ID работы: 7441215

Духи хранители

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ходит в далеких Кайгарских землях, в одном маленьком пограничном городке на берегах Озера Охв, что прозван Брэндибором, одна сказка. Сказка о добром духе-хранителе, что сотни лет искал свой дом…       Была метель. Дороги все давно в снегу по колено, не то что взрослому человеку, а крепкому орку! Но маленький гном все равно упорно шел, даже зная, что впереди его ждет лишь сто лет назад разрушенный мост и трудная переправа через никогда незамерзающую реку Охву, что даже люди боятся переходить в брод. Но все другие перевалы неделю как завалило лавинами и камнепадами, переход через них может занять не одну неделю. Через перевал Одинокого Великана же никто не ходил. Великан давно почил, но дурная слава осталась — люди из близлежащих деревень пропадают. Но то, вестимо, дело понятное! Какой дурак в большой город решит пойти не дальним путем идти, а срезать через реку, даже брода не зная? Десятками. Нет, сотнями гибли люди, попав в омуты болотных чертей и русалок. Но старенький Огри знал путь. Знал, как не погибнуть в опасных водах и где стоит переждать, а где уцепиться за крепкие водоросли.       Близился закат, а до реки оставалось всего пара миль, да реденький сосновый лесок. Утерев липкий пот, гном тяжело вздохнул и нахмурил брови, взобравшись на большой холм, да вскинув цепкий взгляд, оглядывая всю представшую пред ним, как на ладони, маленькую долинку, через которую и оставалось пройти. Впереди в дымке виднелся лесок и уже был слышен еще далекий, но сильный рев большой реки. Раздался радостный лай и крик человека, что не сильно обрадовал гнома. Люди не особо чествовали любой народ, что был не их крови. Тем боле на их родной земле. Правда, считалось, что все поселения в округе уже лет десять как покинуты, а дома сожжены из-за буйствующей тогда чумы. Так что, Огри не особо понимал, откуда здесь мог взяться путник из человечьих. Спустившись с холма, опираясь на свой верный посох, гном продолжил путь, уже зная, что встреча неизбежна — вдали уже виднелся мчащийся пастуший пес и грузная фигура его хозяина, что шли со стороны нужного ему, Огриму, брода. — Ну что? И тебе здравствуй. Ну чего тебе? — Весело похохатывая, спросил он у опрокинувшего его наземь серого пса, что принялся вылизывать гному лицо и бороду. Спустя пару минут ему удалось отбиться от зверя и опрокинув его на бок, кряхтя сесть рядом и, облокотившись спиною о пузо четвероногого друга и почесывая ему его теплую шерстку, вздохнуть. — Ну давай дождемся твоего хозяина, ушастый. Надеюсь, он будет дружелюбен, как и ты, мой добрый друг. — Пробормотал, смотря на приближающегося человека и нехотя вставая, приподняв руку в приветствии. — Здрав будь, путник! Пусть тебя ждет в конце пути теплый очаг и кров родного дома! — Здравствуй-здравствуй. И тебе, наверное, того же. — Поприветствовал и человек гнома, потрепав за ухом подбежавшего к ногам пса и удивленно улыбаясь сквозь усы и поправляя съехавшую набок шапку. — А говорят, что гномы в одиночку гор не покидают. — То наверное, другие гномы. Подгорный народ. — Неуверенно предположил Огри, отряхиваясь и поднимая с земли свою трость и выдыхая с грустью одну фразу. — Не домашние. — Глупости, сказки это всё! — Покачал головою мужик, опустившись на одно колено, чтобы нелюдю было удобнее не задирать голову. — Детские сказки о странниках-домовых, что ищут последних волшебников, колдунов, да ведьм, чтоб компанию им в одиноком житии составить. Огри усмехнулся и почесав бороду, хлопнул себя двумя ладонями по коленям и спросил, тихо посмеиваясь. — Так я, по твоему, сказка? — С удовольствием задал человеку вопрос, смотря на удивление и смятение в его глазах, усмехаясь сквозь рыжую бороду. Но затем посмотрел на небо и, спохватившись, добавил, поспешно поправляя маленький рюкзачок. — Надо идти. Скоро будет буря, нужно успеть через брод пройти. Пришла пора смеяться человеку. — Брод? — Рассмеявшись, мужик схватил волшебное создание на руки и побежал вместе с псом к реке. — Ты это про вот этот Охвинский водный перевал? — Спросил человек, поставив Огри на землю и указав вперед, грустно шепча. — Нет там больше ничего, акромя Охвинской заводи. И города нет. Люди покинули, как только Башня колдуна, что стояла прямо на обрыве, что был над рекой, рухнула, создав дамбу. Теперь водопад лишь в небольшое озерцо впадает.       Гном побледнел, осознав, что видимо, нежданная смерть колдуна Охвина под самый конец борьбы с чумой и уничтожила целый город, превратив его в заброшенные руины, поставив точку в его существовании. Ведь какой город без мага, что охранит город от всяк бед? А старый ворчун никогда учеников не держал, вот люди и покинули обжитое место, как только единственный защитник пал, возможно, даже от простой простуды или старости. А на границе опасно — Орки близко. — Видно, зря шел.- Грустно произнес Огрим, понимая, что теперь снова придется искать мага, и не факт, что тот найдется до вот такой же вот «случайной кончины». Плечи поникли, но крепкая рука человека ласково опустилась на плечи отчаявшегося странника. — А может, ну их, этих магов? — Предложил парень, похлопав старого гнома по плечу и снова сажая на свои плечи. — Рядом здесь, деревня есть. Мы были бы рады тебе предложить свой кров и пищу за помощь. Не вечно же ходить по свету, не имея даже дома? — Помощь? — Не понимая спросил карлик, чуть не уронив свою тросточку и улыбаясь от вида, бегающего вокруг них и заливающегося радостным лаем, взлохмаченного пса. — Ты настолько стар или настолько устал, что забыл, что раз ты дух домовик-бродяжка, то тебя никто кроме детей, да магов и знахарей не видит? — С усмешкой спросил деревенский ведун, тяжело идя по направлению к родному дому, замолчав на некоторое время, предоставляя гному время для раздумий. — Значит, ты имеющий крупицы Дара и предлагаешь мне свою пищу и кров? — Озаренно-торжествующе воскликнул, скорее утверждая, чем спрашивая и скатываясь с плечей мужчины в сугроб, радостно хохоча. — Да, именно так. — Улыбнулся мужчина, поправляя полушубок и помогая гному встать. Всё же решил представиться. — Моё имя — Фельх. — Огрим. Рад. Искренне рад, — Смятенно и одновременно пробормотал, идя быстрыми шажками за знахарем, чуть ли не утопая в снегу. — Постой! — Крикнул Фельх, смеясь и приостанавливая задумавшегося духа, чтобы встать рядом с ним на одно колено и указать на совсем близкий «деревенский» частокол, за которым высилось пара «десятков» домов. — Куда же ты меня привел? — Удивленно спросил Огри, завороженно смотря то на небольшой городок, то на человека. — В Городок Брэндибор, мой дорогой друг. — Шепнул ему на самое ухо колдун, после чего сказал заветную и долгожданную фразу, отчего в груди стало тепло-тепло, а на глазах сами собой выступили слезы. — Добро пожаловать домой, дружище Огрим. Мы давно ждали тебя. Добро пожаловать домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.