ID работы: 7436829

Тостер

Джен
G
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тридогнайт выругался, пнув стол. День не задался с самого утра… Очередной тупой гуль покоробил тарелку, бравые ребята из Братства потеряли своего в перестрелке с супермутантами, а тут ещё и этот дурацкий тостер не работает… Ди-джей вздохнул, оперевшись о стол, и, покачав головой, покосился на старую довоенную монету. Сувенир, оставленный Одиноким Путником при первом посещении. «На удачу! Как монетку в фонтан кинуть, чтобы вернуться. Папа рассказывал о такой довоенной примете…» Не помогла ему ни удача, ни примета… Одинокий Путник из «Сто Первого» сделал жизнь многих на Столичной Пустоши лучше. Везде, куда бы ни шёл, старался помогать людям и нелюдям — всем, кому мог, сделать мрачный мир после апокалипсиса чуть светлее и лучше. Это его в итоге и угробило… Очиститель, этот их проект «Чистота», который начали его родители. Красивая сказка, о которой можно было разве что мечтать… А он взял и воплотил мечту родителей — и всех на Пустоши — в жизнь. Этот очиститель спасёт не одну жизнь — но для того, чтобы он заработал, потребовалось, чтобы несколько хороших ребят пожертвовали своими. В том числе и Джеймс с его наследником… Сам Тридогнайт лично видел героя Пустоши лишь однажды, а после тщательно следил за всеми его свершениями, регулярно выпуская сводки новостей об очередном его добром деле. И этого оказалось достаточно, чтобы новости о его гибели вызвали тянущее ощущение, словно потерял лучшего друга… Но сообщить эту новость по радио ди-джей не решился. Не смог… Образ Путника стал для многих примером для подражания, маяком надежды — надежды, что и в это тяжёлое время есть ещё добро, есть ещё кто-то, кто готов башкой рисковать, чтобы помочь другому, что есть ещё человечность в людях… Тридогнайт не мог отобрать у слушателей эту надежду. А потому растянул имевшиеся у него новости о свершениях друга — почему-то хотелось звать Путника именно так — на как можно больший срок, попутно кропотливо собирая всю информацию о его делах, что ещё мог, чтобы хоть как-то заполнить эфир… Вот и сейчас перед ним лежало письмецо от Лукаса Симмса. Оказывается, прежде, чем идти в этот проклятый Очиститель, Путник напоследок сделал ещё одно доброе дело, навеки обезопасив жизни нескольких десятков людей — обезвредил ту дурацкую бомбу в центре Мегатонны. «Даже после смерти ты продолжаешь удивлять — и вдохновлять…» Сломанный тостер с противным визгом выплюнул два сгоревших хлебца, выдёргивая ди-джея из задумчивости. Пора выходить в эфир… Тридогнайт вздохнул, выбросив два уголька в мусорку, и подошёл к радиостанции. «Как дела, жители пустошей? С вами Тридогнайт, и вы слушаете «Новости Галактики»! На случай, если вы вдруг забыли — вы слушаете «Новости Галактики»… Кажется, набежало немало новостей. Вы только послушайте! У меня отличные новости из Мегатонны. Кажется, атомную бомбу в центре города наконец-то обезвредили. Шериф города, Лукас Симмс, поручил одинокому страннику из Убежища 101 разобраться с паршивой бомбой — и наша детка с этим справилась!» — ди-джей покосился на источник горелого запаха и усмехнулся. Почему бы и нет?.. — «Эй, ты, умница Сто Первый! В следующий раз, как будешь проходить мимо — загляни на студию. У старика Тридогнайта тостер барахлит… А теперь пришла очередь Роя Брауна, который расскажет нам всё о большом могучем человеке». Ди-джей запустил очередную дорожку и отстранился от радио, задумчиво вертя в пальцах монету. «Да уж, пока ты был жив, новости клепать было куда легче. И чем мне теперь заполнять эфир, а, детка?..» *** «…Это первая леди эстрады собственной персоной, мисс Элла Фицджеральд. Она расскажет нам о том, что в каждой жизни должен пройти дождь. Не так ли, сестрёнка?» Тридогнайт запустил нужную песню и отъехал от станции, крутнувшись на стуле. Стул противно скрипнул, заставляя ди-джея поморщиться. Он посмотрел на тостер. Тостер сиротливо посмотрел на него. Маргарет так и не смог ничего с ним сделать… Три недели. Ещё три недели ему удавалось заполнять эфир новостями о былых похождениях Одинокого Путника, но поток новостей верно истекал, и вот уже даже ручеёк слухов не давал достаточно, чтобы наскрести на очередной выпуск. Имя Сто Первого всё реже мелькало в новостях, и ди-джей боялся, что вскоре придётся открыть слушателям страшную правду — ибо просто замалчивать он не сможет. — Эй, Тридогнайт! — в самопальную студию заглянул один из паладинов Братства. — К тебе тут гость. Говорит, пришёл ремонтировать какую-то сверхважную технику… Ди-джей удивлённо вскинул брови. Вроде, и не звал никого, Маргарет вполне справляется со всем… Ну, кроме треклятого тостера, конечно. Паладин же лишь пожал плечами, возвращаясь на свой пост и давая пройти гостю… Тридогнайт не сдержал радостного крика. Не придётся больше молчать, не придётся заполнять эфир пустопорожней болтовнёй или раздувать из чахлых слухов полноценные истории! Это он. Всё та же усмешка, живые, полные надежды и веры во что-то лучшее глаза… Разве что на лице прибавилось пару морщин да шрам у брови, а в волосы знатно выбелила седина. Впрочем, учитывая тот уровень радиации, о котором говорила Сара — легко отделался. Да и не велика цена за несколько сотен жизней на Пустошах, верно? — Ну что ты на меня уставился, словно призрака увидел? — Путник усмехнулся, тряхнув седыми волосами. — Показывай свой тостер…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.