ID работы: 7434154

О(не/жо)гин

Джен
PG-13
В процессе
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

03

Настройки текста
X. Что ж наш Ожогин? Полусонный, В Москву наутро едет он, А Петербург неугомонный Едва рассветом пробуждён. О нём давно известна шутка, Что он не раз, бывало, в сутки Садится в кресло-телепорт — И Белокаменной простор Тотчас стоит перед глазами; И будто в гриме наш герой Ещё в дороге, под Москвой. Но это сказ; судите сами, Бывает так, что тут как тут Уж все и лишь Ивана ждут. XI. Вот наш герой подъехал к сеням; Неторопливою стрелой Взлетел по каменным ступеням, Расправил волоса рукой, Вошёл. Полна артистов зала; Уж музыка греметь устала; Вся труппа в деле, занята; Кругом и шум, и суета; Уж репетиция повсюду Какой-то сцены без него; Коллеги ищут самого, Который, сквозь скопленье люду Протиснувшись, легко кивнул И к центру зала проскользнул. XII. Давно уж чувства в нем остыли; Нет, не наскучил света шум; Красавицы не остудили В нём пыл; но, статен и угрюм, В какой-то миг он изменился, Неловкой прелести лишился, Быть юным, светлым перестав; Он избегал гурьбы, забав, Его как будто сторонились, Ведь наш герой вдруг старше стал, Чем многие, кто с ним играл; К нему в холодную немилость Попасть боялись: синий взгляд Пронзал, как нож, как ночь, как яд. XIII. Кто жил и мыслил, тот не может В душе не презирать людей; Кто чувствовал, того тревожит Фантом невозвратимых дней. Пройдёт пора очарованья, Когда так чуждо нам признанье, Что наш кумир — не Бог, что он Бывает мрачен, раздражён. Сперва Ожогин вне театра Не будет близок вам; затем Помалу свыкнетесь со всем, Что вам казалось непонятным, — И с шуткой, в странности своей Которой, впрочем, нет живей. XIV. Как часто летнею порою, Когда прозрачно и светло Ночное небо над Невою И вод весёлое стекло Не отражает лик героя, Который, с льдистой синевою В глазах, задумавшись, стоит, — Как часто песнь его звучит! Реки дыханье благосклонной Уже встречается с луной, С безмолвной ночи пеленой — А взгляд поклонниц отстранённый Наполнен памятью-мечтой, И в этих грёзах — наш герой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.