ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2513
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2513 Нравится 1033 Отзывы 832 В сборник Скачать

Как реагировать на критику?

Настройки текста
      Рано или поздно любой Автор на фикбуке сталкивается с критикой. Кому-то повезёт больше — читатель не просто укажет на ошибки, но и предложит варианты, как их исправить. Подбодрит добрым словом и пожелает удачи во всех начинаниях. Но иногда попадаются и другие критики, которых совершенно не заботят чувства Автора. Они высказывают своё «фи» в грубой форме, некоторые могут перейти и на оскорбления.       Все мы знаем, что любая критика отражается на нашем эмоциональном здоровье и на самооценке. Для некоторых людей негативный отзыв — это мотивация стать лучше, подтянуть грамматику или перечитать текст, чтобы убрать сюжетные дыры. Но большинство Авторов, узнав про минусы фанфика, чувствуют разочарование и обиду. И я прекрасно могу их понять. Человек продумывает сюжет, чтобы читателям было интересно. Делает уникального персонажа, стараясь, чтобы он вызывал лишь положительные чувства. Тратит своё свободное время, надеясь, что люди оценят его творчество. Столько сил, времени и нервов потрачено на одну главу, а что в ответ? Как всё плохо и работу вообще надо удалить? Как реагировать на такого «критика»?       Для начала я хочу перечислить, что делать не надо. 1) Есть люди, которые специально пишут плохие отзывы, чтобы начался конфликт. Они таким способом пытаются перекинуть на других весь свой негатив, который накопился за долгое время. Не стоит оскорблять в ответ такого человека, потому что он через час забудет об этой ситуации, а Вы будете помнить ещё долгое время об этом. 2) Никогда не стоит оправдываться. «У меня мало опыта. Я впервые пишу по этому фандому. У меня было слишком мало времени» и так далее — это всё вызовет лишь новые усмешки и замечания. Вы можете проигнорировать плохой отзыв или просто поблагодарить за чужое мнение. Да, это нелегко, но именно так Вы покажете себя взрослым и воспитанным человеком. Не стоит опускаться до уровня таких «критиков». 3) К сожалению, игнорирование плохого отзыва не решит проблему. Прочтите его, возможно, там и правда есть дельные советы или подсказка, что надо исправить. Старайтесь из всего извлечь максимальную выгоду для себя. 4) Какими бы обидными ни были слова — не делайте необдуманных действий. Подождите, когда эмоции утихнут, и только потом что-то предпринимайте. Но помните — ни в коем случае не удаляйте фанфик, что бы Вам ни написали. Вы сможете улучшить свои навыки, найдёте свою аудиторию и преданных читателей. А тот, кто идёт к другому со злом, сам же от него и погибнет.       А как же реагировать на критику? 1) Задавайте уточняющие вопросы. Предположим, Вам пришёл такой отзыв: «Прочитала четыре главы и поняла, что мне не нравится текст. Читать просто невозможно». Конечно, это обидные слова, но не спешите писать, что этого человека никто не заставляет читать этот текст дальше. Постарайтесь узнать, что ему не понравилось. Проблема в описаниях? Мало диалогов? Есть ошибки? Не могли бы Вы указать на них, чтобы в будущем можно было их избежать. Когда вы отреагируете без агрессии, то сможете получить гораздо больше, чем обычные оскорбления. 2) Не бойтесь отстаивать своё мнение. Возможно, вы просто смотрите на одного персонажа или на ситуацию по-разному. Объясните без ругани, почему Вы написали именно так, а не иначе. Есть вероятность, что после диалога читатель поменяет своё мнение и продолжит читать. Так же Вы вправе просить конструктивную критику или привести пример, что именно надо исправить. 3) Не всегда критика, даже плохая — необоснованная. Прочтите и возьмите на вооружение, что необходимо исправить или доработать. 4) Не идите у других на поводу. Иногда читатели видят развитие сюжета или персонажей немного иначе, поэтому пытаются навязать своё мнение. Они начинают подкидывать идеи, желая доказать, что именно этого не хватало фанфику. Не обращайте внимания, если человек напишет, что сюжет скучный или неинтересный. У каждого свои предпочтения, всем не угодить. А писать надо только то, что нравится Вам самим.       Самое главное — никогда не опускайтесь до взаимных оскорблений. Будьте выше и умнее, не опускайтесь до уровня таких «критиков», но старайтесь прислушаться к тем, кто хочет помочь. Может, немного в грубой форме, но зато такие слова точно оставят след в Вашей душе. Заставьте отзывы «работать» на вас, а не против вас.       Некоторые удаляют плохие отзывы, но я не советую так поступать. Во-первых, это отличная мотивация двигаться дальше. Во-вторых, это может служить напоминанием, как сильно Вы улучшили качество текста. В-третьих, Ваши читатели — это лучшие защитники. Они всегда стоят за Автора горой и могут написать такому человеку пару ласковых слов. А потом и Вас поддержат!       В заключении хочу пожелать Вам сталкиваться только с адекватной и конструктивной критикой!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.