ID работы: 7436125

Беззаботная и забытая Разие

Статья
G
Завершён
32
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жизнь — странная штука: две дочери одного отца могут быть совершенно разными: одну запомнят как великую женщину, а имя другой канет в лету.       Разие — дочь султана Сулеймана и его наложницы Махидевран. Девочка была шестым ребенком великого отца (родилась в 1525, в один год с единокровным братом Баязидом), второй его дочерью, однако любимицей никогда не была. На прохладное отношение султана к Разие сказывались его сложные взаимоотношения с ее матерью, чьей точной копией была султанша: высокая, с чистой белоснежной кожей, роскошными каштановыми волосами, которые подчеркивали глубину карих глаз.       Отношения с сестрой также нельзя назвать теплыми: ненависть друг к другу они впитали вместе с молоком матерей. «Черкесский хвост» и «русская дочь» — так называли они друг друга. Шустрая и энергичная Михримах и спокойная и безразличная ко всему Разие были противоположностями во всем. Отец всегда отдавал предпочтение старшей, а потому Разие без особой грусти при первой же возможности покинула Топ Капы. Долгое время жила с братом и матерью в санджаке, а став старше, вышла замуж за Ташлыджалы (в реальности он старше своего экранного образа лет на 20), которому родила двух дочерей — Элиф и Сафие. Казнь родного брата не расстроила султаншу, она была спокойна, ее даже смешил сам факт убийства. Эта отрешенность пугала.       После смерти Мустафы Разие сказала: "русский (Селим, Баязид) не сможет стать османским султаном".       О дальнейшей ее жизни ничего не известно, но хочется надеяться, что девушка была счастлива. * Точных свидетельств о жизни и смерти Разие-султан нет. Долгое время считалось, что у султана была лишь одна дочь, но захоронение в тюрбе молочного брата Сулеймана, Яхъи, с надписью, что там покоится кровная дочь султана Сулеймана «Беззаботная Разие Султан» говорит об обратном. Почему "беззаботная"? Есть мнение, что у Разие был синдром Дауна, при котором люди всегда счастливые и улыбаются («солнечные дети») или другие генетические и/или умственные отклонения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.