Мой Амбер

Статья
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вот такая цитата пришла мне в ленту в Инстаграмме: "Первая ударившая по сердцу книга - как первая любовь". О.Д.Форш. "А ведь правду сказал!" - подумала я и решила-таки написать о своей самой любимой книжной эпопее. "Хроники Амбера" пришли в мою жизнь в начале 90-х. Тот период, когда на наши неподготовленные головы обрушился целый ворох разнообразнейшей забугорной литературы от шедевров до откровенного merde. Но тут мне повезло. И пусть "Хроники Амбера" были далеко не первой книгой, тронувшей мою душу - всё же до них были такие шедевры как "Мастер и Маргарита", "Три мушкетера", "Дети капитана Гранта", а так же Азимов, Толкиен, Хайнлайн - но... Амбер стал одной, но пламенной страстью на долгие годы. Сколько бы знаменитых, культовых и общепризнанно-гениальных книг я не читала позже, с "Хрониками Амбера" не сравнилась ни одна. И - да, "Остров мертвых" тоже не дотягивает. А уж такие широко разрекламированные Мартин и Пратчетт и рядом не валялись.Имхо, понятное дело. Гарри Поттера не трогаю, а то собственные дети разговаривать перестанут... Но всё равно, творение Роулинг куда слабее. Впрочем, это - детская литература, там другие требования. Так об Амбере. А что в нём, собственно, такого особенного? Аргумент "люблю, потому что офигенная вещь" на литературных форумах не катит, тут грамотный обоснуй нужен. Во-первых, вселенная. Истинный мир, Отражения (или Тени), Дворы Хаоса - всё было так ново и необычно. А главное - способность героев путешествовать из мира в мир, используя лишь силу разума да работу ног. Никаких тебе космических кораблей, порталов и прочая... Во-вторых, герои. Они - живые! Они - настоящие! Им веришь, им сопереживаешь, за ними хочется идти! И - что было совершено ново на тот момент - нет злодеистых злодеев и героических героев. У каждого свои мотивы, свои игры, свои скелеты в шкафу. А Корвин... О, этот Корвин! Он - умен, хитер и крайне прагматичен. И в то же время славный парень, не способный на откровенную подлость (хотя сам о себе не слишком высокого мнения). Всё начинается как борьба за трон, но со временем оказывается, что всё гораздо круче, сложнее и запутаннее. Друг оказывается врагом, жертва - злодеем и наоборот... Решения, которые принимает герой часто ошибочны, он постоянно оказывается на грани смерти, но не отступает. Он очень силен физически (принц Амбера как ни как), но его внутренняя сила просто фантастическая. И то, что в конечном итоге, будучи королём де-факто, он отказывается от власти, но не от ответственности за судьбу мира - характеризует его лучше тысячи слов. Пожалуй, не стану пересказывать сюжет. Он великолепен, закручен так, что предсказать развитие событий практически невозможно, да и оторваться от чтения нереально. Пятикнижие Корвина - это вообще лучшая сказка всех времен и народов! (Да, я - амбероманьяк!) История его сына Мерлина слабее. И проблема не в сюжете или интриге. Просто Корвин - герой, который идёт к цели, а Мерлин - ведомый, он реагирует на обстоятельства. Да, круто и весело, но - реагирует. За все пять книг я так и не поняла, чего же хочет он сам. Но следить за его приключениями не менее интересно, чем за Корвином. Так что рекомендую. Кстати. Лучший перевод - в серии "Шедевры фантастики". Там все книги с суперобложками, и в "Хрониках Амбера" всего два тома. Издательство не помню. Там работала группа переводчиков, и сделали действительно с душой - огромное им спасибо! Так вот к чему я это всё веду? К тому, что гениальную вещь потихоньку забывают. Она уходит на второй план, вытесненная Гарри Поттером, Игрой престолов, Сумерками, Орудиями смерти и прочим... Вопрос: что есть у этих книг, чего нет у "Хроник Амбера"? Ответ: экранизация! Это то, чего не хватает гениальному произведению, чтобы затмить всех и вся! Да, я знаю: сам Желязны запретил, и наследники только исполняют волю. Но твою ж налево!!! Когда был жив Желязны, экранизировать Амбер было невозможно по техническим причинам. А сейчас всё это реально! Остапа понесло... Короче! Читайте "Хроники Амбера"! Они великолепны!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.