О спасении самой себя
14 октября 2018 г., 09:58
Дождь хмуро стучит по железному водостоку за стеклом, раздражая воспаленное сознание и распаляя особого рода ненависть к этому, когда-то любимому явлению природы. Раньше я любила осень, восхищалась ее красотой и принебрежительным непостоянством...
Говорят, что когда влюблен - весь мир кажется более ярким и живым. Возможно, так оно и есть. Но, почему же никто не придумыват красивых фраз для тех случаев, когда любовь, как чувство, еще живет в твоем сердце, а вот объект этой любви уже давно гниет в земле, забытый, пожалуй, самим миром? А ведь, пусть и не точно, это могло облегчить чьи-то страдания.
Но не мои...
Тогда, теплой весной, под пригревающим солнцем, под веселое журчание ручейков, мне казалось, что я уже никогда не сяду писать снова. Но именно сегодня, в твой несостоявшийся день Рождения я снова беру в руки ручку и достаю помятые листы писчей бумаги, вытягивая из себя, как нервы, осмысленные складные строки. Писать больно ровно настолько, что слезы размывают чернила, которыми я так усердно вывожу каждую букву. Но я помню еще, что тебе всегда нравились мои забавные рассказы. Вот только сейчас тоска, глубоко засевшая в груди за эти долгие три года, не дает даже искренне улыбнуться, сблизиться с кем-то снова.
О, боги! Да если бы хоть кто-то из тех, кто все еще спрашивает о тебе сейчас, знал, насколько велика моя боль на самом деле! Я ненавижу их. И их глупые советы о том, что мне давно пора бы забыть о тебе. Как будто я не пытаюсь. Как будто мне приятна эта жуткая, режущая сердце, скребущая по костям боль. Как будто я не хочу наконец отпустить тебя!
Не хочу... Не могу! Ведь если не память о тебе, то что у меня останется? Я не знаю. Не могу заставить, пересилить себя, освободиться от твоего плена. Проще сдаться, плыть по течению, напарываясь на острые камни, но держаться на плаву, потому что в мыслях ты рядом и поддерживаешь меня. Или я просто убеждаю себя в этом, надеясь снова полюбить кого-то так же сильно, как тебя?
Но на днях мне приснился сон, в котором я тону. Что-то тяжелое тянет меня вниз и я опускаю глаза, чтобы понять причину, освободиться и всплыть, надеясь там, над водой, встретить тебя и увидеть твою улыбку. Да только именно ты и тянешь меня на дно. Под водой не видно слез, увы. Но одна капля все же так хорошо выделяется в темной воде. Сияющая, словно серебро, она падает на твою руку, которой ты так крепко держишь мою лодыжку. И ты наконец растворяешься. И я поднимаюсь на поверхность, вдыхая чуть сладковатый воздух, от которого начинает кружиться голова. Наконец я могу отпустить тебя. Наконец у меня хватило сил помочь самой себе.