Часть 19. Том Реддл и чертово зелье
4 декабря 2018 г., 14:33
- Гарри, завтра занятия, - по дороге с ужина, который непременно будет воспет в легендах, заметил Том.
- Да, - тот как-то стразу напрягся и потупил голову. Занятия все еще не стали ему интересными. Да и какой интерес в Истории Магии, справедливо говоря?
- Тебе очень дороги твои очки? – полюбопытствовал Реддл с неподражаемым лицом оскорбленной невинности.
- О… ты про зелье. Я… - Гарри замялся и растрепал волосы.
- Разбил? Вылил? Испортил? Отдал василиску в награду за недостаточно убийственный взгляд? – что бы Гарри ни сделал, Том был готов переделать сложный состав, ему лишь нужно было знать, есть ли такая необходимость.
- Выпил. Вчера на ночь, - Гарри поморщился. – Ну и… ты видишь.
Том хмыкнул, больно ухватив его за локоть.
- Ай!
- Как же я тебя ненавижу! Ты даже сдохнуть по-человечески не можешь! – Гарри непонимающе застыл. Возмущения по поводу локтя застряли где-то в горле, сердце забилось как бешенное.
- Что? – переспросил он, надеясь, что ему послышалось.
- А ты не слышал меня? Глухой в придачу к слепоте? – взгляд Гарри скользнул по выражению лица Реддла, полному бессмысленной и радостной жестокости. – Я не мог убить тебя чертовой магией, не мог даже подмешать тебе зелье в еду из-за твоей очаровательной защиты. И вот я убедил тебя выпить по доброй воле, и ты решил, подумать только, выжить! – Том выплевывал слова, а Поттер опешил настолько, что замер, не двигаясь. Он даже не пытался выдернуть руку из железной хватки Волдеморта. – Может, будешь так любезен и просто убьешься?
Гарри все еще молчал, слишком оцепеневший, чтобы хотя бы закричать или выдавить хоть звук, а Том смотрел на него глазами, в которых чередовалась лютая ярость и странное беспокойство.
- Черт тебя, возьми, Поттер! – прохрипел он, наконец, обхватив его руками. – Черт, неужели так сложно просто заплакать… - Гарри чувствовал ком в горле, и мог поклясться, что ни звука путного сейчас из себя не выдавит. – Так, успокойся… Я объясню… - почти извиняющимся тоном пробормотал Реддл, и Гарри прорвало.
- Чертово зелье?! – прошипел он на парселтанге: голосовые связки не слушались нормально. Он мог только шипеть, сдавленно глотая звуки. – Я тебя ненавижу… Я ненавижу тебя!
Он толкнул Тома в грудь, но тот удержал его руки, прижимая к стене. Рваное дыхание довольно быстро перешло во всхлипы, и Гарри почувствовал, что понадобившиеся Реддлу слезы текут из глаз без особых усилий.
- Прости меня, пожалуйста, - гладя его спину, произнес Том. – Я знаю, это подло. Но надо было, чтобы ты плакал по-настоящему, а не от зелий или по договоренности, понимаешь? Гарри?
Голос все еще не слушался, что Гарри понял, попытавшись сказать, что он Реддла ненавидит, на нормальном человеческом языке.
- Что здесь происходит? – холодный голос ужаса подземелий был как нельзя более не вовремя.
- Ничего, сэр, - Том мигом закрыл собой Поттера, догадываясь, что тот не хочет, чтобы профессор Снейп видел его в таком состоянии.
- Неужели… - он прищурился. – Поттер, вы ничего не хотите мне сказать? – тот уже успел утереть соленые капли со своего лица рукавами, и вышел из-за спины Реддла, не уверенный, что голос его послушается. – Что случилось, Поттер? – Снейп сделал пару шагов вперед.
- Все в порядке, сэр.
- Мистер Поттер… - он посмотрел на Реддла с максимальной степенью недоверия. Снейп сжал палочку в кармане, и Том бы ответил, если бы в его руку не вцепился Гарри, выглядящий растеряно и испуганно.
- Том… - все внимание переключилось на гриффиндорца. – Мои глаза… Я почти ничего не вижу.
- Ах, ну наконец-то, - выдохнул тот с облегчением и сдернул с Гарри очки. – Лучше?
Тот застыл, изучая абсолютно четкий мир перед собой. Незначительная пелена имела место, но ее можно было списать на влагу, все еще стоящую в глазах. Он кивнул.
- Высшее восстанавливающее зелье для глаз? – поинтересовался Снейп с интересом ученого. – И конечно, именно на Поттере потребовалось активировать? - он подошел ближе, отчего Гарри сделал шаг назад.
- Да, - кивнул Том. – Вы не могли бы… подождать со своим интересом? – вежливо произнес он, готовый на все, чтобы их с Гарри оставили одних. Следовало убедиться, что зелье сработало как нужно, а Поттер сможет забыть этот эпизод, приняв его причины.
К его удивлению, и тем более удивлению Гарри, Снейп кивнул, с сожалением глядя на Поттера. Хмыкнув, он пробормотал что-то про темных лордов, бесчувственных гриффиндорских чурбанов и особые таланты по их доведению до нужной кондиции, и оставил ребят одних в коридоре.
- Гарри…
- Пойдем в гостиную? – перебил тот, отстраняясь.
- Гарри, я не сказал об этом, потому что ты мог начать ждать этих попыток, и расстроить тебя было бы сложнее. А времени в обрез, зелье в организме не так уж долго держится. Почти у всех оно работает само, глаза немного слезятся с утра и этого хватает, - пробормотал он виновато. – Пожалуйста, Гарри, я не хотел тебя расстраивать.
- Знаю. Мне просто спокойнее будет там. К тому же, там, наверное, все салютуют неизвестному, который заколдовал Малфоя и его свиту, - он вымучено улыбнулся.
- Да, пошли, - усмехнулся Том. – Не злись. Пожалуйста, - добавил он, чувствуя, что Поттер словно покрыт корочкой льда изнутри.
- Ты вернул мне хорошее зрение. Или не вернул, а подарил: я не помню, возможно, его у меня не было, - Гарри улыбнулся. – Я не злюсь. Просто, мне не по себе.
***
Рон пытался докопаться до друга раза три за вечер, как и Гермиона, устроившая едва ли не допрос с пристрастием, но тот отнекивался и молчал, просто сказав, что привыкает к «новым глазам». В итоге Поттер отсиживался в уютном кресле, глядя перед собой видящими, но остекленевшими глазами.
Сказать, что Тому это не понравилось, значит, не сказать ничего.
- Гарри… - он наклонился к нему, и зашипел на ухо. – Гарри, как ты себя чувствуешь? – Поттер поднял рассеянный взгляд.
- Нормально. Отлично, спасибо.
- Ты мне врешь в отместку за случившееся? – уточнил Том настолько невинно, насколько мог, пытаясь придать хоть чуть-чуть юмора этой явно тяготящей гриффиндорца ситуации.
- Том, я не мщу и не злюсь. Я не обижен, - с нотками смертельной усталости повторил Поттер.
- Неужели? – саркастично, насколько это возможно передать в шипении, переспросил Реддл.
- Хочешь, верь, хочешь, нет, но это правда, - пожал он плечами.
- Что тогда все вот это означает? – Том тыкнул пальцем в Гарри так, словно тот был экспонатом какой-то ерунды. Поттер закусил губу, вытягивая вперед руку. Сначала Том хотел взять ее, но обратил внимание на то, как дрожат пальцы Поттера. - Мерлин, прости меня… - растерянно пробормотал он.
- Я не злюсь. Спасибо. Других вариантов наверное не было. Просто мне до сих пор в кошмарах снится иногда что-то в этом роде, понимаешь? – виновато признался парень. – А тут ты. И все словно взаправду, вот меня и потряхивает.
- Гарри, я… - они оба перешли на нормальный язык, чтобы выразить свои эмоции. – Я не хотел поступать так жестоко. Я не думал, что это больная точка.
- Я знаю. Да и если бы ты не ударил по ней, то пришлось бы подбирать другое. Это неважно, - Гарри растянул губы в кривой улыбке.
- Мне важно, - Поттер перевел взгляд на их переплетенные руки. Реддл перебирал его пальцы, массируя подушечки и фаланги настолько нежно, что Гарри едва чувствовал.
- Том, я в порядке. Буду. Просто настроение у меня прямо сейчас паршивое, это не страшно, - Гарри сжал его руки в своей, уже искренне улыбаясь.
- Что мне сделать?
- Ничего, иди, веселись.
- А если я не хочу? – интонации Реддла отдавали мольбой.
- Тогда, посиди со мной, если хочешь, - пожал плечами Гарри, и Том, словно этого и ждал, влез к нему на кресло, обнимая за плечи. Поттер прижался к нему в ответ, целуя куда-то в бок, повинуясь своему инстинкту. – Спасибо.