автор
Размер:
планируется Макси, написано 423 страницы, 93 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 714 Отзывы 290 В сборник Скачать

Гу Су Лань. Глава 31.0.

Настройки текста
      Лань Цижэнь не мог поверить своим ушам, но вполне настоящая, человеческая голова являлась неоспоримым доказательством, что все происходящее - реальность.       Он, как адепт ордена Гусу Лань придерживался мнения, что всякая жизнь ценна - именно это подразумевалось в правиле, которое запрещало убивать на территории ордена. Поэтому даже простая мысль о том, чтобы отобрать чью-то жизнь за провинность, вместо того, чтобы принести официальные извинения и предложить помощь в избавлении от твари, казалась ему слишком отвратительной. Тем более, что скорее всего орден Цишань Вэнь сделал это вовсе не с целью извинений, а ради демонстрации своей силы. Хань Юнхуа не пощадила даже члена собственного ордена, лишив головы в назидание другим, - действительно жестокость первой ученицы ордена Вэнь не знала границ. Хотя нечто подобное было как раз в духе ордена Вэнь.       Кинув взгляд на стол, Лань Цижэнь, стараясь сохранять самообладание, произнёс: "В этом нет необходимости..."       Словно поняв его ход мыслей, мужчина из Цишань холодно заметил: "Вы не можете отказаться".       По правде говоря, отказаться Лань Цижэнь в общем-то мог. Вот только это не давало никаких гарантий, что в этом случае Юнхуа не явится лично. Только на этот раз в дополнение она принесёт ещё три головы адептов, посмевших не выполнить ее приказ.       Да и мог ли Лань Цижэнь действительно сказать "нет" и тем самым навлечь беду на свой орден?       Конечно, он бы не посмел, и единственное, что ему оставалось - думать, куда спрятать неожиданную посылку подальше от глаз своих адептов.

***

      Вэй Ин отыскал Лань Чжаня довольно скоро. Тот сидел к нему спиной, на берегу Холодного источника, в неизменно правильной позе и неестественно прямой спиной.       Глядя на него, Вэй Ин невольно подумал: "Неужели он все время выглядит так, будто проглотил палку и теперь никак не может согнуться?"       Он уже собирался задать этот вопрос вслух и тем самым привлечь внимание Лань Ванцзи, когда тишину нарушило мелодичное бренчание струн, как если бы кто-то коснулся их на пробу.       Невольно замерев, Усянь прислушался, пока не понял, что звук этот исходил со стороны Лань Чжаня.       Он вовсе не находился в медитации, как думал Вэй Усянь. Он упражнялся в игре на гуцине!       Сам Вэй Ин, хоть и знал ноты и даже имел собственный шифр, на музыкальных инструментах пока ни разу не играл. Но он не раз слышал, как это делали старшие адепты, поэтому без труда узнал начало мелодии "Расспрос".       Однако мастерство Ванцзи оказалось на порядок выше, чем у адептов ордена Юньмэн Цзян. Звуки извлекаемые из инструмента ласкали слух, а мелодия, в которую они складывались, лилась плавно, без единой фальшивой ноты и Вэй Ин мог с уверенностью сказать, что это самое лучшее исполнение из всех когда-либо слышимых им. На секунду Усянь даже перестал дышать, вслушиваясь в звучание гуциня, но всё же...       "На пианино получилось бы лучше" - с неожиданной уверенностью для человека, в реальности ни разу не слышавшего игры на этом музыкальном инструменте, решил Усянь про себя.       В голове его, заполненной лишь невысказанным восхищением, тут же мелькнула какая-то мысль, спеша затеряться средь той каши, в которую превратилось все остальное ее содержимое.       Он вновь подумал: "Если бы в Облачных Глубинах водились хоть какие-нибудь души, они бы непременно откликнулись на этот зов". - и замер, наконец придумав, как найти ответы на давно мучившее его вопросы.       Тем временем отзвучали последние ноты - мелодия подошла к концу, возвращая Усяня в реальность.       "Лань Чжань!.." - привычно крикнул Вэй Ин, тут же выскакивая прямо перед носом вздрогнувшего юноши.       Лицо Лань Ванцзи по-прежнему оставалось непроницаемым, но в глазах так и читались злость пополам с немым вопросом. Одна его рука плавно легла на гуцинь, заглушая вибрацию.       "Что. Ты. Тут. Делаешь?" - нахмурился Второй Нефрит.       Усянь рассмеялся: "Я просто гуляю тут. Это ведь не запрещено правилами, не так ли?"       Услышав его слова, Ванцзи холодно заметил: "Ты должен быть на занятии".       "Какой же ты скучный, Ванцзи-сюн". - смешливо фыркнул Усянь: "На самом деле я пришёл сюда специально. Хочешь знать зачем?"       "Нет" - мгновенно отрезал Ванцзи.       Вэй Ин хмыкнул: "Ты даже не подумал!"       Лань Чжань замолчал на несколько секунд, а после холодно бросил: "Уходи".       "Не-а" - лениво ответил Вэй Ин и нагло уселся напротив него.       Но, чуть подумав добавил, игриво подмигивая: "Хотя, если ты одолжишь мне свой гуцинь, то я, может быть, соглашусь".       Ванцзи, не задумываясь, снова отрезал: "Нет".       Вэй Ин обиженно надулся, но спустя пару мгновений уже сложил руки в умоляющем жесте и начал упрашивать, как если бы был напрочь лишен чувства собственного достоинства: "Лань Чжань, ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста".       Тот, привычно не удостоив его даже взглядом, завернул инструмент в белоснежную ткань и грациозно поднялся, собираясь уходить. Вэй Усянь незамедлительно вскочил следом и, схватив юношу за рукав в попытке остановить, произнес: "Прости, прости..."       Лань Чжань поднял на него недовольный взгляд, но все-таки остановился.       Когда это произошло Вэй Ин, не ожидавший, что его послушают, резко замолк, не зная, следует ли продолжать говорить. Однако ему срочно нужен был музыкальный инструмент, а в Гусу, кроме гуциня, вряд ли что-то сыщешь.       "Я вспомнил одного человека. Но он, кажется, мёртв, поэтому я хотел сыграть для него "Расспрос" и узнать наверняка". - поделился Усянь.       Лань Ванцзи нахмурился, выдернул рукав из хватки юноши и произнес: "В Облачных Глубинах есть учебные гуцини. Если спросишь разрешение у Учителя Лань Цижэня, то можешь воспользоваться ими".       Вэй Ин шокировано распахнул глаза - это было самое длинное предложение, что он слышал из уст Лань Чжаня. Но, быстро взяв себя в руки, горячо поблагодарил: "Спасибо, Лань Чжань!"       Ванцзи промолчал, и Усянь привычно продолжил: "На самом деле, я пришел сюда вовсе не за этим. А чтобы спросить, не знаешь ли ты зачем в орден прибыла делегация из Цишань Вэня".       После этих слов, Лань Чжань наконец посмотрел в сторону Усяня странным взглядом на что тот, замахав руками, спешно заверил: "Но это уже не важно" - а затем исчез со скоростью ветра, крича на ходу что-то о занятиях.       Ванцзи проводил его взглядом, а после, тревожно нахмурившись, направил ступни в сторону кабинета дяди.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.