ID работы: 7423883

Крошка Лу

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Питер. Обычному человеку представляется город, где всегда сыро, мрачно, дуют ветра, которые заставляют прохожих надевать даже летом ветровки или пальто… Но это был один из тех дней, когда ясное небо переливалось всеми оттенками синего и голубого. От каналов шло сияние, которое до боли резало глаза, город сбросил свое мрачное одеяние и как будто приветствовал каждого прохожего своим величием и многообразием красок.

***

— Эу, как там у тебя с Серым? Ты да он последнее время что-то перестали шушукаться по темным уголкам универа, — вместо приветствия сказала Кира. — Ничего, все хорошо. Просто поняли, что нам нужно больше личного пространства. Ты так за нас переживаешь… — почти пробормотала Вера. — Верка, не могу на тебя смотреть, когда ты вот так киснешь, по тебе сразу можно определить, подруга, что-то стряслось, — ответила Кира. — Кстати, ты помнишь, что сегодня все у меня собираемся? — Да, конечно, только я могу опоздать, Стеше нужно помочь с рисунком. — Ну-ну! Только на немножко. Сестре привет передавай. — Обязательно!       Девушки помахали друг другу на прощание и разошлись в разные стороны. Вера сразу поспешила в магазин, чтобы купить сестре большую коробку цветных карандашей, Стеша очень любила рисовать, но Вера часто ей помогала доделывать работы, так как фантазия младшей сестры уже творила новую картину, а к неоконченной практически никогда не успевала возвращаться.

***

      Стеше еще 14 лет, она ходит в художественную студию, но не получает от времени, проведенного там, никакого удовольствия. Учительница заставляет рисовать какие-то натюрморты и композиции, а девочку привлекает небо, особенно ночное, когда в вышине загораются несколько тысяч маленьких огоньков, иногда моргают, а потом неожиданно падают, и тебе крупно повезет, если увидишь падающую звездочку и загадаешь желание. Так и Стеша, каждый раз загадывает одно и то же желание, чтобы мама вернулась к ней и Вере…       Вера учится на втором курсе архитектурного университета, на дизайнера. Ей было всего 16 лет, когда не стало мамы, было тяжело после такого потрясения закончить школу с золотой медалью и поступить в университет. В течение двух лет, до ее совершеннолетия, за Верой и Стешей присматривали какие-то дальние родственники из Тулы, но как только Вере исполнилось 18, она четко дала понять, что воспитание Стеши берет на себя. Поэтому всем добродушным тетушкам пришлось ни с чем вернуться к себе домой. Младшая сестра не требовала много внимания, в основном предпочитала занимать себя сама.       Между сестрами была тонкая, но неразрывная связь, каждая знала, когда нужно помочь, поддержать, а когда и оставить в покое другую. Они редко ссорились, да и делить было нечего, ни Стеша, ни Вера не были собственницами.

***

— Стеш, ты дома? — Да, уже давно, — медленно протянула сестра. — Обед на столе, кстати, я могу сегодня лечь спать позже? А то в новостях передали, что будет звездопад, хотелось бы посмотреть… — Думаю, да. Я сегодня буду ночевать у Киры, телефон, если что-то случится, знаешь, позвонишь тогда. — Ага. Вер, смотри, что придумала, чтобы получить на бумаге звездную пыль, — Стеша взяла баллончик и распылила немного белой краски на свою очередную «космическую» работу через листочек, усердно протыканный иглой. — Правда здорово? — Ничего, котелок твой еще варит, — улыбнулась Вера и ласково погладила сестру по голове. — Загляни ко мне в рюкзачок, там есть кое-что очень нужное тебе.       Стеша долго искала среди обрывков тетрадных листочков и огрызков карандашей коробку: — Вечно таскаешь ты с собой кучу хлама. Может разобрать за тебя и выки…ух ты, Верка, ты просто чудо. Те самые, акварельные! Теперь мучиться не надо с красками, махнул мокрой кисточкой и готово! — Стеша поцеловала сестру в щеку и быстро скрылась в своей комнате. — Спасибо! — Рисуй на здоровье!

***

      Питер, как и Москва, имеет ночную жизнь, только это не километровые пробки, а жители, туристы, влюбленные парочки, которые решили прогуляться вдоль Невы перед завтрашним тяжелым днем. Кто помчится, кто на вокзал или в аэропорт, а кто-то все утро будет нежиться в постели и вспоминать этот вчер, как один из моментов своей «первой» влюбленности.

***

      Вера часто бывала на тусовках у Киры, обычно они заканчивались жесткой пьянкой всех присутствующих, но сегодня девушка пообещала себе, что выпьет не больше одного бокала вина и, если будет такая возможность, то уйдет пораньше.       На пороге ее встретил Сергей, уже порядком пьяный: — Ого-го! Кто пришел! Верунчик, приветик, давай заходи, — приобняв ее за талию, Сергей подтолкнул девушку к дверям в комнату. После полумрака прихожей Вера несколько секунд пыталась привыкнуть к яркому свету, блеску стеклянной посуды… Кира быстро отдала ей бокал вина и моментально растворилась в толпе гостей. Вера чувствовала себя абсолютно чужой в этом обществе.       Вечер начинался как обычно: Серый крутился около нее, подливал вино, но она его не слышала. Внимание Веры привлекла этажерка, на которой стояли причудливые статуэтки, медленно расплывающиеся в глазах девушки. Еще глоток, и воображение начало рисовать фантастические сюжеты на любых предметах, которые попадали в поле зрения девушки. — Такого никогда еще не бывало со мной… — прошептала Вера и ушла из реальности.

***

      Стеша дежурила около ее палаты, пока сестра была в коме. Врачи не могли поставить точного диагноза, только пожимали плечами и говорили одну фразу: «Будем надеяться на лучшее». Вера пришла в сознание только один раз, но этого хватило обеим сестрам, чтобы проститься: — Пообещай мне, что в будущем обязательно организуешь свою выставку, даже если перестанешь рисовать. А первую работу, нарисованную акварельными карандашами, назови «Крошка Лу». Когда была маленькой, мама часто называла тебя так. Помни о ней и…если хочешь, обо мне тоже. — Не говори так, ты должна жить! — захлебываясь слезами, почти прокричала Стеша. — Конечно буду, только выполни обещание, — на выдохе сказала Вера. Она ушла без боли и мучений. На похороны съехались те самые тетушки, которым Вера заявляла, что воспитает сестру сама, лучшей подруги и Сергея Стеша так и не увидела среди соболезнующих. Так как старшая сестра не любила траура, то Стеша сразу отказалась от черной одежды, но всегда придерживалась приглушенных цветов в выборе новых вещей.

***

      Город нашел приют в юном сердце Стеши, они стали лучшими друзьями. Она не помнила, когда последний раз был ясный день, а Питер поливал мосты и мочил зонты прохожих нескончаемыми дождями.

***

— Нет, эта картина должна висеть в отдельном зале, такое мое последнее решение! — упорно пыталась доказать Стефания своим коллегам на собрании, посвященному предстоящему открытию ее выставки. — Ладно, но этот зал ты будешь арендовать тогда за свои деньги. — Да без проблем! Главное, чтобы он был. — Организуем, Стефания Романовна.       Пятница. Еще два дня до открытия выставки, а Стеша с нетерпением ждет, когда повесит эту работу. Это не просто небо, которое пылает оттенками красного, синего, фиолетового, это небо, которое хранит в себе последнюю память о прошлом. Крошка Лу…она как будто слышит сквозь этот космос мамин голос. Крошка Лу…вот она видит сестру, которая дарит ей коробку карандашей. Они до сих пор лежат на полке рядом с фотографией Веры и мамы, Стеша ежедневно смахивает с них пыль, иногда бережно перебирает карандаши и снова складывает обратно, она не пользуется ими с того дня, когда была закончена картина «Крошка Лу».

***

      Огромный зал наполнен шумом гостей, посетителей выставки известного дизайнера Стефании Крыловой. — Друзья, коллеги! Прошу минуту внимания… Для меня это знаменательный день, надеюсь, для всех вас тоже. Сегодня впервые на выставке будут представлены работы, которые имеют прямое отношение к моей второй страсти, помимо рисования. Это космос. Но одна работа особенная, поэтому за вдохновение хочу поблагодарить сестру и маму. Эти два человека подарили мне не только жизнь, но и любовь к ней. Поэтому рада представить вашему вниманию картину «Крошка Лу»…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.