Часть 1
13 октября 2018 г. в 02:07
Эдди стоял на мосту, опираясь руками на его перила, смотрел вниз. Со стороны могло бы показаться, будто молодой человек, обросший щетиной, собирается свести счёты с жизнью. По крайней мере, именно это предполагали случайные прохожие и редкие машины. Пожалуй, задумай Эдди самоубийство, оно бы ему определённо удалось. Никто из случайных свидетелей данной картины не собирался останавливать молодого человека в тёмно-серой толстовке с капюшоном. К счастью, Эдвард Брок не собирался сводить счёты с жизнью, а просто стоял…
Мысли толкались, толпились, путались в голове. Их было так много, что они будто бы уже не помещались внутри, стремились проломить череп и вырваться наружу. Наверное, поэтому Брок и остановился здесь, на одном из множества Нью-Йоркских мостов. Просто постоять, посмотреть на воду, подумать.
Кстати, вода успокаивала. Редкие круги, расходящиеся от капелек дождя, порождали интересные мысли. «А что, если вся наша жизнь — это вода. Посторонние предметы вторгаются, нарушая её покой, но вода всё равно восстанавливает былое равновесие, усмиряя волны, разглаживая помехи…»
Эдди разжал кулак. Большой драгоценный камень, вставленный в золотое кольцо, обычно ярко сиял в лучах солнца, чем так нравился Энни. Но солнца не было. Погода стремительно портилась. Небо затянули тяжёлые тучи, становясь с каждой минутой всё чернее и чернее.
«А ведь ещё пару минут назад было ясно. Ясно и понятно…»
Атмосферное давление падало. Эдди был ещё не в том возрасте, чтобы ощущать его изменения на себе, но что-то всё равно было не так. А именно — она. Энни поддерживала контакт, отвечала на звонки, но отказывалась давать чёткий ответ. И кольцо отказалась принимать. Теперь эта дорогая безделушка покоилась на ладони Брока.
«Как обманчив внешний вид… Вроде маленький камень, а висит тяжёлым грузом на сердце…»
— Заканчивай уже ныть! — чёрное нечто с белыми пятнами глаз и зубов отделилось от плеча журналиста, вытянулось на толстой шее. — Давно ты в философы заделался?
— Да что ты пристал-то? — равнодушно ответил Эдди, сжимая руку в кулак и устремляя взгляд вперёд. — Дай подумать спокойно!
— Ты «думаешь» всякий раз, как находишь эту штуку у себя в кармане, — Веном кивнул на сжатый кулак. — Зачем ты носишь её с собой, раз она заставляет тебя «думать» и страдать?
— Ты не поймёшь, — ответил Брок, снова раскрывая ладонь и мельком глядя на колечко.
— Обычный сплав, — симбиот приблизился к ладони, чуть ли ни тыкаясь в неё носом. Разумеется, если бы у него был нос, — 52% чистого аурума, 27% аргентума и 20% купрума. Что в нём особенного?
Эдди смотрел на украшение с нескрываемой нежностью. А потом вдруг улыбнулся.
— Этим кольцом я сделал Энни предложение, — сказал он.
— Сделал… что? — Веном повернул голову, глядя на своего носителя, который явно пребывал не в этом мире. В принципе, симбиоту не составляло труда заглянуть в память Эдди, что он, собственно, периодически и делал. Но всё равно, человеческое поведение оставалось для него загадкой. Существо с астероида никак не могло понять, что же двигает людей на те или иные поступки.
— Предложение, — повторил Брок.
— Предложение чего? — мнимая тупость собеседника раздражала симбиота, что отражалось в его и без того хрипящем низком голосе.
— Руки и сердца, — а вот Эдди напротив начинал забавлять этот диалог. Особенно сильно его веселило непонимание симбиота. «Да, афоризмам и фольклору его никто не учил…»
— То есть… — чёрная жижа вокруг белых мутных «глаз» двигалась. Эдди представлял, что Веном шевелит извилинами. Хотя ни извилин, ни, собственно, мозга, у симбиота не наблюдалось. — Ты хочешь сказать, что… подарив эту железяку, ты просишь человека отпилить твою руку и вырвать сердце? — представив данную картину, и то, что можно сделать с рукой и сердцем после, симбиот оживился. — Круто! Слушай, а… — восторженно начал Веном, но Эдди, поняв, какие предложения ему сейчас поступят, стремительно перебил собеседника.
— Нет-нет! Не так! — воскликнул он, снова сжимая кольцо и махая руками. — «Предложение руки и сердца» это как бы просьба о заключении брачного союза.
— Союза… — повторил симбиот, явно задумавшись. — А зачем?
— Для создания семьи.
— То есть, для размножения? — уточнил Веном. — А что, без союза никак?
— Ну… гипотетически можно, — предположил Эдди, глядя на огромную чёрную тучу, плывущую к ним. — Но вообще не принято.
— Хм, сложно у вас, — ответил Веном.
— У вас проще? — Эдди посмотрел на собеседника, ехидно хмыкнув. Несмотря на достаточно долгий симбиоз, он никогда не спрашивал Венома о его прошлой жизни. Сколько их, симбиотов? Как они появляются, как живут. Почему эти вопросы раньше не приходили ему в голову?
— Проще, — симбиот кивнул. — Нам не нужно искать пару противоположного пола и создавать «союз для размножения». У нас один пол. И размножаемся мы делением. Где хотим, и когда хотим.
«Здорово им, — подумал Эдди. — Веном никогда не поймёт моих чувств». Но сказал другое:
— Брачный союз заключают не только для размножения, но и просто по любви. Чтобы быть вместе, заботиться друг о друге…
— Заботиться — это типа не дать умереть? — уточнил симбиот. Эдди не удержался и усмехнулся. С таким определением заботы ему ещё не доводилось сталкиваться. Хотя трактовка казалась интересной… «Если вернусь в журналистику — обязательно куда-нибудь вставлю цитату Венома. Только вот как его подписать…»
— Да, что-то вроде.
— Получается, у нас с тобой тоже брачный союз, — сказал Веном, глядя на Эдди. И тот мгновенно вынырнул из омута своих писательских мыслей, от неожиданности чуть не поперхнувшись собственной слюной.
— Нет, ну, а что! — продолжал симбиот. — Я не хочу, чтобы ты умер. Я же тоже умру.
— Нет, Веном, это не так работает, — Эдди покачал головой, зачёсывая волосы назад. Прийти в себя после внезапной реплики симбиота оказалось не так-то просто. — Там ещё нужно любить человека.
— А как это — любить? — Веном переключился на новую мысль.
— Любить это… — «как же ему объяснить?» — Хотеть всегда находиться рядом с человеком, переживать о нём, как о себе, знать его…
— И когда человек любит другого, он дарит ему эту круглую штуку…
— …чтобы попросить возлюбленного всё время быть рядом с ним. Таковы наши Земные традиции, — закончил Эдди. И добавил, подумав. — Да, кстати, эта штука называется кольцо.
— Кольцо… — снова повторил Веном, снова задумываясь. «Новые слова в словарик записывает что ли?» — подумал Брок. — Что ж, в таком случае, — чёрная жижа выползала из плеча, стекая по серой толстовке, по сгибу локтя, прямо к ладони, и обвиваясь тонкой верёвочкой вокруг среднего пальца журналиста.
От неожиданности Эдди вздрогнул, сделал шаг в сторону и принялся стремительно махать рукой, стараясь стряхнуть жижу с себя. «Чё?! Чёй-та?!»
— Да что ты, мать твою, творишь! — воскликнул Эдди, глядя на симбиота.
— А что? — невинно ответил тот. — Я хочу находиться рядом с тобой, у меня же нет выбора. И варианта лучше тоже нет. Пока что. Поэтому я о тебе переживаю и хочу заботиться, а то, если ты умрёшь, я тоже погибну. И да, я живу у тебя в голове, поэтому знаю тебя.
Небо окончательно потемнело. Несмотря на половину пятого вечера, темно было, точно в семь. Вдали, где дождь уже прошёл, виднелись светлые кусочки уже чистого неба. Остальные очертания города всё больше и больше смазывались, укрытые пеленой дождя. Круги по воде участились. Ливень приближался.
Эдди замер, глядя на симбиота. Тот несколько раз моргнул. «А ведь логика в его словах есть…» — подумал Брок, накидывая капюшон.
— Всё равно, это не одно и то же! — буркнул он, двигаясь вдоль перил.
— Почему? — симбиот висел за его спиной, стараясь заглянуть в лицо то с правой стороны, то с левой.
— Да потому, что мы вынуждены быть вместе! Мы не хотим этого! — фантазия рисовала всевозможные варианты, накладывая на общеизвестные картинки семейного счастья образ симбиота. Вот Веном в розовом фартучке готовит завтрак, вот в бигудях и халате повязывает галстук, а вот… Брр!
Ливень приближался, буквально наступая на пятки. Эдди Брок ускорил шаг, засовывая руки в карманы.
*Камера медленно поднимается, отдаляясь от нашей парочки и показывая городские пейзажи промозглого будничного Нью-Йорка*
— Да хватит тебе, Эдди, не упрямься, — говорил симбиот, растекаясь чёрной жижицей по спине молодого человека. — На улице холодно… тебя нужно согреть!
— Хватит меня уже лапать! — воскликнул Брок, дёргая плечами, и снова пытаясь стряхнуть чёрную органику с пальца. — И убери это чёртово кольцо с моей руки! Это не смешно!
— Но ты же простудишься, милый… — протянул Веном нарочито сладким голосом, игнорируя просьбу. «Издевается, не иначе».
— О, Господи! — прорычал Брок, хватаясь за голову и отрицательно покачивая ей.
— Ничего, милый, с мужчинами такое бывает, — проговорил Веном, похлопывая носителя по плечу.