ID работы: 7430117

Как Hellfire определил судьбу Клода

Статья
PG-13
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Обращение к Мадонне

Настройки текста
Warning: Для того, что бы полностью понять идею статьи ознакомьтесь с: Нотр-Дам де Пари (оригинал), Собор Парижской богоматери (книга), Горбун из Нотр-Дама (основа основ), Собор Парижской богоматери (фильм 1956 года с Джиной Лоллобриджидой), лекции о Жанне Д»Арк из Arzamas, Библия, начальные наброски hellfire"ра, Маленькие трагедии Пушкина-советский фильм с песней о рыцаре и Богородице.) Ну, а можно наплевать и почитать, вас предупреждали.       В самом начале эпизода Клод стоит на балконе глядя в небеса и обращаясь к Святой Марии, так же он в первой половине песни обращается к ней за защитой и мольбой. Однако в конце он обращается напрямую к Богу. Ничего подозрительного не находите? Фишка в том, что образ Богородицы двояк. Это одновременно символ любви и материнской защиты, и справедливого суда, и воина. Марию любили как совершенную женщину, были верны ей, но у Клода иная ситуация. Клоду даровано священное право судить на земле, но разве может человек, не понимающий прощения и сострадания судить справедливо? Единственное, что он делает это карает. Поймите, даже Эсмеральду он хочет сжечь. Клод просит Убежища, но сам нарушает это священное правило, идя против Бога и Марии. Даже не Мадонна отворачивается от него, он сам это делает желая сжечь весь Париж и сгорая сам. Обращение к Богу напрямую как одна из финальных стадий гордыни Клода. Даже тут он взбирается всё выше и выше только для того, чтобы упасть. Роль Огня       Огонь занимает тут интересное место, он как и Богородица двузначен. Со стороны Клода огонь это очищающая сила, он жжёт еретиков, это Геена Огненная, это сила Ада направленная во благо. Только это пламя обращается к Клоду как страсть, как призрак Эсмеральды. И он сгорает, сжигает себя и её за одно. Можно подумать, что у Клода только сексуальное влечение, но давайте вспомним, что ему годков не мало, а женщины никогда не было. Так же по книге он работал всю жизнь не покладая рук, был человеком разума, а не чувств. Эсмеральда пугает его и манит как лампочка мотылька (простите, я должен был это вставить). Клод воспринимает пламя только как силу, а когда оно становится чувством отвергает его и считает грехом. В итоге он хочет «очистить» весь Париж, но в итоге попадает в Ад. Платочек       Это восхитительный момент, показывающий всю его страсть, влечение, желание и даже любовь. Просто посмотри на его манипуляции с платком. Он хранил его в кармане, близко к себе, а потом вынул, преподнёс к огню. Он сделал это с таким безумным лицом, будто хотел кинуть в пламя, но потом прижал к сердцу. О, он вдохнул запах Эсмеральды, вот этот пик блаженства. Но в конце концов он повязывает руки платком как кандалами и падает на колени в молитвенном жесте, сознаваясь в грехе. Тут у Клода ещё есть шанс повернуть назад, исправить всё и перестать падать в пропасть, но он не понимает, не хочет понимать. Это поистине трагичная сцена, где всё предрешено. Страшный Суд       Кто эти ребята в красных одеждах? Эта сцена отдалённо напоминает собрание монахов при монастыре, где они судят своего товарища. Судью судят, он пытается оправдаться, но ничего не выходит. Не возникает ощущения, что своими метаниями Фролло прошёл шествие позора? Это и есть Страшный Суд. Клод виноват не в том, что он полюбил цыганку, а в том, что своим решением он осудил весь Париж гореть и страдать. А что в конце?       Вот он с ужасом осознаёт, что натворил, но не отказывается от своего решения. Огромная тень сжирает его, судья падает без сил. Клод повторяет Hellfire в Соборе, раскрывает его детальнее и заслуживает наказание. Клода осудил не Бог, Фролло осудил себя сам.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.