they make you get up
9 октября 2018 г., 22:00
Даллон отмечает несколько вещей за те минут десять до урока, что он сидит в классе, и, в принципе, забывает о них уже через несколько минут, отвлекаясь на что-то. Этими вещами были упавшие из-за Алекса Тернера книги, поднявший их Алекс Тернер и растерянность и какое-то беспокойство в его глазах. Уикс думает, что у него есть дела важнее, чем разбирать, почему «самый крутой» парень школы печален, тем более, что они за всю совместную учебу максимум десятком фраз перекинулись. А вот поднятые книги — неожиданно. И вау.
Даллон скучающе пожимает плечами на вопрос учителя, даже не отрываясь от своего блокнота, пытаясь в голове воскресить чудесную последовательность аккордов, пришедшую ему на ум вчера поздно ночью. На знакомые обозначения, напряженным шепотом повисшие в кабинете, оборачивается Алекс Тернер. Даллон выдерживает его взгляд максимально невозмутимо и пожимает плечами снова. Песня не шла. А Алекс Тернер какой-то подозрительный сегодня. Странно это.
Но аккорды важнее, все-таки.
— Над чем работаешь? — синяя макушка прямо перед его носом заглядывает в текст. Даллон недовольно морщится. — Красиво. Не думал Dm сюда?
— У меня еще не было времени сыграть, — Уикс отдает ему блокнот на изучение (растерзание), и Райан понимающе кивает, хмурясь и внимательно читая. — А еще знаешь, кто сегодня поднял мои книжки?
— Кто же?
— Алекс Тернер.
— И что в этом такого? — Симан поднимает взгляд. — Сам уронил, сам поднял, — недобрая улыбочка появляется на его губах, — или это…
— Господи, нет! Просто странно. Мы с ним никогда в жизни не разговаривали, а тут такое… бывает. Такой грустный ходит, мне даже захотелось узнать, что с ним.
— Мне нет.
— Злые вы.
— Просто он мудак, — с важным видом заявляет Райан, рассеянно растрепывая свои волосы. — Не знаю. Это имеет какое-то значение?
— Вроде нет.
— И хорошо. А что насчет конкурса?
Конкурс.
Даллон морщится, отворачиваясь и проверяя что-то в телефоне, но Райан не отстает, Райан тычет ему в плечо и лезет в поле зрения, пока не получает ответ:
— Ну что конкурс? Я туда не поеду.
— Почему?
Они обсуждают это в пятый раз. Уикс хочет убивать.
— Потому что мои песни — скучные и самые обычные. Там таких десятки, а я могу за это время, ну, не знаю, что-то по учебе выучить, чтобы долги закрыть. Я там никого не заинтересую.
— Не узнаешь, если не попробуешь.
— Я уже знаю, Райан.
Симан корчит недовольную гримаску и показывает ему на несколько песен.
— Вот эти. Сыграл бы их.
— Нет, я же сказал.
— Но все-таки… запомни. А то растеряешься и не сможешь подобрать.
— Ладно, ладно. Запомнил.
— И молодец.
Придя домой, Даллон заваливается на кровать с обреченным стоном и не планирует с нее вставать больше никогда.
Его единственный — да, зато с ним весело — друг упорно пытается сделать из Уикса великого музыканта, надежду страны, правда, даже неясно, в каком жанре, а парень может только взять старую гитару, которая звучит просто отвратительно, и свои тексты на уровне типичного технаря. Только он не технарь. Вроде как. Он пытается быть поэтом, понятно?
Быть поэтом по Даллону означает создавать что-то. У самого Даллона этого чего-то нет, зато есть Любовь С Первого Взгляда и Смерть В Одиночестве. Скучное, все ужасно скучное… написать песню о скуке, может? Эпичную такую.
— Однозначно ты не поэт, мужик, — бурчит самому себе, кое-как вставая и скатываясь за стол. Нужно было сделать хоть что-то, хоть как-то, домашку, может, для разнообразия или довести до ума хотя бы одну песню. Хоть что-нибудь, да? Только взгляд цепляется за афишу конкурса, которую Райан пару недель назад заботливо прицепил ему на стену. Чтобы не потерял. Не забыл.
Даллон не говорит другу, что от одного названия мероприятия у него дрожат руки и становится страшно, но оправдывается отсутствием хорошего материала. Оба знают, что материал есть, просто нет инструмента.
Уикс присматривается к маленькому шрифту под эффектным фото — а сегодня последний день подачи заявок. Почему-то парень чувствует себя идиотом.
Пальцы сами печатают адрес сайта, заполняют всю нужную информацию, и, прежде, чем он что-то осознает, Даллон нажимает на кнопку «отправить».
Вот так просто. За пару минут. Только сердце колотится почему-то безумно быстро, и ему страшно. Вот так вот сразу.
Для успокоения Даллон решает пролистать список других участников, то есть, его категории, то есть, тех, у кого тоже есть только старая гитара и боязнь публичных выступлений, но его руки все еще дрожат, так что курсор сбивается, и он по счастливой или нет случайности не замечает одно подозрительно знакомое имя.
Через несколько минут, когда он пишет об этом Райану, тот не отвечает, что подозрительно знакомое имя заметил и какого хрена мы его упустили, Даллон, это было бы вау. Сюрприз, наверное, выйдет. Неожиданная встреча. Почему-то Симана это веселит — что ж, он все равно собирался ехать, так помимо друга в его лучшем состоянии посмотрит на неловкую встречу и еще кое-кого.
Спойлеры, однако.
С ними вызывается поехать Брендон Ури, тоже заинтересованный в музыке, особенно в музыке друга друга своего друга, и Райан Росс, который является связующим звеном в цепочке певец-композитор-Даллон-Уикс и восторженный-безумный-фанат-всего-что-здесь-проихсдоит-Брендон-Ури, и у него, ну, просто нет выбора. Впрочем, первый из них покупает алкоголь, а второй тормозит первого, в случае чего, так что компания оказывается хорошая, и Даллон даже не против.
Неделя проходит в волнении и бесконечном ожидании, судя по всему, не только у него: он сталкивается с Алексом Тернером в школе еще несколько раз и, хотя тот не перестает влипать в драмы и вести себя, как мудак, замечает, что что-то в его взгляде поменялось. А, может, он всегда был таким, просто Даллон никогда не присматривался?
— Почему тебя это вообще волнует? — почти хором спрашивают Райаны.
— У него там просто какая-то ответственная чертовщина, мне не рассказывал, — Брендон, будучи единственным источником информации об Алексе Тернере, потому что хоть немного входил в его круг общения, тоже не особо помогал. — Серьезно, Дал, какая разница?
— Да никакой, вроде, — рассеянно отвечает тот. — Просто, знаете, некоторые вещи просто не меняются. Алекс Тернер ведет себя, как конченный мудак со всеми, кто его не устраивает, все его девушки — невеликого ума и нецеломудренного поведения, и, пока такое нечто существует в нашей школе, здесь поддерживается баланс добра и зла. А он сломал мне все равновесие своими грустными глазами, я и так волнуюсь, а тут… — три пары глаз смотрят на него недоуменно. — Простите. Почему никто из вас не едет туда как участник, серьезно? Мы все музыканты. Брендон? — тот тут же агрессивно мотает головой.
— Я собираюсь напиться, мужик, и просто потусить.
— Райан, который адекватный?
— Я не играю без Ури.
— Райан, который синий?
— Я просто барабанщик, уйди! — и кидает в Даллона подушку. — Не умрешь без нас, не переживай, все нормально будет.
— Может, не надо?
— Надо! — хором заявляют все трое, и Уикс понимает, что обречен.
Тут стоит заметить, что он даже не был уверен, что будет играть: песен было много, но все они одинаково не нравились и были одинаково не доведены до ума или что-то звучало не так, но Даллон не понимал, что. Допустим, он возьмет Любовь С Первого Взгляда. Допустим, Смерть В Одиночестве. А дальше?..
Уикс вздыхает, листая тетради под дружеские споры на фоне. За столько лет — больше половины жизни в обнимку со старой гитарой — наверняка должно было быть хоть что-то подходящее, да? Даллон закрывает глаза, устало трет переносицу. Отец. Гитара. Счастливое детство. Не очень счастливая юность. Тексты, слова, аккорды, все, что создано им.
Ладно, он просто обязан справиться, и знаете что? Никакие неожиданные встречи, о которых все-таки попытался пошутить Симан, ничего ему не испортят.
И все будет хорошо.
То есть, у Брендона ящик пива в багажнике — очевидно, что все будет хорошо, может, даже останется на парочку новых знакомств с талантливыми людьми и молодыми алкоголиками. В этом мире по-другому нельзя.
Они выезжают в пятницу после школы, приезжают в соседний город к вечеру и гуляют полночи, разговаривая о чем угодно — Райан, который адекватный, то есть, Росс и Брендон отошли в сторону и обсуждают что-то свое тихо, почти шепотом, так что Даллон может позволить себе тяжело вздохнуть и сказать своему Райану, что ему ужасно страшно.
— Было бы спокойнее, если бы хоть кто-нибудь из вас троих тоже принес себя в жертву музыке, — недовольно заявляет он. Симан вздыхает.
— Ты единственный смог, ладно? Мы все в тебя верим, знаешь же. Не смей даже переживать.
— Я не переживаю, я боюсь.
— Ну Даллон, — Райан с шутливой драмой закатывает глаза, пихая его в бок, — соберись. Не парься. Если тебя это утешит, тут есть как минимум один наш знакомый, который боится больше, чем ты.
— Наш?
— Ой, ну, может, мой, не цепляйся к словам. Просто хочу сказать, что ты выступишь отлично.
Уикс пожимает плечами.
— Это будет отлично, знаешь, если Алекс Тернер расплачется на нем, что невозможно.
— Да что ты на нем зациклился, в самом деле, — растерянно моргает Симан, беспечно пожимая плечами, — может, не так уж и невозможно, завтра узнаем.
— Что?
— Что? Не волнуйся, сколько раз говорить.
Даллон думает, что лучше бы это была шутка.
Райан, вспомнивший список участников, где было противное Александр Тернер, почему-то думает, что простым весельем во время концерта с исполнителями и после него с пивом эти выходные не ограничатся.
Небо красивое. О нем почти что можно написать песню.
Примечания:
знакомимся с обстановкой, пока все не закрутилось
постараюсь все разъяснить как можно быстрее, а пока что крики принимаются