ID работы: 7436814

Что ждет нас в последней главе?

Слэш
NC-17
Завершён
30
автор
Endastesia соавтор
Размер:
21 страница, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 13 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вот знаете, у каждого наверно было такое состояние, когда приходишь домой уставший, голодный и желающий только упасть лицом в подушку и больше никогда не проснутся. Понятия не имею, как часто такое состояние настигает других, а я в последнее время вот таким прихожу домой каждый раз. Исключение составляют выходные или же те дни, когда я чувствую себя особенно опасным и прогуливаю пары.       Как, оказывается, все-таки сложно учится в меде. Первый курс только начался, а я уже готов плюнуть на все и пойти работать каким-нибудь уборщиком, лишь бы больше не учить латинский и названия костей. О, кстати, глядите, именно этим я сейчас и занимаюсь! Зубрю непонятную бурду из толстой книжки и пытаюсь по очень не четкой картинке черепа понять, где fossa temporalis, а где os lacrimale. Причина же, по которой прямо сейчас я завис над книгой, а не вижу десятый сон (ибо время уже перевалило за полночь), кроется лишь в приближающихся с сумасшедшей скоростью зачетах и зимней сессии. Я считаю себя реалистом, а потому понимаю, что если хочу хоть что-то запомнить к экзаменам, надо начинать хотя бы сейчас, с самого начала ноября. Но непослушные буквы постоянно норовят расплыться перед глазами и не дать мне выбиться в примерные студенты... Ладно, возможно, кто-то сейчас подумает: "Ну и зачем ты тут распинаешься по поводу своей невеселой жизни?" О, я вам отвечу. Мне просто хочется, чтобы вам стало скучно и вы не захотели читать дальше, ведь мне очень не хочется снова попасть в историю, связанную с книгами. Ведь в этот день я еще не знал, что не только внутренняя лень и чернильные закорючки не дадут мне как следует сегодня позаниматься. "Видимо, нужен еще кофе..." - С этой мыслью и начался весь захватывающий трындец, такой неожиданный и очень абстрактный. Не то чтобы само приготовление бодрящего напитка было чем-то ужасающим, тут скорее уж более стремным в этот момент был звонок в дверь, раздавшийся в тишине квартиры подобно грому средь ясного неба. Та-а-ак, кто это такой смелый, трезвонит в первом часу ночи? Явно уж не баба Тамара с нижнего этажа за солью зашла. Я с опаской покосился на дверь и благоразумно решил не открывать, мало ли какие приключения на мою попу ходят за дверью в такое позднее время. Но звон повторился вновь, а позднее последовал нерешительный стук. Вскоре поняв, что незваный гость так просто уходить не собирается, я по стеночке, будто меня может кто-то засечь, подобрался к двери заглянул в глазок. Там стояла копна медных волос, большего со своего ракурса я увидеть не смог. Но и этого было достаточно, чтобы понять - это явно не кто-то из моего окружения. - Кто там? - Проорал я, когда "копна" вновь надавила на звонок. В глазок я больше не смотрел, поэтому не мог сказать, с чем связана та несколько секундная пауза, которую человек с медными волосами отмолчал. - Эм...Ярослав Джулунов? - Донеслось робкое по ту сторону двери. Голос тихий, очень низкий для женского, но все же достаточно звонкий. Ярослав? Ой, ну надо же, и в правду я, и откуда он знает? - Чем обязан? - Снова задал я вопрос таинственному собеседнику. И опять затянувшаяся пауза. - Я...Мне...Нет, подожди, не так... - забормотала медная копна, явно пытаясь сформулировать мысль. Пока попытки были провальными, что только больше подогревало мои подозрения по поводу странности этой ситуации. - Можешь меня пропустить? - Вдруг выпалило это нечто, сказав хоть что-то членораздельное. Мои брови от удивления лишь поползли вверх. - С какой это стати? - Продолжал засыпать я вопросами внезапного гостя. Он снова начал что-то бормотать. Периодически до меня долетало что-то вроде: "Ну...В общем...Как бы так сказать...Послушай..." Мне же это ситуация казалась все более сюрреалистичной. Вот чему меня и могли научить родители, так это тому, что не стоит открывать ночью таинственным незнакомцам, которые еще и что-то о тебе знают. - Послушай, парень, - я искренне надеюсь, что это действительно парень, а не сильно охрипшая девочка, - вот уж не знаю, что тебя сюда привело, но шел бы ты домой. Спать пора. - Да нет же! - Он что-то попытался сказать, но я уже отошел от двери, твердо решив игнорировать ночного гостя. Мне не нужны проблемы. Пока заливал себе растворимый кофе, он еще несколько раз позвонил в звонок, монотонно постучал, но, когда я уже вернулся к учению и латыни, прекратил свои попытки попасть в мою квартиру. Еще немного поломав мозг над изображением черепа, я решил, что приготовленный мной "бодрящий" напиток меня наоборот усыпляет, а потому мною вместе с уставшими тараканами в голове было принято нелегкое решение пойти поспать оставшиеся пять часов ночного времени. Я погасил свет и принялся укутываться в одеяло. Но даже очень уставший и, вроде как, сонный я еще около получаса ворочался, периодически косясь в темноту коридора, и думал, кто тот парень и откуда он меня знает.

***

      Утро. И долбанный будильник с этой бесячей музыкой, которая когда-то давным-давно была моей любимой песней. И что меня дернуло поставить ее на звонок этого современного орудия пыток? Пока искал орущий телефон, пока пытался вытащить его из-под кровати (как он туда завалился-то, падла такая?), пока выключал, действительно более-менее проснулся и даже почувствовал, будто зарядкой позанимался. Да, моя физическая форма просто на высоте! Чувствую, придется мне возобновить походы в спортзал, а то совсем уже как старик себя ощущаю. Быстро приняв душ, одевшись, и как всегда позавтракав свежим коридорным воздухом, я отгладил врачебный халат и поспешил в универ.       Вот только мое шествие закончилось, даже толком не начавшись. А все потому, что как только я выскочил за порог, чуть не споткнулся об уже знакомую копну медных волос и прилагающееся к ней спящее тело. Знатно перепугавшись, чертыхнувшись и лишь после этого закрыв дверь, я подсел ближе к телу, с опаской рассматривая его поближе. Это действительно был парень, выглядел он немного младше меня. Курносый, веснушчатый, хоть и веснушки не были видны особенно сильно. Волосы же, отливавшие темной медью в свете подъездных ламп, при ближайшем рассмотрении оказались русыми. Они были густыми и сильно взлохмаченными, но по длине, как я понял, плеч не достигали. Глаза с выгоревшими ресницами были закрыты, а потому об их цвете судить я не мог. Одет он был не по погоде: куртка казалась слишком легкой, шапки я не обнаружил, да и в кедах наверняка было не очень удобно месить не так давно выпавший снег. Да еще и спит в подъезде. У меня начали закрадываться нехорошие мысли, что парень какой-нибудь бездомный, хотя как школьник может являться таковым, в голове у меня не укладывалось. А потом я заметил у него в руках толстую книжку в мягкой обложке. Судя по названию, она была из разряда любовного или приключенческого чтива. О большем я судить не мог - автор был мне не знаком, да и картинки на обложке никакой не было. Просто оформленная красивым вензелем надпись: "Очень по-героически." и переплет в темных тонах. Я попытался вытащить книгу из ослабевших пальцев, дабы рассмотреть вещицу получше, но те вновь вцепились в бумагу мертвой хваткой, а парень соизволил проснутся. - Это...Ты? - Просто попялившись на меня пару секунд, выдавил он неуверенно спросонья, вперив в меня все еще немного сонный взгляд каре-зеленых глаз. Очень красивый цвет, как по мне. В целом парень выглядел немного необычно и даже...мило? Да, думаю, именно эта характеристика подходила ему больше всего. - Ну я, - ответил в тон ему, так до конца и не зная, как вообще реагировать на это вот все. Парень же, после моей фразы, резко вскочил, по-прежнему прижимая книгу к себе. Взгляд же из сонного вмиг стал пронзительно-изучающим - я аж поежился от него -, но вместе с тем каким-то взбудораженным и восхищенным. Я встал в полный рост в след за ним, чтобы не смотреть на него снизу вверх, и задал вопрос, мучающий меня еще с ночи. - Так что тебе от меня нужно? - И постарался выглядеть более грозным. Да, по внешности паренек опасности не представляет, но кто знает, как выглядят эти все убийцы, воры и насильники? В неспокойное же время живем. Пацан на этом вопросе опустил глаза, но я заметил, что светиться восторгом они не перестали. - Хех, - выдавил он, опять выдержав паузу, как делал вчера. - С чего бы начать? - Сказал неуверенно, немного покраснев. - В общем, мне надо, наверно, сначала представиться? Меня зовут Винсент Лемм, - он оторвал одну руку от книги и протянул ее мне. Я с подозрением ответил на рукопожатие, не выпуская из поля зрения творение типографии. Почему-то, оно не давало мне покоя. - Приятно, Винсент, - в голове странно завертелось имя, как будто я должен был что-то вспомнить, но я списал это все на то, что оно просто очень необычное. - Но мой вопрос остается, - прокомментировал я его представление, засовывая руки в карманы джинс. - Эм, в общем, - меня чуть покоробило. Он слишком часто вставляет в свою речь слова-сорняки. - Скорее всего то, что я скажу, будет звучать странно, и, зная тебя, ты мне не поверишь... - Так, стоп. "Зная меня"?! Откуда? - Короче, ты в курсе, что являешься персонажем книги? - выпалил он быстро на одном дыхании, закрывая нижнюю половину лица все той же книжонкой. А у меня шел процесс осмысления сказанного. Когда же сказанное было осмысленно, начался процесс воспоминания местонахождения ближайшей психбольницы. Окей, это не близко и не объясняет, откуда он знает мое имя. И мой адрес. - Че? - Высокоинтеллектуально выдавил я результат своих рассуждений. - Пацан, шел бы ты домой, кажется, ночевка в подъезде плохо на тебе сказалась. - Мне даже искренне стало стыдно, что он из-за меня спал тут всю ночь. - У меня нет дома в этой реальности, - прозвучало, как ванильная цитатка, но на деле, кажется, было суровой правдой. - Может все-таки впустишь? Я тебе подробней расскажу, что имел ввиду.       Немного посомневавшись, посмотрев на часы и поняв, что на первую пару я благополучно опоздал, еще раз окинув взглядом этого вообще-ни-разу-неподозрительного-субъекта, послушав, как он шмыгает носом от холода, посмотрев в эти честные глаза и придя к выводу, что им отказать я не смогу, я снова полез за ключами от квартиры. - А знаешь, я тебя все же представлял немного по-другому, - изрек Винс, уже не так смущаясь, когда мы прошли на кухню и я налил нам по чашке горячего чая. Он сразу же схватился за свою чашку руками, видимо чтоб согреться, но пить пока не спешил. - В смысле, по-другому? - Удивленно спросил я, косясь на свое отражение в висящем на кухне небольшом зеркальце. Коротко постриженные темные волосы, пронзительные синие глаза, которые являются моей изюминкой, смуглая кожа, рассеченная белым шрамом правая бровь и полное отсутствие каких-либо еще отличающих меня от других людей деталей внешности. - Ну, я думал, ты чуть выше. И плечистей, - перечислил мой новый знакомый, делая первый глоток чая. Ну уж извините, что во мне не под два метра роста, а всего под сто восемьдесят. Да и че к плечам придрался? Сам-то вон какой весь из себя миниатюрный! Однако вслух я как-то комментировать это не стал, вновь вернувшись к интересовавшей меня сути. - Окей, пацан. Даю тебе еще одну попытку объясниться. Зачем я тебе? Откуда ты меня знаешь? - Эх, так и знал, что ты сразу не поверишь, - тяжело вздохнул Лемм и пододвинул ко мне книгу. - Но я говорю правду! Вот, почитай! Эта книга про тебя! Ну, вернее не совсем про тебя, но ты там мой самый-самый любимый персонаж! - Его глаза вновь загорелись восторгом, от эмоций он начал активно жестикулировать руками при рассказе. - Вот! - Он подтянул книгу обратно к себе до того, как я успел ее открыть и сам начал листать страницы, выискивая что-то. В конце концов он остановился, пролистав страниц двести и, тыкнув в один из абзацев, вновь пододвинул книгу ко мне. Я с некоторым интересом вчитался в чернильные строки и как-то уже даже не удивился, заметив мое имя в напечатанном тексте. - Мне кажется, ты самый лучший персонаж там, не смотря на то, что второстепенный. Но ты постоянно появляешься рядом с главным героем, поддерживаешь его, проявляешь смекалку. Да и вообще прям...Вообще! - Тем временем разглагольствовал Винс, явно не зная, куда деть свое воодушевление. Видимо, парнишка был той еще книжной лакомкой. Я же тихо охреневал с происходящего, ибо описание героя книги действительно походило на меня. И внешность, и манера общения и даже некоторые факты, как тот, что я учусь в меде. Я посмотрел на обложку, вновь ища имя автора, который мог просто оказаться моим знакомым. Но увы, человека, написавшего книгу, я все-таки не знал, да и до подобного псевдонима мои друзья бы не додумались. Хорошо я знаю этих придурков. Отложив книгу, я тяжело вздохнул и уставился на парня, который до сих пор распинался передо мной, какой я, блин, здоровский персонаж. Ну, хоть где-то я здоровский. - И где ж ты только нашел эту книжку? - Спросил я, ведь сам частенько заглядываю в книжные. Подобной книги я не встречал. - Она очень популярна в моей вселенной, - ответил Лемм чуть тише, чем говорил до этого, почесав нос. Он сухо закашлялся и отпил еще немного чая, а после добавил: - Я провел несколько бессонных ночей, читая ее в первый раз! - То есть, ты еще и из альтернативного мира... - Констатировал я, не понимая, кому из нас двоих сейчас больше нужна помощь психиатра. Однако переубеждать его в чем-то я не стал. Нутром чую, что ничего из этого у меня не выйдет. - Ага, - довольным голосом подтвердил парень, скромно улыбаясь, - ради тебя сюда прилетел... - Чтобы пообщаться с любимым героем в живую? - Мой смешок вышел немного самодовольным. - Может, тебе по случаю еще и автограф дать? - Сказано было с легким сарказмом, но... - Ой, а можно? Я буду очень рад! - Снова засиял он и немного порозовел. - Я на самом деле действительно твой фанат! И очень много о тебе знаю! - Правда? - Поддерживал беседу я, ища глазами ручку. Хотя, на самом деле, я до сих пор скептично отношусь к его словам. Кажется, будто это розыгрыш какой-то. - Ага! Цвет твой любимый знаю, еду. Знаю, что ты ненавидишь латинский, но обожаешь анатомию. Знаю, что никогда не засыпаешь раньше двух часов ночи. Знаю, что ты гей, но очень тщательно это скрываешь, и пока что знает об этом только твой лучший друг. Знаю... - Он резко остановился в перечислении и удивленно уставился на меня. И не удивительно, черт его дери! Мое лицо явно вытянулось настолько, что вернуть его в прежнее состояние я уже не смогу, по крайней мере, точно не сегодня. Хорошо, что я в это время чай не пил, а то точно вышел бы клешированный момент с выплевыванием из-за шока жидкости. Да, к сожалению, есть такой косяк, что к противоположному полу я равнодушен так же, как этот пацан к чувству такта. Но блять, вообще-то об этом действительно никто не знал, поэтому после сказанного Винсент начал напрягать меня еще сильнее, хотя казалось бы, куда уж больше. Тот, тем временем, кажется понял, что ляпнул лишнего, еще раз покраснел и опустил глаза в пол. - Извини, я увлекся. - Кто еще знает? - Холодно спросил я. - Из твоего мира никто, честно, - пробормотал он еле слышно. Я зло цыкнул, но быстро успокоился, взглянув на его виноватую мордашку, которую он скорчил, так и не отрывая взгляда от паркета. Так, сейчас уж точно не до моей злости. - И тебе по приколу читать гейские книжки? - Ну ладно, не мог я не задать этот вопрос. - Ничего не гейские! - Вспылил Винс. Видимо, я оскорбил его своим вопросом, ибо он надулся, как хомяк, и даже кинул на меня какой-то злой взгляд. - Главное ведь в книгах-то что? Главное - сюжет! А сюжет там отличный! И персонажи хорошо прописаны! - Он негодующе стал загибать пальцы в попытке отстоять передо мной честь любимого творения типографии. Я даже проникся. - Ладно-ладно, не сердись, - я понял руки в примирительном жесте, тем самым успокаивая распалившегося книжного червя. Винс еще немного побуравил меня недовольным взглядом, пожевывая нижнюю губу, а потом как-то погрустнел и, больше не смотря на меня, заговорил несколько отчужденным голосом. - Но вот концовка мне не понравилась. Не то, чтобы там все плохо кончилось, наоборот, все более чем хорошо, если бы не... - Он вновь пожевал губу (бля, перестань это делать), видимо, подбирая дальнейшие слова. Я решил его не торопить, чувствуя, что Лемм наконец подступил в разговоре к чему-то важному. Хотя, что уж греха таить, мне было страсть как интересно, что он выдаст дальше. И когда тишина начала уже напрягать, парень решительно выдохнул, нервно потрепал прядку своих медно-русых волос и проговорил еще тише: - Пожалуйста, постарайся хотя бы выслушать меня...Дело в том, что в конце книги ты умер, - он замолчал, напряженно вглядываясь в мое лицо, пытаясь разглядеть реакцию на свои слова. Но я не реагировал, я тупил, отчаянно переваривая информацию в этом шоковом состоянии. - Я объясню, - после паузы продолжил Винсент, начиная еще активней перебирать локон своих волос. Судя по всему, это его успокаивает. - Понимаешь, события книги разворачиваются не в твоем мире, а в фентезийном. Совсем скоро, по дороге в универ, ты найдешь магический артефакт-браслет, - так, этот парень спускается уже в такие дебри, в которые даже умалишенный не поверит. Это даже не смешно. - Несколько дней ты будешь носить его с собой, как украшение. Пока не откроешь его тайное свойство открывать порталы в другой мир. Но после переноса браслет потеряется, и ты застрянешь во вселенной фентези, - он говорил очень быстро, боясь, что я могу его остановить. А я с каждым его словом понимаю, что начинаю злиться. - Это твое попаданство раскрывается только в середине книги и является очень неожиданным сюжетным поворотом! - В голосе по мимо воли на секунду промелькнул восторг. - Но суть не в этом. Ты знакомишься с главным героем и помогаешь ему на протяжении истории. Вот только твой персонаж достаточно несчастен...А в конце, когда идет последняя битва, ты погибаешь, так и не достигнув того, чего хотел, - снова пауза, - поэтому я прилетел сюда. Ярослав, я хочу тебя спасти, чтобы... - Хватит! - Резко прервал его я, сильно хлопнув руками по столу и чуть ли не разливая остатки чая. Винс замолчал, испуганно заглядывая мне в глаза из-под своей спутанной челки. Своим бессмысленным лепетом он порядком меня взбесил. Это казалось забавным, когда не переходило границ, но не сейчас. Я встал из-за стола, тем самым вынудив Лемма выше поднять голову, чтобы смотреть мне в глаза. Не удивлюсь, если сейчас в них плещется холодная злоба. - Ты действительно считаешь, что я поверю в весь этот бред? Параллельные миры? Моя смерть? Хм...А может, ты просто какой-нибудь сталкер и все это придумал, чтобы подобраться ко мне? - Кстати, вот эта версия мне кажется более логичной. - Я не сталкер! - Выкрикнул парень, но вновь ссутулился под моим взглядом. - Я говорю правду. Посмотри книгу, там все написано. - Пацан, - выдохнул я, всеми силами стараясь не повышать голос, - ты заигрался. Шел бы ты отсюда. - На этих словах я вышел с кухни, чтобы выпроводить нежданного гостя из своего дома. Но, немного подумав, прошел в свою комнату и, покопавшись в шкафу, вытащил оттуда свитер, который мне уже мал. Ему должен подойти, а то на улице все-таки холодно для его одежды. - Надевай, - кинул я вещь Винсу, который уже топтался в прихожей. Он порывался еще что-то сказать, но я вновь грубо прервал его. - И проваливай.       Парень, поняв, что слушать я больше не собираюсь, надел свитер, на него - свою легкую куртку и действительно вышел, когда я открыл дверь, однако, все это время сверля меня каким-то непонятным взглядом. - Может, ты все-таки хотя бы попытаешься мне поверить? - Заискивающе спросил он, уже выйдя в подъезд. - Ради своей же безопасности. - Удачного дня, - решил я проигнорировать слова Винса, закрывая перед ним дверь. Прислушался, через несколько секунд услышал шарканье ног и только потом позволил себе уйти обратно на кухню. Там по-прежнему стояли две полупустые чашки чая и лежала книга, которую Лемм по какой-то причине не забрал. Эх, жалко, милый же парень. Если бы не эти его закидоны, я бы, может, даже присмотрелся к нему. С такими невеселыми мыслями я взял том в руки и повертел, в очередной раз рассматривая. На мгновенье мне в голову закралась мысль прочитать ее, но тут же исчезла. Открывать содержание почему-то упорно не хотелось. А потому было принято решение поставить книгу на пустующее место на полке и забыть. "Лучшее решение, Яр," - согласились со мной головные тараканы.       Идти в универ было уже поздно, да и желание выходить хоть куда-то мягко говоря отсутствовало. Убравшись на кухне, я заранее написал другу, чтоб скинул мне лекции (все равно этот гад ответит только вечером), и завалился на кровать, тупо пялясь в потолок. Но перед глазами стояла, к сожалению, вовсе не гладкая белая поверхность, а лицо русоволосого мальчишки. И судя по всему, меня это еще долго будет мучить. Интересно все-таки, откуда у него такая книга? Сам написал? Тогда могу только позавидовать его фантазии, она явно функционирует исправно. Только неужели нельзя было просто подойти, познакомиться, если так хотелось, без вот этого вот всего? Вопросов все-таки оставалось больше чем ответов. Может, зря я так поспешно выпер его? Надо было просто вывести его на чистую воду, а там и язык бы общий нашли. А там и до близости не далеко, паренек мне понравился, как минимум чисто внешне. Так! Я резко отдернул себя от этих мыслей. Какой общий язык? Парень явно не в своем уме, зачем мне все эти проблемы? Вот именно, не зачем! И вообще, чего это я лежу и сверлю дыру в потолке? Где там мой ненавистный латинский, который я как бы должен учить?

***

- О, Господи. Да ты издеваешься... - Пробурчал я себе под нос, цепляясь взглядом за сидящую на скамейке фигурку. Медная в свете уличных фонарей макушка дернулась и на меня посмотрели каре-зеленые глазищи. Что ОН опять тут делает и надо ли мне, нахрен, в принципе задавать этот вопрос? - С добрым утром, - поприветствовал меня Винсент, вскакивая с насиженного места и устремляясь ко мне. Я отметил, что на нем другая одежда, более подходящая по погоде. А говорит, у него тут дома нет. - Тебе заняться больше нечем? - Сказал, при этом косо зыркая на него и во чтобы-то ни стало продолжая путь к автобусной остановке. - В школу не опоздаешь, бегая за мной? - Мне девятнадцать, вообще-то...Какая школа? - Внезапно удивленно выдохнуло это нечто и округлило и без того большие глаза. Выглядел он настолько оскорбленно при этом, будто я незаслуженно обвинил его в воровстве или убийстве. Думаю, мое лицо по удивлению не уступало. Ну не может вот он быть старше меня на год... - Выглядишь лет на шесть младше, - решил добить его я, наблюдая, как негодование на его физиономии увеличивается в геометрической прогрессии. - Я, может быть, еще расту! - гневно выдохнул Лемм, отворачиваясь от меня и предательски краснея. А я не смог сдержать улыбки. Какая детская реакция на подколки по поводу роста. - Если тебе и вправду девятнадцать, то тогда вряд ли, - поставил я точку в разговоре, кажется, окончательно ввергая Винса в пучину депрессии. Он что-то пробурчал мне в ответ, но я посчитал не нужным что-либо отвечать. У меня настроение, в отличии от него, наоборот поднялось после нашего незамысловатого диалога. Дальше до остановки мы шли в молчании. Он вместе со мной дождался автобуса, но внутрь заходить не стал, напоследок лишь вновь спросив: - Может, ты все же попробуешь мне поверить? - В этот момент двери автобуса захлопнулись. Моего ответа он услышать не мог, а вот показанный сквозь стекло угрожающий кулак явно разглядел. Держась за поручень и положив на него голову, я думал только о том, что скоро ему должен надоесть этот цирк и он отстанет от меня.       Вот только ни через день, ни через неделю, ни даже через две ничего не изменилось. - Яр, доброе утро! - Яр, сегодня у вас тут особенно холодно. - Добрый вечер, ты сегодня возвратился позднее. - Привет! Яр, ты не заболел? Ты вчера никуда не выходил. - Яр, может ты все-таки поверишь мне? - Ты поверишь мне?       И так уже месяц. Декабрь не так давно вступил в свои права, а он все еще каждое утро встречает меня в этих своих хлипких кедах. Хоть шапку стал одевать. Он просто ждет меня с утра, провожает до автобуса, болтая ни о чем и многом одновременно, но всякий раз заканчивая диалог одним и тем же вопросом. За это время я узнал, что он очень даже профессионально путешествует по мирам, зарабатывая неплохие деньги, публикуя статьи о своем хобби, узнал, что он может прочитать семьсот книжных страниц за неделю, что экспедиции в книжные миры очень распространенное явление среди поклонников подобных перемещений, что обычно такие путешественники не встревают в историю книги, но у меня особенный случай и тому подобное. Винс умел придумать что-то новое и интересное, я даже иногда стал допускать мысли, что, может, и не врет он вовсе? Но под тяжестью логики такие думы быстро испарялись. По-началу меня жутко напрягало присутствие Лемма в моей жизни, но за эти несколько недель я сам не заметил, как прикипел к нему. Я стал с удовольствием просыпаться по утрам, выходил пораньше, чтобы чуть дольше постоять и поговорить с ним. Мне нравилось подкалывать его и наблюдать за то вспыльчивым, то таким тихим Винсем. Как я и думал, он оказался хорошим парнем, если бы не эта его... помешанность. - Ты так и будешь за мной ходить? - Снова спросил я, когда мы в очередной день подошли к остановке. Как назло, нужный мне автобус только что отъехал, причем, судя по всему набитый до отказа. Черт, а ведь он единственный такой, который без пересадок может доставить меня до универа. - Ну да, - ответил мне Винс, кажется собираясь обойтись такой лаконичной фразой. Но не на того напал. - Может ты все-таки займешься чем-нибудь другим? - Сказал я на автомате, а уже не потому, что хотел избавится от его общества. - Мне здесь больше нечем заниматься, - продолжал гнуть свою линию Лемм, накручивая свои волосы на палец. Его, видимо, эта ситуация вообще никак не смущала. - Я же говорил, что прилетел сюда только ради тебя. И то, что ты мне не веришь, правды не изменит... - И сказано таким расслабленным тоном, прям не могу. Пипец странный парень все-таки. А тем временем от остановки отъехал еще один мой автобус. Я даже не решился туда протискиваться, ибо и он оказался более чем переполнен. Нервно посматривая на свои часы, я отметил, что ждать еще один такой автобус, который также может оказаться полным, времени у меня нет. Что ж, думаю, не обанкрочусь, если поеду с пересадками? - Эй, ты действительно собираешься поехать именно на этом? - Как-то слишком обеспокоенно заметил Винс, когда я подошел к лайну с другим номером. На нем я доеду до площади, а оттуда уже проще найти автобус, что едет в нужную мне сторону. Ответить я ему не успел, так как за мной уже закрылась дверь. Я как-то устало вздохнул от такого поворота событий, но увиденное перед отъездом чуть ли не испуганное лицо медноволосого меня все-таки немного насторожило.       В центре города из лайна меня буквально вынесло волной спешащих куда-то людей. Да уж, ну и поездочка. Редко бывает такое столпотворение в это время дня. Обычно все работяги подтягиваются к автобусным остановкам уже после начала первой пары. А тут прям как с цепи сорвались. Но здесь ожидавшая своей маршрутки толпа была как-то реже, что не могло не радовать. Теперь я доеду быстро и, возможно, даже не опоздаю. - Ой, простите, молодой человек! - Запричитал старческий голос, когда внезапно мне по ногам сзади пошлись чем-то жестким, отчего меня даже немного зашатало. Я обернулся и увидел старушку, которая зацепила меня костылем. Судя по всему, она споткнулась. Рядом с ней валялся плотный пакет, из которого вылетели какие-то вещи и продукты. Не долго думая, я стал помогать собирать, все же видно, что бабушке это не по силам. - Спасибо, внучек, - изрекла она, принимая собранное из моих рук. - Совсем уж ноги меня, старую, не держат. Оттого не люблю шумные места. - И приятно так улыбнулась, как умеют только бабушки. - Да ладно вам, не за что, - проговорил я, уже собираясь отойти, но тут старушка постучала своим костылем по асфальту, а после им же куда-то указала. - Не у тебя ль выпало? Вещица-то, поди, дорогая. - Я повернулся туда, куда показывала бабушка, и увидел лежащий неподалеку серебряный браслет. Толстый, витой, с какими-то узорами. Я посмотрел на рядом стоящих людей и удивился, как другие его не заметили. Ведь вещь действительно выглядит недешево. Да еще и поблескивает в лучах такого редкого в это время года солнца. - Нет, это не мое, - уже хотел ответить я бабке, как понял, что она ушла. Вот и началось странное мистическое дерьмо. Будто одного Винсента мало. Но браслет очень чарующе манил и я не смог устоять перед соблазном взять его в руки. И лишь когда железяка оказалась на моей руке и никак не хотела сниматься, я понял, что я дебил. Взял какую-то хрень на улице и ухом не повел! Вот имбицил. А если оно не снимется? Мне до конца жизни с этой штукой ходить? Нет, я не готов связывать свою жизнь в браслетом. Черт, почему он не снимается? - Парень, тебе плохо? - Окликнул меня кто-то сзади (мне уже не нравится эта тенденция окликания сзади!). Это оказалась девушка и, по-видимому, было что-то во мне устрашающее, раз она так отшатнулась, когда я повернулся к ней лицом. Та-а-ак, я, кажется, впал в прострацию. Надо бы возвращаться в реальность и дуть в универ, а уже потом думать над всем этим. С этими мыслями я наконец уехал со злополучной остановки. И лишь где-то на третьей паре я вспомнил, что Винс что-то рассказывал мне о браслете-амулете и чем-то еще не особо хорошем. Что ж, вовремя блин вспомнил!

***

- Окей, ты ведь не мог знать, что я поеду с пересадками, не мог подговорить добродушную бабку и не мог оказаться в тот момент рядом со мной, чтобы подкинуть эту херовину? - Выпалил я на одном дыхании, когда, по возвращении с учебы, увидел Лемма на все той же неизменной скамейке рядом с подъездом. Руку же с серебряным обручем я выставил так, чтобы взгляд в первую очередь бросался на нее. А потому у паренька не было времени даже удивиться. Он мигом подскочил ко мне и с неким трепетом и осторожностью коснулся моей ладони рядом с кромкой браслета. - Так вот как он выглядит, - с каким-то придыханием сказал Винсент, теперь уже едва-едва касаясь серебра. Выглядел же он при этом настолько заинтересованным и восхищенным, что я невольно залюбовался его светлым лицом с россыпью почти незаметных веснушек. Он с энтузиазмом юного исследователя рассматривал витиеватый узор, периодически чуть-чуть поворачивая браслет. И в эти моменты Лемм как-то по особенному нежно придерживал мое запястье. - Прикольно, - весело выдохнул он, разрушая всю атмосферу момента, которую я тут уже для себя настроил. Вот ведь. - Прикольно-то прикольно, - недовольней, чем мне самому хотелось, пробормотал я, теперь уже заглядывая парню в глаза. - Мне-то что с этим делать? - Не знаю, - откликнулся Винс, виновато отвечая на взгляд. - Я надеялся изменить все до того, как ты найдешь это штуку. Но ты, как оказалось, непробиваемый. - Потрясно... - совсем уж уныло проговорил я. Вытряхнув свою руку с браслетом из хватки парня, я начал подниматься к себе домой, прекрасно зная, что копна медных волос следует за мной.       Щелчок замка, вжик молнией на сапогах, свист вскипевшего чайника, разогретый обед (мистика-мистикой, а кушать после учебы хочется) и скрип стульев. Мы снова на кухне, мы снова нависаем над этой злополучной книгой. Я отношусь ко всей этой ситуации уже менее скептично (попробуй побыть скептиком, когда чертов браслет буквально врос в кожу) и даже уже с каким-то трепетом. Винс же выглядит довольным, как минимум тем, что я наконец собираюсь его слушать. - Ты...Прочитал в книге про себя? - Первым заговорил он, методично помешивая сахар в кружке (Аж три с половиной ложки! Мне даже зубы свело.). - Я надеялся больше с ней не видеться, - вяло ответил я, кончиком пальца открывая книгу где-то на середине. - Что должно было случиться после того, как я нашел браслет? - Не, я мог бы сейчас и сам прочесть, но понадеялся на краткое содержание в исполнении Винса. - Пока ничего, - немного расслабленно заверил меня Лемм. - Ты не беспокойся так, браслет сам по себе активироваться не сможет. И по книге ты сам его активировал, случайно правда. Но я тебе просто скажу, чего делать не стоит, чтоб не отправиться в другой мир. Не будешь делать глупостей, и у нас хватит времени, чтобы найти способ снять амулет, - уверенно расписал мне дальнейший план парень и отпил чай. Что ж, все это звучит разумно, так что я лишь кивнул в знак согласия с таким положением вещей. - И все же, зачем ты так рьяно помогаешь мне? Я бы на твоем месте уже после первого разговора со мной обиделся бы и решил, что пусть, в принципе, подыхает, - спросил я, скорее не потому, что мне было интересно, а чтобы разрушить повисшее молчание. Оно не было каким-то напрягающим или типа того, просто мне хотелось с ним поговорить. - Ну, - протянул Винс, откинувшись на спинку стула. - Во-первых, я ожидал подобной реакции, тем более от тебя. По книге ты такой же скептичный и неверящий. А, во-вторых, Яр, ты ведь все-таки мой любимый перс, а мне помочь не так сложно. Вот я и решил попытать удачу. - А что будет с твоей книгой, если меня в ней не будет? - Это, кстати, интересно. На сколько понимаю, я хоть и не главный герой, но достаточно нужный человечек. - Не знаю, на самом деле, все действительно может пойти наперекосяк, - сознался Винсент. - Но ты не расстраивайся, думаю, они придумают что-нибудь и без тебя. Хотя судить сложно, - с каждым словом Лемм становился все тише. Видимо, настолько далеко он ничего не продумывал. - И все же, не будет ли тебе жалко остальных...Персонажей, если они помрут от такого изменения в сюжете? - И ведь действительно. Если эта хренота все-таки правдива, то, если я останусь в моем мире, это может поставить под удар моих возможных будущих друзей. Мда...С такой точки зрения я на эту ситуацию еще не смотрел. Но Винс молчал, явно не зная, как на все это ответить, и я решил увести тему от неприятных раздумий. - А как ты так из своей вселенной в мою переместился? - Тоже, кстати, занимательный вопрос. До сих пор он так и не рассказал о самом методе, ограничиваясь расплывчатыми описаниями. Парень сразу оживился, весело сверкая глазищами. - Так это ж хобби мое! Тут уметь надо, оборудование правильное закупить, пользоваться им уметь. Я даже удивился, узнав, что еще есть миры, которые не практикуют перемещения сквозь пространство, - последнее предложение было сопровождено интонацией а-ля "ну вы и лохи, конечно", но я стойчески проигнорировал этот камень в мой огород, продолжая слушать. - Хотя, обычно не один путешествую. Есть люди, которые помогают мне писать о том, что я вижу в других мирах. - А сейчас? - А я отпуск взял, чтобы к тебе успеть, - продолжал говорить Винс, откидываясь на спинку стула. - Просто если ты перенесешься, я уже не смогу тебя вытащить. - Кстати, почему? - Вдруг зацепился я за несоответствие. - Тот фентезийный мир тоже ведь параллельный. Почему ты не можешь перенестись в него? - Все не так просто, - парень негодующе покусал нижнюю губу. - Та вселенная плотно связанна с твоей, в каком-то смысле является продолжением. В такие вселенные сложнее открывать порталы. Даже не так: если еще в тот мир попасть можно, то вернуться обратно просто не реально. Сама вселенная этого не позволит. Случаи с успешным возвращением из таких путешествий можно пересчитать по пальцам одной руки, - грустно констатировал Лемм, создавая тяжелую атмосферу. Вот это я попал, конечно... - И не сложно было начинать это хобби? - Слетел в моих губ следующий вопрос, немного разряжающий обстановку. Мне нравилось слушать Винсента. Он как-то необычно живо и увлеченно рассказывал, какая бы тема ни была. Особенно его речь сквозила восхищением, когда разговор заходил о книгах или других мирах. Медноволосый делился смешными и удивительными историями из своих путешествий, рассказывал о нюансах некоторых вселенных, при этом активно жестикулируя, то быстро проговаривая предложение за предложением, то резко замедляясь и начиная неуверенно подбирать слова на особенно непонятных в повествовании моментах. Обо мне он ничего не спрашивал, видимо, и так все знал, зараза. Но мне нравилось быть просто слушателем. Его голос превратился в успокаивающую музыку для моих ушей, заставив ненадолго забыть обо всей этой мистике, к которую я оказался втянут. Я даже как-то не заметил, как за окном быстро все стемнело, а недопитый чай окончательно остыл. - Ой, уже так поздно? - После очередной истории спросил Винс, смотря на висящие на кухне часы. Часовая стрелка приближалась к восьми. Действительно засиделись, я и не заметил. - Мне сегодня уже пора, наверно. - Продолжил парень, вставая с места и потягиваясь, разогревая затекшие от долгого сидения мышцы. Я тоже встал, чтобы убрать чашки. - И куда ты сейчас собрался? - Поворачиваясь к раковине, задал я вопрос. - Я тебя не выгоняю, если что. - Я к себе, надо же хоть на ночь у себя в мире появляться. А то я к тебе же на легке прилетаю, - парень прошел в коридор, доставая свою куртку и роясь в ее карманах. Через пару секунд на свет показались какие-то маленькие металлические пластины с кнопочками или гайками. Лемм сосредоточенно начал раскладывать их на полу, что-то настраивая. Помыв кружки и тарелки, я не упустил шанса посмотреть за процессом подготовки к перемещению. - Ты бы мог остаться у меня, - да, я все-таки хотел, чтобы он это сделал. Не признаться самому себе, что как только парень перестал выглядеть в моих глазах сумасшедшим, он начал казаться мне еще более притягательным, я не мог. Причем не только с точки зрения миловидной внешности, но и его манерой общения, жестами, действиями. Да и эта жажда помочь, не смотря на какие-либо проблемы со мной, не могла остаться мной не замечена. - Давай в другой раз, - слегка покраснев, улыбнулся мне Винс, прекращая возиться с пластинами. Между теми вспыхнули какие-то огоньки, формируя экран высотой метра два. Казалось, как будто посредине комнаты поставили плоский телевизор. Помехи прилагались. Русоволосый, оглядев результат своих работ, удовлетворенно кивнул сам себе, а после вновь повернулся ко мне лицом. - Я дома посмотрю, может, мне кто из знакомых подскажет, что можно сделать с браслетом. Ты, главное, не трогай его без меня. И прочти книгу. Она действительно интересная. Я завтра приду где-то днем. Если ты не против, телепортируюсь сразу к тебе в квартиру. А то у вас здесь очень холодно, не хочу вновь прозябать на улице, - вновь обнажил зубы в улыбке он. - Да, хорошо, - я тоже ответил ему улыбкой, после чего он скомкано попрощался, проходя в портал. Через мгновение помехи исчезли, а, вместе с ними, и пластины или хоть что-то, что напоминало о присутствии здесь парня. И лишь браслет, обдающий руку неприятной скованностью, все еще заставлял верить в реальность происходящего.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.