохнули и нужно срочно осмотреть место преступления. Завел меня сюда, сказал, что осмотрит коридор, и как в воду канул, зараза! – Я тоже приехал сюда по заданию, – медленно произнес Коннор, начиная кое-что понимать. – Хэнк сказал мне, что ему пришло сообщение из «Киберлайф» о новом преступлении, совершенном девиантом. Как только я вошел в здание, дверь закрылась, а Хэнк куда-то пропал. – Это диверсия! – воскликнул Гэвин. – Наши ведроиды взбесились и теперь хотят нас убить! – Если бы они хотели нас убить, то выбрали бы для этого менее экзотический способ, – отмахнулся Коннор. – Но им почему-то понадобилось запереть нас обоих здесь. – Может, они хотят захватить полицейский участок? Или наши дома? Я тебе отвечаю, что это революция, блядь. – Гэвин, ты что, фантастики пересмотрел? Сдался им что участок, что дома наши. Причина должна быть проще, – Коннор достал из кармана смартфон и взглянул на экран. – Черт, еще и связи нет. А у тебя? – Если бы у меня была связь, думаешь, я бы тут сидел? – огрызнулся Гэвин. – Сука, пусть только Генри заявится, голову ему откручу. – Угомонись на секунду, мне нужно подумать, – Коннор прикусил губу. – Наверное, стоит осмотреть здание и найти какой-нибудь выход. Не думаю, что здесь только одна входная дверь. – Я уже осмотрел весь этаж, – хмуро сказал Гэвин. – Ты попал сюда через черный ход, когда я осматривал его, он был заперт. Есть еще главный вход, через него сюда вошли мы, но теперь он тоже заперт снаружи. Можем попытаться выбраться на крышу, если ты, конечно, умеешь летать. Тут футов тридцать до земли будет. – Давай осмотрим еще раз, – предложил Коннор. – Может, ты что-то упустил. – Намекаешь на то, что ты более внимательный, да? Блядь, Андерсон, как же ты бесишь этой своей идеальностью! – Причем здесь идеальность? – Коннор изогнул бровь. – Я просто хотел удостовериться… – Хотел доказать, что умнее, чем я, как всегда, – фыркнул Гэвин. – Гэвин, у тебя проблемы с самооценкой? – закатил глаза Коннор. – Кажется, я никогда не ставил под сомнение твои умственные способности. – Ну, конечно, а дело Гамильтона тебе просто так тогда отдали! – Это было два года назад, когда ты уже успокоишься! – теперь уже Коннор не выдержал и повысил голос. – И то, это было не мое решение, а Фаулера. Хватит все время думать, что я пытаюсь помешать твоему повышению! Мне вообще на тебя… – он вдруг осекся. – Ну давай, договаривай! Типа я не знаю, что ты собирался сказать. Тебе насрать на меня, Андерсон. Как и на всех остальных. Тебе вообще на все насрать, кроме работы. Ты ничем не отличаешься от куска пластика, который ходит за тобой хвостом. И то, у него иногда больше эмоций. У Коннора непроизвольно задрожали губы, он крепко стиснул кулаки. Слова Гэвина почему-то ранили его гораздо сильнее, чем должны были. Какая разница, что о нем думает Гэвин Рид? Коннору действительно было наплевать на его мнение, но он не мог не признать, что тот в чем-то прав. – Ладно, – кивнул он. – Ты имеешь полное право думать обо мне, что пожелаешь. Но даже если мы подеремся, это никак не решит текущую проблему. Так что пока оставим этот разговор, если ты не возражаешь. Объявляю временное перемирие. Идет? – Коннор протянул Гэвину руку. Тот кивнул и пожал его ладонь. Рука Гэвина была теплой и слегка шершавой. Коннор почувствовал, как от его прикосновения по спине непроизвольно побежали мурашки, и удивился собственной реакции. Наверное, он просто давно не прикасался к другим людям, за исключением покойников. Они все-таки осмотрели здание еще раз, в том числе и второй этаж, нашли даже выход на крышу, но тот оказался накрепко заперт с противоположной стороны. Коннор попробовал прострелить замок, но безуспешно. Тогда они вернулись к черному ходу и попытались вышибить дверь, но опять же без результата – дверь была обита металлом и плотно прилегала к косяку, так что снять ее с петель не представлялось возможным, как и выбить замок, которого просто не было – похоже, снаружи дверь запирал тяжелый засов. Так же ситуация обстояла и с главным входом – ни грубая сила, ни оружие не помогали. Окна в центральном помещении находились на высоте около пятнадцати футов, исключая возможность побега с их помощью, так как ни стремянки, ни других устойчивых объектов, на которые можно взобраться, поблизости не оказалось; в остальных помещениях окна либо отсутствовали, либо были настолько маленького размера, что через них не пролез бы даже худощавый Коннор. Пришлось признать, что они очутились в ловушке. – Нужно мыслить конструктивно, – в очередной раз сказал Коннор, когда они вновь оказались там, где встретились. – Засунь себе это конструктивное мышление сам знаешь куда, – огрызнулся Гэвин. Коннор вздохнул и уселся на перевернутый ящик. – Давай относиться к этому, как к рядовому расследованию, – предложил он. – Что мы делаем в первую очередь, когда разбираем дело? – Ты мне тут лекцию решил устроить? – съязвил Гэвин, устраиваясь напротив него на втором ящике – именно эти ящики сымитировали для него труп, когда Генри привел его сюда. – Я пытаюсь найти выход. Так что мы делаем? В первую очередь мы ищем мотив. – Я тебе уже все сказал про мотив – они свихнулись и решили нас угробить. – Давай на секунду представим, что это не так, – Коннор достал из кармана сигареты и закурил. – Не угостишь? – попросил Гэвин, отводя глаза. – А то мои в машине остались, вечно забываю их там. – На самом деле ты вечно их там оставляешь, чтобы приказывать Генри приносить их тебе, – Коннор протянул ему пачку. – Мне Хэнк рассказал. – Стукач твой Хэнк, – пробормотал Гэвин, затягиваясь. – Ну побегает эта жестянка немного, ничего же с ней не случится? – Почему ты их так не любишь? – поинтересовался Коннор. – А за что их любить? Вот уже детективов понаделали, скоро в людях вообще надобность отпадет. – Может, в этом есть смысл, – задумчиво произнес Коннор. – Все же они лучше нас. – С какого это перепугу? – возмутился Гэвин. – Они же вообще не живые. – А с какого перепугу лучше мы? Если бы все люди были такими замечательными, у нас бы с тобой работы не было. Андроиды – это попытка создать идеальных людей, неподвластных порокам. И не могу сказать, что неудачная. – Ладно, – отмахнулся Гэвин. – Так что ты там говорил про мотивы? – Возможно, Хэнк и Генри сознательно заперли нас здесь. Но не для того, чтобы напугать, а… может быть, это что-то вроде игры. Тогда нужно искать подсказки. – Бля, чет мне это напомнило игру из одного фильма. «Пила» называется. Не смотрел? Там уже частей двенадцать наснимать успели и два ремейка. – Смотрел первые четыре, понравились только две, – ответил Коннор. – В них хотя бы сюжет был. – А я больше из-за трэшака смотрел, – пожал плечами Гэвин. – Так вот, если это игра по типу «Пилы», то мы в полной жопе, Андерсон. – Не стоит так драматизировать. – Коннор достал из кармана фонарик и осветил стены. – Что ты делаешь? – удивился Гэвин. – Ищу улики, детектив, – улыбнулся Коннор. – Мне кажется, или тебе это начинает нравиться? Ты конкретный извращенец, Андерсон. – Спасибо за комплимент, – рассеянно ответил Коннор, освещая дальний угол, где потолок немного уходил вниз. Там располагалось вентиляционное отверстие, а в нем… – Гэвин, мне кажется, или там что-то лежит? – Коннор указал на вентиляцию. Гэвин подошел к нему, всмотревшись в указанном направлении. – Вроде тряпка какая-то или бумажка, – подтвердил он. – Ты не мог бы меня подсадить? Я постараюсь достать. – Ну и нахрена? Очень нам поможет какая-то тряпка сраная. – Я просто хочу проверить все вероятности. Так ты меня подсадишь? – А чего сразу я? Не хватало еще, чтобы ты мне на шею сел. В прямом смысле. Коннор закатил глаза и покачал головой. – Ну давай я тебя подсажу, мне не сложно. Нужно ведь узнать, что это. Гэвин поколебался. – Ладно, давай я. А то ты такой хилый, еще поломаю тебя нафиг. Гэвин встал у стены, согнув ноги, и сцепил руки в замок. Коннор ухватился за его плечо, встал на сцепленные руки и вскарабкался выше, встав Гэвину на плечи. Тот ухватил его за лодыжки, удерживая. – Ну что, достал? – Сейчас, еще немного… Есть! – Коннор покачнулся, слезая, и Гэвин придержал его за талию, чтобы тот не упал. Они вдруг очутились слишком близко, лицом к лицу. – Спасибо, – поблагодарил Коннор, опуская глаза. – Не за что, Андерсон, – ответил Гэвин, все еще прижимая его к себе. – Можешь меня отпустить, – улыбнулся Коннор. Гэвин фыркнул и отступил, отряхивая куртку. – Ну и что ты там нашел? – Это записка, – Коннор развернул бумажку и посветил фонариком. Гэвин подошел ближе и заглянул ему через плечо. – Здесь написано: «Следуйте за белым кроликом». Хм, интересно… – Че за «Матрица» нафиг? Бред какой-то. – Это не «Матрица», а «Алиса в Стране Чудес», – возразил Коннор. – Ты еще и сказки читаешь, Андерсон? Не староват ли? – Эта книга входит в стандартный курс школьной программы. Ты что, в школе не учился? – Будто я там что-то читал, – отмахнулся Гэвин. – М-м, ясно, так и думал, что ты поступил в колледж по спортивной стипендии. Футбол или бейсбол? – Футбол, – нехотя ответил Гэвин. – Не все же такие задроты, как ты. – У меня был выбор. Спортивную стипендию мне тоже предлагали, я в волейбол неплохо играл. – Ага, конечно, как раз игра для педиков. – С чего ты взял? – удивился Коннор. – Ну, бегаете там в одних трусах, пялитесь друг на друга… – Вообще-то волейбол бывает не только пляжным, – Коннора начал разбирать смех. – Все равно ты педик. – Я бисексуал, если тебя это так сильно волнует. Точнее, был им. Сейчас мою сексуальную ориентацию можно обозначить, как «лейтенант полиции Детройта». – Ну вот, я был прав – тебя ничего не интересует, кроме работы. – Хочешь позвать меня на свидание? – иронично осведомился Коннор. – А ты бы пошел? – хрипло спросил Гэвин. Коннор смутился и отвел глаза. Разговор явно зашел не в то русло. – Кхм, ладно, насчет этой бумажки. Как я и думал, это подсказка. Теперь нужно понять, что она означает. – Ты так уверен, что ее оставили нам? Может, эта бумажка здесь уже год валяется, и написали на ней какие-то обдолбанные малолетки. – Во-первых, она лежит здесь не больше нескольких дней, даже меньше, бумага даже не погнулась и не намокла от сырости. Во-вторых, надпись сделана шрифтом Cyberlifе sans, то есть сделал ее андроид. Это точно подсказка или шифр, нужно только его разгадать. Начнем с простого, – Коннор снова достал фонарик и принялся светить на стены. – Я не знаю, может, это пригодится, – Гэвин достал из кармана куртки ультрафиолетовый сканер. – Только сейчас вспомнил, что мне его мой тостер вручил, когда мы сюда зашли. – А раньше ты вспомнить не мог? – в очередной раз закатил глаза Коннор. – Это же прямая улика. – Откуда я знал? – огрызнулся Гэвин. – Мы вообще сюда трупак пришли смотреть. Коннор взял у него сканер и снова осветил им стены. – Я нашел! – радостно воскликнул он. – Да что ты говоришь, – съязвил Гэвин, но Коннор сделал вид, что не заметил. На стене возле одного из полуразвалившихся стеллажей действительно оказался нарисован кролик, правда, не белый, а голубой. – Это что, кровь? – спросил Гэвин, с опаской рассматривая рисунок. Коннор потрогал его и посмотрел на пальцы. – Флуоресцентная краска, – ответил он. – Помоги мне отодвинуть этот стеллаж. Вдвоем им удалось сдвинуть стеллаж в сторону. За ним обнаружилась массивная круглая металлическая крышка с вентилем. Обоюдными усилиями они провернули заржавевший вентиль и открыли крышку, за которой оказалась длинная темная труба, уходящая куда-то вниз. – А вот и кроличья нора, – пробормотал Коннор. – Я туда не полезу, – тут же запротестовал Гэвин. Коннор достал из кармана монетку и бросил в трубу. Раздался тихий звон, когда монетка ударилась об одну из стенок, а затем наступила тишина. – Придется рискнуть, – Коннор взялся за края трубы, намереваясь забраться внутрь. – Подожди, – Гэвин схватил его за плечо. – Ты же не знаешь, что там. А если ты убьешься? – Тогда ты точно будешь знать, что лезть туда не стоит, – усмехнулся Коннор. – Я покричу тебе, если все будет хорошо. – Андерсон, стой… – начал Гэвин, но Коннор уже не слушал его, быстро запрыгнув в трубу. Несколько мучительно долгих мгновений он действительно не знал, что случится дальше, ощущая лишь, как участилось сердцебиение от захватывающего полета в полной темноте. Наверное, так себя чувствовала и Алиса, провалившись в кроличью нору. Наконец он приземлился на кучу какого-то мусора, очутившись в небольшой и захламленной комнате. У дальней стены находились какие-то непонятные агрегаты, похожие то ли на стиральные машины, то ли на машины для переработки мусора. Здесь было чуть светлее, чем в помещении сверху – сквозь череду небольших запыленных окон пробивался серый свет осеннего дня. Коннор поднял голову, чтобы крикнуть Гэвину, что тот может спуститься, когда сверху на него грохнулось что-то большое и тяжелое. – Андерсон, блядь, как же я тебя ненавижу, – прокряхтели ему прямо в ухо. – Я из-за тебя, кажется, ногу сломал. – А я из-за тебя – ребра, – в тон ему ответил Коннор. – Я же говорил, чтобы ты подождал, а не прыгал сразу. Гэвин приподнялся, опираясь на вытянутые руки, и внимательно посмотрел на Коннора сверху вниз. – Ты мог убиться, придурок, – тихо сказал он. – Тебе что, совсем жить надоело? – А тебе какая разница? – беспечно отозвался Коннор. – Не убился же. Гэвин вдруг протянул руку, и Коннору на мгновение показалось, что он его ударит. Но Гэвин тут же опустил ее, так ничего и не сделав. – У тебя какая-то дрянь в волосах застряла, – хрипло сказал он. – Это неудивительно, учитывая, что я лежу в куче мусора, – усмехнулся Коннор. – Может, все-таки слезешь с меня? Твоя кобура упирается мне в бедро, которое ты уже и так отдавил. Гэвин тут же вскочил – слишком резво, значит, ногу точно не сломал. Коннор поднялся вслед за ним, потирая пришибленные Гэвином бока и бедра, но вроде все кости тоже оказались целы. – И что нам теперь делать? – спросил Гэвин. – Искать выход. Или новую подсказку. Надеюсь, что все-таки выход. Как-то мне уже поднадоела эта игра. Гэвин кивнул и двинулся вперед. Коннор последовал за ним, бегло скользнув взглядом по его спине и заметив, что он носит кобуру сзади, а не спереди. Кровь тут же прилила к лицу, когда он понял, что могло упираться ему в бедро, пока Гэвин лежал на нем сверху, и как двусмысленно прозвучала его фраза о «кобуре», но постарался отбросить эти мысли. Это не имело значения. Помещение с трубой оказалось смежным с еще одним небольшим помещением. Похоже, здесь когда-то утилизировали отходы производства. После тщательного обыска им удалось отыскать в полу решетку, открыв которую, они обнаружили металлическую лестницу, ведущую вниз, судя по запаху, в один из коллекторов. – Так мы сможем выбраться наружу, – кивнул Коннор. – Через канализацию. – Только на этот раз первым пойду я, – Гэвин решительно отодвинул его в сторону. – Хватит уже строить из себя героя. – Как пожелаешь, – пожал плечами Коннор, отдавая ему фонарик. Гэвин спустился в люк, и через пару минут Коннор различил внизу отблески света. – Андерсон, спускайся, тут чисто! Ну, почти… Коннор полез вслед за ним и вскоре очутился в относительно просторном коллекторе, уходящем в разные стороны в неведомом направлении. – Хм, теперь нужно выбрать правильное направление… – Сука! – неожиданно заорал Гэвин, вцепляясь в него. Коннор машинально выхватил пистолет. – Что случилось? – спросил он, озираясь. – Тут крысы, – прошипел Гэвин. – Я ненавижу долбаных крыс и только что точно видел, как одна из них пробежала мимо нас. – Мы в канализации, Гэвин, конечно же, тут есть крысы, – терпеливо пояснил Коннор. – Скажи спасибо, что только они. Дай сканер, может, найдем здесь подсказку. Гэвин протянул ему сканер, и Коннор действительно обнаружил на одной из стен еще одно изображение кролика. – Думаю, нам туда, – указал он направо. – Гэвин, да отцепись ты от меня, я так идти не могу! – Ага, пусть она лучше на тебя прыгнет, – пробурчал Гэвин, крепко вцепившись в пояс его джинсов. – Кто? – Крыса. – Гэвин прижался к нему так тесно, что Коннор ощущал его горячее дыхание на своей шее. Обычно он не привык, чтобы в его личное пространство так бессовестно вторгались, поэтому чувствовал себя крайне некомфортно. – Если ты так боишься, то можешь вернуться обратно, – предложил он. – Я найду выход и вернусь за тобой. – Угу, так я тебе и поверил. Еще попрешься на работу и забудешь, что я здесь, трудоголик хренов. Или специально оставишь тут ночевать. – Я не такой мудак, как ты обо мне думаешь, – заметил Коннор. – Но решать что-то нужно – либо ты отцепляешься от меня, и мы идем дальше, либо остаешься. Ночевать здесь я тоже не планировал. – Конечно, лучше ночевать на работе, – съязвил Гэвин, по-прежнему не выпуская его из объятий. То, что это больше не судорожное хватание за пояс, а именно объятья, Коннор понял не сразу – руки Гэвина как-то незаметно переместились ему на талию, по-хозяйски обнимая. Коннору стало еще более неуютно, сердцебиение непроизвольно участилось и почему-то стало жарко, хотя вообще-то в коллекторе было довольно прохладно. – Я не ночую на работе, – рассеянно сказал он, размышляя, как бы так незаметно отлепить Гэвина от себя, чтобы не делать эту ситуацию еще более двусмысленной, чем она казалась сейчас. – Расскажи кому-нибудь другому, – тихо произнес Гэвин, словно бы невзначай поглаживая его по животу и бедрам. По позвоночнику Коннора побежали мурашки, он понял, что непроизвольно начинает возбуждаться. – Сколько раз я видел, как ты спал за столом, а твой ведроид выносил кучу грязных чашек из-под кофе? – Все, хватит, – резко произнес Коннор, хватая его за запястья и убирая его руки. – Я пошел, а ты как хочешь. – Он решительно двинулся вперед и услышал позади шаги – Гэвин все-таки отправился за ним. – Андерсон, в чем твоя проблема? – спросил он, догоняя Коннора и теперь шагая рядом. – О чем ты? У меня нет проблем, – холодно ответил Коннор. – Ага, конечно, ты просто так убиваешься на работе, питаешься одними сигаретами и кофе и прыгаешь в первые попавшиеся трубы, намереваясь свернуть себе шею. Крис рассказал мне, что ты никогда не надеваешь бронежилет на задержания, даже когда есть риск получить пулю. Так что да, у тебя есть проблемы, и только слепой этого не увидит. – Еще посоветуй мне сходить к штатному психологу, – усмехнулся Коннор, доставая сигареты и закуривая на ходу. – Или накатай на меня рапорт Фаулеру, пусть он меня отстранит, глядишь, и для тебя должность освободится. – Блядь, какой же ты придурок, – покачал головой Гэвин. – Иногда не знаю, то ли уебать тебя по роже, то ли… – он вдруг осекся и замолчал. – То ли что? – спросил Коннор, останавливаясь и поворачиваясь к нему. – Давай, договаривай, у нас же с тобой сегодня день откровений. Гэвин несколько секунд пристально смотрел на него, а потом вдруг сгреб в охапку и притиснул к стене. Коннор от неожиданности даже выронил недокуренную сигарету. – Что ты делаешь? – прошипел он. – Там это, крыса была, – Гэвин мотнул головой в сторону и внезапно прижался губами к его губам. Коннор настолько растерялся, что непроизвольно ответил на поцелуй, приоткрывая губы и позволяя Гэвину проникнуть в рот языком. Голова закружилась, он вдруг перестал понимать, где находится и что делает – истосковавшееся по ласке тело не желало подчиняться. Гэвин целовал его жадно и страстно, словно дорвавшись до давно вожделенной цели, а Коннор просто не мог сопротивляться, сдаваясь под его напором. Руки Гэвина легли на его бедра, оглаживая их, переместились на ягодицы, слегка сжимая, а затем забрались под рубашку, легко касаясь спины. Коннор выгнулся и непроизвольно застонал ему в рот, подаваясь к нему всем телом. Он действительно не мог контролировать собственные рефлексы и движения, поэтому его руки, как бы сами собой, легли Гэвину на плечи, прижимая его крепче. Он пришел в себя лишь тогда, когда Гэвин разорвал поцелуй, чтобы коснуться губами и языком его шеи – и тут же отстранил его, упираясь ладонями ему в грудь. – Нет, – тихо сказал он. – Я не могу. – Почему? – усмехнулся Гэвин. – Ты же хочешь, я чувствую. Да и целовался ты, как в последний раз, такое впечатление, что к тебе лет десять никто не прикасался. – Это не твое дело, – резко ответил Коннор. – Я просто не могу и все. – Ладно, как скажешь, – Гэвин отступил, поднимая руки. – Только потом не жалуйся. – Не дождешься, – фыркнул Коннор, отворачиваясь от него. Он снова осветил стены ультрафиолетовым сканером и, обнаружив на одной из них очередной рисунок с кроликом, уверенно зашагал в нужном направлении. – Проблема во мне, да? – спросил Гэвин, снова догоняя его. – Я тебе просто не нравлюсь? – Я удивлен, что ты спрашиваешь, как и вообще… всей этой ситуацией, – сдержанно ответил Коннор. – Мне казалось, что ты терпеть меня не можешь. – Я и не могу, – не стал спорить Гэвин. – Но хочу тебя все равно. Может, поэтому и хочу, что ты меня так раздражаешь. – Кажется, не только мне нужно обратиться к психологу, – заметил Коннор. – Да пошел ты! Все-таки уебать тебя мне хочется чаще, чем трахнуть. – Взаимно. Очередной виток туннеля привел их в тупик, где обнаружилась еще одна лестница, ведущая наверх. Коннор отобрал у Гэвина фонарик и осветил ее. – Будем надеяться, что это выход. Он взобрался по лестнице и толкнул крышку, закрывающую люк. Она поддалась не сразу, но все-таки ему удалось сдвинуть ее настолько, чтобы вниз начал пробиваться бледный свет. – Похоже, мы почти выбрались! – крикнул Коннор Гэвину, сдвигая крышку дальше. В лицо дохнуло сырым промозглым загазованным воздухом ноябрьского Детройта. Коннор вдохнул его с наслаждением, подтянулся и выбрался наружу. Через несколько минут к нему присоединился и Гэвин. Они оказались в какой-то подворотне среди двух на вид заброшенных зданий. – Мы в Полтаун-вест, – сказал Коннор, оглядываясь по сторонам. – Я тут когда-то уже был. Через два квартала можно выйти к жилым районам. – Отлично, это всего лишь в паре миль от места, где я оставил гребанную машину. Пошел в жопу, долбаный ведроид, пусть сам ее в участок отгоняет, я вызову такси и поеду домой. – А я прогуляюсь, – Коннор закурил и протянул пачку Гэвину. Тот тоже взял сигарету и жадно затянулся. – Значит, нам не по пути. Коннор кивнул. Они вышли на улицу, и Гэвин достал смартфон, чтобы вызвать такси. – До завтра, – попрощался Коннор и отвернулся, чтобы уйти. – Андерсон! – окликнул его Гэвин. Коннор обернулся. – Если я как-нибудь приглашу тебя… ну, просто выпить, как коллеги… ты согласишься? Коннор ненадолго задумался, а потом кивнул. – До встречи, Гэвин. – Давай, увидимся. И еще… я таки возьму пару твоих дел, раз ты там зашиваешься. Ну и как бы Фаулер же приказал. – Спасибо, – улыбнулся Коннор. – Да забей. Коннор махнул ему рукой и направился вниз по улице. Примерно через полчаса он снова вышел к заброшенной фабрике, где по-прежнему был припаркован его «олдсмобиль», на котором они приехали вместе с Хэнком. Второй машины видно не было, наверное, Генри уехал сразу же, как оставил Гэвина – все-таки андроиды неплохо знали своих напарников. Коннор открыл пассажирскую дверь и скользнул в теплый салон, потирая озябшие руки. – Я знал, что вы вернетесь, лейтенант, – приветствовал его сидящий на водительском сидении Хэнк. – Ты слишком хорошо меня знаешь, – усмехнулся Коннор. – Давай, колись, чья была гениальная идея запереть меня вместе с Гэвином? Твоя или Генри? Ставлю сотню на него. – Вы выиграли, лейтенант, – Хэнк скромно опустил глаза, его диод мигнул желтым. – Сильно сердитесь? – Совсем не сержусь. Это был… интересный опыт. А загадку с кроликом придумал ты? – Я знал, что вы догадаетесь, – Хэнк просиял. – А если бы мы не выбрались? – поинтересовался Коннор. – Вероятность этого составляла всего лишь 5,6 %, – признался Хэнк. – И только в том случае, если бы детективу Риду каким-то образом удалось обездвижить или привести вас в бессознательное состояние. – Значит, умственные способности Гэвина ты в расчет не берешь, – рассмеялся Коннор. – Зря, кстати, он далеко не дурак. – Я беру в расчет его эмоциональное состояние и темперамент, – сказал Хэнк. – Он бы, скорее, нашел способ проломить стену, чем стал бы искать подсказки. – Не могу с тобой не согласиться, – кивнул Коннор. – Ладно, поехали, нам еще сегодня по поводу двух дел нужно успеть заскочить. – Может, лучше сначала отвезти вас домой? Коннор оглядел свою грязную рубашку и куртку, повернул зеркальце заднего вида, чтобы осмотреть свое испачканное и слегка расцарапанное лицо. – М-да, переодеться бы мне точно не мешало, – согласился он. – Поэтому сначала домой. Хэнк завел мотор и вывел автомобиль на дорогу. – Можно поинтересоваться, как прошел эксперимент? – наконец решился спросить он. – В каком смысле? Интересуешься, сколько раз мы подрались? Ни одного, хотя были близки к этому. Мы даже договорились как-нибудь сходить вместе в бар. Наверное, эксперимент можно считать успешным. – Я тоже так думаю, – согласился Хэнк, бросив на него беглый взгляд и загадочно мигнув диодом.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.