ID работы: 7434154

О(не/жо)гин

Джен
PG-13
В процессе
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

01

Настройки текста
Ну что же, прочь, дурман сомненья. С героем моего творенья Без предисловий, сей же час Позвольте познакомить вас: Ожогин, добрый наш приятель, Живущий на брегах Невы, Где, может быть, родились вы Или блистали, мой читатель; Там некогда бывала я, Но повесть не о том моя. I. Служив отлично, благородно, Долгов и нужд герой не знал, Давал концерты ежегодно И сам концерты посещал. Судьба Ожогина хранила: Ведь с ним была таланта сила; Как солнце первое с утра, Пришла известности пора. Играя первые спектакли, Он восхищения достиг; Не зная сплетен и интриг (Что чуждо юности, не так ли?), Ещё герой в столице жил — И честен был, и юн, и мил. II. Когда же юности мятежной Прошла весенняя пора, Пора надежд и грусти нежной, Забылось прошлое вчера. Вот наш Ожогин на свободе; Острижен по последней моде, Уже изысканней одет — И наконец увидел свет. Хоть не скажу, что совершенно По-иностранному писал, Несовершенно танцевал, Но было то второстепенно. Он был известен; свет решил, Что он умён и очень мил. III. Сложились мнения такие, Где ангел он; а были злые, В которых тьма владела им Иль был он славой одержим. И в жар, и в тень его бросали, Его кляли, обожествляли; Он был обманчив, наконец: И скромен, и, меж тем, гордец. Он мог свободно в разговоре Держаться тихо; свысока С учёным видом знатока Хранить молчанье в важном споре. А возбуждать улыбку дам Ожогин мог всегда и сам. IV. Всего, чем жил ещё Ожогин, Пересказать мне недосуг; Но в чем он был мудрее многих, Что знал он твёрже всех наук, Что было для него наградой За труд нелёгкий и усладой, Что занимало целый год Его, когда не знал забот, — Игра. Наука страсти нежной, Которую воспел поэт, Уже почти как двести лет Окончивший свой век мятежный. А наш герой, хоть молчалив, Был молод, статен и красив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.