ID работы: 7442046

жить за чертой психопатии

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
157
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 5 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— смотри. если я прикажу тебе написать на листке имя всемогущего, то ты это сделаешь. а вот если я попрошу тебя написать имя самого популярного героя, то такое уже, вероятно, не выйдет. под гипнозом ты можешь выполнять только максимально простые и четкие указания без мыслительного процесса и вычисления причинно-следственных связей. — она и без гипноза только так и может. — даби смеется и допивает стопку виски. тога выхватывает кинжал молниеносно, кидаясь в сторону стойки; парень, отскакивая вперёд, сшибает ряд бутылок и чуть подпаливает химико волосы. шинсо слышит привычный вздох слева: курогири остается стоять с налитой рюмкой виски в руке. хитоши взмахивает рукой и смотрит в узкие глаза. курогири еле заметно пожимает плечами и отдает алкоголь ему. господи, какие же они все ебанутые. ладно тога какая-нибудь, с ней все сразу было понятно – но шинсо делал ставки хотя бы на бармена. вроде спокойный такой и рассудительный, даже виду не подаст в случае чего. только вот однажды, в один момент шинсо осознал, что спокойствие это и рассудительность перешагивает черту психопатии. впрочем, своих он не трогал и подколкам не поддавался. относительно адекватный похуизм оправдал себя у даби. на самом деле, хитоши видел много подобных на своем факультете, кто забивал болт на учебу сразу же после отклонения заявки в класс героев; в данном случае, видимо, даби положил болт на жизнь после того, как она отклонила его заявку на нормальное существование. правда, была как минимум одна черта, которая отличала даби от всех бывших одноклассников шинсо: он был сильный. чертовски сильный. и ему было на это похуй. на первое дело шинсо пошел вместе с томурой и кэнджи. в тот вечер хитоши, забыв в баре толстовку и ежась в узких улицах от холода, вдруг разом прочувствовал всю нестабильность и небезопасность своего положения и своей жизни. совсем недавно он ходил с айзавой в ночной патруль на тренировке, и пускай те несколько улиц были одними из самых безопасных в префектуре, хитоши чувствовал себя уверенно вовсе не поэтому. он знал, чего с ним точно не случится. он знал, что завтра будет. он знал, что завтра будет. но сегодня он шел по темному переулку вслед за шигараки, вслушиваясь в увещевания кэнджи о том, как в последнее время стало тихо. кэнджи был простой и до безумия, до агрессивности активный. ему всегда было скучно. шигараки благосклонно развлекал его, как мог. — а вот и он, — послышался шипящий голос томуры. за углом глухо звучало чье-то фырканье. на скромной бетонной площадке двора, освещаемой лишь верхними зажженными окнами многоэтажек, стоял, глубоко дыша, черный ному. шинсо невольно остановился, пытаясь прийти в себя и разглядеть монстра лучше. — шинсо? подойди сюда. он ничего не сделает без приказа. дыхание, глубокое и шумное, как меха, казалось чужеродным и почти отталкивало. [ если бы не было таким теплым ] в тусклых огнях темные латексные мышцы отливали нефтью. — залезай. хитоши в непонимании обернулся, но томура не был настроен на пережевывание информации: — да, ты все правильно понял, залезай на ному, шевелись. ставь ногу на вот это... ну, колено. давай. тогда хитоши подумал, что сейчас ему лучше не задумываться, и послушно взобрался на застывшее генномодифицированное чудище. ному был горячим. ладонями парень чувствовал движение странных биохимических процессов собранной по деталям машины. пульс не ощущался, но ощущалась напряженность и твердость. шинсо ясно понимал, что нечто под ним имеет разрушительную силу. — слушай. знаешь отсюда мост неподалеку? севернее. как только услышишь или увидишь первые мигалки или сирену – вали под этот мост. оставляй там ному и попытайся дождаться нас. если преследователи будут близко – вали дальше. куда глаза глядят, только приходи потом. когда-нибудь. мы с кэнджи пойдем по своим делам. а ты... — шинсо давно не слышал столь внушительного монолога от шигараки. у того не хватило дыхания. — есть у нас тут кое-какие терки с мальчиками с этого района. решим этот вопрос самым простым способом. берешь ному и хуяришь все, что видишь перед собой на паре-тройке ближайших улиц. моего приказа ному будет слушаться отдаленно, но в целом главное – попробовать тебе самому. возможно, ты сможешь взять его под полный контроль. в любом случае, он едва ли причинит тебе какой-либо вред. самое главное... — шигараки откашлялся снова. — попытайся почувствовать свободу. ту, которую в вашей школе вам не дают, чего бы они ни говорили. томура закашлял в полную силу. в темноте сложно было разглядеть, смешался ли кашель с кровью, поэтому шинсо не присматривался. кэнджи докуривал вторую сигарету в стороне и не оборачивался. через тринадцать минут кэнджи с томурой скрылись за поворотом ближайшего дома. ‘свободу’. бред какой-то. шинсо даже не знал, как заставить ному двигаться. тогда, расслабившись и ухватившись за загривок крепче, он просто окликнул его: — хэй, ному. существо издало звуки сродни хлюпанью и фырканью. — погнали. скрываться от полицейских оказалось невероятно легко.

***

до осознанного перехода на сторону злодеев шинсо думал о том, что разделение людей на ‘героев’ и ’злодеев’ глупо и иррационально. после перехода ему начало казаться, что все вокруг прекрасно это осознают. по крайней мере, у ‘злодеев’ не было тупых геройских костюмов. — одна девчонка из академии разрабатывала для меня особенную маску для изменения голоса. чтобы люди откликались, даже зная суть моих способностей. шигараки вечно медлит с ответом и отвечает тихо. — зная?.. это не такая уж и проблема. о наших способностях общественность так толком и не узнала. ну, кроме нашей голубоглазой зведочки, разве что. даби лениво скалится, щелкая кнопку на фильтре зубами. — меня полстраны видело на спортивном фестивале. все знают о моей способности. не знают только о том, что я с вами, но и это дело времени. — с нами?.. а ты и не раскрывай того, что ты с нами. будь не с нами. выдумай оригинальную нонконформистскую идеологию, проповедуй добро и жестокость, трать себя и других на благо общества, что там еще? уверяй, что все на пользу, ты просто видишь по-другому. — такие обычно и считаются злодеями. тога сладко рассмеялась, продолжая со скукой давить в чеснокодавилке шарики мистера компресса. внутри шариков находились эвакуированные жители соседней префектуры, машину с которыми шигараки угнал потому, что ему лень было идти до бара пешком. — ты что-то мельком упоминал про тренировки с учителем. каким-то. что насчет него? — а? — шинсо отвлекся на шелкающе-хрустящий методичный звук. конечно. учитель. айзава-сенсей. тренировки. сделать с ними рано или поздно что-нибудь придется. прятаться больше будет негде. айзава-сенсей будет его ненавидеть. — да что же ты вечно подвисаешь, ну. — томура кинул в хитоши пустым пластиковым стаканчиком. хитоши машинально поймал его и смял в руке. красный. как на американских вечеринках. — возможно, это хорошая идея. с учителем. я попробую. — главное – не создай еще больше проблем. ‘не создай еще больше проблем.’ ’не создавать проблем’ – об этом ты думал, переходя на злодейскую сторону, а, шинсо? в очередной раз пытаясь найти новое место тренировки в сумерках, хитоши думает об этом, и в очередной раз не может вымолвить ни слова. айзава делает удар – и шинсо не успевает увернуться. боль не чувствуется. интересно, насколько сильно айзава что-то подозревает? шинсо хитоши – неустойчивый газ. дребезжащий и ядовитый, он ищет свой источник. айзава шота – дождь, хитоши шинсо – озон с металлическим привкусом. шинсо приказывает себе держаться строже и быть внимательнее, но к самому себе причуда неприменима. — айзава-сенсей, не стирайте мою причуду и отзовитесь на мой следующий вопрос. сколько недель прошло в ожидании этого момента? сколько тренировок прошли впустую, когда вся до капли концентрация шинсо была направлена на ловлю момента, когда шота хотя бы на секунду отвлечется?.. — вы слушаете меня? — да. глаза у айзавы пустые. шинсо дрожит. [ голос дрожать не должен ] — не двигайтесь и выслушайте меня. несколько месяцев назад я присоединился к альянсу злодеев. с завтрашнего дня я ухожу из дома, прекращаю посещение академии и наших тренировок. [ сконцентрируйся ] — айзава-сенсей, отзовитесь на мой следующий вопрос. вы слушаете меня? — да. [ не смотри ему в глаза ] — вы никому и никогда не расскажете обо мне никакой информации. вы не будете искать меня, вы не причините мне никакого вреда, вы забудете о моем существовании раз и навсегда. уходите. шота медленно разворачивается. по холодному лицу шинсо текут слезы. хочется блевать. когда айзава достигает перекрестка, пустая улица оглушается хриплым болезненным воплем. ‘свобода’.

***

во дворе-колодце чувствуешь себя запертым. в темноте переулки ведут в тупики. шинсо невольно озирается; даби замечает. — что, струсил? школьнички юэй здесь нечасто ошивались... — тоже мне, вспомнил, — фыркает шинсо. впрочем, они никогда не забудут, но он привык. — школьнички юэй сейчас ошиваются неизвестно где. — думаешь, благочестивые про-герои будут рыскать по темным спальным районам в поисках ожидающих спасения жертв? — ну, если заставят – будут. сами по себе, наверное, руки марать не станут. — шинсо натягивает черную маску на переносицу. изо рта идет еле заметный пар. — что ты имеешь ввиду? разговоры с ним словно по своей сути являются риторическими. даби заворачивает за угол. — ну... — тянет парень в ответ, вспоминая все то, что узнавал невольно о бывших сокурсниках. — судьба многих сложилась не так радужно, как они думали. мидория провалился еще в академии. на очередном экзамене полез на рожон и переломал себе руки. его из школы тут же поперли, он калека на всю жизнь. мать себе места не находила. даби удовлетворительно усмехается. знакомые чувства. — бакуго... — продолжает хитоши. — за ним я немного специально последил – все не верил. оказалось, правда: нервные срывы и шизофренический психоз. впрочем, не сильно удивляет... из-за темного угла неожиданно выскальзывает силуэт. шинсо замечает искру азарта в глазах напарника, но знает, что подобного слишком мало, чтобы огонь был ненаигранным. — эй, ты! — шинсо и сам замечает в своем голосе скуку. — в такой час по улицам ходить опасно, ты в курсе? — эм... нет? — пидора ответ. гони бабки. на самом деле, для поиска нужны только документы, но хитоши не брезгает чужими деньгами. сиплый мужичок послушно тянется к заднему карману за бумажником, зеркаля движения даби, который достает из заднего кармана пистолет. — молодец. скажи мне что-нибудь. — а? — информативно. давай сюда кошелек, бери в руки пистолет и стреляй себе в голову. шинсо давно не спал. зевок невольно вырывается на рассматривании фото в удостоверении. выстрел разлетается по низенькой арке на шестой купюре. после пересчета раздается голос даби: — а зачем ты его сейчас-то грохнул? хитоши на мгновение уводит взгляд, хмуря брови. ‘как-то не подумал.’ бывает. — в общем... что там, я плохо помню. — улицы района пусты; за очередным поворотом расстилается шоссе. — летающая девчонка – нищенка, иида, если помнишь такого, практикант в какой-то богом забытой школе на окраине островков, про шото ты и так знаешь... птицеголовый тоже злодеем стал... лягушка, как я слышал, после нескольких нападений особо опасных окончательно свихнулась, и сейчас работает в стриптиз-клубе. — кароче, ты неплохо устроился, а? заходя за спину остановившегося даби, хитоши заглядывает ему в глаза. они расслаблены; в них виднеется то короткое чувство облегчения, что ждет его через несколько мгновений. дома медленно тонут в голубом пламени. через несколько десятков минут весь район превратится в голубоглазую звездочку, через несколько часов от него не останется ни единого кирпича. наверное, шинсо хитоши и вправду не так уж и плохо устроился. наверное, во всем этом виноват далеко не только он. наверное, он уже почти не испытывает жалости и сожаления. [ за исключением нескольких моментов ] иной жизни, впрочем, ему практически никто и не пророчил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.