ID работы: 7426323

Константа

Слэш
R
Завершён
4837
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4837 Нравится 181 Отзывы 1336 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      Две недели спустя.       — Мистер Поттер, — Гиппократ Сметвик укоризненно скрестил руки на груди, — мне понятны ваши благородные порывы, более того, я их глубоко уважаю, но я вынужден настаивать на том, чтобы вы наконец как следует поели и отдохнули!       Гарри, сгорбившийся на стуле возле постели Снейпа, даже не обернулся.       — Со мной все в порядке.       — Мистер Поттер, вы проводите здесь по двадцать часов в сутки уже неделю! Неужели вы думаете, что ваше физическое и моральное истощение поможет мистеру Снейпу прийти в себя?       — Ну, что-то же должно, раз вы не смогли.       Сметвик шумно выдохнул.       — Послушайте, вы прекрасно знаете, что мы сделали для него все, что было в наших силах. Альбус Дамблдор лично согнал сюда лучших менталистов со всей Европы, и все они в один голос заявили, что в ситуации мистера Снейпа любое вмешательство может только навредить! Его сознание захлопнулось, словно гринготтский сейф, и только он сам может открыть его.       — Тогда почему не открывает?       — Этого никто не узнает, пока Северус не придет в себя. Мистер Поттер, я прошу вас…       — Уйдите.       Целитель скрипнул зубами. Видит Мерлин, за все годы своей практики он не сталкивался с более упрямым человеком, чем Гарри Поттер. Характер у мальчишки оказался несгибаемым и совершенно бескомпромиссным — где сядешь, там и слезешь. И что его только так заклинило на этом Снейпе? Ну, понятно, помогал спасать его от Темного Лорда, так ведь не он один! А между тем, ближайших друзей и старших товарищей из Ордена Поттер точно так же выставил за дверь, не желая слушать никаких разумных доводов. И что с ним теперь прикажете делать? Не силой же оттаскивать…       — Хорошо, мистер Поттер, я даю вам еще час, — нехотя пробормотал Гиппократ. — Но, честное слово, если после этого вы не отправитесь отдыхать, я вызову сюда Дамблдора. И пусть у него голова болит о вашем здоровье!       Не дождавшись ответа, Сметвик развернулся на каблуках и вышел из палаты.       Гарри, все это время просидевший неподвижно с полуприкрытыми глазами, поднял голову и вгляделся в бледное, совершенно безжизненное лицо.       — Северус, — голос звучал хрипло, ладони отчаянно сжимали холодную руку, лежащую поверх одеяла, — Северус, пожалуйста…       Он сам с трудом понимал, о чем просит. Эмоции, которые в первые дни захлестывали его, теперь словно заледенели, смерзлись внутри колючим комком. Страх, боль, чувство вины, злость на профессора за то, что спас его, а сам не выбрался, лютая ненависть к Волдеморту, досада на Дамблдора, который ничего не смог сделать…       Все это постепенно выгорело. Осталось только одно-единственное желание — снова увидеть Северуса живым. Он уговаривал его, держал за руку, просил, кричал, даже угрожал… но Снейп оставался совершенно безучастным к его метаниям.       Он лежал неподвижно, как бездушный манекен, не слышал его, ни на что не реагировал, и Гарри с каждым днем ощущал, как у него внутри что-то медленно умирает. В словах Сметвика была своя логика — его присутствие здесь казалось бессмысленным, но Поттер просто не мог заставить себя уйти. Он чувствовал, что должен помочь.       Это было глупо. Что он, шестнадцатилетний недоучка, ни черта не смыслящий в менталистике, мог сделать такого, чего не смогли лучшие колдомедики? И кто он Снейпу, чтобы тот захотел вернуться к нему?       Это ему, Гарри, за время, проведенное в иллюзии, Северус стал необходим, как воздух. Это он, опьяненный тем, что во сне нет рамок, умудрился по уши влюбиться в человека, для которого всегда был пустым местом. Это для него язвительный, желчный, но в то же время неравнодушный и удивительно живой профессор стал незыблемой константой, центром его рассыпающейся прахом вселенной.       А для самого Северуса все это — их долгие разговоры, посиделки у камина, поддержка и забота — было лишь необходимой мерой для того, чтобы не дать ему сломаться. Снейп позволил ему схватиться за себя, как за спасательный круг, и удерживал на плаву, давая то, что ему было нужно.       Гарри сцепил зубы и тряхнул головой.       Чушь. Он не о том думает. Сейчас не важно, что чувствует к нему Северус и чувствует ли что-то вообще. Сейчас главное — чтобы он очнулся. Чтобы мог просто жить, любить, ненавидеть, неважно. Он должен помочь ему, обязан сделать для Северуса то же, что тот сделал для него. У него получится. Должно получиться. Нужно только найти лазейку…       Поттер внезапно замер, оглушенный неожиданной догадкой.       Лазейка. Крошечный островок среди беснующейся стихии. Убежище, из которого не хочется возвращаться. Его комната с камином… их комната с камином.       Гарри мертвой хваткой вцепился в руку Северуса, скользнув безумным взглядом по белому лицу. Вот оно. То, что может помочь. То, о чем не могли знать все эти дипломированные европейские специалисты. Это должно сработать.       Он закрыл глаза, позволив теплой, мягко кружащейся темноте окутать себя, и сосредоточился, стараясь как можно ярче представить темно-зеленые стены, пушистый ковер, мягкие кресла…       — Пожалуйста…       Под веками заплясали золотистые отблески. В воздухе разлился тонкий запах мяты и корицы. По телу прокатилась горячая волна.       — Помоги мне…

***

      У него получилось.       В комнате царил привычный полумрак. Золотисто-оранжевое пламя гоняло по стенам причудливые тени. Гарри неверяще оглянулся и замер, ощутив, как внутри что-то сжалось.       Северус сидел на ковре, опираясь спиной о диван, вытянув одну ногу и слегка согнув в колене другую. Без своей неизменной, наглухо застегнутой мантии, в одних брюках и рубашке с распахнутым воротом он выглядел поразительно свободным, словно дракон, выбравшийся наконец из толстой скорлупы. Взгляд полуприкрытых глаз был прикован к горящему камину, черные волосы беспорядочными прядями спадали на лоб. Рука, выглядывающая из закатанного до локтя рукава, сжимала почти пустую бутылку виски.       — Северус, — внезапно севшим голосом позвал Гарри, делая шаг к нему.       Снейп ощутимо дернулся, будто от удара, и медленно перевел на него замутненный, совершенно больной взгляд. Пепельно-серое лицо исказила болезненная гримаса.       — Уйди, — хриплый выдох прозвучал почти умоляюще.       В нем было столько боли и какой-то глухой обреченности, что у Гарри мороз пополз по коже. Усилием воли он отогнал подступающую панику и сделал еще шаг.       — Сев, я…       — Убирайся! — с неожиданной яростью рявкнул Северус, а в следующий миг Поттер едва увернулся от полетевшей в него бутылки. По комнате разнесся звон разбившегося стекла, в воздухе запахло алкоголем. — Оставь меня в покое! Видеть тебя не могу! — в черных глазах мелькнуло отчаяние, руки, закрывшие лицо, заметно дрожали.       Гарри стало страшно.       Никогда еще он не видел сдержанного и хладнокровного профессора в таком состоянии. Даже та злополучная банка с тараканами, полетевшая в него после случая с думосбором, не шла ни в какое сравнение с нынешним состоянием Снейпа. Тогда, выгоняя его из кабинета, он был зол, раздражен, возможно, охвачен ненавистью, но не более, а сейчас… Сейчас Северус выглядел измученным, разбитым… почти сломленным. Разлетевшаяся о стену бутылка была скорее жестом отчаяния, безнадежной попыткой защититься, и это пугало гораздо больше, чем гнев или злоба.       Сглотнув возникший в горле горячий комок, он опустился на ковер рядом с Северусом, осторожно коснувшись рукой напряженного плеча, и почувствовал, как тот вздрогнул всем телом.       — Северус, пожалуйста, я…       — Тебя нет, — глухо прошептал Снейп, не отнимая рук от лица. — Ты всего лишь очередная фальшивка, мираж…       — Что? — растерянно пробормотал Гарри. — Нет, Сев, это я!       Но Снейп, похоже, его не слышал.       — … ты не настоящий… тебя здесь нет… тебя не может здесь быть… — твердил он словно мантру, не глядя на Гарри, — почему я вижу тебя… почему тебя, а не ее… это она должна быть моим кошмаром…       — Кто? — невольно вырвалось у Поттера, завороженного его хриплым шепотом.       — Она… Лили… — его плечи дрогнули. — Он знал о ней… почему меня мучаешь ты, а не она?..       Снейп начал слегка раскачиваться, продолжая шептать что-то про галлюцинации, и Гарри захлестнула паника. Он понимал, что с Северусом происходит что-то страшное, что он принимает его за мучительное видение, но понятия не имел почему. И главное — он не понимал, как его в этом разубедить.       — Северус! — он схватил профессора за плечи и резко встряхнул, заставив посмотреть на себя. — Это я! Я — настоящий! Ты помог мне вырваться из иллюзии, спас меня от Волдеморта…       — Нет, — черные глаза смотрели с нарастающим отчаянием, — нет… ты не мог…       — Да очнись же ты! — Гарри отчаянно встряхнул его. — Посмотри на меня, помнишь, как мы были здесь в последний раз? Ты убеждал меня, чтобы я вспомнил реальность, а я не верил тебе, думал, что болен! Сказал, что влюбился в собственный сон, а ты первый раз назвал меня по имени, помнишь? Ты просил меня поверить тебе, а теперь я прошу тебя поверить мне! Я живой!       Выражение лица Северуса внезапно изменилось. Глаза чуть заметно расширились, но взгляд стал более осмысленным.       — Гарри? — он недоверчиво дотронулся до него. — Ты… как? Это невозможно…       — Никто не знал, как тебе помочь, ты не позволял проникнуть в свое сознание, а я вспомнил об этой комнате… — Гарри говорил торопливо и сумбурно, не отпуская его взгляд, — и подумал, что это может помочь… я пришел за тобой…       Внезапно где-то у него за спиной раздались негромкие звуки, будто кто-то медленно хлопал в ладоши. Поттер дернулся от неожиданности и резко обернулся.       — Как трогательно, — холодный, шипящий голос заставил сердце ухнуть куда-то вниз. — Наш юный герой снова пришел на помощь, — из густой тьмы в углу появилась жуткая фигура Волдеморта. Черная мантия с тихим шорохом скользила по ковру, алые глаза торжествующе мерцали. — Видишь, Северус, я снова оказался прав. Он не задумываясь бросился тебе на помощь, потому что просто не способен оставить в беде человека, спасшего ему жизнь, правда, Поттер?       — Ты!.. — у Гарри инстинктивно сжались кулаки, внутри поднялась душная волна ненависти. — Это ты не отпускаешь его!       — Гарри, — напряженно произнес Северус, предупреждающе сжав его руку, но он даже не обратил внимания.       — У тебя ничего не выйдет, ясно? — зашипел Гарри, яростно глядя в лицо своему самому страшному кошмару. — Ты проиграл! Дамблдор уже нашел и уничтожил почти все твои крестражи, еще немного, и ты умрешь навсегда!       Глаза Волдеморта полыхнули бешенством.       — Ты лжешь! — в одно мгновение бледное змеиное лицо оказалось совсем рядом, ледяные пальцы схватили за горло. — Они надежно спрятаны!       Поттер ощутил, что начинает задыхаться, но в этот момент железная хватка внезапно разжалась, Волдеморта отбросило назад, а Гарри оказался за спиной у Северуса.       — Не смей, — голос Снейпа был ледяным, как жидкий азот. От прежней слабости не осталось и следа. — Ты больше пальцем до него не дотронешься. Я не позволю.       Волдеморт яростно сощурился, но на губах его расползлась змеиная усмешка.       — Ты переоцениваешь свои силы, Северус, — его шипение обожгло лоб застарелой болью.       И в ту же секунду перед глазами вспыхнуло пламя, в мозгу замелькали картинки — одна страшнее другой.       Ослепительная зеленая вспышка, рыжеволосая женщина, падающая на пол возле детской кроватки… крик Гермионы, извивающейся под Круциатусом… холодный блеск металла, Рон на земле с перерезанным горлом… Сириус, падающий в Арку… Северус с залитым кровью лицом…       Гарри казалось, что он летит в бездну, не в силах ухватиться хоть за что-нибудь, шрам жгло огнем, душа разрывалась от боли… где-то зазвенели осколки стекла, напомнив о разбившейся бутылке…       — Хватит! — с неожиданной для самого себя холодным бешенством крикнул Поттер, и в голове что-то щелкнуло, будто захлопнулась дверь.       А уже спустя миг Гарри осознал, что вновь твердо стоит на ногах, вцепившись в побледневшего Северуса, встревоженно вглядывающегося в его лицо. Волдеморт пошатнулся, в его глазах мелькнула бессильная ярость.       — Надо же, — издевательски прошипел он, но в этом шипении Гарри различил нотки удивления, — кто-то научился сопротивляться… маленький герой решил показать зубки?       — Твоими стараниями! — злобно рявкнул Поттер, пытаясь не выдать таящегося в глубине души страха. — Тот мир с войной был прекрасной школой выживания! Больше я не позволю тебе навредить тем, кто мне дорог!       — Как благородно! — Волдеморт презрительно скривился. — Посмотрите на себя, вы, самоотверженные ничтожества, только и способные ныть про добро и любовь! Все ваши высокие и светлые чувства — это слабость, мешающая мыслить ясно! Вы же как пустоголовые марионетки, ослепленные тем, что называете любовью, позволяете управлять собой, даже не замечая этого! Даже ты, Северус, с твоими гениальными мозгами, поддался этой заразе, позволил глупому чувству вины победить инстинкт самосохранения, решил пожертвовать собой, чтобы дать мальчишке сбежать!       — Что? — недоверчиво выдохнул Гарри, посмотрев на белого как мел Снейпа.       — Да, Поттер, — злорадно произнес Волдеморт, — ты недооценил своего драгоценного профессора. Это не я удерживал его, это ему каким-то немыслимым образом удалось запереть здесь нас обоих. Не исключаю, что ему просто повезло. Очевидно, он не предполагал, что у тебя хватит мозгов и сил пробиться сюда — как наивно — да, Северус? Неужели ты думал, что этот благородный щенок позволит тебе умереть вместе со мной? Хотя, признаюсь, даже я не ожидал, что он так быстро найдет путь сюда… — он внезапно замер, словно ему в голову пришла неожиданная мысль, а затем хрипло расхохотался. — А ведь это действительно иронично, Поттер! Ты так привык жертвовать собой ради других, что даже не заметил, как сделал это снова, великодушно открыв мне дверь…       — Нет! — Северус вдруг бросился на него, но было поздно.       Волдеморт обернулся черным дымом и растворился, оставив Гарри и Северуса в их собственной ловушке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.