ID работы: 7432482

читай по губам

Слэш
PG-13
Завершён
78
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Настройки текста
Осень в Китае такая же, как и на старых картинах, сохранившихся в европейских музеях — чуть красная, с примесью опавшей желтизны и мокрыми каштанами под ногами. Янян вдыхает свежий воздух, разбавляя пыль от шумных городков Германии, копившуюся в лёгких всю его сознательную жизнь, и прикрывает глаза. Непривычная тишина режет слух — аэропорт за спиной не подаёт сигналов существования до ближайших рейсов, а проезжающие мимо машины не звонят клаксонами, не зазывают в чужой путь. Тишина в приоритете. Октябрьский ветер непривычно тёплый для привыкшего к прохладной погоде Яняна. Он поправляет свой дорожный рюкзак, постоянно сползающий с плеча, и бодро шагает к серому автомобилю с мигающими фарами — последнее проявление заботы для того, кто отправляется в рекреацию по требованию. Правительственная программа по защите визуалов и кинестетиков предусматривает полную их изоляцию от шумного человеческого мира, и воплощает адаптационное духовное развитие в рамках тесного общения между избранными. Янян один из таких — его визуальная сущность проявилась совсем недавно, затруднив дальнейшую жизнь в Германии, среди обычных людей. Первый и единственный сигнал, закреплённый оранжевым свечением над головой, был немедленно отправлен на этническую родину. Это означало лишь одно — депортация в Китай неминуема. Вечером того же дня Яняну удалось придать форму свечению, обратив его в небольшой кристаллик. В нём он сохранил свою память, запечатлев яркие оттенки жизни. Так проще для будущего — проще для таких, как он.

***

Дорога до рекреации длилась не меньше вечности. По мере приближения к зоне отчуждения Янян понимал, что все приветственные краски на пороге Поднебесной созданы мыслями и прикосновениями избранных. Серость и чёрно-белую пустоту только предстояло закрасить и для этого требовались новые яркие кристаллы, хранившиеся у «поцелованных Богом». Яняну стало не по себе. Он попытался рассмотреть тех, кто привёз его в рекреацию, но вместо людей возле него крутились лишь клубы воздушных скоплений, при помощи ветра подталкивающих его к серой высокой стене. Никаких отверстий для прохода не наблюдалось — каменные блоки никак не реагировали на постукивания в поисках слабых мест. Лёгкий хруст в костях был единственным источником звуков, окружающих Яняна. «Закрой глаза». Сердце внутри пропустило лишний удар, вместе с тем усиливая покалывания в голове. Янян не видел, но чувствовал — кристалл над его макушкой активизировался, обостряя слух явлением чужого голоса. Невозможность правды заставляла действовать без сопротивления. «Нарисуй портал». В темноте под веками возникла та самая стена, к которой прикасался Янян. Он опустил голову, пытаясь вспомнить голос, указывавший ему путь проникновения в рекреацию, но все попытки были тщетны. Воображение, материализовавшееся в яркое зрение, подталкивало руки к точным движениям по холодным камням. Дверь чувствовалась под пальцами, гладкие блоки обрастали шершавостью и отступали назад. «Ожидай меня». Янян сделал шаг вперёд и открыл глаза, надеясь увидеть того, кто помог ему проникнуть внутрь. Он был уверен, что голос принадлежал реальному человеку, и что он находился за стеной. Но его встретила лишь чёрно-белая пустошь, заслонившая своей бесцветностью абсолютно всё. Янян провёл взглядом по своим рукам — цвет покидал даже кончики его пальцев, которые только что рисовали на стене. Он забыл последние слова, напутствовавшие его, и опустил руки. Теперь представало стать тем, в кого верит история, и отдать этому миру свои краски.

***

Рекреация за стеной оказалась такой, какой её себе представлял Янян. Он медленно бродил вдоль чёрно-белых лавочек и бесцветных клумб, ведущих к такому же серому, как и вся атмосфера, дому. На подходе к крыльцу Янян заметил столб дыма, выходящий из трубы, а из небольших окон доносилось шипение, больше похожее на неработающее радио. Кажется, что жизнь в этом маленьком уголке, всё же, существовала. Янян зашагал быстрее, лишь в нерешительности остановившись у двери. Что-то подсказывало ему, что нужно постучать, но уверенный голос звучал гораздо повелительнее: — Заходи. Скрипнула старая дверь, открывая перед Яняном внутренний вид дома и, очевидно, его обитателя. Незнакомый молодой парень, на вид — ровесник Яняна — приветственно помахал ему рукой, скрытой под длинным рукавом серой кофты. — Я уловил сигнал по молчаливому радио о твоём приезде. Теперь нас двое. К руке Яняна прикоснулось что-то едва тёплое — парень напротив протянул к нему рукав, на мгновение вызволив пальцы из-под ткани, и пожал чужую ладонь. — Тебя Янян зовут, верно?Да, — нервно сглотнул Янян, одёргивая руку. — Но как ты узнал? По своему радио?Нет, — парень улыбнулся, отходя назад, чтобы получше рассмотреть гостя. — Я кинестетик и ощущаю мир через прикосновения. Дотронувшись до твоей руки, я смог узнать твоё имя. Это — моя особенность. Янян начал немного понимать смысл слов незнакомого парня, заметив над его головой точно такой же кристалл — только его цвет был мутным, как будто палитра красок преднамеренно скрывалась чужими мыслями. — Значит, ты тоже один из избранных. Тогда как тебя зовут?А ты воспользуйся своей особенностью и узнаешь. Парень говорил загадками, продолжая улыбаться. Янян вспомнил голос, который помог ему пробраться в рекреацию, но он совершенно не был похож на голос этого человека. Значит, есть кто-то ещё. — Ты новичок в управлении мыслями? — незнакомец задумчиво склонил голову набок, дотрагиваясь пальцами до лба. — Тогда как смог проникнуть сюда?Я… — замялся Янян, бегая взглядом по обстановке вокруг. — Мне помогли. — Помогли? — неверяще допытывался парень. — Да. Чей-то голос направлял меня сюда. Без его помощи я не смог бы пройти через стену. Янян прикрыл глаза, сконцентрировавшись на мыслях. Получается, что именно зрение помогло ему нарисовать портал с помощью воображения. И теперь он должен узнать имя этого парня благодаря своим глазам. Он перевёл дух, внимательно посмотрев в чужие глаза, словно, читая душу. — Твоё имя — Сяоцзюнь. После этих слов кристалл над головой Сяоцзюня ярко вспыхнул, на мгновение явив свой цвет — жёлтый, оттенка лавальер. Такими красками играет одна из картин осени, которую Янян приобрёл в Германии, будучи школьником. — Визуальная сущность — самая лучшая. Да, я Сяоцзюнь. Старший в этой волне рекреационного течения. — Старший? Почему ты так решил? Нас ведь только двое здесь. Сяоцзюнь покачал головой, подходя к вазе с цветами у ближайшего столика. Янян не сводил глаз с кристалла над чужой головой, но цвет вновь был скрыт пеленой. — По правилам нас должно быть трое. Я узнал об этом, дотронувшись к вещам в доме. Но сила одного бесконечно слаба. Видишь — я не могу дать окраску даже этим цветам, потому как здесь нужно больше концентрации. Твой приход — приход младшего, о котором говорит безмолвное радио. Тот, кто средний, должен нас объединить. Кажется, это его голос помог тебе сюда забраться. Янян прикоснулся к своим ушам, явно не привыкшим к такому потоку информации, «живых» слов. Очевидно, Сяоцзюнь слишком долго пробыл здесь в одиночестве и теперь может, наконец, выговориться не в пустоту. — Хорошо, с этим я немного разобрался. Но когда мы сможем начать свою непосредственную миссию в концентрацию? Когда здесь будет этот третий? Цветы в бесцветной вазе слабо покраснели от прикосновений Сяоцзюня, в мгновение ока представшего перед Яняном. Уверенный, едва тёплый шёпот на ухо вызвал мурашки. — Ты поймёшь.

***

За домом в рекреации был сад, который Сяоцзюнь называл «воротами в чёрно-белую рощу». Янян медленно ориентировался в месте, становившемся его новым домом, и даже помощь Сяоцзюня не ускоряла процесс адаптации. Чужие прикосновения не были столь приятными, чтобы согреть скучающую по человеческому миру душу, а визуальное восприятие и вовсе запутывало. Янян всё больше времени проводил наедине с самим собой, пытаясь сконцентрироваться на развитии своего кристалла, и тайно надеялся вновь услышать тот самый голос. Но вечности упорно сменяли одну за другой, прежде чем Сяоцзюнь взял за руку Яняна, оглядываясь по сторонам. — Мне кажется, он идёт. — Кто? — Янян не сразу понял, о чём идёт речь, и только мерцающий жёлтым кристалл Сяоцзюня пробудил воспоминания о его прежних словах. — Ты знаешь. Сяоцзюнь отпустил чужую ладонь и, как ни в чём не бывало, продолжил гулять по окрестностям рекреации, но теперь уже с активированным кристаллом. Жёлтый — как будто фонарь маяка. Янян оглянулся назад, как будто почувствовав шорох за спиной, но его встретил только штиль вместо ветра. Не скоро он понял, что его собственный кристалл поблёскивает оранжевым, а глаза воспринимают окружающие вещи немного иначе. Чужой приход был самым волнующим в его жизни. Часы в рекреации не имели власти, но Янян точно знал, какое время должно быть в человеческом мире. Ближе к вечеру он снова сел медитировать в специально выделенной для него комнате, о чём свидетельствовала появившаяся из ниоткуда табличка с его именем. Дверь в комнату Сяоцзюня не была подписана — имя её обладателя можно было узнать лишь прикоснувшись к ней. Третья комната была заперта и никаких звуков из неё не доносилось. Как будто могильная тишина царила в этом уголке дома. Не так давно, во время очередной прогулки, Янян подошёл к стене, через которую проник в рекреацию, и внимательно рассмотрел каждый каменный блок на предмет хоть малейшей трещины, через которую он мог проникнуть. Но плиты были абсолютно без каких-либо повреждений и следов, что делало невозможным факт прохода. Янян почему-то решил, что в таком случае этот третий избранный не сможет к ним добраться, и решил поинтересоваться историей появления Сяоцзюня в этом доме. — Ты смог пройти через стену только благодаря своему визуальному воображению. Больше никто не может так. Я попал сюда благодаря своим рукам. Янян удивлённо посмотрел на Сяоцзюня, не до конца сводя логическую цепочку. — Но руки… Ты ведь касался этой стены?Да, — ответил Сяоцзюнь, рассматривая свои бесцветные пальцы. — Но я не видел дверь в стене, а лишь передвинул блоки руками. Это было в моих кинестетических силах. — Значит, наш третий связующий тоже сможет пройти через стену? Но Сяоцзюнь тогда ничего не ответил, оставив Яняна одного в расцветающем оранжевыми красками парке. Янян думал об этом теперь — спустя время, потраченное на многочисленные размышления. Он активно концентрировал визуальное внимание на своём мерцающем кристалле, как вдруг услышал скрип двери. Янян резко открыл глаза, рассматривая закрытую дверь в комнате, и решил в этом убедиться. Он молча поднялся с пола, чувствуя, как подгибаются колени от напряжённости, и медленно подошёл к двери. Скрип раздался вновь. Янян испуганно тронул ручку, открывая замок, и выглянул в холл. Дверь всегда закрытой комнаты, которая находилась напротив комнаты Яняна, теперь была приоткрыта, и почти невидимое красное свечение озаряло темноту. Яняну впервые стало страшно за всё время нахождения в рекреации. Ему хотелось крикнуть, но лишь молчаливый вздох вырвался наружу вместе с желанием узнать, кто же открыл тайную комнату. В этот момент он даже не подумал о том, что в доме находится Сяоцзюнь и что он тоже должен был слышать дверной скрип. Янян не думал ни о чём, его мысли были абсолютно пусты. И лишь глазам удалось распознать все секреты. Он пришёл.

***

Тот самый голос, казавшийся внутренним, наконец, предстал перед Яняном во плоти. Ярко-красный кристалл — совсем как горящие опавшие листья — светился над головой того, чьё имя Яняну предстояло узнать. Он думал, что всё произойдёт так же, как и в случае знакомства с Сяоцзюном, и решительно направился к незнакомцу, касаясь его руки. Но ответа не последовало — лишь резкое покалывание в пальцах, как будто ток, оттолкнули Яняна. И только голос подавал расшифровки. — Читай по губам. Янян сощурился, переводя взгляд на чужие губы, и в полумраке услышал имя, оставшееся неозвученным вслух его владельцем. — Гуаньхэн… — Янян выдохнул, чуть ослабляя зрение, и задержал дыхание от внезапности. Оба кристалла избранных вспыхнули своими огнями, полностью освещая комнату, и Гуаньхэн сделал шаг вперёд, пальцами дотрагиваясь до губ Яняна. — Ты всё понял? Яняну хватило сил лишь на то, чтобы молча кивнуть — кажется, его внутренний голос был услышан Гуаньхэном, а тепло его пальцев на губах было приятным и обжигающим. — Не доверяй пустым словам. «Тишина в приоритете».

***

Сяоцзюнь познакомился с Гуаньхэном на утро, когда звуки ранее неслыханных певчих трелей разбудили округу. Жёлтый и красный огни кристаллов засияли ярче, когда Сяоцзюнь пожал руку Гуаньхэна и подмигнул Яняну — кажется, он всё понял без слов. — Я думал, ты придёшь позже. Гуаньхэн лишь усмехнулся, держа обоих избранных за руки во время прогулки по рекреации. Теперь они полноправно могли выполнять миссию, для которой все трое были помещены сюда — раскрашивать яркими красками мир и дарить его простым людям. — Я пришёл тогда, когда Янян начал задумываться о том, как же мне предстоит проникнуть в рекреацию. Он ведь спрашивал у тебя о стене?Да, — ответил Сяоцзюнь, касаясь свободной рукой куста роз. — Но как ты проник через неё, если ты аудиал? Ведь стена не издавала никаких звуков. Янян крепче сжал ладонь Гуаньхэна пальцами, ожидая ответа. Он чувствовал, как кровь в чужой руке циркулирует и пульсирует по венам, ускоряя сердцебиение. — Янян позвал меня и я пришёл. Всё просто. И осень, на мгновение, сменилась весенними цветущими ароматами. Сяоцзюнь сложил паззл в своей голове, строившийся на ощущениях, и облегчённо вздохнул, отпуская руку Гуаньхэна. Слова имеют подтверждение кровью — а большего для убеждения Сяоцзюню не надо. Ведь такова его особенность — воспринимать мир через прикосновения. За ходом своих мыслей Янян не сразу понял, как очутился в некогда бесцветном парке вместе с Гуаньхэном. Теперь тут всё играло яркими красками, типичными для настоящей осени. Сяоцзюнь помахал им рукой и отправился в чёрно-белую рощу — возвращать старым листьям природный цвет. Гуаньхэн внимательно следил за блуждающим взглядом Яняна, то тут то там генерирующим палитру для многочисленных кустарников в рассеянности. С Гуаньхэном их общая сила обрела насыщенность, которая равномерно распределялась на все три кристалла. Янян вспоминал о том, какими красками были разрисованы картины в его обычной жизни, и голос Гуаньхэна возвратил к нынешней реальности. Рука, сжимающая чужую ладонь, была всё такой же тёплой и мягкой, и Янян заметно расслабился. — Ты скучаешь по прошлой жизни? Гуаньхэн как будто бы слышит мысли Яняна — попадает по больным точкам, заставляя всё глубже копаться в воспоминаниях. — Да. Германия — мой дом и я скучаю всё то время, что нахожусь здесь. — Даже сейчас? «Когда я рядом?» Янян смотрит на серьёзные глаза Гуаньхэна, но смягчается, увидев его лукавую улыбку. — Я хотел бы однажды вернуться домой и показать тебе всю красоту того мира. Гуаньхэн понимающе кивает, благодаря воображению Яняна представляя, каким может быть мир за пределами рекреации. — Но сейчас твой дом здесь, в единении с природой, которая нуждается в наших силах. — Да, с этим я согласен, — вздыхает Янян. — Природе нужна человеческая любовь, так же, как и человеку нужен человек. — Верно, — соглашается Гуаньхэн. — Человеку нужен человек. И его любовь. Их руки неосознанно сцепляются крепче и внутренний голос Гуаньхэна заставляет Яняна сконцентрироваться, подталкивая к неожиданному воплощению воображения. Необходимость человека в человеке делает Яняна решительнее. «Читай по губам». И губы читают чужие губы, закрепляя нужными поцелуями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.