ID работы: 7429410

Критика/Реакция на критику вашего творчества

Статья
G
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Beata stultica

Настройки текста
Итак, я бы хотела начать свой «курс» с высказывания немецкого мыслителя Гёте: «От критики нельзя ни спастись, ни оборониться; нужно поступать ей назло, и мало-помалу она с этим свыкнется». Вы задумались, верно? Да, именно, критика не будет лояльна к вам, когда вы совершаете тщетные попытки спасения или укрытия от неё. Она будет преследовать вас до тех пор, пока вы не дадите ей РАЗУМНЫЙ отпор. Я акцентировала ваше внимание на слове «разумный» лишь по одной причине: большинство людей, увидя слово «отпор», уже на подсознательном уровне представляют пред собой различные, наполненные агрессией, вакханалии. Поэтому я решила разорвать все стереотипы и позволить вам, читателям, податься в глубины моего ratio*. Существует два типа критики — конструктивная и деструктивная. Конструктивная критика — критика, в которой говорится не то что плохо, а что и как сделать правильно, дабы добиться желаемого результата. В такой критике выражается личное мнение высказывателя с целью оказания помощи. Для того, чтобы понять конструктивно ли вас критикуют, следует опираться на следующие аспекты: — Объективность. — Конкретность. — Знание дела. — Аргументированность. — Примеры из жизни (своей или чужой). — Отсутствие перехода на личности. — Указание положительных моментов/частей. Конструктивная критика является неотъемлемой частью психологической грамотности субъекта; еще этот вид критики позволяет узреть свои недостатки и/или недочёты, поэтому конструктивная критика эффективнее деструктивной. Деструктивная критика — это критика, состоящая из негативного мнения, оскорбительных суждений о личности. Данный вид применяется с корыстными целями или вообще не имея целей. Причины, которые могли вызвать деструктивную критику: — Зависть. — Манипулятивное воздействие. — ЧСВ (Чувство Собственной Важности). — Нестандартные мысли, путь развития. Основные признаки деструктивной критики: — Необъективность. — Отсутствие конкретики. — Цепляние к мелочам. — Голословность. — Переход на личности. — Неуместность. Деструктивная критика, как правило, бесполезна и не несёт здравого смысла. Единственное, что она в себе таит — вред и destructio*. К слову говоря, если вы не научились критиковать конструктивно, то советую вам не критиковать вообще. Последствия неумелой критики весьма плачевны. Задаётся вопрос: «как реагировать на критику (в любом её проявлении)?» Легко и просто. Следует отнестись к критике с благодарностью, будь она и деструктивной. Благодарность заставит деструктива (человек, судящий негативно) прийти в неловкое положение и ваше настроение не испортится. Запомните, дорогие читатели, каждый отзыв, каким бы он ни был, — важен, в первую очередь, потому что мы учимся лишь на своих ошибках. Не стоит воспринимать всё и вся «в штыки». Критика мотивирует на самосовершенствование, а как мы знаем, — предела совершенству нет. С азами критики мы с вами, дорогие читатели, познакомились в первой главе. Теперь я хочу плавно перейти к более масштабному понятию — критическое мышление. Внимательно читать тексты, проявляя методическое сомнение, — нормально. Согласно Декарту, это обнаруживать то, «в чём логически можно сомневаться». Не бойтесь аргументировать, не бойтесь выдвигать свою позицию и, собственно, не бойтесь сомневаться. Опять-таки к нам на помощь приходит одна из формулировок философского утверждения Декарта: «Dubito ergo cogito, cogito ergo sum» — «Я сомневаюсь, значит мыслю; я мыслю, значит существую». Сомнение, своего рода, вариация мышления. Не ограничивайте себя во мнении, но и не приписывайте себе привилегии, которые позволяют вам переходить на личности. Старайтесь мыслить более рационально, обосновывая свои доводы. Новичкам желательно предпочитать категорический силлогизм энтимеме. Категорический силлогизм — логическое умозаключение, которое выражается развернуто, в силлогизме из двух посылок/суждений вытекает третье — вывод/заключение. Энтимема — упрощенная/сокращенная версия категорического силлогизма. Развернутая аргументация, на первый взгляд, смотрится компетентнее. Учитесь критиковать грамотно. ratio* — разум. destructio* — разрушение.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.