ID работы: 7426657

Про бывалого сталкера Молчуна

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил раньше в Зоне один сталкер. Молчун его звали. И неспроста — никто не слышал, чтоб он говорил. Шептались, что немой. Но матёрый был мужик, сталкер что надо. Всё больше в одиночку ходил, в группировки не вступал, хотя и долги, и свободовцы, и наша вольная братия — все его уважали. Да только пропал он уж года два как. Знать, прибрала-таки Зона… Мне однажды повезло с ним по заданию Бармена пересечься. Мы с корешем моим — Огурец его кличут, сейчас в Свободе кальяны заправляет — решили деньжат подзаработать. Только в приличный район с песочницы кордоновской вышли. Бармен посмотрел на нас, прикинул что-то — и велел топать в Темную долину, редкий артефакт для него искать. Там, говорит, мутантов особо лютых сейчас не пасётся, бандюки пока что присмиревшие по норам сидят, так что пройдёте к самому месту без проблем. Только, говорит, сама аномалия непростая, хитро закрученная… А тут как раз Молчун этот появился. К барной стойке подошёл да кулаком — бац! Внимание, значит, привлечь. Сразу тихо так стало. Бармен на него глянул, на нас, и говорит, мол, не кипятись, братец, есть для тебя работка. Проводи этих вот, зелёных, до калейдоскопа в Темную долину. Мы с Огурцом перемигнулись, непонятно, мол, какая Молчуну с того выгода, не пристукнет ли по дороге, чтоб награду всю забрать. Да не водилось за ним такого, наоборот: говорили, когда надо, и новичку подсобит. Ну, и согласились. Вышли втроём с раннего утра. Идём — он впереди, уверенно так шагает. Молча, конечно. А мы на него смотрим, чуть остановится — и мы как вкопанные, пойдет быстрее — и мы побежим, так и сработались. Один раз вдруг остановился, к нам обернулся, автомат с плеча дёрнул и давай палить. Мы в стороны, всё, думаю, кончилась наша прогулочка, гляжу: а за нами по кустам снорк увязался. Совсем близко подобрался, ещё бы минуточка — на спину бы мне запрыгнул и все, поминай как звали. Огурец тоже быстро смекнул. Расстреляли мы урода и пошли дальше. У самого калейдоскопа, как Бармен ту аномалию прозвал, устроились передохнуть. Страшная это, брат, была штука: как поближе подойдёшь, сверкать начинает похлеще ёлочной гирлянды, глаза слепит — будь здоров! И разряды электрические кругом, чуть оступишься — поймаешь молнию, не хуже, чем от электры. Лежали там, Зона им пухом, наши предшественники, обгорелые так, что ни одежды, ни снаряги, ни тем более лица не разглядеть. По детектору поглядели, артефакт в самой середке скачет. Ну, спрашиваю, как пробираться будем? Молчун и бровью не повел. Лезет в карман, достаёт тряпку какую-то и рвёт аккуратненько на три части. Сунул нам в руки по полоске, себе одну оставил и показывает: глаза, мол, завяжи. Огурец аж на ноги вскочил. Ты что, кричит, браток, перепутал чего? Кто ж в здравом уме вслепую в аномалию лезет? Молчун его слушал-слушал, молча, естественно. Потом, когда у кореша словарный запас кончился, встал, Огурца по плечу похлопал, глаза себе завязал — да и пошёл в аномалию. Мы рты разинули, стоим смотрим, как Молчун на верную смерть двинул. А он на траву наступил — и рукой нам машет, подойдите, мол. Мы подошли. Тычет пальцем вниз и на уши. Мы прислушались: трещит аномалия. Тогда он назад шаг сделал — нет треска. Опять вперёд — трещит. Тут мы с Огурцом и смекнули, что к чему. Огурец решил на стреме остаться, за периметром следить да нам подсказывать, в какую сторону двигать. Пока я глаза завязывал, Молчун уж полпути прошёл. Хоть и бывалый, а двигался осторожно, не рисковал, ногами дорогу прощупывал и замирал после каждого шага — слушал. Вот и я за ним поплелся. Я всё руками перед собой водил, пытался нащупать артефакт первым. И, представляешь, нашёл! Он мне как в руку прыгнул сам, маленький такой упругий шарик, не крупнее ладони. Всё, кричу, мужики, попался наш клиент! Тут чувствую: рука меня за голову хватает — и мордой в землю. Я ни пикнуть, ни брыкнуть не успел, упал где стоял. И тут артефакт как жахнет — то ли электричеством, то ли ещё какой энергией, и всё через меня прямо в землю ушло. Если б стоять остался, сожгло бы меня на месте. То Молчун меня спас. Выбрались мы из калейдоскопа уже без приключений. Устроились рядом у заброшки на ночлег. Огурцу первому спать выпало, я следить остался, а Молчун у костра решил посидеть. Я сосисок из запасников достал, на костре пожарить. На палочку насадил, держу, значит, над огнем, чтоб подрумянились, да с Молчуном говорю. Спасибо, говорю, брат, спас меня. Я уж думал, всё, хана, а ты подоспел вовремя. Да и со снорком тогда выручил. Крутой ты, говорю, хочу когда-нибудь быть таким же тёртым сталкером, как ты… Молчун так поглядел на меня, и как рявкнет: щас сгорит! Я аж подскочил, чуть палочку из рук не выронил. Смотрю, и правда, сосиски уж черным покрылись совсем. Так ты чего, говорю, не немой? Молчун улыбнулся хитро. Ну всё, думаю, Огурец мне точно не поверит, спит как сурок. Что ж ты, говорю, раньше-то молчал? Да повода, говорит, не было. Эх, перевелись нынче в Зоне такие сталкеры…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.