Не всегда все так гладко, как хотелось...
9 октября 2018 г. в 21:13
— Платье по фигуре сейчас в моде, Ник. Это прошлый век… Иначе это так — не платье, а мешок.
Слышу шаги Поли за спиной. Она открывает дверцу в примерочную и вздыхает.
— Ух ты, — потрясенно шепчет моя подруга, а также подружка невесты. — Ника, ты — прекрасна…
-Тебе нравится?
-Себе купила бы такое, но увы, у меня еще нету принца…
-Не волнуйся, он ходит где-то рядом, просто ты еще его не обнаружила, — успокаиваю её.
Она уже две недели не может найти себе парня. После последнего расставания, она приехала ко мне и заявила, что ей не нужны мужики. «И вообще все они — козлы!». До сих пор в моей голове звучат слова Полины. Она крутится вокруг меня. Это начинает раздражать.
-Это за какие заслуги такая красота этому типу достается?
-Поль, прошу тебя, не начинай. Игорь хороший парень.
-Хороший, никто не спорит. А главное не пьет, не курит и по дому все умеет делать. Квартира в центре Кирова, папочка владеет магазином всяких мелких безделушек, а Игорь — заместитель у своего папочки…
-Полин, хватит. Надёжный, спокойный, что еще нужно для семьи?
Она опять поправляет сзади платье и надевает на мою голову фату. Эх, мне ужасно нравится мое свадебное платье. Нас прерывает Лиса.
-Сестренка, ты — самая красивая невеста! — Восклицает она и обнимает меня.
Алиса — моя младшая сестра. Недавно ей исполнилось пять лет. Это маленькое солнышко, которое каждый день радует своими лучезарными улыбками.
-Ника, я так за тебе рада! Ты такая счастливая!
-Девочка моя, ты тоже будешь в сто раз красивей меня и в тысячу раз счастливей. Тогда уже я буду плакать на твоей свадьбе.
-Обещаешь?
-Ну конечно, — Полина улыбается, смотря на нас в зеркало.
Мы выходим с бутика с полными пакетами и видим перед собой внедорожник Игоря.
-Привет, моя красавица, — проговаривает он, улыбаясь, — Все купили?
-Да.
-Хорошо, сестры Цветковы, нам нужно ехать и проверить банкетный зал. Инга Петровна уже там.
-Отлично. Поль, завтра у меня в 8. Прошу тебя, без опозданий!
-Не переживай, Ник. Все будет хорошо. Иначе просто быть не может. Пока, невеста!
-Пока, подруга.
Мы приезжаем в дорогой ресторан. Здесь все сделано по богатому. Наша семья не в силах оплатить даже ужин в этом ресторане, не то, что свадебный банкет на 120 персон, поэтому отец Игоря, Евгений Станиславович взял все расходы на себя.
-Привет, мамочка. Если бы ты только знала, какая Вероника красивая в свадебном платье, — Алиса мечтательно поднимает свои голубые глазки к расписному потолку.
-Никуля, твоя сестра всегда красивая. Жаль, что папа оставил нас так рано… ни свадьбы твоей не увидит, ни внуков…
-Мама, какие внуки? Еще рано. Вот лет через пять мы с Игорем подкинем тебе внуков на воспитание.
-Хорошо. Я запомнила. Но как так, женаты, а детей нету. Что люди подумают?
-Я же для себя замуж выхожу, а не для людей.
Нас прерывает какой-то грохот со стороны лестницы на второй этаж. Я подбегаю ближе и от увиденного кровь стынет в жилах. О нет, моя девочка…
-Вызовите 911, — истерично кричу я, — Игорь, сделай же что-нибудь!
-Да-да, конечно.
Я обхватываю маленькую головку своей сестры и прижимаю её крохотное тельце к себе. Проходит около семи минут, прежде чем меня оттаскивают от Лисы руки Игоря.
Мы выходим на улицу и я вижу маму, которая садится в машину скорой помощи вместе с врачами. Я нахожусь в какой-то прострации… Меня сажает в машину Игорь и везет куда-то.
***
-Вам нельзя туда, — выкрикивает медсестра, уходя за каталкой, на которой лежит моя сестра.
Я поворачиваю голову и смотрю на маму. Она медленно сползает по стенке вниз и из её глаз катятся слезы.
-Все будет хорошо, мама, все будет хорошо, — бормочу я еле сдерживая слезы. Присаживаюсь на стул рядом и обнимаю мою родную мамочку.
***
-Вот она. Видите, — Доктор показывает рентгеновский снимок головы Алисы.
-Такая маленькая.
-Именно. Поэтому до сегодняшнего дня она никак не мешала нормальному функционированию мозга.
-Почему? Ну почему именно Алиса? За что ей такое? Она ведь совсем маленькая, — мама плачет, захлебываясь в рыданиях.
-Выпейте, Инга Петровна, — врач подает ей стакан воды, — это успокоительное.
-Получается опухоль спровоцировала падение, — спрашиваю я.
-Падение спровоцировало развитие симптоматической эпилепсии. А эпилепсия — это следствие вот этой карциномы. Её нужно срочно удалять.
--О чём Вы, — вопросительно шепчет мама, — что это такое, карци…
-Мама, это опухоль.
-Если её не удалить, то она будет расти и тогда: сначала инвалидность, а потом…
-Я понимаю, — в горле пересохло от безысходности.
***
-Вероника, ты с ума сошла? Что значит свадьбы не будет?
Кивком головы показываю Игорю идти за мной. Мы отходим от мамы, которая сидит в машине.
-Игорь, ты понимаешь, о чем говоришь?
-А что? Ресторан оплачен, продукты куплены, гости все приехали. Андрей вообще с Хабаровска прилетел.
-Ты предлагаешь веселиться, пока моя сестра лежит в реанимации? Я тебя правильно поняла, — спрашиваю я потрясенно. У него сердца нету?
-Я не понимаю — отменять то зачем, — он закатывает глаза и нервно выдыхает дым от сигареты в сторону. Знает, как мне не нравится его курение.- Мы ведь столько денег туда вложили.
Смотрю в его глаза и не вижу там ни капли сожаления. Я разворачиваюсь и уверенно шагаю к дверям автомобиля. Он бежит за мной, выкрикивая: «Ника, подожди, ну…»
-Мамочка, пойдем. Игорю нужно ехать, а здесь недалеко.
-Вероника, подожди. Извините, Инга Петровна.- Он закрывает двери машины и поворачивается ко мне.- Ладно. Хорошо, я все отменю.
***
-Маме успокоительное вколола. Еле уснула.
-Слушай, Ник, я спросила у папы… Он сказал, что такие операции лучше всего делают только за границей. В Германии или Израиле.- Отец Поли один из лучших врачей Москвы.
-Представить боюсь, сколько это там стоит.- Стараюсь говорить как можно тише, чтобы не разбудить маму.
-Ну, это много… Может сотни тысяч.
-Долларов, я надеюсь, — если нет, то…
-Евро, конечно.
-Мне за двадцать лет, такого не заработать. Сахар?
-Да.
Кладу сахар в чашку с чаем для Полины. От моего незатейливого дела отвлекает звонок моего телефона. Маму же разбудит! Поднимаюсь и бегу к прикроватной тумбочке в моей комнате, но которой лежит мой телефон.
-Да, Игорь.
-Выйди на улицу, нужно поговорить.- Без предисловий сообщает он мне.
Прохожу на кухню и предупреждаю Полю, что выйду не надолго и прошу подождать меня. Выхожу на улицу, одеваясь на ходу.
-Что ты хотел?
-Вероник, я… Ты меня прости. Я погорячился. Не хочешь банкет, мы можем просто расписаться
Он снимает свою куртку и накидывает мне на плечи.
-Мы столько эту свадьбу откладывали из-за ремонта квартиры.
-Игорь, а сколько стоит твоя квартира?
Он усаживает меня на лавочку и садится рядом, обнимая меня за плечи.
-Это зачем?
-Сколько?
-Да нет. Я не буду её продавать. Нет-нет… Я столько собирал на неё. Пять лет копил.
-Игорь, моя сестра умирает, — у меня слёзы начинают катиться с глаз.- Она умирает…
Наши лбы соприкасаются и он смотрит в мои глаза, говоря: «Вероника, давай думать трезво. У Лисы рак мозга. Её все равно не спасти…» — Что он такое говорит? Я не понимаю…
-О нас ты подумала?
Я разворачиваюсь и иду ко входу в дом.
-Ника! Вероника!!!
-Я не думала, что ты такой! — Сбрасываю его куртку с себя.- Я не думала.!
-Ну вот такой, какой есть! — Слышу вслед.
Залетаю в свою двухкомнатную квартирку на четвертом этаже. Стараясь не шуметь иду на кухню. Из открытого окна слышно, как уезжает машина Игоря. Ну и ладно… Полина отрывает свой взгляд от чашки на меня. Я отворачиваюсь и пытаюсь успокоиться
-Что я скажу, — начинает Поля, — ну и свинья твой Игорь!
-Слышала? — Бормочу я.
-Слышала.
-Чужие люди понимают, что для Алисы каждая секунда на счету. Господи, где денег то достать? Ума не приложу.
-Слушай, подожди, я тебе самое главное не сказала. Отец говорил с Доктором из онкологии, она сказала, что такие операции возможны и в Москве в институте нейрохирургии.
-Значит, как только состояние Лисы стабилизируется её можно перевезти туда?
-Что ждать? Бери завтра результат обследования и дуй туда.
-Точно. Спасибо тебе большое.
Я подхожу к Полине и обнимаю её. Слёзы опять бегут по щекам и моя подруга стирает их и успокаивает меня.
***
-Так… У нас большой опыт хирургического лечения подобных случаев, — я киваю и прошу продолжать, — не буду загружать вас терминологией, суть данной операции состоит в том, чтобы удалить часть головного мозга со злокачественной опухолью.
Я вздыхаю: «Экстракорпоральная резекция?»
-Вы врач?
-Немного увлекаюсь медицинской литературой.
-Понятно. Как врач скажу, эффективность этой методики более 60%.
Воздух со свистом выходит с моих легких.
-Обнадеживающая арифметика.
-Да, но в данном случае ситуация усложняется тем, что опухоль расположена рядом с центрами, ответственными за речь и движения.
-То есть, чем быстрее мы сделаем резекцию, тем лучше?
— Нельзя терять времени. Я предлагаю положить её к нам и начать готовить к операции.
Я быстро киваю.
-Извините, а платно?
-Разумеется.
-Да, конечно… А сколько? — Ужасно боюсь услышать ответ на этот вопрос.
-Сама операция 120 тысяч долларов, плюс нахождение в палате и обследование.
Воздух будто перекрыли. Мы выходим с кабинета Доктора Михаила Львовича. Он проводит меня к лестнице, ведущей на первый этаж.
-Если найдете деньги сразу звоните.
-У меня нет таких денег.
-Что ж, сочувствую.
-Доктор, но не может быть чтобы нельзя было хоть что-нибудь сделать…
-Поверьте, мне вас очень жаль, но таких как вы у меня сотни, — говорит он, смотря прямо в глаза, — и всем помочь, просто невозможно…
-Да, я понимаю…
-Единственное, что могу посоветовать, это стать в очередь, — я поднимаю свои глаза, — на операцию в своем регионе. До свидания. Извините.
-До свидания.
Начинаю судорожно глотать воздух и чувствую, как слёзы, которые капают на мою футболку, сразу впитываясь. Ко мне подходит какая-то женщина в возрасте и спрашивает, качая головой: «Деньги нужны?»
-Угу…- Плохо рассматривая из-за слез бормочу.
-Ребенку на операцию? — Продолжает она.
-Сестре.
-У самой заболеваний никаких нет?
-Нет.
-Ни наследственных, ни хронических?
Слезы перестали течь. Что она хочет?
-Нет. А почему вы спрашиваете? — Поднимаюсь с лавочки, на которую опустилась пару минут назад в изнеможении.
-Помочь хочу. Тебе же деньги нужны? На вид ты девушка крепкая, здоровая. Держи, — она дает мне визитку, — за это платят хорошие деньги.
Смотрю на бумажку в моей руке и сразу же возвращаю её этой сумасшедшей дамочке.
-Нет, спасибо, это вряд ли…
-Оставь себе. Вдруг пригодится.
Она уходит, оставляя меня стоять посреди холла, всхлипывающую и растерянную.
***
Возвращаюсь домой, когда уже темно. Стараюсь как можно тише и быстрее раздеться — мама спит. Но нет, она появляется в маленьком коридорчике.
-Мама? Ты почему не спишь?
-Ну, а как же? Тебя жду, волнуюсь.
Подхожу к ней, обнимаю за плечи и целую в щеку. Прохожу в нашу с Алисой комнату и снимаю с себя ненавистное мне платье. Мама заходит за мной и садится на кровать Лисы. Смотрит насторожено. Сейчас задаст вопрос, на который трудно будет найти ответ.
-Ну как? Дорого там?
Я закатываю глаза.
-Очень… Понятно.- Вздыхает она.
-Мам…
-Понятно-понятно… Ты голодная у меня. Сейчас разогрею ужин.
Она встает и направляется к двери, уронив с тумбочки фото моей сестренки. Мама опускается на колени и начинает плакать, обнимая рамку с фотографией.
-Мам? Ты чего? Ты же сильная. Ты меня поставила на ноги. На двух работах работала. Мам, так нельзя!
-Прости, девочка… Я не могу…
-Мама, мамочка… Ты знаешь, что эти операции делаются на бюджетной основе, мне так сказали, только нужно стать в очередь в нашей больнице.
-Да? — Она поднимает свой взгляд на меня.
-Конечно. Завтра с самого утра я пойду в больницу и запишусь. Все будет хорошо, нужно только верить, мам, все будет хорошо…
-Да, хорошо. Конечно, — она смотрит на фото, — здесь моей мышке три года…
-Да… Это, ведь, папа подарил мне мой первый фотоаппарат. Я тогда столько фотографий сделала.
-Плохо, что бросила ходить в фотостудию.
-Что не делается, все к лучшему. Алиса будет ходить в художественную академию, как и мечтала.
-Она потрясающе рисует… Знаешь, Возьми завтра те деньги, которые я откладывали вам с Игорем на мебель. Я думаю, он не…
-Я ничего не хочу слышать об Игоре.
-Вы поссорились?
-Сейчас нужно думать об Алисе, а не об Игоре.
-Да, хорошо… Так деньги завтра положу на тумбочке в прихожей, — она поднимается.- А сейчас умываться, ужинать и ложиться спать.
Мама выходит с комнаты, но я останавливаю её своими словами: «Я что бы не стало попаду в эту очередь и все будет хорошо!»
-Ты у меня боевая. Вся в отца.- Кивает она и уходит на кухню.
Примечания:
Фууух...
Очень волнуюсь если честно. Ваши комментарии ,надеюсь не будут сильно строги.
Давно не писала ничего, и тут вдруг вдохновение пришло.