ID работы: 7422659

Перезапуск человечества

Гет
R
В процессе
1
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      — Иногда мне кажется, что над нами кто-то серьёзно поиздевался. Что не было никаких прошлых, настоящих и будущих. А может если и были, то явно не те, какими они являются сейчас. Всё должно было быть совершенно не так, но они тоже хотели знать больше, хоть и без новых знаний достаточно имели. И мы за это страдаем…       — Что ты несёшь? Между твоими фразами нет никакой связи, объясни хоть немного конкретнее.       — Эх… Вот ещё одна причина, по которой я считаю, что кто-то просто всё это выдумал. Ну ладно, я объясню понятнее, садись поудобнее…       В старой каменной постройке, которой не меньше века, с провисшим потолком и почти без крыши, с хрупкими каменными стенами, готовыми вот-вот развалиться от единственного прикосновения, сидели парень и девушка, болтая ни о чём, и в то же время пытаясь постигнуть тайны нашей вселенной. В середине домика горел костёр, в который пора уже подбросить дров, но сейчас их хватает, чтобы девушка могла греть руки, а пока она может их греть, значит будет спокойно слушать. Хоть она и терпеливая, но парню не хочется смотреть на дрожащую от холода подругу. Конечно, подругу… В руке у парня мирно догорала сигарета, но он не спешил затушить её о стену или об пол, который в общем представлял из себя землю — возможно, постройка изначально была без фундамента. Может быть сигаретой можно сделать пару-тройку затяжек до того, как огоньки на её конце начнут обжигать пальцы.       — Ты говоришь, что никакого прошлого не было. Но что же тогда то, что произошло, допустим, секунду назад?       — Э, нет… Ты меня не совсем правильно поняла, — Паренёк усмехается и делает длинную затяжку, впуская в лёгкие как можно больше горького дыма, — Прошлое в глобальном смысле…       Последняя фраза теряется где-то в выдохе, когда изо рта парня вылетает маленькая тучка полупрозрачного дыма. Едкий запах табака смешивается с ароматом горящих еловых веток, а тихие вздохи — с потрескиванием в костре. Затяжная пауза в разговоре настраивает на долгое обсуждение или монолог. Кто знает, как сейчас сложится «будущее»?       — Просто, видишь ли… Во многих вещах мы обогнали тех людей, которые были до нас, — Всё-таки начал парень, — Однако до сих пор имеются вещи, которых мы понять не можем. Письмена в свитках, значение орнамента на ковре, да даже предназначение некоторых странных построек. А люди прошлого всё это придумали, но не решили оставить хоть малейшую подсказку на то, что же они хотели этим сказать…       — Знаешь ли, — Немного перебила девушка, видимо поняв, что сейчас снова будет пауза, — Они не могли это никак описать, да и не думали в то время о том, что какие-то потомки будут ломать голову над тем, что они построили. Это было в порядке вещей, это должен был знать каждый. Никто не ожидал изменений. Мы ведь тоже не оставляем объяснений многим вещам просто потому, что нам они настолько привычны, что будущего без них мы не представляем.       — Во-от! Я знал, что с тобой можно вести умные беседы. По крайней мере потому, что ты понимаешь намёки даже сама того не замечая. Ладно, отошли от темы… Привычные вещи — это вещи, которые есть почти у каждого и мы умеем пользоваться ими из-за того, что это умеют все. Вопрос: почему мы не пользуемся тем, что было в древности?       — Глупый вопрос. Сейчас этим пользоваться невыгодно и неудобно. Прогресс, эволюция — слыхал о таком?       — Да… Вопрос два: зачем тогда мы пытаемся попасть в прошлое и изучить его, если мы перенесли мизерную часть знаний прошлого? У нас же есть прогресс, эволюция!       — Ну… Чтобы не повторять ошибок прошлого, — Девушка почему-то замялась, — И, как говориться, всё новое — хорошо забытое старое…       — Конечно. Тогда вопрос три: с чего учёные взяли, что те находки, которые они нашли, именно то, о чём они думают? Вряд ли мы можем судить произошедшее только результату. Например, погнутый гвоздь в доске мог стать таким многими путями, но результат один — он погнут.       Повисло неловкое молчание. Хотя неловкое слишком громко сказано. Скорее немного тревожное и задумчивое, которое возникает после появления какой-то безумной идеи.       -… Но ведь имеются и письменные источники, говорящие об истории и подтверждающие её, — Продолжила девушка.       — Пф… А с чего мы взяли, что это описание событий? Может быть, люди в то время и не думали писать свою историю, а только выдумывали.       — Хочешь сказать, что не было тех кровопролитных войн, свидетели которых до сих пор остались?       — Да нет же, ты снова неправильно поняла, — фыркнул он, стряхнув пепел с тлеющей сигареты, которую давно пора тушить, — Я говорю о той, которая была настолько давно, что в ней попрежнему много пробелов. В конце концов, мы не узнаем этого, пока не изобретём машину времени. Только она подтвердит все те документы и иные находки, на основе которых мы изучаем историю в наше время.       — Какой же ты всё-таки недоверчивый… Мы на грани прорыва, скоро люди смогут спокойно выходить в космос, будто бы это выехать за границу. Мы будем жить счастливо в мире умных людей. Даже не знаю, нужна ли нам машина времени…       — И снова ты пришла к той самой мысли. Мне кажется, что когда-то давно с лица земли исчезло всё человечество просто решив, что они слишком много знают и нужны другие, не такие развитые. Всё то, что мы находим — обрубки выдуманных технологий, созданных для того, чтобы мы развивали свою науку, своё искусство… Чтобы создали мир, не похожий на тот, что вышел у них. Это «перезапуск человечества».       — Это не перезапуск, это — абсурд. Мы не можем спорить с наукой.       Костёр потихоньку потухал, в постройке становилось холоднее. Теперь девушке приходилось дышать на руки, чтобы они хорошо согрелись.       — Эх… Ладно, ты права. Я сейчас похож на того самого человека, который вместо хронологии пишет фантастику.       Как-то грустно усмехнулся паренёк, наконец затушив сигарету о стену, а оставшийся бычок бросив на догорающие угольки. Не долго думая, парень засыпал бывший костёр землёй и, отряхнувшись, протянул руку девушке, — Идём, уже поздно, тебе не стоит гулять так долго…       Девушка, медленно подняв голову, приняла его помощь и встала. На самом деле, его старая потёртая куртка, в которой он обычно ходит на прогулке, уже была на ней, а если и с ней было холодно, то значит действительно пора домой.       За стенам постройки уже давно была ночь. Яркий полумесяц освещал деревья и поляну, на которой стояло здание. Подобные места — с дикой природой и какими-то древними сооружениями — нынче уже большая редкость, а потому лунный свет весело играл на каждом кубометре земли, до которого только мог достать.       «И снова он спешит за чем-то недостижимым…» — С тихим вздохом подумала девушка, останавливалась в подобии дверного проёма. Парень вышел немного вперёд, так что луна играла бликами на нём, — «И всегда он немного впереди, думая о том, о чём скорее всего никто не подумает. А мне лишь остаётся высматривать что-то за его широкой спиной. Правда я предпочитаю думать, что так он защищает меня собою…»       Девушка медленно подошла и остановилась наравне с парнем. В ответ он медленно повернул голову в её сторону, заглядывая в бездонные, полные каких-то неземных чувств глаза.       «Всегда она так смотрит на меня… Немного загадочно и крайне преданно. А эта луна, а звёзды… Отражаются в её глазах. И я эту маленькую вселенную, полную всяких умных неожиданностей, заполняю какими-то второсортными размышлениями. Стыд и позор мне…» — Его щёки чуть заметно покраснели, едва эти мысли посетили голову. Большая рука вновь коснулась хрупких пальцев, а после аккуратно сжала ладонь, предлагая идти рядом. Девушка молча кивнула в ответ и переплела их пальцы замочком, чтобы не отпустить случайно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.