ID работы: 7438663

Андский переезд

Джен
PG-13
Завершён
324
автор
greenmusik бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
324 Нравится 10 Отзывы 42 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тони искренне считал, что удивить его способно немногое, а последняя версия наноброни подготовила ко всему. Ему и в страшном сне не могло привидеться, что рядовая миссия против торговцев подозрительным оружием в Колумбии пройдёт настолько паршиво: партизаны взорвут квинджет, раненых Мстителей уведёт Вонг через портал, а сам Тони, разобравшись с остатками банды и их секретной документацией, вдруг обнаружит себя вдвоём со Стивеном Стрэнджем на пепелище. И услышит от него: — Я отдал Вонгу двойное кольцо и не смогу вернуть нас в Нью-Йорк. Позже, стоя на трассе в сорока километрах от Кали и пытаясь остановить автобус до столицы, Тони испытывал громадное желание побиться головой о что-нибудь твёрдое — да хотя бы о своего спутника, потому как ещё во время миссии исчерпал ресурсы брони и улететь в ней не мог, сотовая связь из-за Андского хребта в этом районе отсутствовала, а обращаться за помощью к местным не следовало из-за риска нарваться на многочисленных сторонников разгромленной банды. Его слабо обнадёживали лишь цивильный внешний вид (пятнистый спортивный костюм у Тони; джинсы, серая футболка и черная короткая куртка у Стивена) и найденные на базе сто долларов. — Блеск! Мы застряли в Колумбии с разряженными гаджетами, и у нас сто баксов на двоих. — Твой старкофон ещё светится, — заметил Стивен, вглядываясь вдаль. — Перестанет в течение часа, так что я вряд ли успею позвонить, — с сожалением признал Тони. — Я, конечно, увеличу срок службы, когда вернусь, но нам ещё нужно вернуться, не обращаясь ни к полиции, ни к прохожим. — Что оставляет только один путь. — Какой? — Посольство в Боготе. Я оперировал нашего посла, так что он мне обязан. И как раз туда направляется тот автобус-экспресс. Остановим? Удача улыбнулась Тони и Стивену: водитель не только остановил автобус, но и согласился довезти обоих за сто долларов до столицы (как оказалось, билеты стоили по сорок пять) и вручить две маленькие бутылки воды. Дойдя по проходу до свободной пары сидений почти в конце автобуса, они остановились. — Я у окна, — быстро сказал Тони. — Само собой. Тони залез на обшитое грубой синей тканью сиденье с высокой спинкой и вопросительно посмотрел на Стивена: — Почему само собой? — Потому что я выше, у меня длиннее ноги, — невозмутимо пояснил Стивен, усаживаясь рядом. — А ногам нужен простор. — Мне почти захотелось поменяться местами. — Поздно. Любуйся вечерними Андами и не слишком налегай на воду. Судя по расписанию у водителя, нам ехать одиннадцать часов. Тони с чувством стукнулся затылком о спинку сиденья и затих. * * * Привыкнув к собственному люксовому транспорту, Тони упустил из виду, сколь неудобным может оказаться любой другой. Первые полчаса прошли нормально: он разглядывал ущелья как заправский турист. Но затем у него затекла спина, а все попытки сменить позу потерпели неудачу. — Да что ж такое-то, а? — проворчал он, сев полубоком, и ткнул кулаком в спинку. — Что с тобой не так? — Сиденья в большинстве видов общественного транспорта не учитывают естественный изгиб позвоночника, — ровным тоном ответил Стивен и повернул голову к Тони. — Как минимум в нижней части они должны быть выпуклыми, а не вогнутыми. Тони на секунду задумался, вспомнил картинку из анатомического атласа и кивнул: — Логично. — Вместо этого позвоночнику приходится выгибаться в обратную сторону, а пассажирам невысокого роста — ещё и сутулиться. Стивен снял куртку, скатал в небольшой валик и прижал к спинке соседнего сиденья на уровне поясницы Тони. — Проверяй. Тони развернулся и на пробу опёрся о спинку. — И правда удобнее... Так, а ты? — Я в норме. Не меня обвиняли в том, что я третьи сутки на ногах. Подавив порыв огрызнуться, Тони несколько секунд разглядывал гордый профиль своего соседа, но в итоге махнул рукой и закрыл глаза. Из всех магических умений Стивена более всего его впечатляли не порталы и самонаполняющиеся пиалы, а поистине мистическая способность гасить всё раздражение Тони своим непрошибаемым спокойствием. Это выяснилось ещё в день знакомства: Стивен не вёлся на эмоции Тони, умудряясь улавливать суть прозвучавших слов и отвечать по существу. И после такого повышать голос и размахивать руками уже не хотелось. Поразмышляв на эту тему с четверть часа, Тони задумался о более насущной проблеме: свернутая куртка под поясницей очень выручила бы любителей спать на спине, но Тони к ним не относился. Поёрзав в безуспешной попытке уснуть, он тяжело вздохнул. — Док, не возражаешь, если я положу голову тебе на плечо? — Нет. Плечо оказалось довольно костлявым, так что Тони накрыл его все той же курткой и приобнял Стивена, не придумав, куда ещё деть руки. Получилось терпимо, так что он задремал. * * * Из всех неприятностей, мешающих выспаться усталому человеку, Тони счастливо проигнорировал духоту в салоне, разговоры колумбицев и несколько попыток водителя резко затормозить. Но вот холод… К полуночи температура в горах упала настолько, что он проснулся, сильно дрожа. — А ведь днём была жара… Потерев глаза, он увидел, как пассажиры из числа местных натягивают шерстяные кофты и шапочки, и перевёл взгляд на Стивена в футболке. — Кажется, пора вернуть тебе куртку, док. — Она мало чем поможет. Посиди. Воспользовавшись очередной остановкой, Стивен отправился к водителю и вскоре вернулся с коричневым шерстяным пледом. — Только один? — уточнил Тони. — Последний и детский, так что советую снова лечь на меня. — У меня малость затекла шея. — Меняемся местами. Как оказалось, сиденье у прохода и правда позволяло вытянуть ноги, только Тони это мало что дало. Понаблюдав за его попытками устроиться поудобнее, Стивен лишь вздохнул и притянул к себе. — Не хотелось бы отлежать тебе вторую руку, док, — извиняющееся проговорил Тони. — С ней случались вещи и похуже. — И всё равно… буду должен. — Спи. Ему удалось уснуть почти на два часа, когда водитель решил включить заводную музыку на весь автобус. Пока подпрыгнувший Тони и удержавший его от падения Стивен удивлённо моргали, местные объяснили парочке возмутившихся туристов, что в Колумбии так принято, и посоветовали оценить последний альбом группы Bomba Estéreo. Оценивать пришлось весь остаток пути. * * * На территорию Боготы автобус въехал в шесть утра. До американского посольства на Калье 24-бис требовалось пройти ещё три с половиной километра, что изрядно помятые и невыспавшиеся Тони со Стивеном в итоге сделали. Широко зевая, они ввалились на пропускной пункт перед белым зданием и прикорнули там же на диванчике, пока охранник пытался дозвониться послу Уитакеру. Две недели спустя Тони презентовал каждому защитнику Земли новенький старкофон с мощнейшим аккумулятором, и лишь один колдун знал, что на его создание вдохновил андский переезд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.