Часть 1
11 октября 2018 г. в 02:31
Когда мы встретились второй раз, я подумал "Ого! Это не просто так!" Велик ли был шанс попасть снова в тот самый сон и в нём встретить того самого человека? Я не ожидал ничего такого, и его не узнал. Лишь когда он разочарованно протянул "Мальчик начитанный, но с провалами в памяти", я понял, что это не оригинальная подводка очередного пикапера.
- Ты один? - Я настороженно стрельнул глазами вокруг.
- Один, - он понимающе улыбнулся, и с этого и началось наше знакомство. В прошлый-то раз его друг солировал и не позволял никому другому выступить, так, что я даже слинял раньше естественного пробуждения. А сейчас мы как-то так легко спелись, болтали о чём попало, смотрели друг на друга и постоянно улыбались.
- Клубы? Мне не нравится, но и любопытно.
- Вот-вот, любопытно - правильное слово!
- Книги? О, я читатель-маньяк.
- Я книгу последний раз брал в руки по доброй воле в школе.
- Умный-умный, а дурак.
- Книжный червяк.
- Выпить? В таких местах я ничего не пью, не ем, а мог бы - и не дышал бы.
- Осторожный! Похвальный подход.
- Пропал? Я просто ушёл, было душно.
- А мы тебя ждали, между прочим.
- Сбегу сегодня? Но зачем, ты мне нравишься.
- Это взаимно.
И как-то само собой мы стали выбирать место, где встретимся снова, уже не случайно, потому что случай нам и так уже подыграл. Мы оба любим ночь, красивые места и огни, и он выбрал кафе на площади, среди праздничной подсветки и круглосуточной оживлённой суеты.
- Нравится? - Гордо посмотрел он на меня, будто сам всё устроил, и город, и ночь, и этот вечный праздник.
- Да, замечательно, - согласился я и, как дань собственному чувству противоречия, всё же добавил: - Лучше было бы только над всем этим... Над огнями.
Он остановился, внимательно разглядывая меня, а потом вспыхнул сумасшедшей улыбкой:
- Идея! Идём!
И я побежал следом. В его машину я сел на волне любопытства, на волне же, благо ехали мы не долго, поднялся на космическом лифте в страшную высоту, и...
- Над огнями! - Объявил он торжественно. Перехватило дух. Из приключения сон стал магией, пугая и завораживая разом.
Я стоял у огромного панорамного окна и смотрел на город. Это было именно то, что обычно отличает реальность от снов, чем я отличал одно от другого: бесконечная и незнакомая мне красота. Хотя сейчас я уже ни в чем не уверен. Даже в том, что сплю.
Он подошёл и стал за моим плечом. Я заметил, но сейчас это было не главным.
- Совсем не похоже на сон, - поделился я обрывком потока мыслей.
- Что?
- Всё это. Ночь. Огни.
- А во сне иначе? - Попытался он поддержать разговор.
- Обычно такую красоту видеть не получается. Не дано. Ну, зато у меня постапокалипсис хорошо выходит. Достоверно.
- Я не запоминаю снов, - говорит он раздражённо, но тут же берёт себя в руки. - Хочешь что-нибудь выпить?
Понимаю что он пытается перевести наше общение в другую плоскость, хотя рук пока не распускает. Волшебство ночи отступает, откатывается, как волна.
- Нет.
- А у меня в доме ты не пьёшь по той же причине? - Звучит иронично.
Последний взгляд на город, впитать всё, чтобы когда-нибудь увидеть снова.
- Просто не хочу пить. Ночь и так волшебная.
Он воспринимает мои слова как приглашение и пытается обнять, я уворачиваюсь.
- Спасибо за всё.
- Что я сделал не так? - Спрашивает он. Если бы было светло, я бы видел, как он выглядит, когда хмурится.
- Ничего. Ты просто не помнишь снов.
- И что это за причина? - Он злится, и я его понимаю, мои слова звучат бредово.
- А еще ты умный, а я только начитанный, ты водишь машину, а я их боюсь, ты богатый, а я...
Он обрывает меня резко:
- Да, мы разные, и что?
Действительно, для этого парня, составившего мне компанию на пару часов, мои слова бред. Он же не отношений со мной хотел.
- Я не собирался с тобой спать, - честно признаюсь я, и он включает свет, ослепляя меня. Я морщусь, жмурюсь, напряженно жду чего-то, каких-то действий, но он лишь включил свет. Наконец я могу видеть его, внимательно разглядывающего меня. Хорош. Думаю, его редко динамят.
- Мы говорили о свидании, гуляли. Я не хотел ничего кроме этого.
Странное заявление для парня, снятого в клубе, но он в ответ делает не менее странное в этой ситуации предложение:
- Чай будешь?
- Буду.
- Располагайся, я принесу.
Едва замечаю окружающее, только стеклянный стол, и лишь потому, что держусь за него. Не быть этой комнате в копилке моих воспоминаний. Чего я так нервничаю?
- Садись, - он вернулся очень быстро, принёс поднос с заварочным чайником, чашками, и тарелку с печеньем. Разлил чай, кивнул мне на чашку. Боже мой, какой парень! Такой спокойный, уверенный, такой... настоящий.
Я нарушаю технику безопасности и все принципы моих ночных прогулок разом, сам не понимая ради чего. Волшебная панорама и вымышленный человек? Да ладно?
- Не любишь зелёный чай? - По-своему истолковал он заминку.
- Не люблю, - я поднёс чашку к губам, шершавую, горячую, очень реальную чашку.
- Могу заварить чёрный, - он коснулся моих пальцев и чашки в них, и не убрал руку, хотя я отрицательно покачал головой. Его пальцы тоже были шершавые и горячие, их хотелось почувствовать не только на руке.
- В одиннадцать, - сказал он, и уточнил для непонятливого меня: - Встретимся в пятницу в кафе в одиннадцать. Хорошее время, можно и посидеть спокойно и потом, если будет настроение, сходить куда-нибудь. В клуб или просто гулять.
- Я не смогу так рано, - покачал я головой. Пока засну, пока найду дорогу, нет, не реально...
Неприятный вкус зелёного чая стал раскрываться каким-то обворожительным послевкусием. Столько чудес в одном сне со мной никогда не случалось.
- Полночь?
- Час, суббота? - Задал встречный вопрос я, так и держа чашку на весу, в своей и его руке разом, боясь пошевелиться.
- Ты что, с дальнего востока едешь? - Удивился он и тут же предложил: - Может я просто тебя на машине от дома заберу?
Я рассмеялся, а он потянулся ко мне с очевидным намерением поцеловать и... Меня током прошибло просто от мысли о его губах. Я уронил чашку. Он отшатнулся, чтоб горячий чай не плеснул на него, а когда поднял глаза скорее всего увидел только собственное отражение в панорамном окне. Лично я видел знакомый и родной потолок. Вот полоса света на нём, кто-то едет через двор, проехал, и снова темно.
Слишком сильные и внезапные вспышки чувств противопоказаны во сне, испугался ты или обрадовался безразлично, результат один - ты просыпаешься.
Пятница, полночь... Я даже не знаю, смогу ли попасть снова в тот же сон. Если смогу, придёт ли на свидание он после моего драматичного растворения в воздухе. Но я обязательно попытаюсь. Я хочу поцелуй. Да, чёрт, я хочу всё с этим парнем. Пусть и не то чтобы представляю, что именно.
Как я устраивал себе спокойный сон в пятницу - отдельная повесть, я же не один живу, и попытки отправиться спать раньше привычного вызывают массу вопросов. Не заболел ли, случилось ли что-то, и так далее, и тому подобное. Я выбрал версию - заболел. Лечь пораньше, поспать подольше, никто не будет беспокоить и топать мимо двери будут на цыпочках. Это не поможет, конечно, но тут как с подарками, главное - внимание. Основная-то проблема не в родне заботливой, а во мне самом. Тревога, даже паника, неуверенность, мечтательность, страх, возбуждение, азарт. В таком состоянии не спят, а заснуть надо. И я закрыл глаза и прошёлся мысленно по знакомым переходам и любимым снам. Потом стал вносить маленькие изменения. Дождь осенней реке, звёзды позднему вечеру в деревне, огни ночному городу. На этом я и прокололся. Стало так жаль раннего пробуждения в прошлый раз, что я едва не вынырнул из почти сплетённого сна. Его тряхнуло, и будто слишком яркий свет вспыхнул в глазах, я зажмурился крепко-крепко от этого жгучего ощущения, и даже руками закрылся, а вновь открыв глаза увидел тот же стеклянный стол и его, стоящего у стола. Он застыл, поднося стакан к губам.
- О... - Выдал я бессмысленный звук.
Как я оказался здесь и сейчас? Кстати, а сейчас - это сколько?
- Сколько сейчас времени? - Спросил я.
- Который час, ты имеешь в виду? - Уточнил он хрипловато и поставил стакан на стол почти беззвучно. - Без четверти одиннадцать.
- Спасибо, - вежливо поблагодарил я на автомате.
Пока я хлопал глазами, пытаясь придумать объяснения случившемуся для него и для себя, он успел подойти и схватить меня за руку, а потом и за другую.
- Вижу, удалось прийти раньше, - сказал он растерянно.
- Это же сны, - откликнулся я не задумываясь над своими словами. Всё уже точно не будет как хотелось, нет смысла подбирать слова. - Их трудно предсказать.
- Это - сон? - Его руки так сжали мои, что я хватанул воздух и дёрнулся всем телом. Как ни странно, это меня не разбудило.
- Ну, полчаса назад я лёг в свою постель и закрыл глаза.
- И ты так тратишь свой дар?
Мы стояли так близко, что это очень меня смущало.
- Да. Ты бы наверняка нашёл лучшее применение?
- Да. Я же умный.
- А я просто начитанный.
- И просто хочешь посмотреть на то, о чем только читал, - констатировал он. Угадал. Он же умный. И почему-то его слова были ужасно обидными, и скрыть эту обиду не было никаких сил, и не было сил сбежать и проснуться.
- Давай никуда не пойдём, - сказал он мне, вздохнул и заставил сделать шаг к нему. - Всё равно всё закончится здесь и этим.
Я точно дурак, потому что смысл его фразы понял только после того, как он начал целовать.
- Нет, - отвернулся я, но он и не подумал останавливаться, просто стал целовать скулу, ухо, шею. И как целовать! Свойство это сна или он в самом деле бог поцелуев не знаю, меня тянуло замереть под этими прикосновениями, чтоб не пропустить ни единого оттенка ощущений, а ещё вцепиться в него и не отпускать.
- Нет, это и в реале есть, а вот свидание... - Тем не менее я отбивался.
- На свидания в реале не ходишь? - Заинтересовался он, притормаживая.
- На такие - нет.
- Какие?
- Красивые, - случайным образом выбрал я эпитет для своих смутных ощущений, слишком обрадованный возможности перевести дух, чтобы обдумывать наш обмен репликами.
- То есть обычно у тебя просто встречи для секса?
Я оторопел от неожиданных выводов, а он улыбнулся.
- Книжный мальчик, - ласково сказал он и погладил меня пониже спины, - у тебя вообще секс был?.. Понятно. Расслабься, сходим на свидание. Но после.
Задавать вопрос "после чего" я не стал, он не поверит в такую наивность, просто предупредил:
- Будешь так пугать - я проснусь.
- Разве это страшно? - Удивился он.
Да, страшно не было. А если напоминать себе иногда, что это сон, то и стыдно тоже.
- Не знаю, что ты на самом деле искал во сне, но предлагаю считать, что на сегодня ты уже всё нашёл, - он говорил мне в затылок, обнимая так уютно и так крепко, и я задвинул подальше всё смущение и самоуничижение. Мы сели на пол у того самого панорамного окна, заворожившего меня в прошлый раз, снова в темноте, над городскими огнями.
- Ты ещё не видел рассвет, - шепот неприкрыто соблазнял меня. - Осенью деревья перестают скрывать набережную и видно реку. А зимой, в метель, кажется, что ты за облаками...
Я вздохнул. Хочу увидеть всё это.
- Ты расскажешь мне о своей реальности, а я подарю тебе сны. Красивые, - в его голосе блеснула как золотая рыбка улыбка и я подумал, что не смогу больше слышать такое простое слово как "красиво" не краснея. - ...как ты, - закончил он, удивляя меня. Никогда не задумывался о том, какой я здесь. Значит, красивый?
- Я живу с родителями и старшей сестрой...