ID работы: 7445992

Ошибку спустя

Другие виды отношений
R
Завершён
80
_JokerS_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 2 Отзывы 23 В сборник Скачать

Быть может, всё это зря?

Настройки текста
Примечания:
— Ты явно не понимаешь, что творишь… Художник лишился всех своих красок и мог лишь трепыхаться в путах, пытаясь воззвать к разуму Разрушителя. По его безразличному взгляду можно было сказать, что ему вообще всё равно, что произойдёт дальше — даже те редкие краски с эмоциями пришлось потратить на бой, который он проиграл. И это стало понятно в тот момент, когда Эррор с ухмылкой сказал: — О нЕТ… Я прЕКрасн-но ЗнАю, чТо Де-еЛаю. Из-за обилия травм его глюки были сильнее, чем обычно. В последние секунды Инк успел заметить, что лицо врага на несколько секунд озарило сомнение вкупе с неверием. Но это были последние секунды… Пепел скелета разлетелся по анти-пустоте. — Ты был достойным противником… Прижимая обожжённой рукой сломанные рёбра, монстр, пошатываясь, зашагал в сторону открывшегося портала. Ему стоило многое осознать.

***

Уже несколько минут Эррор всматривался в огромное пространство, наполненное экранами*. Все они были окутаны синими нитями. Стоило лишь шевельнуть пальцами, и тысячи жизней вмиг прервутся. Это будет конец. Конец всего. Альтернативных вселенных, его работы, его причины для существования. Голоса кричали. Они рыдали, они умоляли, они захлёбывались слезами. «Не делай этого!..» — слышался отовсюду надрывный плач. Некоторые из них лишь тихо скулили, заливая беззвучными слезами всё в округе. Они уже поняли, какой финал их ждёт. Голоса не могут существовать там, где они не нужны? Некоторые обнимались, как бы прощаясь, осознавая, что где-то там, вне мультивселенной, они потеряют единственную связь друг с другом. Но Эррор не обращал внимание на голоса. Он не верил. Тому, что всё это происходит сейчас. Он всматривался в эти беззаботные таймлайны пацифиста и все эти напряжённые бои на пути геноцида. Всматривался в тех, для кого их вселенные были малы, и они путешествовали в других. Как захватывались, разрушались, преобразовывались вселенные. Как усердные авторы творили их, не подозревая, что от вечной пустоты всё отделяет один щелчок пальцами. Некоторые голоса сумели достучаться до авторов, которые начинали судорожно творить, пытаясь предотвратить всё это, пытаясь создать новых персонажей, отправляя их совместно со старыми остановить Разрушителя. Вот только они не учли одного: Эррор контролировал всё. Стоило этим авторам начать создавать первичные зарисовки, работая без сна, со слезящимися глазами делая чёрные лайны, как на их устройствах вспыхивала ошибка, что форматировала все данные, оставляя их ни с чем. Они начинали заново, упорно продолжая творить, но… В итоге сдавались. Они обычные авторы, люди, что не обладали решительностью, люди, которые ничего не могли сделать, кроме как трепетно прощаться со своими персонажами, стараясь запечатлеть их образы до того, как они сотрутся из памяти. Навсегда… Всё это давило. Скелет поморщился, отгоняя особо назойливые голоса. Он понял, что если сейчас не сделает ничего, то не сделает никогда. Красно-жёлтые пальцы щёлкнули. В один миг…

исчезло всё.

***

Душу буквально разрывало. Это была дикая, ни с чем несравнимая боль. Голос был давно сорван от криков, которые продолжались так долго, что скелет потерял счёт времени. Эти метаморфозы (иначе никак нельзя было назвать) требовали огромных затрат магии, высасывали, ломали, сращивали обратно. В какой-то момент стало понятно, что это предел. Что если сейчас он не сделает что-то, то произойдёт нечто страшное. Намного страшнее чем смерть. Из последних сил он телепортировался, в надежде, что всё это просто сон. Что он сейчас бредит, подхватив что-то из негативных AU. Свет от портала — последнее, что заметило угасающее сознание.

***

Пробуждение было рывком, словно падение с высоты. Перед глазницами возник светлый потолок, который переходил в синие обои. Я потянулся рукой к переносице, пытаясь вспомнить, что произошло. Поднять руку, облачённую в синий рукав, оказалось непосильной задачей, но это движение у меня всё же получилось. Стоп… Что?.. Я с удивлением взирал на одетую в чужую кофту руку, пытаясь понять, что именно произошло. И это получилось. Воспоминания нахлынули резко, жёстко, не давая ни малейшего сомнения в произошедшем. От этого я подскочил, потерпев головокружение, и со стоном схватился за череп. От моих махинаций оригинал (незамеченный мною ранее) подскочил со стула, прерывая свою дремоту. Я с подозрением повернулся в его сторону, начиная закипать ото всей этой ситуации, меж тем покрываясь новыми глюками. — ЧТ-тО з-Зде-ЕсЬ ПрОизоШло? Под конец фразы количество сбоев, на удивление, сократилось. Удалось взять их под контроль. На эту гневную речь скелет никак не отреагировал, примирительно подняв руки, и так же спокойно отвечал: — Хэй, чувак, полегче… Без понятия, что с тобой стряслось, но ты вывалился из открытого портала, раненый и с утекающей магией. Потом, как бы жалуясь, он добавил: — Но ты нехило так потерпел убытки в магии, мне пришлось два часа подряд быть донором.** Разведя руки в сторону, он закончил свои объяснения небольшим уточнением: — И-и, твоя одежда была… В достаточно паКОСТНОМ состоянии, поэтому пришлось трясти свой гардероб. Кажется, он маловат. Внезапно пришло осознание. Он не знает. Из-за этого злость нахлынула новой волной. Вряд ли он бы так просто стал каламбурить в моём присутствии, осознавая масштаб происшествия. Нити среагировали раньше, и уже через пару мгновений оригинал был подвешен на них, а его душа полностью скована. Санс мгновенно стал серьёзнее. — Не знаю, зачем ты это делаешь. Но хочу сказать, что после моей смерти ты тоже исчезнешь. Отпусти меня, и мы спокойно поговорим, лады? Памятка о том, что оригинал трогать было нельзя, — как раздражающий укол в сознание. Рыкнув, мне ничего не оставалось поделать, кроме как скрыться в открывшемся портале. Разумеется, оставив Санса в покое. *** Что. Блять. Это. Такое. Я с остервенением глядел на то, как моя душа пропускала все атаки через себя. Ни кодовый, ни физический, ни магический урон не мог ей навредить. От бессилия хотелось завыть. Не действовало ни-че-го. Если перенаправить атаки на кости, то HP просто опускалось до нуля, обращая в прах. Но душа воссоздавала тело снова и снова… Это какое-то чёртово бессмертие, которое с каждой попыткой самоубийства обретало привкус безумия. Ещё раз. Не вышло. Новый способ. Не вышло. Ещё одна попытка. Бесполезно. Что теперь делать?..

***

В какой-то момент пришла дикая и всепоглощающая пустота. Оставалось лишь бесполезно лежать. Лежать, глядя в пустоту, и лишь иногда прерываться на сон. Апатия была настолько сильна, что не было сил даже двинуться, привести себя в относительный порядок и уж тем более возобновить вялые попытки убить себя. Но потом пришла ярость. Ярость, которая заставила вскочить, с силой сжать ладони и сделать хоть что-то. Осматривая лохмотья той одежды, которую вручил мне тогда оригинал, оставалось лишь цыкнуть. Нужна была новая. Проблема её создания заключалась в том, что очки находились в оригинальной вселенной (в кармане куртки, если быть точным), а без них связать элементарный свитер было сложнейшей задачей. Пришлось открывать портал в нужное место, интуитивно ориентируясь в пространстве… Перед взором предстала всё та же комната с синими обоями и бардаком, от которого хотелось избавиться, желательно Гастер-бластером. Внезапно взгляд зацепился за очки, что лежали на углу стола, отбликовывая свет. Когда они были схвачены, то из-под них вылетела небольшая записка. Сами очки ни чем не отличались от самих себя ранее, вот только… Одна из дужек была синего цвета. Надев их, я посмотрел на записку. Записка гласила: «Хэй, незнакомец***. Если ты читаешь эту записку, то ты всё же вернулся за очками. Они немного сломались, но я их починил. В следующий раз не стоит ломать мной стул, но я в порядке, если тебе интересно.» От подобной формулировки хотелось цыкнуть. Что я, собственно, и сделал. Помятая записка полетела в мусорку, что стояла около стола (хотя всю эту комнату можно было назвать большой свалкой). Взгляд упал на тот самый стул. Видимо, оригинал даже не собирался его убирать в ближайшее время, наоборот, выставив на показ последствия моего поведения. Не вытерпев, я всё же направил на него один Гастер-бластер, тем самым уничтожив. От стула остался лишь небольшой след пепла, который был тут же размазан моей ногой по синему ковру в отместку за такую демонстрацию. В двери послышался щелчок, который означал возвращение хозяина. Быстро открыв портал, я буквально влетел в него, по дороге споткнувшись о торчащий ковёр. Чертыхнувшись, я почувствовал, как потерял одну из гэт****, прямо в закрывшемся портале. Опять. От злости несколько нитей автоматически вырвались из пальцев, желая стереть что-нибудь поблизости в порошок. Возвращаться обратно категорически не хотелось. Тем более встречаться со «своим оригиналом». Единственное, что оставалось, — насупиться, но это ни к чему бы не привело. Постепенно раздражение уходило. Обдумывание следующих дел не заняло много времени — анти-пустота отдавала каким-то особым холодом, что «пробирал до костей». Чёрт. Нужно было меньше контактировать с этим шутником. Похоже, это заразно. Очки заняли своё привычное место на переносице, от чего мир вокруг приобрёл более чёткие контуры и цвета. Хотя какие цвета в этом пространстве, заполненном обрывками бумаги и с непонятным освещением? Куклы и прочий привычный хлам валялся в противоположной — тёмной — части этого измерения. Именно туда я и направился, дабы привести себя в порядок…

***

Пусто. Именно такие мысли посещали мою голову при взгляде на кучу хлама, местами перевязанного синими нитями. Можно подумать, что сейчас, лёжа в синем свитере на «полу» анти-пустоты, я должен был ощущать нечто другое, но… Всё слишком пусто. От этого я подскочил, бессильно сжимая фаланги пальцев в кулаки, а после пиная ни в чём не виноватую гитару, которая, не ожидая такого отношения, треснула и отлетела подальше от моего гнева. Откуда она вообще здесь взялась?.. Поверхность неприятно холодила ступни. Не то чтобы это действительно было важно — для скелета такая температура ничто, — но некая часть сознания, что хранила в себе «нормы» состояния, противилась этой ситуации. Засунув ослабшие руки в карманы просторных серых штанов (что, на удивление, были обнаружены в куче этого халама и прекрасно подходили по размеру), я стал слоняться вдоль горок из вещей, тщетно пытаясь обнаружить нечто походящее на обувь. Как назло, из этой категории не было ничего — пара розовых глянцевых сапог на каблуке, как у оригинального Меттатона, под эту категорию не попадали и были злобно уничтожены Гастер-бластером. Под конец этих поисков я свалился на какой-то пуфик, бесцельно пялясь на одинокую гэту, которая валялась в центре свалки. Никакие идеи в голову не лезли. И именно поэтому я решил отправиться за второй, мысленно надеясь, что оригинал не отправил её на мусорку, особенно после такого отношения.

***

»… к слову, не ломай, пожалуйста, больше стулья» От этой просьбы становилось смешно, хотя первые строки вызывали очередную порцию раздражения. «Вот ваша туфелька, принцесса…» Хотелось его прибить. Прибить… Убить. Эта мысль ударила в голову как простое, но гениальное решение проблемы с бессмертием — требовался лишь геноцид. Ошалело надев обувь, я кинулся к тому, кто мог сделать то, что я задумал. Хилое дитя в полосатом свитере в одиночестве сидело в своей комнате, со скучающим видом рассматривая книгу перед собой. Нацепив ухмылку на лицо, я попытался вызвать то ощущение, которое появлялось в те моменты, когда мне удавалось уговорить монстров самим уничтожить свою вселенную. Но оно не приходило… К чёрту. Это не важно. Важно лишь немного «помочь» Фриску. Синие нити, выпущенные из пальцев, быстро обвили дитя, заставляя его душу испуганно замереть, трепеща перед внезапным врагом. — Не волнуйся… Я не стану тебя убивать. Тебе лишь нужно открыть меню. Ребёнок отрицательно помотал головой, дёргаясь в путах. Цыкнув, я ещё сильнее сжал нити, выбивая из него воздух. — Ну же. Неужели так хочется отмотать два года, до твоего последнего сохранения? Потерять такое количество времени безвозвратно… Я всего лишь хочу взглянуть на консоль. Ложь. Беспощадная и суровая. Но дитя поверило в неё, наивно открыв меню, чтобы в ту же секунду пожалеть… Нити дёрнулись, переставляя его руку так, как требовалось для нажатия на кнопку перезапуска. И единственное, что успели Фриск, это расширить глаза, из которых уже готовы были брызнуть слёзы. А после случился перезапуск.

***

В ту же секунду меня выбросило в анти-пустоту, перед этим хорошенько сдавив кучей кода. Отряхнувшись, я встал и подошёл к окну. Перед взором открылся вид на то, как дитя просыпается среди цветов, пытаясь понять, что произошло. Бесполезно. Любой Фриск не сохраняет память о своих путях до перезапуска. И именно поэтому никакого волнения по поводу того, что кто-нибудь узнает о моем небольшом шантаже, не было. Да и с чего бы ему вообще взяться?.. Просидев ещё несколько часов перед этим незамысловатым прохождением, я наконец получил то, что хотел знать. Ребёнок действительно решил пройти путь геноцида. Великолепно. Остальные несколько часов можно было спокойно проспать. *** Глядя на то, как происходит сорок пятое сражение между Оригиналом и дитя, я испытывал нечто среднее между раздражением и некой формой восхищения. К ним обоим, разумеется. Не потерять стремления выиграть бой после стольких часов битвы — это стоит многого. Но в то же время начиналось раздражение по поводу того, что я уже который бой не могу проверить свою теорию. И было бы проще самому влезть во вселенную и прихлопнуть живучего Санса, но из-за чёртова кода это было невозможно. Тело покрылось лагами, которые появлялись и тут же исчезали под натиском других. Но взгляд зацепился за то, что мгновенно их перекрыло — в окне дитя задело скелета. Грудную клетку мгновенно поразило ощущение, которое было похоже на то, что должен был чувствовать Оригинал в этот самый момент. Неужели? В тени души мелькнуло нечто похожее на радость. Постепенно перед взглядом всё расплывалось ещё больше чем обычно, заставляя терять связь с реальностью. Кажется, получилось…

***

Ага. Как же. Наивный идиот. Всё это прошло через пару минут. Просто в какой-то момент я будто вынырнул из омута небытия и понял, что в полном порядке. От бессилия я ударил по земле кулаком. Потом ещё раз. И ещё. Но взгляд коснулся окна, и в голову пришла уже другая шальная мысль. А что, если?.. Не думая больше не секунды, я телепортировался прямо перед дитя. Оно очень удивилось этому появлению, но, нацепив сумасшедшую улыбку на лицо, радостно накинулось на меня с ножом. Подавив ярое желание разорвать его тело нитями, я стоически замер в ожидании удара… Который не случился. Рука с оружием (как и сам ребёнок) просто просочились сквозь меня, будто бы я был каким-то призраком. Блядь. Тело покрылось глюками, а я, уже не сдерживаясь, направил разрушающий разряд бластеров на дитя. Единственное, что мне оставалось, — покинуть вселенную, что, собственно, я и сделал.

***

Дни превратились в бессмысленно тянущиеся промежутки времени. Единственное, что составляло моё существование, — кратковременные бодрствования и долгие перерывы на сон. В какой-то момент это стало настолько невыносимо, что я бросился бежать из своей привычной и тёмной части анти-пустоты куда подальше. И совсем не странно, что в итоге я оказался около окна, где и застыл, наблюдая за повседневной суетой вселенной. Это было странно, меня словно вмиг зачаровало всё то, что там происходило. Вероятно, виной этому было то, что я не видел ничего, кроме однообразного хлама уже месяц. Или больше?.. Потерев переносицу, я понял, что так продолжаться больше не может. Само моё существование просто не переносило всего, что происходило сейчас. Требовалось хоть какое-то движение, общение… Нет, этого делать нельзя. Мысли буквально распирало от противоречий. От этого я схватился за голову, пытаясь тем самым сосредоточиться на чём-то одном. И понятно, что этим вновь стало окно. В нём открывался вид на то, как монстры устроили пикник на поверхности. Смех будто бы эхом раздавался в сознании, и решение пришло как-то само. Я попробую пообщаться.

***

Должно быть, я выглядел глупо, стоя со стулом в руке (найденным среди того самого хлама) посреди комнаты в ожидании неизвестно чего. Вернее, известно. В ожидании возвращения её хозяина. Наконец ручка двери задёргалась, отворяя её, а спустя секунду в проходе появился Оригинал. Он, как ни в чём не бывало, насвистывал какую-то неизвестную мелодию, совершенно не обращая ни на что внимание. Следующий момент можно было разобрать на кадры: вот он закрывает дверь, поворачивается ко мне профилем, застывает от неожиданности и отпрыгивает к двери, автоматически вызывая несколько Гастер-бластеров. Кажется, выражение моего лица тут же приобрело скептический оттенок, потому что они исчезли уже через секунду. Мы оба смотрели друг на друга около минуты, после чего мне это надоело и я произнёс: — Ст-Тул. Поставив при этом предмет разговора прямо перед ним. После этого с его стороны последовала уже другая реакция. — Оу. Вот оно как. О-кей… Спасибо. После этого неловкая тишина навалилась с ещё большей силой, от чего я понял, что прийти сюда было глупейшей идеей. Поэтому я без зазрения совести открыл портал и уже собирался прыгнуть туда, как услышал одно слово, заставившее меня передумать. — Стой. На мой вопросительный взгляд и закрывающийся портал собеседник будто бы потемнел лицом. По взгляду было видно, что он хочет сообщить нечто, что мне мало понравится, и я уже догадывался, что это будет. — Это ведь из-за тебя дитя устроило сброс? Догадливый монстр. — А чТо, еС-сЛи так? Глюков, на удивление, было мало. Но это не отменило того, что этот разговор грозил вылиться в сражение. Заинтересованности у меня в этом не было ни капли, поэтому я безразлично смотрел на то, как поведёт себя Оригинал. — Зачем?.. Решающий момент. Что же ответить? Очередную ложь или бессмысленную правду? Надоело… — Мне нужно было умереть. В этот раз вышло произнести это полностью без глюков. От этого скелет мгновенно стушевался, явно не ожидав такого ответа, и отвёл взгляд в сторону. Видимо, что-то решив для себя, он всё же спросил: — Что произошло?.. Я вздохнул, как бы оттягивая момент до принятия решения. Рассказать всё сейчас, скорее всего потеряв невольного собеседника, или уйти, также потеряв его? Выбор слишком очевиден…

***

И вот, сидя здесь, спустя час, я не мог не думать о том, что это оказалось легче чем мне казалось. Оригинал не перебивал, не вставлял что-то своё по поводу случившегося, лишь сидел и внимательно слушал то, о чём я говорил. Когда же я замолк, он высказал своё мнение, которое, неожиданно, не было таким отрицательным, каким я думал его услышать: — Что же… Это весьма сложно понять. И я бы не сказал, что до конца осознаю эту ситуацию. А также не скажу, что одобряю то, что ты сделал. Как раз-таки наоборот… На этих словах я невольно напрягся, готовый в любой момент выпустить нити. Всё же зря я это сказал, стоило ожидать подобной реакции. — Но… Учитывая то, что ты уже начинаешь осознавать все последствия своих действий… Я готов помочь тебе избавиться от одиночества. Мне кажется, что рассказать всё было не такой уж и плохой идеей…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.