ID работы: 7423278

Чернобыльник

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 8 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Чернобыльник — Будь мужественнен! Прости и люби меня! (Ознобишин Д.П. Селам или язык цветов, 1830)

Сидя на холодном кафеле душевой в бункере, Настя сотрясалась в приступе безудержного кашля. Хрипы зловещим эхом отлетали от полубольничных стен, заглушая тактичный стук в дверь. Сердобольная Аня вот уже минут двадцать скреблась беспокойной землеройкой, иногда переспрашивая дрожащим, но всё равно до тошноты сексуальным голосом: — Насть, как ты там? Ну мне же можно рассказать, я же всё знаю! Мадышева сильнее прижала колени к груди и мрачно улыбнулась: «Если всё знаешь, чего лезешь», — додумав горькую мысль, девушка сплюнула в сторону слива. По плиткам растеклась кровавая лужица. Сложив пальцы щепотью, Настя запрокинула голову и ворвалась в своё горло на такую глубину, в которой даже Горелов никогда не оказывался. Сдерживая мышечным спазм, Мадышева с трудом ухватилась за самый кончик причины своего недомогания и ювелирно выцарапала из глотки буро-зелёный стебелёк полыни. «На сегодня всё», — строго подумала девушка, обтерев губы тыльной стороной ладони. Включила воду, чтобы смыть красное с себя, и из душевой. Запихала в слив ненавистную полынь. «Если слив забьётся, в будущем не получится скрывать», — и сама же себе возразила: «Скрывать и так не получается, а будущее в принципе под большим вопросом». На деревянных ногах подошла к зеркалу. Скривила опухший рот, брезгливо пощупала горло. Запустила пальцы в непослушные волосы. Лучше не стало. — Если не хочешь со мной, то поговори с Лёшей, — строго отчитала девушку Антонова, не дав ей и шагу ступить из душевой. Мадышева хмуро кивнула и отодвинула Аню в сторону, будто подруга была вешалкой для пальто или торшером. По толщине, в принципе, похожа. — Ну что, проссалась? — нежно осведомился Горелов с нижнего яруса кровати, когда Настя дотащилась до спальни. Гоша даже не отвернулся от монитора, но сутулые плечи немного поднялись. Настя заметила. «Любимый» продолжал извергать убийственные остроты: — Пашка, вон, не дождался тебя, на периметр выскочил. Не делать резких движений. Медленно вдохнуть носом, сглотнуть скопившуюся во рту влагу. Горло изнутри и так уже напоминает поле боя, ему необходим отдых. — Задротина, а ты часом, не желаешь Антоновой под луной какого-нибудь Лермонтова наизусть почитать? Или Есенина? — с нажимом осведомился Лёха. Настя вся сжалась. Только когда вновь почувствовала рвотные позывы, поняла, что на какое-то время тошнота всё-таки отступала. Шагнула назад, в спасительную темноту коридора. — Нет, Лёш, я лучше продолжу поиск способов спасения наших задниц от Зоны, — глухо огрызнулся Петрищев, по-прежнему не оборачиваясь. — Ты свою от меня сначала спаси, — чересчур миролюбимо отозвался Горелов, закидывая руки за голову. Неведомая сила, материализовавшаяся в жгучем нежелании видеть Аню и слышать Лёшу, почти человеческими руками вытолкнула Настю за железную дверь бункера. Ладонь, подчиняясь условному рефлексу, прижалась ко рту. На улице было темно и холодно. Девушка прислушалась, пытаясь понять, в какой стороне находится Паша. Но снова зашлась истошным кашлем. Царапая колени о землю, девушка мечтала хоть ненадолго стать восьмируким Шивой, лишь бы удавалось бесконечно зажимать губы и горло. — Настюх? — на трясущиеся плечи легли широкие мужские ладони, — ты поранилась? Увидев почти лиловое лицо и алое пятно неопределённой формы вместо рта, Гоша опустился на колени за спиной подруги и собрал в хвост её пушистые волосы. — Кашляй сильнее, — тихо предложил Петрищев. Настя упрямо замотала головой. Проследив за её взглядом, парень понял, в чём дело. Не заботясь о чистоте своей одежды, Петрищев поднял дрожащую Настю на руки и понёс в сторону леса, подальше от входа в их временное обиталище. Выбрав полянку посветлее, Гоша бережно усадил девушку на колени и, как котёнка, пригнул за шею к земле. «Кашляй». И Настя подчинилась. Ей было стыдно помогать себе руками при ком-то, поэтому девушка раздирала себе глотку только мышечными спазмами. Когда приступ закончился, Гоша извлёк из кармана носовой платок и нежно вытер чужие губы. «Молодец», — похвалил он Настю. Стараясь не смотреть на бесформенную дрянь, которую она после себя оставила, Мадышева поднялась, опершись на чужую руку, всё ещё сжимавшую мокрый красный платок. Обнявшись, молодые люди вернулись в бункер. Настя боялась входить в спальню, где Горелов вовсю уже готовился намотать Гошины кишки на кулак, а Антонова, скорей всего придумывала новую порцию причитаний по поводу Настиной болезни. Однако комната пустовала. Гоша помог Мадышевой забраться на верхний ярус одной из кроватей, как маленькую, спеленал её в пару одеял. Аня бы на его месте перед уходом сказала: «Не стесняйся будить меня ночью», а Лёха: «Когда надоест фигнёй страдать, спускайся, согреемся». Гоша же промолчал. Во сне опять приходила прабабка. Рассказывала про лечебные свойства чернобыльника и спрашивала, не зацвела ли ещё полынь в Настиных лёгких. Мадышева не переставая ворочалась и думала о том, что у Зоны обидные и несмешные шутки. Уже под утро приснилась Антонова. Говорила, что в тринадцать очень увлеклась аниме-культурой, и знает, что происходит с Настей. Аня часто произносила какое-то трёхсложное слово, кажется, на «Х» и поила Мадышеву чаем из белой эмалированной кружки. А потом оказалось, что и кухня в бункере, и горький вкус шершавого края посудины, и клетчатый плед на плечах, и Антонова, сидящая напротив, и алые капли крови на ладонях — вовсе не сон. Собственно, благодаря последней детали Настя это и вычислила. Потому что, несмотря на все нападки Зоны, во сне девушка всегда оставалась здоровой. И ничем её сердце и лёгкие не обрастали, тем более, полынью. — Когда я умру? — перебила Мадышева очередной сюжет «гаремника», историю которого с упоением рассказывала Аня. — Когда цветы полностью заполнят твои лёгкие, — послушно отрапортовала Антонова, накрутив на чайную ложку прядь светлых волос, — или если ростки слишком сильно сожмут сердечную мышцу. — У меня не цветы, у меня полынь, — в который раз поправила Настя. — Но если твоё чувство окажется взаимным, то ты выздоровеешь, — Аня погладила веснушчатое запястье, но Мадышева отдёрнула руку. — И чего вы не спите в такую рань? — сквозь зевок осведомился Паша, выхватив из рук Антоновой чашку с чаем. — Паш, я люблю тебя, — прохрипела Настя, громко брякнув кружкой о столешницу. — И я тебя, рыжая, и я тебя, — обдав девушек запахом утреннего пота, Вершинин наклонился к подруге и клюнул её губами в тёплый висок. Мадышева сделала глубокий вдох и не поверила самой себе. Никакой тяжести в левой части груди, никакого ощущения парализованных лёгких. Даже привкус крови изо рта исчез. Девушка сильнее закуталась в коричневый плед. «Так просто. Вот так просто», — билось в голове.

***

Как по будильнику Гоша проснулся в три утра, вытащил у Лёхи из-под подушки ключи от машины, оделся и выбрался из бункера. Пожелал доброго утра угрюмому небу, которое спряталось за серыми тучами и явно не желало делится с землёй лучами зари. Петрищев достал из багажника дедушкиной Волги сапёрную лопатку и бодро зашагал в сторону полянки, где Настю вчера рвало любовью. Работал парень часов до восьми. С непривычки руки довольно быстро покрылись волдырями. Вернулся в то же сонное царство, какое покинул. Под недовольное бормотание Горелова Гоша снял Настю с кровати и на руках отнёс к приготовленной могиле. Подруга была тяжёлая и холодная, но Петрищев справился. — Ханахаки не лечится, — грустно произнёс Гоша, бросая горсть земли в выкопанную яму. Один из камешков отлетел Настёне прямо в рот. Зарыв могилу, Гоша подгрёб к холму вчерашнюю полынь. Она вся была в засохшей крови и красиво выделялась на фоне зелени. Возле бункера на него набросился Лёха. Оказалось, Петрищев забыл ключи в машине. И Аня этим воспользовалась. То есть, и Аня, и Настя. Да-да, девочки вместе уехали, как это у них называется, женская солидарность. Конечно, одной Зоне ведомо, почему. Давайте пока пешком, а на трассе вдруг машину поймаем, чем чёрт не шутит. Девочек надо возвращать. Разумеется, они не специально, это всё Зона.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.