ID работы: 7425139

Конверт

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Для Ивана Петровича сегодня был замечательный день: он поел в буфете хлеб с красной рыбой, выпил прохладного пива, затем к нему зашел Дмитрий Степанович с новым проектом, который не интересовал Ивана Петровича, поэтому, взяв протянутый конверт с деньгами, он подписал договор, не глядя. Устав, взял перерыв и никого не принимал два часа, спал на кушетке у стены. Позже сходил на собрание, где такие же Иваны Петровичи обсуждали, стоит использовать бумагу с двух сторон или только с одной, в итоге вопрос перенесли на завтра. Плотно пообедав в буфете, он заказал ещё несколько блюд и пару бутылочек пива, чтобы подкрепиться ими уже дома. Потом некоторое время принимал уважаемых людей, представлявших ему проекты и свои конвертики. В общем, домой он приехал в прекрасном настроении. Войдя, поставил еду на стол, снял дорогое пальто, которое тут же нашло место в резном шкафу, изготовленном на заказ у мастера за то, что Иван Петрович разрешил ему открывать мастерскую на главной улице. Обмочив губы уже теплым хмельным напитком, он пошел в комнату, но тут его взгляд привлек конверт, лежащий на ковре у двери под отверстием для писем. Сердце у Ивана Петровича стало биться сильнее. Родственников у него не было, друзей тоже, с работы никогда не присылали писем, да и зачем им это. "Неужели деньги? — подумал Иван Петрович, — а что, если это проверка? Достану их, и сразу придут за мной, скрутят, побьют, больше не буду в буфете пиво пить." Он боролся сам с собой, руки уже почти взяли конверт, но он одернул их. Пошел в гостиную, открыл газету и стал читать, но буквы расплывались, мысли прыгали, постоянно возвращаясь к конверту. Иван Петрович бросил бумагу, походил по дому, попробовал поужинать, но еда не лезла в горло, решил закурить, как это делают многие на работе, но лишь закашлялся, в итоге, разозлившись на свою беспомощность, ушел спать, но и там еще два часа никак не мог уснуть. Тем не менее, проснулся он в прекрасном настроении, умылся, оделся, собрал документы. Сегодня должен был прийти Антон Сергеевич и дать договор, который они долго составляли, а Ивану Петровичу дадут много денег за помощь. И тут он вспомнил про конверт. Его руки вспотели, дыхание участилось. "Может он исчез?" — Проверил, письмо все еще лежало у двери. Аккуратно переступив, побежал из дома, но потом вспомнил, что забыл документы и решил вернуться через окно, разбив при этом стеклянную вазу, которая упала, оставив на полу лужу воды. Забрав портфель, он вновь полез через окно, но споткнулся и упал на стекло. Раздался крик. Наконец, Иван Петрович выбрался из дома и поехал на работу. Антон Сергеевич с улыбкой рассказывал все плюсы и минусы своей задумки, но его собеседник не слышал ничего. "Что же это за письмо? Неужели из полиции? Или того хуже? Но я знаю тех, кто брал больше моего. А что если это благодарность? Да, точно, так и есть! Ну как же я сразу не понял? Просто решили отблагодарить, а я напридумывал себе что-то, так всё и было", — Иван Петрович обрадовался своей придумке, улыбнулся, что было вопринято Антоном Сергеевичем как одобрение, и он продолжил, размахивая руками, описывать проект. "Хотя, если это благодарность, то почему так открыто? Я всегда готов принять такой подарок лично, значит это не то! А что же тогда? Вдруг там бомба!", — И тут его клиент протянул с улыбочкой конверт. Иван Петрович вскочил и, снося все на своем пути, побежал домой, забыв о машине. Дом был на месте. Хозяин открыл дверь, схватил письмо и прислушался. "Не тикает, определенно не тикает". Он осмотрел конверт и, поняв, что оставил отпечатки, бросил его. Налив себе чего покрепче, стал ходить из комнаты в кухню и обратно, не переставая размышлять о странном получении. Наконец, выпив две бутылки, он упал спать прямо в пальто на коврике у двери. Проснувшись ближе к вечеру, он пришел в ярость: "Чтобы я, да какого-то письма боялся! — Взял конверт, спички и поджег его, — Вот! Так тебе и надо! — Он засмеялся. — А что, если там деньги!" — Иван Петрович начал быстро тушить огонь, но лишь обжог руки, тогда накинул пальто, погасив пламя. Край конверта был обожжен, в одежке зияла огромная дыра. Он взял его двумя пальцами и медленно открыл. Сердце бешено стучало, на лбу выступил пот, горло пересохло. Деньги, бомба, компромат — все могло быть там. На стол выпала открытка: "Поздравляю! Вы можете стать участником акции! Придите к нам, купите билетик и испытайте удачу выиграть!" Дальше шла информация и адрес, но Иван Петрович уже не читал. Разорвав карточку, он выругался, наступил на стекло на кухне, выругался еще раз, надел пальто с огромной дырой и пошел на работу, но, заметив, что машины нет, выругался в третий раз и пошел за пивом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.