ID работы: 7439936

Письмо

Гет
R
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1. Прошло три месяца. Анна Сергеевна все также приезжала в Москву. Её муж уже давно ей не верил, но сделать ничего не мог: она находила любой предлог, лишь бы сбежать из С. После каждой встречи с Гуровым женщина ждала от него того самого предложения, которое так часто делали своим возлюбленным главные герои романов: сбежать от всех проблем, выйти за него и жить счастливо. Но Дмитрий Дмитриевич все не делал этого предложения, а Анна Сергеевна потихоньку перестала ждать. Она стала ездить в Москву по привычке, только ради того, чтобы встретиться с ним, вернуться домой и продолжить терпеть своего лакея. Жизнь в С. Давно стала для неё адом: муж каждый день закатывал ей истерики, иногда бил. Она пыталась отвлечься, стала больше заниматься домашними делами, училась жить, но это нисколько не скрашивало её жизнь. Единственное, что помогало ей сохранять спокойствие, это были письма от Гурова. Её Дмитрия. И поездки. К нему. Она уже не надеялась ни на что, но и жить без него не могла. *** А Гуров? После каждой встречи с Анной Сергеевной ему казалось, что всё вот-вот решится. Он знал, что ему нужно сделать один шаг, но он боялся. За то время, пока он вёл двойную жизнь, из него исчез тот стержень, который помогал ему принимать тяжелые решения, не бояться последствий. Он постоянно думал о том, сможет ли он её обеспечить, сможет ли сделать её счастливым. Поэтому он каждый раз откладывал это важное решение. И писал письма. Письма, письма, письма… Глоток воздуха в этом вакууме. Жена больше не пугала Гурова, теперь его тошнило от одного её появления. Дети стали взрослее, Гуров стал больше уделять им времени: занимался с ними языками, гулял с ними. В обществе его стали звать «прекрасным отцом». Но он чувствовал себя словно в тягучем сне. По-настоящему он «просыпался» только рядом с его Аннушкой. Письма он писал ей по ночам. Он представлял её перед собой, думал как она отреагирует на такую-то фразу. Но время шло, и надо было что-то менять, но ничего не менялось. 2. Если долго в жизни ничего не менять, судьба может сама всё изменить. И вряд ли в лучшую сторону. Прошел ещё один месяц. От постоянных поездок Анна Сергеевна устала, от постоянных ссор с мужем у неё болела голова, тело было в синяках, а от постоянного шить, которым её заставил заниматься муж, болели руки. И она захворала… Простуда проходила с осложнениями. Врачи только пожимали плечами и прописывали горькие, более дорогие, микстуры. Чувствуя приближающийся конец, Анна Сергеевна решила написать самому дорогому человеку в её жизни — Дмитрию Гурову. Дорогой Дмитрий, Пишу тебе, милый, предчувствуя что это последнее письмо. Я уже не надеюсь выбраться из этого дома. Да и из своей болезни тоже. Пишу в горячке, легкие будто разрываются, горло дерёт, кашель мучает. По ночам задыхаюсь. Поэтому хочу с тобою попрощаться. Ты помнишь как мы познакомились? Я гуляла в Ялте, скучала, а мой шпиц вдруг подошел к тебе. Так мы и познакомились. Я сначала даже не думала о любви, о каком-либо романе. А потом ты стал для меня всем. В минуты отчаяния я обращалась к письмам, и мне становилось легче; когда мне было весело, я бежала писать тебе об этом; а когда становилось слишком тяжко без тебя, сразу бежала за билетами. Спасибо тебе за всё, единственный мой и любимый. Хотела бы увидеть тебя перед смертью, но не думаю, что успею. Поэтому спасибо тебе и прощай. Вечно твоя, Анна. *** Получив письмо, Гуров сразу спрятал его в своей комнате. Он до сих пор жил со своей женой, но ему давно стало всё равно на её мнение, которая стала догадываться о романе. Однако он не хотел и даже боялся того, что его дочери узнают и возненавидят его. Поэтому он спрятал письмо и побежал в гостиную, ведь сегодня радостный день: День рождения старшей дочери. До письма он за этот день он так и не добрался. Это было первое письмо, которое он не прочитал сразу. *** Ох уж эта судьба! Самое важное может затеряться в обстоятельствах, в событиях. Вы никогда не будете знать, когда вы потеряете самое близкое, то, что составляет огромную часть вашего сердца. На следующий день Гуров встал поздно, и сразу вспомнил про письмо. Он аккуратно достал письмо и малюсенькую коробочку из деревянной шкатулки в одном из ящиков. Он открыл коробочку, полюбовался на кольцо. «Аннушке должно понравиться», — подумал он. Гуров закрыл коробочку и приступил к чтению письма. 3. В ушах Гурова грохотало, сердце билось как бешеное. Он бежал со станции, пытаясь найти в С. извозчика. Его мысли крутились только об одном: как он мог пропустить тот момент, когда она заболела? Он чувствовал, что потерял три безумно важных дня в сборах, и торопился ее больше. *** Гуров стал стучаться в дверь. Ему открыл дверь высокий, худой мужчина. — Здравствуйте, а вы кто? — мужчина выглядел очень серьёзным. — Это не важно! Где Анна Сергеевна? — Гуров взглянул ему в глаза. -Вы её муж? — догадка была внезапной, но мужчина выглядел точно также, как лакея описывала Анна Сергеевна. — Да, что, -лакей выглядел недоумевающе. — Пожалуйста, можно к ней? — лицо её мужа дрогнуло. — Вы, конечно, можете к ней пойти, но вы понимаете… И тут Гурова током ударило. Ему не надо было слушать её мужа, чтобы всё понять. До сих пор никто не знает, что он делал следующие три дня, да и он сам не вспомнит. Единственное известно, что по приезде домой, он подал на развод с женой. 4. Гуров дожил до шестидесяти. Он часто навещал дочерей, которые уже выросли и жили со своими мужьями. С женой он не общался. Каждый месяц девятнадцатого числа он ездил в С., не объясняя никому причины, ходил на кладбище к заброшенной, одинокой могилке. Затем возвращался домой и долго что-то писал. После его смерти нашли множество неотправленных писем. Они начинались и заканчивались почти одинаково, они все были чувственными, в них сквозило раскаянье, и они предназначались всегда одному и тому же человеку: «Любимой и единственной Аннушке»…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.