ID работы: 7424217

10.09.38

Гет
R
В процессе
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

06.09.38 00:41

Настройки текста
      Лабиринты коридоров вели его к допросной комнате. Программисты позаботились, чтобы их подопечный не только копировал внешность Homo sapiens, но и отличался от его развития умственными способностями. Именно для этого в RK800 были внесены всевозможные картографические локации постоянного места обитания его напарников полицейских, которые с нескрываемой брезгливостью общались с ним. Точнее позволяли ему с ними разговаривать, снисходили со своего пьедестала. Так делал Хэнк Андерсон.       Мужиком среди своих боевых коллег лейтенант славился хорошим, только за версту от него несло чистым первым. Скатился, -грустно заявляли коллеги, когда Андерсон появлялся в поле зрения отделения. — А таким детективом был! Был. Так же, как и его напарником. Комиссар, прознав о том, что Хэнк перестал вообще обращать внимание на порученное ему дело, с нецензурной лексикой влепил выговор Андерсену с занесением (каким по счету за этот год?) и отстранил лейтенанта от работы, заменив на более молодую кандидатуру.       Сообщение пришло андроиду за минуту до того, как он коснулся ручки двери в кабинет. Цифровая картинка появилась в поле зрения мужчины, раскрывая электронный приказ, подписанный начальством и датой, вступившей в силу, а также фотографией из базы данных своего нового напарника.       Облегченный выдох, если так можно назвать коммуникацию в его грудной клетке. Нет возможности проявлять чувства, как человек, но почему-то в эту самую минуту, RK800 испытал что-то наподобие радости. Напарником оказался ни Гэвин Рид, который с первой минуты знакомства маниакально жаждал показать железному коллеге все его внутренние винтики. Есть шанс, что андроид завершит свое предназначение без особых повреждений.       На вошедшего никто особо внимания не обратил, поэтому андроид остался стоять на месте неподалеку от двери. Тусклого света хватало для освещения малого по размерам помещения, где все внимание перетягивало огромное окно практически во всю стену. За ним склонив голову, сидел недавно пойманным RK800 андроид модели помощник, который зверски убил своего хозяина. Наблюдавшие за ним полицейские что-то бурно обсуждали.       — Бесполезно. Обычным допросом мы ничего не добьемся, — женский голос принадлежал обладательницы каштановых волос, сидящий спиной к андроиду. — К нему невозможно применить методы для людей.       — Всегда можно чуток вламить, — усмешка превалировала в голосе Рида. — Тем более это ни человек. — Он припал плечом к стене, складывая руку на груди. — Явился? — с неприязнью бросил в сторону андроида Гэвин. — Что-то пунктуальность в твою прошивку не входит, я смотрю. Но ты вовремя, а то у нас как раз диктофон что-то барахлить стал, — его лающий смех отразился рикошетом от стенок комнаты.       — Прошу прощения. Я задержался при сдаче улик. А еще не могли бы вы мне помочь найти лейтенанта Фрай?       Лицо Гэвина вытянулось от удивления, а взгляд скосился до своей коллеги, которая на миг прекратила перебирать бумаги. Встав со своего места, она повернулась к нему. Датчик сканирования, отсняв черты ее лица, привел андроиду стопроцентное совпадение по базе.       — Здравствуйте, лейтенант Фрай. Меня зовут Конор. Я андроид из Кибер-Лайф, прототип линейки детектива. Представлен к вам в напарники, — отчеканил Конор, плавно улыбнувшись. Этот простой жест должен располагать к себе. Девушка же, не шелохнувшись, продолжала стоять на месте. Ее зеленые глаза вдумчиво рассматривали андроида, не смущали ни коллеги, ни блеклый свет с ламп.       Конор поймал не ее лице беспокойство, и ему стало не уютно. Он не мог предположить дальнейших действий со стороны офицера. Когда его первый раз увидел Андерсон то невольно отшатнулся, Рид тоже попытался держаться подальше, а она вдруг подошла и взяла его за руку, щупая пальцы.       — Ты на уровне ширинки щупай, -хохотнул, наблюдавший за действиями коллеги Гэвин. — Он лишь прототип, вдруг чего забыли прикрутить!       — Гэвин, — имя полицейского слетело с ее губ ошеломлённо. — До чего дошел прогресс. Он ведь как живой! Убери диод, и ты не отличишь его от человека! Рид мазнул взглядом по Конору, язвительно хмыкнул:       — Я бы все равно отличил. Слишком он смазливый что ли, не хватает…- на мгновение задумался, а потом щелкнул пальцами, выбрав нужное в слово. — Человечности. Фрай тут же опустила его руку. Заинтересованность исчезла, будто термин, подобранный Гэвином, смахнул с глаз розовые очки, предоставляя девушке сфокусироваться на реальности.       — Где Хэнк? — отступая от Конора, поинтересовалась она.       — Лейтенант Андерсен на данный момент отстранен от задания в связи с проблемами со здоровьем.       — Опять нажрался где-то и спит под лавкой? — язвительное замечание Гэвина осталось проигнорированным, но Конор подметил, как на долю секунды губы девушки раздосадовано скривилась, но тут же приняли первоначальное положение. Ее задевало отношение коллег к Хэнку?       — В отчете по делу сказано, что ты поймал того андроида, — Фрай взяла в руки документы, шерстя их. — Отчет составлен тобой…а…час назад?       — Девиант, расправившись со своим хозяином почти две недели назад, прятался на чердаке, где я нашел его по следам тириума, синий крови андроидов, которые были найдены в доме погибшего.       Лейтенант Фрай слушала Конора внимательно, постоянно поглядывая в документы, что-то подчеркивая в них, и параллельно внося какие-то записи в отдельный блокнот, видимо принадлежащей ей. Конора заинтересовала ее записная книжка. Достаточно мало людей с приходом технологий, сенсорных журналов, проектированных на любую поверхность клавиатур, пользуются забытой канцелярией.       — С чего ты взял, что он девиант? — отложив блокнот, спросила Фрай.       Диод на виске с лазурного перескочил на желтый, затем попытался перелиться в лазурный, но так и остался наполовину цветным. Для Конора очевидным было сразу девиантное поведение робота. Позитронный мозг перебирал различные комбинации ответа, но правильным и четким не мог быть ни один.       — Существует достаточно много показателей, по которым я могу определить девиантность: манера речи, уровень стресса, показатели его биометрических характеристик. Но самое главное- он поднял руку на своего хозяина, что категорически воспрещается андроидам.

— Как ты узнал, что у него сбой в системе, если не сканировал его память? Не разговаривал с ним, не разбирал подетально?       — К чему ты клонишь, Эви? Что наш пластиковый детектив повесил ярлык на себе подобного? — цедит Гэвин.       — Сколько было поймано сбежавших андроидов за последний месяц? — наклонила она голову в сторону офицера Рида, затем взглянула на Конора, как будто ждала, кто первый перетянет одеяло на себя. — Один, и он за стеклом. Почему вам не приходит в голову мысль, что это мог быть приказ другого человека? А робот не может ослушаться приказа, не так ли, Конор?       — Если это не противоречит жизни человеку и андроида.       — Вот это тебе и предстоит выяснить, напарник, — ядовито проговорила Эвелин Фрай, подходя к Конору. Заглянув в его ореховые глаза, она продолжила. — Докажи, что передо мной девиант.       Фрай имела невысокий рост, поэтому доставала Конору своей макушкой до подбородка. Ее рыжие волосы зашевелились в момент, когда андроид выдохнул. Или сделал вид, что выдохнул. Роботам не нужно дышать, вентиляция, встроенная в носовые пазухи, лишь имитировала дыхательную систему. Ни кислорода, ни запахов, ни что-либо еще андроид чувствовать не мог. Адаптация создавала приемлемую среду для него. Вытачивала характер. Аргументы, приведенные лейтенантом Фрай, заключали в себе недоверие, а значит тупик в программе приспособления линейки андроидов RK800. Нужно опровергнуть и завоевать доверие.       Подтянув синий галстук так, чтобы было комфортнее, Конор направился на допрос.

***

      Есть вещи, к которым невозможно подготовиться, как бы ты не анализировал ситуацию. Что неожиданного может произойти на допросе подозреваемого? Он может выхватить пистолет у сопровождающего конвоя и выстрелить либо в полицейского, либо в себя. Такая реакция застает врасплох, но прогнозировать ее можно. Хуже, когда андроид начинает самоуничтожаться, захватывая при этом окружающих. Сеять панику.       Первым не выдержал Гэвин.       Ухмыльнулась про себя, давно заметила, что разжечь огонь в мыслях Рида может любая мелочь, а тут сам Бог велел вспыхнуть не хуже костра, когда Конор начал заступаться за робота.       Проявила безучастие. Совесть внутри острым коготком царапнула меня, подталкивая остановить коллегу, но я отмахнулась от нее. Мне интересно. Если было можно бы делать ставки в нашем подразделении, я бы поставила на Конора. Не то, чтобы я симпатизировала андроиду, мне просто не нравился Гэвин. В особенности его мерзопакостный характер. И давно я стала настолько злорадной?       — Оставьте его в покое! — требовал Конор, чуть ли не отшвыривая конвой от андроида-девианта, прикрывая его собой.       — Я ведь предупреждал, паскуда! — Табельное оружие офицер Рид направил на андроида. Конор не прошибаем. Лицо тверже камня. Лишь чуть-чуть приподнялась левая бровь. Его это удивило? Меня тоже.       — Хватит! — решила покончить с цирком я. Держа на прицеле Конора, Рид процедил:       — Эви, тебе бы лучше отвалить!       Так просто Гэвин пистолет не уберет. Хоть офицер располагался ко мне лишь профилем, видела, как его губы скривились в брезгливой ухмылке. Чертыхнулась про себя, опять мне придется успокаивать бушующего зверя в Риде. Краем глаза подметила, что конвой стоял, не шелохнувшись. Тоже наблюдал.       Как факир, вытянула из кобуры оружие, тяжелое для моей женской ладони, направила в сторону Гэвина.       — Я сказала: хватит, офицер Рид! Убери пушку с моего андроида! Гэвин прыснул гортанным лающим смехом.       — Твоего андроида? — передразнил меня. — Когда эта пластиковая кукла стала принадлежать тебе?       — С момента передачи дела Андерсеном. Или ты забыл, что я в команде Хэнка? Повредишь прототип — шкуру спустят со всех нас.       Сомнения на лице Гэвина длились недолго. Его плечи подрагивали в такт резкому дыханию, угли, в которое подбрасывало раздражение. Хорошо, что еще не задело разум: Рид опустил пистолет с досадой на лице. Ему до безумия хотелось припадать ярчайший урок андроиду — пусть знает, кто здесь главный. Стремительно офицер направился вон из допросной, но около порога на миг затормозил, чтобы сказать мне:       — Тебе это с рук не сойдет, Фрай!       Дверь закрылась с легким стуком.       Тут же Конор наклонился к подозреваемому андроиду, успокаивая его, оказывая дружескую поддержку. Робот, чей диод на протяжении двадцати минут не менялся с алого оттенка, оценив ситуацию, доверчиво повиновался ему. Его взгляд хоть и выражал все тот же страх, что и в начале допроса, постепенно менялся на милость, что отражалось в желтом мерцании на уровне виска.       — Не трогайте его, пожалуйста, он сам пойдет за вами, — спокойно говорил Конор.       Девиант, увидев, что конвой отступил, позволяя ему самому совершать действия, покорно встал и поплелся за ним. Проходя мимо RK800, он повернул голову и что-то пробормотал. Диод засветился лазурным цветом.       Я заметила, как Конор на миг задумался: морщины образовались на лбу, и поворот головы в другую от меня сторону, посеяли во мне мысли о том, что андроиду сия подсказка не кажется легкой. Что-то решив в своем позитронном мозге, робот тут же взглянул в мою сторону.       — Ты ему соврал, Конор, — медленно говорила я. — Запудрил парню мозги так, что очухается тот только в момент деактивации. Вешать лапшу на уши входит в программу адаптации?       — Цель моего существования — раскрыть преступления, связанные с девиантами. Не имеет значения, какие методы я использую, -отчеканил андроид.       — О, нет, имеет, еще как! — улыбнулась ему, сложив руку на груди в замок. Поза защитная, Конор это понимал, но и мне нужна информация о моем напарнике, так что говорить я продолжила. — Линии допросов разнообразны. Искусством подбора той или иной ветви учатся годами. Все же нужно сделать скидку на то, что в твоей программе библиотека из навыков, которые создают алгоритмы твоих ответов. Правда, тот путь, который выбрал ты, явно отличается от предложенных стандартами.       Конор стоял неподвижно, внимательно слушая меня. Изучал, анализировал, но слушал, вдумчиво. Одно из положительных качеств андроидов, которое стояло приобрести людям — диод. Уж он то отражает полноценную картину мира хозяина. Его диод мелькал.       Я подошла ближе, поднеся руку к его галстуку, потрогала ткань, затем провела пальцем вниз-вверх по гладкой поверхности элегантной полоски.       — Конор, — мой голос стал чуть ниже обычного. Если наблюдать со стороны, покажется, что я флиртовала с андроидом. — Ты нашел у него слабое место и надавил на него, уже зная, что машина не выдержит гнета, а после проявил сочувствие: голос –патока, но руки затягивают веревку из пеньки на шее. Тактика хорошая, только когда ты знаешь вкус чувств, назову это так, то можешь полагаться, что это сработает с оппонентом. Пятерка с плюсом при высокой коммуникабельности. Только вот, с Хэнком ты не поладил, да и с Гэвином тоже. Интересно….- задумчиво отвела взгляд.       — Что вы хотите этим сказать, лейтенант Эвелин Фрай? — отчеканил Конор. Диод так и продолжал точечно мелькать, делая один круг в сторону красного, но затем тут же светился голубым.       — Потемки мне нравятся. Думаю, работать с тобой будет занимательно. Ответом мне служили приподнятые уголки губ прототипа RK800.

***

      Талмуд приземлился на стол с грохотом, оглушающим всё живое в радиусе пяти метров, а также заставляя все приборы на гладкой поверхности стола задрожать. Волосатая мужская рука остановила пластиковый стаканчик с вчерашним кофе, чтобы тот не свалился на сенсорную клавиатуру.       — Что за макулатуру ты притащила? — голос Хэнка был хриплый и уставший.       — «Руководство пользователя RK800». Краткий и понятный курс в шестьсот страниц, — ядовито пояснила я. — Ты должен был это штудировать!       Хэнк сипло засмеялся, проведя пальцем по страницам книги снизу-вверх.       — Хм, теперь тебе есть чем занять свой вечер. До утра-то справишься?       Мои глаза сверкнули молниями в сторону Андерсена, который продолжал ржать, как конь.       — Если для вас это проблематично, то я могу рассказать вам всё, что вы должны знать, про меня, — бодрый возглас Конора выиграл у хохота Андерсена в раздражительности момента.       — Лучше сделай закладки в самых интересных местах, — с ядовитой улыбочкой произнесла я. Конор видимо не понял сарказма в моих словах, кивнув головой, он сосредоточенно начал пролистывать книгу. Диод сверкал голубым.       — О, у пластикового детектива множество занимательных функций, не так ли Конор? Что только стоит моментальный анализ жидких улик, — расплылся в улыбке Хэнк, поглядывая на андроида.       — Коли ты так хорошо его знаешь, какого же хрена перекинул его на меня?       Тут лицо Хэнка стало серьезнее. Он выпрямился на стуле, и небрежно посмотрел по сторонам, поправляя свои светлые пряди, норовившие воткнуться ему в глаза. Встав из-за стола, он махнул мне, предлагая пойти за ним. Пожав плечами, я поплелась за напарником, края глаза заметив, что Конор строго наблюдает за нами.       Андерсон остановился около окна, облокотившись на стену. Мимо проходящие полицейские кивнули ему в знак приветствия, он ответил короткой улыбкой. Не успела я подойти к мужчине, как услышала, перешёптывания в отделе. Все косились на Конора.       — По окончании этого дела, я подам рапорт в отставку, — сказал Хэнк, глядя на меня.       Моя челюсть упала от услышанного. Впервые минуты я отказывалась верить, поэтому весело хмыкнула, наподобие: «Ой, да ладно, уйдешь ты, как же!». Но увидев, как лицо Хэнка не выражало никакой юмористической нотки, я раздосадовано вздохнула, хватая ртом воздух.       — Нет! — слишком звучно. Некоторые люди оборачиваются. Снижаю тональность. — Нет, Хэнк. Ты.ты не можешь уйти! А как же я?       — Ты давно самостоятельно решаешь половину из тех дел, которые взваливают на меня. Так, что я смогу уйти на покой с чистой совестью и радостной душой, зная, что оставил после себя шикарную кандидатуру.       — Хэнк….Да никто не даст тебе уйти!       Андерсон грустно хмыкнул, устремив свои светлые глаза, пропитанные родной болью, вдаль.       — Эви, посмотри на меня? Я пропивший свой талант коп. И самое страшное, что я прекрасно осознаю это. Рано или поздно сие произойдет. Уж лучше я сам уйду, чем распрощаюсь с местом позорным выгоном за пьянство.       Он был прав. На лейтенанта точил клыки каждый третий в отделе. Сама лично слышала, как тот же Рид заявлял руководству, что офицер Андерсен позорит имя полицейского, когда является на происшествие со спиртным шлейфом за спиной. Многие дела так и не дошли до заключительной точки, потому что Хэнка на пол пути заинтересовывала бутылка.       Присела на подоконник около напарника, теребя кольцо на пальце. Нервы ни к черту стали.       — Если ты уйдешь, то меня поставят в напарники с Гэвином, — знаю, что не лучшая возможность причитать о своей судьбе в момент откровенности другого человека, но не высказать свое мнение не могу.       — Вот поэтому я и отказался от расследования девиантов, — поворачивается ко мне Хэнк. — Подсказав Фаулеру твою кандидатуру.       — Отдаешь мне в напарники андроида? Издеваешься? Хэнк выпрямился и встал напротив меня, закрывая собой обзор.       — Послушай меня внимательно, — тихо и четко проговорил он. — Кибер-Лайф лезет своими щупальцами во все имеющие хоть какую-то власть структуры, закручивая их свою паутину. Появление таких же андроидов, как Конор, в полиции лишь вопрос времени. Начнется игра разумов. В полиции нужен тот человек, который сможет жонглировать своим интеллектом ярче, чем робот. Задачка заковыристая, не правда ли? Как обойти искусственный интеллект? Знать его от и до. — Речь Хэнка вызвало неприятный отклик в теле. — Полиции нужен будет консультант по работе с говорящими консервными банками. Ты подходишь на эту роль. — Мотаю головой в знак несогласия, но Хэнк наседает. — Включи мозги, Эвелин! Этот андроид твой путь в новую эру, где уже никто не посмеет привязать к тебе гендерное отличие. Не думай, что я бросаю тебя в омут без спасательного жилета.       — Вообще-то, как раз похоже.       Андерсон еще раз оглядел округу, потом приблизился к моему уху, а в мой нос ударил запах перегара в сочетании с его одеколоном.       — Наблюдай, как он работает, что делает, как и зачем. Выводи его на общение, ему похоже этого не хватает. Адаптируйся к Конору так же, как он приспосабливается к тебе. А я займусь утилизацией подводных камней на твоем пути. Хэнк протягивает мне руку в знак согласия. Медлю с пожатием большой ладони. Мне нужно всё взвесить. Мужчина понял, только хлопает меня по плечу, улыбаясь. Слышу тяжёлую поступь позади Андерсена.       — Прошу прощения, что прерываю вашу беседу, детективы, но сбежавшего андроида AX400 видели в одном из районов города. Нам лучше поспешить, пока ее можно найти по горячим следам. Патрульная машина уже выехала.

***

      Андерсен передал все полномочия Фрай. Теперь она являлась непосредственным начальником Конора. Стояло заново занести все данные о коллеге в отдельную папку в своем разуме, что Конор и собирался сделать, как вдруг его взгляд зацепился за действие Фрай. Она пролистала что-то в сенсорном экране компьютера, записала данные в свой блокнот, а потом схватила «руководство…», и вышла с ним из отделения.       RK800 не должно было удивлять решимость полицейского прочитать инструкцию по эксплуатации андроида. Но все же удивило.

***

      Район неподалеку от брошенных жилищ навевал тоску: полу обрушенные дома, доски, которые сгнили и при малейшей возможности готовились треснуть и упасть на землю; запах гари, не выветриваемый с пепелищ; еще ныне доживающие свои года бараки и их обыватели, хищно вглядывающиеся в блики проезжающих машин. Частично разбросанные по всей округе свалки мусора, без намека на отсортированность продуктов жизнедеятельности. Металл вперемешку с объедками. Кошмарное зрелище.       Треск под ногами, заставил вздрогнуть. Фантазия, быстро обернувшаяся паранойей, заставила мозг представить на месте неизведанного чуть ли не человеческую кость.       Поморщилась от мыслей и приподняла ногу. Всего лишь дурацкая деталь от не пойми, чего. Я отпихнула ее носком кроссовок куда-то под пластиковые ящики.       — Продавец говорит, что видел ее тут с девочкой за полночь. Ограбили магазин, угрожая ему оружием, — выдает один из патрульных.       Удивленно приподняла брови:       — С оружием? Андроид ограбил супермаркет с пушкой? С ума сойти! — присвистнула я, начиная теребить кольцо на руке.       Так, так, так. Что мы имеем? Силиконовый аналог женщины-посудомойки крадет ребенка — андроида (это важно!) у своего хозяина, сбегает вместе с ним, по пути приобретает (отбирает, крадет, выманивает?) пушку, возможно не зарегистрированную, совершает налет на придорожный магазинчик и растворяется в ночи? На клетчатом листе блокнота рука вывела слова:зачем? Мотив? Сбой программы? Команда?       — Не похоже на команду, вероятнее всего, какая-то деталь вышла из строя в критический момент. — четкий голос раздался чуть выше моей головы. Подняв голову, увидела, как Конор смотрел в блокнот. –По паспорту машины видно, что AX400 неоднократно подвергалась починке, причем совершенно разных деталей. — Конор выпрямился и, сделав несколько шагов вперед, повернулся ко мне лицом. — Любой элемент в конструкции андроида заменяем только компонентом его линейки. В другом случае, не исключен сбой всей системы.       — Но поменять звено все же можно?       — Теоретически, — согласился Конор, кивнув. А я опять поразилась достоверностью человекоподобия. Надо же, изобразили невербальное общение так точно, с изюминкой. — Правда, среднестатистический человек навряд ли сумеет аккуратно разобрать модель, обнаружить неполадки, поменять, не задев комок из проводов и не повредив сосуды с тириумом, а потом собрать модель. Трудности начнутся сразу: он просто не может деактивировать кожу.       Холодные капли упали мне на щеку, заставив кожу покрыться мурашками. Август в этом году явно решил побороться с сентябрем за количество осадков. Небрежно смахнула жидкость, надевая капюшон. Не хватало промокнуть, рыская в поисках железной леди.       — Как же чинят роботов в мастерских?       Капюшон частично закрывал обзор, так что рассматривала я тканевой треугольник на шее Конора.       — Специально для механиков Кибер-Лайф разработал сенсорные перчатки и напальчники, для удобства ручной работы, а также существует специальные роботы — механики…       Он остановился на полуслове, сфокусировавшись на чем-то позади моего плеча. Не успела я повернуть голову, как Конор бросился вперед, наплевав на проезжающий транспорт. На секунду я замешкалась, не понимая, куда андроид так ринулся. Резко сдернула капюшон, чертыхаясь, и пока дождь не застил глаза пеленой, поймала три фигуры удаляющих в сторону шоссе.       Пробормотав что-то в рацию, я устремилась за ними. Пролететь через поток машин на дороге, получилось не так хорошо, как у RK800, благо патруль вовремя включил сигнальные сирены, приостанавливая движение. Вода тут же затекла в ботинки, и при каждом шаге, хлюпала, обдавая холодом голую кожу. Завтра сопли будут литься из меня, как водопад, а горло гореть, как жерло вулкана.        Рывок, прыжок, поворот, выдавливание из себя весь адреналин в сосудах, бег. Ускорение. Еще ускорение. Бок засаднило, становилось тяжелее трусца. Я слышала, как дыхание из глубокого переходит в рваные вздохи, как сердце отбивало ритм, совершенно ему несвойственный. Надо было больше времени уделять стадиону около дома, а не жрать гребанные пончики Хэнка!       Наконец я почти догнала беглецов: андроид помогал девчушке перелезть через клетку автострады, где свист пролетающих машин, заглушал любые посторонние звуки. Да тут явно не в одной детали дело! Она же должна защищать девчонку, а не помогать ей попрощаться с этим миром!       Конор при своей сноровке, все же опоздал: скатившись по грязи к проволочному забору, он застал андроида уже по ту сторону. Он не поймал ее, зато я поймала Конора. Из-за импульса при беге, я, неправильно поставив ногу при спуске, поскользнулась и прокатилась по липкой грязи прямиком к ограде, чуть не поцеловав сеть. Рывком Конор поднял меня, потянув за подмышки. Секунду мы молчали, продумывая варианты, каждый в своей голове. Затем позитронный мозг решил перелезть ограду. Конор вцепился в железные прутья, приподнимаясь, но тут же сполз обратно из-за моего крепкого рывка за пиджак.       — Ты с ума сошел?! — громко крикнула я. — Разобьешься!       — Отпусти меня! — рявкнул он, хлестко вырываясь и проделывая попытку еще раз.       Ошарашенно я таращилась на него, пока мужчина перелезал металлическую преграду. Сумасшедший! Хоть в его эксплуатации прописана безумное желание выполнить задание, чтобы его погладили по головке и дали леденец, но хоть какой-то инстинкт самосохранения должен быть? А он есть! Прописан в программе, но то, что я видела, мало походило на трезвость ума, даже позитронного. Как завороженная, наблюдала, вцепившись в решетку ладонями, как два создания, сотворённых человеком, боролись с лавиной железных машин. Она защищала девчонку: то прислоняла к себе, то отталкивала в безопасный клочок земли. Мужчина же несколько раз пытался схватить ее за руку, но трогал лишь воздух. Я сжимала преграду сильнее, до побелевших костяшек, когда Конора пару раз подрезала машина, оставляя на его безупречном теле синие отметины. Сдаваться видимо не было в его командах. Он вставал и рвался дальше. Конор почти поймал ее, когда женщина, разозлившись, откинула его назад, под колеса автомобиля.       Кажется, за пеленой свиста тормозов, я услышала глухой стук тела об асфальт и ярко-синие пятна на капоте машины.

***

      Всплывающие голограммы алого цвета вопили о нестабильности системы. Рябь застилал обзор, не давая сфокусироваться на удаляющихся объектах. Женщина и ребенок держались за руки, убегая в потемки дорожных проселок. Сканирование не поддавалось работе. Невозможно провести анализ чипа. Зеленые глаза заслонили весь обзор, при повороте головы.       — Твою же мать, Конор! — расстроенно выдохнула Эвелин.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.