Теплая атмосфера.
3 августа 2019 г., 04:15
22 июня.
Я сидела у себя в комнате, общаясь с Полиной по телефону. Мы обсуждали с ней все, что нас волнует. Мы не виделись довольно долгое время, хотя живем буквально в соседних домах. Я хотела заскочить к ней, но она была занята, а когда предлагала встретиться она, проблемы были у меня. Наше время попросту не совпадало. И пусть раньше мы не могли друз без друга и дня, сейчас все изменилось.
Однажды, ты поймешь, что взрослеешь. Это случится тогда, когда ты начинаешь ценить время. Когда твои друзья будут проверены ситуациями, в которых ты нуждался в помощи. Когда ты будешь мыслить по-другому. Вы перестанете обижаться друг на друга за то, что долго не отвечали, или просто не виделись. Вы просто понимаете то, что у каждого есть свои проблемы, или свои планы. Только у каждого по-разному. Кто-то взрослеет в 15, кто-то вообще в 40.
В комнату зашла мама и прищурилась.
- подожди, - говорю в телефон и выключаю микрофон. - Да, мам?
- Карин, сейчас придет Юля с ее племянницей, поэтому будь готова.
Она выглядит дико уставшей. То ли работа так на нее действует, то ли просто что-то случилось... Я киваю и показываю на телефон. Мама выходит из комнаты.
Бросив Полине пару слов о своих планах, я отключаюсь. Она поймет, я уверена.
Я захожу в ванную и смотрю в зеркало. Волосы небрежно собраны в пучок, левая стрелка немного потекла и оставила черный след под глазом.
- в кого ты превращаешься? - Сказала я себе.
Дни дома довольно плохо на меня влияют.
Я взяла себя в руки, сделала высокий хвост, поправила макияж и улыбнулась своему отражению.
Захожу на кухню, мама что-то рассматривает в ноутбуке.
- мам?
- м?
- что-то случилось? - Сажусь на противоположный конец стола. - Какая-то злая.
- нет, все в порядке, солнце, - она не отрывает взгляд от монитора. - Ты как сама?
- да все хорошо. Куча новых знакомых, с Димой тоже помирилась...
- ясно, - она поднимает свои карие глаза. - А Антон как?
- не знаю, мы не общаемся.
- он звонил мне. Еще вчера. Я просто сказала, что тебя нет дома. Ну, сама понимаешь, что будет, если я скажу, что ты с друзьями гуляешь.
- он какой-то странный последнее время... не пишет, не звонит, как раньше.
- просто ему надоело твое хладнокровие, - она закрывает ноутбук и отпивает кофе из своей чашки.
- мне с ним хорошо, но...
- твой отец всегда был ко мне настолько же холоден. Ты копия своего папы. Даже глаза у тебя от него.
- мам, я...
- нет, - она перебивает. - Ты просто пойми, что если тебе не нужен человек, то не стоит его держать, как собаку на привязи. Все мы люди и мы всё понимаем. Антон чувствует это. Даже собака, привыкшая к постоянной воле, но которую после посадили на цепь, обязательно сорвется. Она всегда будет стремиться к свободе, которая была до этого. Так и тут, он привык к любви, а ты резко все прекращаешь. Он найдет себе другую, которая даст ему то, что он хочет. Только лучше уж отпустить тебе, чем самой потом страдать.
- ладно, я поняла.
- твой отец никогда не давал мне того, что мне нужно было, - ее голос делается тише. - Он всегда что-то скрывал. Не стоит винить меня в нашем с ним разводе. У него всегда была другая семья, а я просто сорвалась.
- мам, все в прошлом.
Мы молчим. Это то самое молчание, которое можно понять и без слов. Я понимаю, что я - это единственное, что у нее есть. Я ее опора и надежда и я должна быть рядом.
- ты уже готова?
- да. Когда они придут?
- в пять.
Смотрю на часы. Осталось полчаса. Полчаса, чтобы помочь маме накрыть на стол.
17:00
Только я заварила чай, как звонок в дверь. Мама улыбнулась и побежала встречать гостей. Накрыв чайник полотенцем, я вышла в коридор. Мама танцевала и встречала лучшую подругу. Юля зашла, а сзади нее была, видимо, та самая племянница. Девочка, выше меня, с черными волосами, заплетенными в косички. Она улыбнулась. Мама обнимала Юлю.
- приве-е-ет, - протянула она своим тихим прокуренным голосом.
- проходите, - мама улыбнулась. - Привет, Машуль!
- здрасьте, - Машуля снова улыбнулась.
- это Карина, - Юля обняла меня. - Это Маша. Та самая моя племянница.
- очень приятно, - я отошла, чтобы дать гостям пройти.
- мы там столько всего приготовили!
- ну не стоило, Ир...
Юля была выше моей мамы, ее черные, угольные волосы, спадали на плечи, а челка спадала на глаза.
Мы сели за стол. Мама наливала чай, Юля ей помогала, Маша сидела в телефоне, а я просто смотрела в стену. Что я еще могла ожидать от этой девчушки? Мы, может и одногодки, но ей явно интереснее с кем-то по ту сторону дисплей.
Мама поставила чашки, Юля открыла тортик и умело разрезала его. Потом, мама, с хитрой ухмылкой достала бутылочку вина из нашего бара.
У мамы была одна особенность. Она не пила. Так, пару бокальчиков, но она очень любила красивые дорогие алкогольные напитки. Поэтому дома у нас был бар в стене. И это, скажу я вам, красиво. Поэтому, мама никогда не упускала шанс блеснуть перед гостями своим "богатством". Да, она разбиралась в вине... Но тут было не только вино.
- девчонки, а вы чего не общаетесь?
- все в своих телефонах, - мама открыла бутылку.
- ага, - я закатила глаза. - походу, там интереснее.
Машуля посмотрела на меня большими, васильковыми глазами. Походу, это линзы. Ха, смешно.
Милая беседа взрослых переросла в настоящие сплетни и подростковые сплетни. Я влилась в их разговор, парируя все их подколы и комментируя все ситуации вместе с ними. Я почувствовала себя в их компании своей. Третьей подружкой. Эта теплая атмосфера грела душу. То самое, чего мне и не хватало. Тут, хотя бы, нет разговоров про каких-то наркоманов и их странных планах.
Племянница явно не разделяла моих интересов. Она продолжала сидеть в телефоне, изредка улыбаясь чьим-то сообщениям.
- ой, девчонки, сейчас что-то скажу...
- ну давай, - Юля подняла бокал.
Я засмеялась. Моя мама явно умела быть смешной.
- в общем, недавно на работе пересеклась с Сергеем, - она улыбнулась. - Тот самый, с кем работали вместе еще в моей молодости. Вообщем, все как-то закрутилось, завертелось, завтра третье свидание уже.
Да ладно, а я и не замечала ни букетов, ни конфет, ни подарочков. Какой-то хреновый ухажер...
- да ну? - Юля была поражена, это видно.
Дальше я не слушала. Я просто смотрела в свое блюдце с кусочком тортика. Даже есть не хочется. Это так странно понимать, что мама может снова влюбиться и быть с кем-то. Я поражена. Я и злилась, и находилась в каком-то шоке.
- подожди, - говорю я. - То есть, ты теперь с тем самым Сергеем?
- да, - только и добавляет она и продолжает говорить о своем с подругой.
Ловлю на себе взгляд Машули и понимаю, что еще чуть-чуть и я взорвусь прямо здесь и сейчас.
Этот Сергей. Я знаю, что у них уже что-то было, но в тот момент мама выбрала моего отца. Да еще он страшный! И тут снова...
Я выхожу из-за стола, нащупываю сигареты под ремнем джинс, где я их всегда прячу. Иду на балкон.
На подоконнике нахожу зажигалку. Пара щелчков и серый дым проникает в мои легкие. Я не боялась, что меня кто-то заметит. Мне все равно. Все и так догадываются, так пусть и я в этот вечер расскажу (или покажу) то, что скрывала.
Я и не заметила, как на балкон зашла Машуля.
- я и не думала, что тебя это так разозлит, - говорит она и встает рядом со мной.
- не вдыхай дм сигарет, Машуля. Пассивное курение еще хуже обычного.
- можно просто Маша.
- хорошо, Маша, - я злюсь на всех и всё.
- твоя мама тоже имеет право быть счастливой...
- и что теперь?
- в смысле? Дать ей шанс устроить личную жизнь.
- я Бог что ли, чтобы выдавать всем шансы? Это ее право.
- она... наверное, тоже мечтает о любви.
- я рада за нее.
Мы молчим. Маша недовольно выдыхает и смотрит на тлеющую сигарету.
- столько раз мне говорили, какая ты хорошая.
- конечно, я еще лучше, - смеюсь я.
- да-да.
- тебе что-то не нравится? - Тушу сигарету о подоконник и смотрю ей в глаза.
- да нет, я и сама не святая, знаешь ли.
- сложно поверить.
Сколько я выслушивала нотаций насчет моего поведения, сколько раз мне приводили в пример эту Машу, а она сейчас стоит передо мной и заверяет, что это не так. Хотя и про меня ей тоже говорили что-то хорошее. От этой мысли я улыбаюсь.
- да ладно, я вообще не отсюда. Я из области.
- деревня... эй! Я шучу. Это шутка, ладно?
- пусть будет так.
А дальше, вопрос за вопросом, ответ за ответом. То я смеюсь, то она. Маша оказалась действительно неплохой девушкой. То есть, она не слишком правильная и с ней не скучно. Да, может, мы и разные в каком-то смысле, но общий язык мы нашли. Это уже хорошо.
Я узнаю, что она встречается с каким-то парнем, но ничего о нем не знает. Сама часто зависает в кальянных, как и я. Живет с бабушкой и дедушкой, редко к не приезжают родители и поэтому, ей занимается еще и Юля, которая стала ей роднее матери. У нее много друзей и подруг, но в последнее время все разъехались и она вообще не знает, что делать в этом городе, пока она живет у тети.
Я тоже что-то рассказывала о себе. Об Антоне, о друзьях, о подруге. Я не углублялась в подробности, потому что и сама не до конца понимала происходящее. Рассказала даже про свой план со смертью из-за Димы, но не сказала про то, что и сейчас мы вместе. Смысл?
- а ты действительно прикольная, - говорю я ей.
- ты тоже.
Мы улыбаемся друг другу.
Где-то ближе к десяти вечера мама сказала, что гости остаются на ночь.
Юля будет спать в дальней комнате, мама в гостиной, а мы с Машей у меня в комнате. Я даже посмеялась от мысли, что мы не поместимся на кровати...
Уже в полночь все разошлись "по местам". Маша сразу завалилась на боковую, а я еще долго отвечала на сообщения ВКонтакте Полине. С Димой мы так и не общались. Женя добавился ко мне в друзья и постоянно спрашивал про своего лучшего друга.
Пусть сам возьмет и позвонит, если хочет помириться.
Бросила я и легла на кровать. Глаза закрывались сами, поэтому уснуть было несложно.
3:26
Вибрация под ухом разбудила меня. Смотрю на телефон. Это Дима. Ну, спасибо Женя, что донес до своего друга элементарные вещи!
Выбегаю из комнаты и иду в ванную. Закрыв дверь, поднимаю трубку.
- привет, - он откашливается.
- ну привет.
- как ты?
- спала до недавнего времени, как убитая. Даже странно, что тебе удалось меня разбудить.
- понятно.
Я молчу. Слышу, как он дышит там, по ту сторону. Где-то вдалеке слышны сверчки. Я жду, пока он что-то ответит.
- я долго думал. Просто послушай, хорошо?
- ладно.
- обещаешь?
- да, - я даже не узнаю свой сонный, хриплый голос.
- просто любовь у нас с тобой такая, понимаешь? Я так привык молчать, но ты все равно это знаешь... Прости, что позвонил тебе так поздно. Я не хотел тебя будить. Ты ушла тогда, а я не могу... не могу существовать, не зная, что сейчас с тобой там и как ты вообще. Я уже говорил, этот год был сложным. Ты, наверное, сейчас думаешь, что это бред и вообще, почему ты так появился резко в моей жизни. Я понял, что мои проблемы это хрень, которая не помешает нам быть вместе. Я буду за тебя горой, защищу от всех. Я просто хочу видеть твои глаза, тот твой взгляд, полный любви и наивности... то есть, нет... я хочу, чтобы ты была счастлива. И была счастлива со мной. Хочу просыпаться и видеть тебя рядом. Хочу просто быть, и быть с тобой. Меня пугают мысли о том, что ты с кем-то другим, а ты же знаешь, что я ничего не боюсь. Ты спросишь, а что изменилось во мне? Да все, Карин! Я стал лучше только для тебя. Так судьба разделила нас и снова свела. Это не просто совпадения, так не бывает. Я люблю тебя, солнышко. Я буду за тебя и с тобой только будь моей.
Я снова молчу. Мой мозг начинает путать реальность со сном. Я сижу на полу, быстро моргая. Абсолютно ничего не понимая, я просто жду. Как всегда.
- я поняла. Что будем делать? - Не выдерживаю я.
Он выдыхает:
- я тебе сказал свои планы.
- хорошо.
- и?
- Дим, что же ты делаешь со мной такое? Я уже сама не понимаю, как себя вести с тобой. Ты вроде и не отталкиваешь, отвечаешь взаимностью, но в то же время отдаляешься от меня.
- Карин...
- я очень хочу спать, Дим, - говорю я. - Спокойной ночи.
Кладу трубку. Я знаю, что он не позвонит. Знаю, что завтра будет тут и точно знаю, что он добьется своего. Только я уже сама не понимаю, хочу ли я этого?
Сколько раз ты делал мне больно, Дим? Так что теперь? Ты же все равно знал, что я не смогу сказать тебе "нет". Ты знал все мои слабости. Ты знал меня такой, какая я есть. Если бы только я знала... знала то же, что и ты. Знала тебя.