ID работы: 743719

Созданы друг для друга

Гет
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Скажи господину своему, что господин мой патеси сказал такие слова. * * * Они были созданы друг для друга. Поэтому они с первого взгляда запомнили этот взгляд. Этот взгляд неожиданно узнаваемый. Неожиданно знакомый и родной. Взгляд, в котором перемешались тепло и холод, боль и нежность, ветер и море. Взгляд, который невозможно было разорвать. Они с первого вздоха запомнили это дыхание. Дыхание, которое было слышно за долгие версты. Вдох во вдох, и выдох в выдох. Река, лес, дорога, горы с черными прожилками, чистая вода огромного горного озера, солнце, палящее прямо с неба. Все это одним дыханием на двоих. Они были созданы друг для друга. Они с первого шага запомнили эти шаги. Один шаг и два шага. Один шаг ему и два шага ей. Эти шаги, из-за которых так трудно было им идти по одной дороге. Она спотыкалась, оставляя один шаг при себе. А он задыхался, пытаясь найти этот шаг, которого у него не было. Но они с первого шага запомнили эту дорогу. Эту дорогу, для которой были созданы. И которой совсем не знали. Они были созданы для этой дороги. Но один шаг против двух --- и каждый поворот --- остановка. Им было больно стоять. Они были созданы для дороги. Для этой дороги. Они с первого прикосновения запомнили эти руки. Руки твердые и нежные, тонкие и сильные. Руки, которые дрожали от волнения, и крепко держали посох. Руки, которые управлялись и со стилом и глиной, и с веревкой и лодкой, и с очагом, и с ведром. И руки, которые и после, несмотря ни на что, тянулись друг к другу. Они были созданы друг для друга. Она остановилась от боли из-за проглоченного шага. И он остановился тоже. Этот проклятый шаг остался лежать между ними. И они бросили этот шаг на дороге. Она посмотрела вперед, и пошла дальше, уже не оборачиваясь. Она обернулась некоторое время спустя, и увидела его, растерянно стоящего на месте. Потом она обернулась еще спустя время, и уже ничего не увидела позади себя. "Ну и хорошо, --- подумала она. --- Пусть идет другой дорогой. Один шаг будет туда, и два шага сюда." Но все равно, все равно. Нет-нет, да и бросала она тот взгляд, что он запомнил с первого раза. Но не назад. Она знала, что позади нет ничего. И никого. А он не смотрел по сторонам. Ему приносили вести и птицы, и река, и вестники патеси, спешившие по дорогам. Он не искал этих вестей, но ему становилось больно без них. Они были созданы друг для друга. Но вот однажды, она --- впервые за долгие годы --- не бросила взгляда ни направо, ни налево. Она забралась на дерево и посмотрела далеко вперед, насколько смогла подняться. И увидела там маленький тусклый огонек, слегка светящийся у трех дорог, ведущих от переправы. "Моя дорога далека. А у этого огонька можно и отдохнуть, и поесть. И оставить табличку вестнику. Ведь будет же вестник у переправы." Она поспешила к огоньку. Она подходила ближе, но огонек оставался маленьким, как и был. Она уже различала фигурки с вершины холма. Он сидел у этого огонька, и напротив него сидела женщина. Не было разговора, только было видно, как он протягивал то одну вещь, то другую. А потом женщина встала, кивнула головой, и пошла по дороге в сторону. А он остался сидеть у огонька. Она подошла. Она только сказал ему: "Здравствуй." Она молча села, а он протянул ей узелок. И в этом узелке была еда на один вечер. И в этом узелке был тот шаг, который они когда-то бросили на дороге. Они сидели так долго. А наутро они встали и погасили этот огонек. Она не хотела его гасить, но он сказал: "Не беспокойся. Придет человек, и заменит меня на этом месте, и разведет огонь, ярче и теплее этого. А меня ждут путники у другой переправы. Я вчера получил весть, что они ждут и тебя." Они разделили пополам проклятый и сбереженный шаг. И пошли к тем людям, которые их ждали. Они были созданы не только друг для друга. * * * И скажи господину своему, что господин мой патеси на этом закончил говорить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.