Часть 1
11 октября 2018 г., 04:09
«Я все сделал правильно», говорит себе Игорь, смотря на собственную фотографию рядом с заголовком «Обращение к болельщикам».
«Я все сделал правильно» - повторяет мысленно, когда телефон начинает раскаляться от звонков и сообщений.
Сотнями смахивает с экрана уведомления, сбрасывает входящие с левых номеров, односложно отвечает тем, кого знает. И ждет, ждет, напряженно ждет, как мантру твердя свое «правильно».
«Вся моя жизнь – в клубе ЦСКА».
Это привычно. Это надежно. Это потому, что надо кормить семью.
«С каждым годом становится все труднее играть на два фронта».
Это стабильность, опора, родное гнездо, краеугольный камень. А сборная? Изменчивость. Вызов. Стихия. Стремление.
Мечты.
Общие на всех.
Общие с ним.
С Артёмом.
- Ты соврал мне, - тяжело, больно бьет в ухо из трубки.
Игорь устало хмурится, прикрывая глаза, трет переносицу.
- Я тебе не врал. – Он действительно не врал, просто не сказал всей правды.
- Да ладно, нахуй? - у Артёма в голосе свинец, штормовая угроза. - Конечно, ведь это же не ты не далее как месяц назад клялся мне, что с твоим коленом все в порядке! – Артём возмущен. Артём переживает. – Ты говорил, что все норм, что сможешь играть!
- Я могу играть, – Акинфеев измученно вздыхает. Он знает, что не сможет объяснить. Не по телефону. Не сейчас.
«Игорь, ты же сам все понимаешь».
- Тогда какого…?! – громыхает у самого уха.
Дзюба осекается, тяжело дышит, ожидая ответ. В его дыхании рокот бури. Он сам воплощенная стихия. Воплощенное всё, чем всегда была для Игоря сборная.
Была и есть.
«Ты сделал очень много для страны, мы это ценим, но всем нам рано или поздно приходится выбирать».
Он закрывает глаза и видит на изнанке век текст заключения из немецкой клиники.
«Ты профессионал и должен уметь расставлять приоритеты».
И прохладные деловые улыбки на лицах Бабаева и Гинера.
«Ты же знаешь, каковы правила».
- Тём, пожалуйста… Давай потом. Не сейчас. Не по телефону. – Игорь так редко его просит о чем-то. Он знает, что должен объясниться, что им предстоит серьезный разговор, но… сейчас у него нет сил.
Он не понимает, как пережил этот день. Он устал едва не до слез. Он не выдержит, если Тёма решит с ним сейчас ругаться. Он… он, блять, сломается просто.
Тёма, нет.
- Нет, Игорёк, - это ласковое имя, выплюнутое обвинительным тоном, слишком болезненно режет слух, - сейчас! Сука, я про твой уход от журналистов узнаю, это нормально?! Объясни что-нибудь, имей ко мне хоть каплю уважения.
В его словах раскатами гнев и обида, буря вибрирует в трубке так, что та раскаляется, и Игоря обжигает. Игорь не выдерживает.
- Блять, Дзюба, ты сам не пробовал к кому-нибудь кроме себя уважение поиметь? Что ты доебываешься? – шипит он в телефон, ощерившись дикой кошкой. - Тебя, сука, просят не лезть! По-человечески! – шипение сменяется низким рычанием. – Но тебе похуй!
- Мне не похуй, я… - как от пощечины, вскидывается Артём на том конце.
- Нет, тебе похуй! – орет Игорь, окончательно слетая с тормозов. – Тебе насрать, что я чувствую, каково мне сегодня, вообще на все, кроме себя!
Останавливается перевести дыхание и слышит в динамике уже не грозовую тишину - задушенное дрожащее молчание. От него сжимается сердце, но сейчас этого мало, чтобы переломить вратаря. Он слишком зол, слишком раздраконен.
- У меня завтра Реал, - бросает он в смолкшую трубку. – Потом поговорим.
И через секунду:
- Спасибо, что пожелал удачи.
Пикает отбой, и телефон летит в стену.
***
«Я все сделал правильно», крутит он у себя в голове весь последующий день. Телефон все еще регулярно взрывается упоминаниями и уведомлениями, он прокручивает их, стискивая гаджет до хруста пальцев, но не видит ни строчки от контакта со знакомым ником.
«Я все сделал правильно», талдычит он себе на базе, в автобусе, в раздевалке в «Лужниках». «Правильно» - стискивает зубы, ловя грустный взгляд вызванного в сборную Марио.
«Правильно?»
Нервы на пределе, искрят, как высоковольтные провода. К концу матча с Реалом напряжение достигает апогея. На шестой дополнительной минуте при официальных четырех двое «сливочных» грубо толкают Родриго, тот падает своему вратарю прямо под ноги. Судейская сволота и не думает свистеть, и Игорь срывается. Перед глазами словно падает пелена. Он орет на арбитра, не обращая никакого внимания на отчаянные миротворческие порывы Марио, и даже не сразу осознает красный цвет поднятой румыном карточки.
Трибуны кричат его имя. Он вяло аплодирует им в ответ, смотрит на перепуганного – глазищи по чайному блюдечку – Гошу Кырнаца на бровке, вспоминает про грядущую игру с «Ромой» и думает, что хуже быть уже не может.
На следующий день, смотря по ТВ трансляцию встречи Зенита со Славией, понимает: сука, может.
Артём на поле сам не свой. Его плечи ссутулены, движения замедлены. На действия сокомандников он реагирует невпопад, теряет мяч, проигрывает верхи. Комментаторы отпускают шпильку за шпилькой по поводу его игры, и Акинфееву хочется их обоих немножечко придушить. В какой-то момент на картинке с ближней камеры он видит Тёму крупным планом – лицо осунулось, жесткие горькие морщины прорезали лоб, глаза потухшие.
Игорь все понимает. Игорь ненавидит себя.
Игорь подрывается с места и как был несется в аэропорт, забывая вырубить телевизор.
***
Маршрут до этой квартиры выучен наизусть, до шага. Ключи – неприметная связка – всегда с собой, в сумке на самом дне.
Игорь сглатывает, оказавшись под дверью.
Артём здесь, он знает.
Ждет его.
Замерши средь прихожей, учуяв своего вратаря еще раньше, чем повернулся в замке ключ.
Хлопок двери, и они друг против друга. Глаза в глаза.
- Тём…
- Привет.
Сейчас им не нужно слов, чтобы понимать друг друга. Взгляды и измученные, потемневшие лица говорят обо всем. Кричат о невыплеснутой боли и отчаянной, до зуда в пальцах и до соли в глазах, потребности прикоснуться. О том, как тяжело дались им обоим эти пара дней.
Они одновременно шагают друг к другу.
- Прости меня, - синхронно звучат из сомкнувшегося кокона объятий два голоса. Хрипло, как после рыданий, как после разлуки длиной в несколько лет. Так, будто они повзрослели.
Хотя, может, так и есть? Ведь с последнего раза, когда они виделись, произошло столько, что хватит на целую жизнь.
- Прости, - повторяет Игорь, упираясь лбом Дзюбе в плечо. Поднимает голову, настороженно ищет любимые глаза. – Прости. Знаю, я должен был сказать.
Но я не смог.
- Ты прости, - шепчет нападающий в ответ.
Я должен был понять, подумать, как тебе тяжело. Тяжелее, чем мне.
Силы, чтоб оторваться от родного тела, раздеться и дойти до комнаты, находятся лишь спустя несколько минут.
Старый диван, помнящий слишком многое, жалобно скрипит под весом двух мужчин. Артём – привычно – садится слева, опускает взгляд на покорившую сердца миллионов ногу и было тянется, но убирает ладонь, так и не коснувшись колена. Словно сломать боится. Или… или словно брезгует.
Ты же не брезгуешь мной из-за моего решения?
- Объяснишь все-таки? – хрипит вполголоса.
- Все банально, - Игорь поджимает губы. – Сустав работает, играть я могу. Но связки рассыплются в течение года-другого, если не… нормировать нагрузки.
Ловит его взгляд своим. Впервые на его памяти лицо Артёма нечитаемо. Не выражает ничего, кроме ожидания продолжения фразы.
Ты же меня не возненавидел?
- Тём. Я должен был выбирать.
- И ты выбрал клуб.
Дзюба устало трёт лицо. Выглядит он сейчас как человек, у которого возмущаться попросту нет сил.
- Между сборной и клубом ты…
- Я знал, что ты не поймешь, - откликается Игорь. – Поэтому и не сказал. Прости.
- Не понимаю. Правда. Извини. Не понимаю.
- Я знаю, что не понимаешь. Для меня ведь ЦСКА не просто клуб - дом родной. Это… - Игорь разводит руками, - мало у кого так.
- Да, - соглашается Артём, смотря мимо него, - мало у кого.
Несколько минут проходит в тоскливой, как осень, тишине. Голкипер изучает профиль партнера, его губы, хмурый лоб, выцеловывает взглядом морщины, не решаясь повернуть к себе и заглянуть в глаза.
Ты же меня все еще любишь?
- Так ты, получается, давно все решил? – Голос у Артёма ровный, не обвиняющий, просто очень усталый. – Скрывал от меня все это время?
- Нет, нет! Что ты! - Игорь вздрагивает, как от обвинения в измене.
От интонаций в его голосе что-то сжимается внутри. Дзюба верит своему вратарю. Придвигается ближе, касается коленом колена, заключает в аккуратное кольцо из рук.
Дурак ты мой, говорят его объятия. Люблю тебя. Так люблю.
– Я не скрывал. Я надеялся, что еще сыграем, правда. – Игорь сдается, прикрывая глаза ладонями.
Тяжело рассказывать о таком. О том, что ради сборной просил – впервые в жизни - клубных боссов пойти себе навстречу, уменьшить количество матчей со своим участием. И еще тяжелее признаваться, что получил отказ. Максимально уважительный, но все же. Он избегает в своей речи слов типа «запретили», «не пустили», потому что - не было никаких запретов. Никто не сажал его под замок и палки в колеса не ставил. Просто ему… напомнили его место. Корректно и профессионально, умело играя на том, как много ЦСКА значит для него.
- Тёма, пойми… Это реально вся моя жизнь. Я основной вратарь команды. Я капитан. И у меня контракт, обязательства перед руководством клуба. Я обязан играть по правилам, которые они диктуют, слышишь меня?
Как ребенку объясняет. И сам себе врезать хочет за свои же объяснения. За горечь и неохотное понимание на дне пронзительно голубых красивых глаз.
- Обязательства. Перед клубом, - повторяет Артём сквозь закушенную губу. - А перед страной? А перед сборной, Игорёш, а? – И мягко, кончиками пальцев касается подбородка, чуть поднимает, заставляет смотреть себе в глаза. Задыхаться, тонуть в их печальной синеве.
- Мы же… столько сделали. Мы же… так хотели. Чтобы нами гордились. Помнишь? А? – Тёма блестит глазами, слегка трясет его за плечи и шепчет-шепчет, ловя каждую эмоцию во взгляде. – Помнишь, как мы мечтали, что впереди нас ждут еще победы? Про Евро, про Катар… Помнишь? Мы с тобой. Вдвоем. Ты на моем плече лежал, - улыбается горько и нежно, воскрешая ощущение в памяти, - в этой комнате, здесь… И мы мечтали, как вместе выйдем и будем всех рвать. Мы! Вместе!
Ты же обещал.
- Тёмка, Тём… - Игорь хватает любимое лицо в ладони, давясь словами. – Все так и будет, слышишь меня? Вы победите, вы всех порвете, ты порвешь. Слышишь?
Артём кривит углы рта вверх, качает головой.
- Хуйня это все. Без тебя не то. - Шмыгает носом совершенно по-детски. – Короче, отыграем этот сбор, порвем шведов, туркам жопы надерем, чтоб ты гордился, - широкая улыбка озаряет его лицо, но только на миг, - а потом я тоже из сборной уйду. Ну нахуй, не хочу без тебя.
- Т-ты ох-хренел?! – в момент вскидывается Игорь, хватает его за грудки.
- Ну что? – печально осведомляется Артём, прижимая кисти вратаря к своей груди. – Я когда еще тебе сказал, что для меня сборная не сборная, если в ней нет тебя, капитан?
Я ведь за тебя дрался. Очки, места, призы? Хуйня, по большому счету. Мне важны те, кто на трибунах и твой силуэт, маячащий на другом конце поля. Его я защищал – не просто ворота. Тебя.
- Капитан теперь ты, - рычит Игорь, встряхивая его, - и даже думать не смей! Ты не оставишь команду, слышишь? Ты пойдешь и в Лигу наций, и на Евро, и будешь рвать там всех за меня! За нас с тобой, ты меня понял?!
Это ведь никуда не делось – «мы с тобой». Мы ведь все еще есть? Верно?!
Дзюба фыркает, внимательно его рассматривая. Потом разжимает руки и… подносит к голове, своим фирменным жестом отдавая честь.
Ты прав. Как всегда. Прав.
- Вот это я понимаю, настоящий капитан, - ухмыляется он. – Сказал как отрезал. Есть, кэп!
- Ты капитан ничуть не худший, чем я, - Игорь не сдерживает довольной улыбки. – Даже лучше. Огонь, а не капитан! – И прибавляет в ответ на смущенную улыбку:
- Настоящий лев.
И Артём сгребает его в охапку, довольно жмурясь, и обнимает так, что хрустят кости.
- Тём, задушишь, - сипит Игорь, но ненастье в его душе постепенно проясняется. Впервые за последние дни.
- Блин, а вот как же мы теперь с тобой?
Артём наконец выпаливает вопрос, крутившийся в голове все это время, и в комнате сразу становится очень тихо.
Их обнимает темнота: уже давно ночь, а света они так и не зажгли. Игорь набирает воздуха в грудь, неосознанно цепляясь пальцами за Тёмину футболку. Убеждает себя, что весь этот невербальный диалог мимических мышц и тоскливых взглядов, который они вели между строк этим вечером, действительно должен быть проговорен вслух. Для надежности. Для успокоения. Потому что надо.
Потому что пиздец стремно.
- Ну, лично я ничего менять не намерен. Ушел из сборной – не значит, что от тебя. – Он старается говорить непринужденно, но скрыть волнение не получается. По коже подирает холодок, глаза тревожно блестят в темноте. - Есть «Сапсаны», самолеты, выходные, эта квартира... – Он прикусывает язык, чтобы с него не сорвался вопрос, прокрученный в уме уже тысячу раз на сотни ладов. Слишком глупый и страшный, чтобы задавать его вслух.
Ты не откажешься от меня?
- Господи, глупый, да это понятно все,- хмыкает форвард, покачиваясь вместе с ним в объятиях. – Я же, блин… Как же я без тебя теперь на сборах? А, Игорёк? Я ж там свихнусь. Надо Саламыча упросить, чтобы разрешил тебе приезжать в Новогорск. - Улыбается Игорю в волосы и целует бьющуюся на виске венку, а потом, дразня, кусает мочку уха и наклоняется ниже, проводит кончиком языка по открытой шее, вызывая всхлип. - Боевой настрой капитана сборной перед матчами обеспечивать, мм…
- Блин! – не сдерживается Игорь: на фоне ощущения окончательно свалившейся с плеч горы даже такие простые заигрывания Артёма, оказывается, моментально отзываются во всем теле. – У тебя все мысли об одном. Кому блэкджек со шлюхами перед матчами подавай, а ему, смотрите, бывшего капитана команды. - Вратарь хитро щурится и, изловчившись, щекотно тыкает Дзюбу в бок. - Извращенец.
- Ах ты! – Артём взвивается в первую секунду, но понимает, что к чему, и начинает хохотать. – Сам такой, а ну иди сюда, капитанишка…
В темноте они теряют ориентацию, путаются друг в друге и с хохотом валятся на диван уже спустя пару минут. Игорь, оказавшись сверху, подтягивается на руках, проезжается всем телом по Дзюбе и подбирается к его лицу, с удовольствием успевая уловить вызванный собственными действиями стон.
- Это теперь ты капитанишка, - прикасается кончиком пальца к теплым мягким губам, - а я твой вратаришка.
Вместо ответа Артём тянет его на себя, касается затылка ладонью, вовлекая в поцелуй.
***
- Ну как ты?
Вообще Акинфеев спрашивает потому, что беспокоится за Тёму: не раздавил ли его своим весом. Но новый капитан национальной команды этот вопрос понимает по-своему.
- Да ну как я, - хмыкает. – Грустно все равно, конечно. И все еще не верится до конца. Ну, что тебя не будет. Слушай, а приезжай, правда? Ну? Пожалуйста, пожалуйста!
- Да ну приеду я, приеду, - улыбается Игорь.
Все для тебя.
- …Ну, постараюсь, в любом случае.
- Блин, если не приедешь, так хотя бы видео с тренировок смотри.
- Тёмка, ну конечно, буду на тебя смотреть.
- На меня?
- На тебя-на тебя. Только на тебя.
Дзюба перекатывает его на бок и целует.
- Сам-то как?
- Да знаешь, как... – Игорь потягивается в крепких объятиях, утыкаясь головой партнеру в грудь. – С тобой поговорил – и отлегло. Можно жить теперь.
Шершавые пальцы гладят его щеку.
- Изнервничался весь.
- Ага. А теперь так легко, прям камень с души. Хочется, не знаю, петь, скакать…
- Ну, поскакать я тебе могу устроить, - вмиг просиявшую пошлую ухмылку Артёма видно даже в полной темноте. Голкипер хихикает и жмется к нему.
- Да ну тебя, блин. Одно на уме, греховодник.
- Отож! Как им не быть? Солнце мое, как удержаться, ты мне скажи, когда ты тут у меня под боком такой… ммм… такой. Иди сюда. Да, так. А то когда я тебя теперь увижу. Иди.
- Тёма. Ох. Тём…
- Игорь…
- Мммх…
- Да.
***
- Вааау.
- Тихо-тихо. Дыши. Нормально?
- Да. Фух. Было здорово.
- Ага. Блин, и как же я буду скучать по тебе. Надо как-то пережить эти сборы. Вот что ты за садюга, Игорь?!
Тёма вновь хныкает и ворчит, но уже сквозь сон, моментально сморивший истомленное тело. Игорь тепло вздыхает, устраиваясь рядом и вжимаясь в любимого спиной.
Он еще не знает, как все будет, но теперь уверен в одном. В главном.
Артёмка с ним. Они вместе.
Были и будут. В горе и в радости.
В сборной и вне.
И пусть завтрашний день вновь принесет разлуку…
…Они обязательно встретятся. Игорь улыбается, забываясь сном.
Может, даже совсем скоро.
Примечания:
Спасибо всем, кто прочитал, и всем, кто только прочтет.
Пожалуйста, не стесняйтесь критиковать пожестче. Помогите автору полечиться от графомании и перестать выкладывать всякую хуйню :)
Спасибо-)