Часть 12. Том Реддл и патронус, которого нет
27 октября 2018 г., 18:17
К удивлению, напряженность и смущение, которых ждал Реддл, вообще никак не проявлялись со стороны Поттера. Уже на следующий день он мирно общался с Томом, так же как и раньше, слегка избегая своих друзей, которые все пытались промыть ему мозги на тему: «Блэк – злодей, но злодей опасный, и искать его – самоубийство».
- Это сложно, найти его? – шепотом спросил Гарри на следующий день.
- Похоже, что да. Маг, сбежавший из Азкабана, точно не дурак, и точно не примитивный, - Том нахмурился. – Я попробую. Знать бы, что ему нужно в Хогвартсе. Если он хочет тебя, что было бы понятно, ведь он твой крестный, то почему же он хочет этого так агрессивно?
Гарри задумался ненадолго, и пожал плечами.
Время шло, и приближалось Рождество. В голове Гарри постоянно мелькал какой-то темный гримуар, занимающий немалое количество его мыслей, так что Реддл прекрасно знал, какой бесценный подарок получит и лишь ухмылялся. Реддл убедил Снейпа… о, нет, он просто убедил декана Макгонагалл заставить Снейпа дать ему доступ к ученической лаборатории. Иначе как он сможет сдать второй курс зелий?
Проблема была решена, и он готовил свой подарок для Поттера. Новые глаза. Перламутрово-зеленое зелье настоялось и грело его ладонь сквозь склянку за день до Рождества. Том только улыбнулся своей сообразительности. Редчайшие ингредиенты, которые он использовал, давали практически полную гарантию, что зрение к Гарри вернется в полном объеме уже с первого раза, а не через пару лет лечения.
- Том, а ты умеешь вызывать патронуса? Я тут подумал… Люпин мне предлагал научить, но с тобой… Ты же понимаешь, да? Мой боггарт принимает форму дементора. Я не хочу падать в обморок при нем сотню раз подряд, - Гарри пожал плечами. Ему просто было комфортнее с Томом, спокойнее с Томом. А значит шанс на успех в разы выше.
- Я не лучший учитель… - Том нахмурился. – Теоретически я подготовлен к этому, я могу объяснять, рассказывать, даже выяснить, что ты делаешь неверно, но когда на тебя выскочит твой боггарт-дементор, я не смогу вызвать патронус.
- Но почему? – наивность вопроса обескураживала.
- Я же Темный Лорд… Маг без души.
- Ерунда какая! – возмущенно откликнулся мальчик-который-выжил.
- Ерунда или нет, но у меня, правда, нет ни одного счастливого воспоминания, чтобы сотворить светлые чары, Гарри, - печально пожал он плечами. – Но я попробую научить тебя без боггарта, вдруг получится.
- Спасибо… - Гарри вздрогнул, вспомнив, что он видит, едва дементоры оказываются рядом, - Том, ты мог бы рассказать про ту ночь? – его голос звучал глухо, но уверенно.
- Если это то, чего ты хочешь.
- Мне надо знать, - упрямо кивнул Гарри, - я слышу, как женщина плачет. Умоляет не трогать меня. И мужчина смеется… Ты…
- Я пришел в ваш дом в ночь Самайна. Вы были защищены чарами доверия, и все. Так что когда Петтигрю рассказал мне, где ты, сказал адрес, мне осталось лишь сломить простейшую защиту. Когда я открыл дверь, твой отец кинулся на меня с палочкой, крикнул твоей матери, чтобы она бежала, - Том замялся, глядя на упрямое лицо маленького волшебника. Он бы не хотел этого рассказывать. – Я не планировал убивать их, мне был нужен только ты. Но он пустил в меня заклятие, я сразу ответил Авадой. Когда я поднялся наверх, твоя мать держала тебя, потом положила в кроватку, и умоляла не трогать. Я просил ее отойти, но она отказывалась…
- Это я слышал. Когда они вырубили меня на поле. Я все это слышал, - Том хотел взять его руку в свою, но не решился.
- Она не отошла. Я убил ее, а потом пустил аваду в тебя. Дальше только боль и пустота, - Гарри вытер рукавом пару слезинок, вытекших из глаз. Реддл молчал, зная, что сейчас он не самый лучший кандидат для утешения.
- Почему она не аппарировала?
- Не знаю. Я не заметил барьера…
- Почему не сбежала?…
- Я не знаю, Гарри, - он все же не удержался, взяв подрагивающую ладонь в свои руки. К удивлению, Поттер не стал ее вырывать.
- Не очень подходящий разговор для утра Кануна Рождества, - виновато выдавил Гарри, уткнувшись в его плечо.
- Прости.
- Я сам спросил.
- Не за это.
- Не надо, Том. Для меня вы разные люди. Знаю, что ты не согласен, но это так. Ты помогал мне уже столько раз! Ты не делал этого, ты вышел из дневника шестнадцатилетним магом, и с того момента прошло всего несколько месяцев, а не двенадцать лет, ладно?! – Гарри замолчал, виновато озираясь. Он повысил голос снова, сам не заметив. – Когда он убил их, ты сидел в дневнике, - шепотом добавил он. – Мне просто очень важно было знать. Спасибо, что ответил.
Пускай прощение Гарри основывалось на отрицании, Том все равно был доволен. Это была самая темная ночь в его жизни, то, что могло разрушить их с Гарри отношения. К тому моменту, когда он сможет понять про крестражи, которые Реддл пока даже не упоминал, они уже станут намного ближе, чем сейчас, и возможно Поттер сможет понять и принять его.
- А теперь научи меня создавать патронуса… - прошептав возмущенно что-то про «ненормального мага», Том не стал спорить. Неудивительно, что после этого разговора у расстроенного Поттера не вышло ровным счетом ничего.
На следующий день Том с усмешкой обнаружил ожидаемый им фолиант, единственный подарок в его отсутствующей стопке. Этого было достаточно для хорошего настроения. Он уже знал содержание книги, поэтому не стал тратить время на длительное изучение: все он уже видел в голове Поттера.
Взяв из тумбочки склянку с зельем, свой подарок он решил вручить лично.
Спустившись в гостиную, он с некоторым напряжением увидел в руках Поттера новенькую Молнию. Злость на метлу проявилась мгновенно. Во-первых, где-то в глубине души он счел этот подарок более личным для Гарри. Отвечающим его интересам, как гримуар, что тот подобрал для него. А во-вторых… Ну, да, во-вторых маглорожденная девчонка права: метла может быть проклята. Именно так.
- Гарри, а вдруг ее прислал Сириус Блэк! – никто Гермиону, конечно, не слушал. Вернее, Гарри слушал, но воспринимал все совсем иначе.
- Думаешь, это мог быть он? – поинтересовался он у Реддла, пока Гермиона надувшись ушла, а Рон распаковывал свои подарки.
- Да. Блэки богатый род. Почти уверен, что это он, - Том нахмурился.
- А можно найти его через метлу?
- Да. Да, думаю, он ее трогал. Я найду твоего крестного, Гарри, - улыбнулся Том, чье настроение сразу выросло. Подарить метлу просто, найти через нее родного человека – намного лучше. Сравнение с Сириусом и его необходимость вызывала раздражение. – Спасибо за фолиант, он прекрасен. Это тебе! – склянка с зельем легла в ладонь Гарри. – Выпей на ночь.
- Что это? Зелье? Для чего? – Том улыбнулся выплескивающемуся восторженному любопытству.
- Для твоих глаз, - Гарри замер, а потом поправил очки.
- Оно поможет? Улучшит зрение? – кажется, подросток был в шоке.
- Да. Не уверен, что до идеала, но до нормы точно, - Гарри повис у него на шее в мгновение ока, и Том задержал дыхание. Это было настолько необычное для вечно стесняющегося Поттера поведение, что на них начали оборачиваться занятые своими подарками оставшиеся в школе гриффиндорцы, которых было очень много в этом году.
Рон и вовсе замер с открытым ртом, смотря на эту картину как на аппарировавшую в школу сквозь антиаппарационный барьер беременную мантикору. Его глаза комично распахнулись от ужаса, и Реддл не удержался, удовлетворенно обнимая Гарри в ответ, метая в Рона издевательские взгляды. Тот захлопнул рот с едва слышным хлопком, и вся душа Реддла запела от восторга и радости.
- Спасибо, - смущенно заявил Поттер, отпустив Тома через полминуты. Глаза, опущенные в пол, свидетельствовали о крайней степени стыда в сумме с ярким как разозленный Красный Колпак румянцем. – Мне просто очень… очень понравился твой подарок.
- Не поверишь, я догадался, - Том не смог вложить в эту издевку даже немного язвительности, улыбаясь Гарри. Смущать его еще больше, чтобы это никогда не повторилось? Нашли дурака. Он осмотрел метлу на предмет проклятий и магического следа, оставшись удовлетворенным. Какой бы крутой не была эта метла, Блэк мог выкусить, и на его лице снова появилась шальная улыбка.
- Что?
- Есть магический след, - шепотом уведомил он Поттера. - Он мне знаком, отчасти. Определенно, Блэк. Но метла, похоже, долго шла, надо поторопиться. Сегодня же сделаю ритуал.
Гарри снова засиял как начищенный снитч.
- Спасибо тебе. Ты же знаешь, как я ценю то, что ты делаешь, да? – он задержал взгляд на немного смущенном Реддле, который не ожидал такой серьезной реакции.
- Да. Пойдем завтракать, после пойдем искать твоего крестного.
- А потом я бы мог научить тебя летать. На метле, - Том выглядел удивленным. – Если не хочешь, ладно. Я просто подумал, ты же перестал бояться высоты с возрастом? Ты ведь помнишь это, просто не чувствуешь. Да и вообще, полет – это счастье. Может, ты сможешь вызвать патронуса.
«Ты – мое чертово счастье», - подумал Том, уже неуверенный в невозможности творить светлую магию, но вслух этого произносить не стал.
- Найдем сначала твоего Блэка, чтоб его дементоры не сожрали, - отмахнулся он от предложений, сыпящихся из Поттера, как из рога изобилия.
Вернувшись после тихого завтрака, Том наслаждался спокойствием. Ребята собирали подарки, а он замаскировал свою новую книгу под учебник второго курса, с наслаждением упиваясь новыми знаниями, сокрытыми на ее страницах.
- Мистер Поттер! Мисс Грэйнджер только что сообщила мне, что вам, Поттер, подарили метлу, - голос Макгонагалл звучит как гром среди ясного неба.
- Эээ… да, - девушка залилась краской, прячась от взглядов друзей, а Том со стороны смотрел, как рушится история дружбы.
- Покажите мне ее, - потребовала профессор, и Гарри нехотя достал метлу.
- Ни открытки, ни подписи? Ни обратного адреса? Ничего не было? – поинтересовалась декан, и Гарри покачал головой, метая в Гермиону не просто обиженные, а ненавидящие взгляды. – Боюсь, ее придется забрать у вас и проверить на чары.
- Какие чары?
- Метла может быть проклята, - взгляд Гарри метнулся к Тому, который уже успокоил его на этот счет, но как объяснить это профессору?
- Она не проклята!
- Вы не можете этого знать. Ее разберут, - послышался стон Рона и еще нескольких ребят, - а потом соберут обратно, проверив на темную магию. Не беспокойтесь…
- Нет, вы не можете…
- Простите, Поттер.
Гарри замер, провожая Минерву неверящим взглядом.