ID работы: 7447584

Иммунитет

Джен
R
Завершён
17169
Reldivs бета
Размер:
223 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17169 Нравится 3029 Отзывы 6368 В сборник Скачать

17. Сказали "в Мунго", значит, в Мунго!

Настройки текста
Когда явившийся, как всегда с утра пораньше, Поттер пригласил его в Годрикову Впадину, в тот самый дом… «Еще раз — ТУДА? Добровольно?!» — Снейпу аж поплохело. Гарри, тут же заметивший резкую смену настроения учителя (про себя он уже почти привык так называть профессора), сразу сник. А потом задумался… Но от вопросов, к счастью, воздержался. «Эмоции эмоциями… а мальчик-то прав, — думал Северус. — Если мы хотим выяснить, что же стряслось тогда с мальчишкой, то место, где все произошло, придется осмотреть со всей тщательностью. И делать это надо самому. Ну и с Филиусом, конечно же, когда он вернется». — А давайте сегодня попробуем без палочки колдовать? Хотя бы самое простое? — предложил свежую идею Поттер. — Без профессора Флитвика, наверное, идти в тот дом не стоит, да? Северус кивнул с облегчением. Беспалочковая? Да что угодно, только не Годрикова Впадина. Не сейчас. Не сегодня. Но тут Гарри охнул и сделал большие глаза: — А я даже на могиле родителей ни разу не был! Ведь… и не задумывался раньше, вы представляете?.. «Видимо, это судьба», — подумал Северус и тяжко вздохнул. — Она там же, недалеко от дома. Там… все недалеко. Хотите… — он внимательно посмотрел на Гарри, — исправиться? Мальчишка неопределенно пожал плечами. Он чувствовал, что учитель, мягко говоря, не горит желанием составить ему компанию, но объяснить этого не мог, а спрашивать… словно что-то удерживало. И он ответил так, как считал на самом деле. — Это люди скучают. А могилы… что им до меня? Я ведь родителей и не помню совсем. Только мамины фотографии, которые мне тетя отдала — там альбом, где они еще маленькие. И колдографии, которые в Хогвартсе… Мне не хватает их… наверное. Но как можно скучать о том, кого даже не знаешь? Северус сглотнул комок, внезапно вставший в горле. — Пойдемте, Поттер, — и направился к думосбору. Он не стал ничего выбирать намеренно. Растрепанная девочка, веселая студентка, задумчивая, хитрая, деловая… Усталая, расслабленная, сердитая, заливающаяся хохотом и кипящая гневом… Северус переправил в чашу все, даже их последний разговор с окончательной размолвкой, когда она смотрела на него с болью и разочарованием. Он никогда не признавал полумер. Разочаруется в нем Поттер, как и его мать? Пусть. Гарри вынырнул через полчаса с мокрыми ресницами, а через мгновение Снейпа стиснули так, что у того едва не затрещали ребра. — Пот-тер, — на остатках воздуха выдавил он, — может, я вам еще пригожусь?.. Хватка немного ослабла, но мальчишка и не думал его отпускать. Северусу не оставалось ничего иного, как осторожно положить руки на острые мальчишечьи лопатки. Но вскоре он мягко отстранился. — Спасибо вам, профессор! — в зеленых глазищах плескались благодарность, грусть и… понимание. Гарри сам открылся так, что не почувствовать то же самое, что и он, Снейпу было попросту невозможно. Кажется, Поттер тоже не признавал полумер…

***

Тренировки в беспалочковой магии у Снейпа начались более двадцати лет назад: ему еще не исполнилось двенадцати, когда Джеймс Поттер первый раз выбил у него палочку… С тех пор его умение колдовать без нее только возрастало и уже почти не отставало от того, что он мог творить, будучи «вооруженным». Так что в этом плане он вполне заслуженно считал себя асом. Пока не ознакомился с приемами Гарри. Гораздо менее энергоемкими, как вскоре выяснилось. Использовать их у него сначала не получалось, но мальчишка сумел убедить, что Северусу просто надо найти ключик к его же собственной «детской» магии. В целом выходило, что надо просто очень точно знать, чего ты хочешь. Представить четко-четко… «Ваша магия ведь не могла никуда подеваться?» — разводил ладошками Гарри и щедро делился своими способами. «И кто ее знает, могла или не могла…» — Северусу не очень-то приятно было вспоминать свои детские выбросы: с ними в комплекте шли совсем другие воспоминания, отнюдь не радужные. Но если с «яйцом» у них с Флитвиком получилось, то велика вероятность, что мальчишка прав. Стоп! У него же есть воспоминания о волшебстве, которое он показывал Лили… Дело пошло… В конце концов, они так увлеклись, что не заметили, как Гарри малость перестарался. Снейп, к своему стыду, даже не расслышал, какое заклинание мальчик произнес, поскольку был полностью занят визуализацией своей задачи. Гарри внезапно схватился за лоб, отчаянно вскрикнул и обмяк уже на руках у профессора.

***

Снейп аппарировал в Мунго, не раздумывая ни секунды. Он стремительно пронесся по этажам, держа на руках удивительно легкого для своих почти тринадцати лет Поттера. А еще через несколько минут возле мальчика стоял сам Гиппократ Сметвик, да не просто стоял, а работал. — Перенапряжение… Нужно восстанавливающее. Звякнула склянка. Сметвик поцокал языком: он сходу оценил качество зелья, что входило в личный запас лучшего зельевара Британии. Легкий пасс — и Гарри рефлекторно проглатывает необходимую порцию. — Остается немного подождать… Вы бы и сами справились, мастер Снейп. — Посмотрите его голову. — Что? — Шрам. Сметвик откинул отросшие волосы мальчика и охнул. Шрам был буквально разворочен: края разошлись и даже немного вывернулись, а вот крови, как ни странно, почти не было. — Совершенно не характерно для ран головы, — пробормотал целитель. — Срочно готовить операционную! Через полчаса они определили, что обычные зелья на мальчика не действуют… Снейп аппарировал к себе: у него имелась одна новая разработка… Гарри остался с Главным целителем и двумя его ассистентами, которые, кстати, уже справились с воспалением, распространившимся было от открытой раны на весь лоб и волосистую часть головы. Еще через час после возвращения зельевара им пришлось остановиться на том, чтобы просто по-маггловски наложить швы: ни один из составов не действовал. Обезболивал область лба Снейп, лично ассистируя Сметвику. — А из вас мог бы выйти неплохой целитель, — отметил тот, закрепляя нить, — но зельевар еще лучше. Что вы думаете насчет контракта с Мунго? — А что вы думаете насчет двадцатичасового рабочего дня? — Ну, это, конечно, слишком… Жаль, конечно, но я вас понял. Хотя, если надумаете расстаться с преподаванием, милости прошу. Условия вас приятно удивят, мастер Снейп: уж поверьте, у нас умеют ценить специалистов такого уровня. Сметвик посмотрел на спящего мальчика. — Сейчас его перевезут в палату возле моего кабинета, а вас я бы попросил взглянуть на одну вещь…

***

— Я точно говорю, у него метка! Настоящая метка Пожирателя Смерти! — Он уже сколько лет как профессор Хогвартса, думаешь, Дамблдор?.. Он же не мог не знать! — Думаешь, я просто так специализируюсь на снятии Темных проклятий? Быстрей, а то он уйдет! — Стоять! — направлявшийся в палату Поттера Снейп обернулся, глядя на две нацеленные ему прямо в лоб палочки в руках двух изрядно взволнованных молодых людей, ассистировавших вместе с ним Главному Целителю еще десять минут назад, изогнул бровь и картинно скрестил руки. «Ну вот и выяснил, насколько несовершенна новая маскировка треклятой отметины на руке. Странно, почему Сметвик ничего не сказал. Обливиэйт, или?.. Все-таки неплохие целители, может, договоримся?» Незаметное движение пальцев, и оба нападающих смиренно следуют за ним в кабинет Главного Целителя.

***

Гиппократ Сметвик давно так не развлекался, глядя на собственных ассистентов. Взъерошенные, испуганные, но не сдающиеся… А молодцы, ребятки. Особенно Джексон, надо же, углядел. Как он догадался-то использовать свой артефакт? Надо спросить… Эх, если им удастся надавить на Снейпа, а ему под это дело — залучить зельевара к себе… Он вздохнул. Мечтать не вредно. Не пора ли защитить своих помощников? Впрочем… Наблюдать было куда интересней. — Что? Поклясться, что мы вас не видели? А мистер Поттер просто пришел сам?.. — Именно. — Со всем вот этим? — Джексон махнул рукой, почему-то в сторону окна. — Да кто поверит-то? — А кто-то спросит? Разве Мунго перед кем-то отчитывается? Интересно, перед кем и с каких это пор… — Но врачебная тайна и так подразумевает… — Джексон еще на что-то надеялся, хотя бы на то, что его оппонент может не знать некоторых нюансов. Его напарник явно предпочел бы тихо раствориться в воздухе. А Снейп хорош… Сметвик сфокусировал зрение одним ему известным способом и теперь любовался на роскошную ауру мага, неприятно искажающуюся только в области левого предплечья, и едва ли не втайне от самого себя завидовал Лорду и Дамблдору. Какой экземпляр им достался! Вот бы… Хотя надо просто будет держать руку на пульсе: как только зельевару окончательно надоедят его хозяева, он будет рядом. Мунго — веками освященная нейтральная территория, и он недаром ее хранитель, владелец и самый преданный слуга. Мунго не выдает… А метка там или не метка, у всех свои недостатки… Кстати, тоже будет интересно разобраться: в конце концов, они много чего снимали, хотя и не такое. Прекрасный был бы опыт… Сметвик едва сдерживался, чтобы не кидать на зельвара плотоядные взгляды. Еще поймет не так. — Я в курсе, что врачебная тайна распространяется только на пациента, — от голоса Снейпа веяло арктическим холодом. — А если я попрошу, как пациент? — на пороге появился пришедший наконец в себя Поттер. Парнишка хоть и был серовато-бледен, словно небо после затяжного дождя, и держался за косяк, но вел себя почти вызывающе… Вот так да… Зельевар тут же кинулся к подопечному, усаживая его в кресло. Когда он повернулся к лекарям, в воздухе зазвенело, но мальчишка уже отдышался и продолжил: — Иначе я ни на что не согласен. Ни на ваше лечение, ни на что, ясно? — он повернулся к Снейпу. — Пойдемте отсюда, профессор. Правда, если я не дойду, виноваты будут уважаемые лекари… И попытался подняться. Не вышло. Интересно, это он играет или?.. Но вмешаться определенно пора. — Прошу прощения за выходку моих коллег, мистер Снейп, мистер Поттер. Конечно, мы все дадим вам клятву. — Обоим? — уточнил въедливый мальчишка. Надо же… слабее котенка, а права уже качает! — Достаточно, чтобы тебе, — Снейп положил руку мальчику на плечо. Тот упрямо замотал головой. Сметвик пронзил помощников своим фирменным взглядом… — Я, Джастин Джексон, клянусь… — Я, Асклепий Таскилл, клянусь… — Ну вот, другое дело… Довольный и слегка расслабившийся Гарри Поттер казался совершенно милым и безобидным подростком. Ребенком даже. Нет, но каков! А уж аура… Это было что-то невероятное. — А вы? — обезоруживающе улыбнулся мальчик, обращаясь к Сметвику. — Я готов принести Непреложный обет, если вы разрешите обследовать вас. Гарри повернулся к Снейпу, и тот медленно кивнул, не сводя глаз с Главного Целителя. Сметвик ощутил в голове легкое, почти невесомое касание, и… не стал закрываться, одним кивком давая понять менталисту, что принимает и одобряет его действия. — И вы готовьтесь… — Шеф, а… — Мы же уже клятву… — Не хотите поучаствовать в обследовании? — перебил их патрон. — Хотим! Конечно! — в глазах ассистентов зажегся маленький, но маниакальный огонек. Еще один фирменный взгляд, брошенный начальником на подчиненных, и Поттер подумал, что надо же, они оба так умеют. Вот бы тоже научиться! Но как этот Джексон метку-то углядел, а… а вот и спросит! Он пациент, ему можно. Когда Сметвик рассказал об артефакте, Снейп напрягся: сколько таких еще в Британии есть? Но целитель успокоил — единственный и неповторимый в своем роде образец принадлежит Мунго и используется обычно только по прямому назначению. Джексон попытался что-то вставить в свою защиту, но его патрон это быстро пресек. Однако, молодой лекарь продолжал что-то подозрительное шипеть себе под нос, так что Гарри не выдержал: — Да скажите уже ему, профессор! Снейп вздохнул: — Джексон, слово «шпионаж» вам знакомо? Сметвик ухмыльнулся: — А я надеялся, что моему помощнику все же придется немного поработать мозгами… Например, сообразить, какой приспешник Темного лорда, наплевав на все, тащит на руках Гарри Поттера, сметая на своем пути все, вытаскивает для него лучшего целителя едва ли не за шкирку и требует срочных действий по спасению гм-м-м, героя. А, Джексон? Если вы не работаете с пациентом, что, думать уже не обязательно? Бедняга Джексон, прикусив губу, попытался выдавить извинения. Было видно, что ему не очень-то хотелось, но было неловко, было… «Так вот как… Это не только со мной, значит. Люди терпеть не могут быть виноватыми», — подумал Гарри. Зельевар, словно уловив его мысли, ответил: — Мерлин с вами, Джексон, что сделано, то сделано. Давайте уже работать.

***

Они оставались в больнице до самого вечера, и Сметвик находился с ними почти неотлучно: к счастью, все это время его вмешательство почти никому не потребовалось. Если личность и способности зельевара интересовали его прежде всего как руководителя Мунго, этого «государства в государстве», то Поттера он, как лекарь по призванию, просто ни за что бы не выпустил из рук… И замечательно, что эти двое оказались тут сейчас. Он использует свой шанс по полной. Тут два, нет, три целительских Мастерства можно защитить. А в альянсе с профессором кое-что попробовать… Он сверял данные Гарри с какими-то таблицами, перелистывал древние фолианты и собственные записи, постепенно мрачнея. А когда начал делать выписки, подводя итоги, удивленное выражение долго не сходило с его лица. Когда результаты обследования были готовы, поражены и озадачены были все, даже тот, кто сей процесс инициировал. Во-первых, Гарри Поттер оказался полностью иммунен к зельям. Точнее, ко всем зельям, приготовленным по традиционным рецептам и по традиционной технологии. Сметвик едва не подпрыгивал, когда выяснил, что обезболивающее Снейпа все-таки действует — просто поверил тому, что тот рассказал, описывая лечение ожогов, полученных после того, как Гарри якобы не справился с заклинанием Лакарнум Инфламаре. А вот самому автору зелья было над чем подумать… Собственно, этим он некоторое время и занимался, с совершенно отсутствующим видом то записывая, то что-то перечеркивая в толстой черной тетради, пока они ожидали данные по составу крови мальчика. Во-вторых, у Гарри в крови, информацию по которой принес мистер Джексон, все еще косо поглядывающий на Снейпа, оказалось огромное количество каких-то странных антител, совершенно не поддающихся идентификации. Желанием узнать их происхождение горели абсолютно все присутствующие, даже Снейп вынырнул-таки из своих записей и призвал Поттера к ответу. Нет, понятно, что о самих клетках мальчик ничего знать не мог, но о том, как такое могло случиться, представление определенно имел. — Мы вас внимательно слушаем, Поттер… Лучше бы он этого не делал… После рассказа мальчишки о Тайной комнате, василиске и фениксе успокоительное понадобилось всем. Кроме Поттера, конечно. — Убью Дамблдора… — длинные пальцы сжались в кулаки так, что костяшки побелели. — Убью… — эхом прозвучало напротив. Снейп и его недавний оппонент встретились глазами и дружно кивнули. — Прямо сейчас пойдете, или сперва пообедаем? — Сметвик окатил их своей иронией, успешно заменившей Агуаменти. — Потому что, вполне возможно, это будет ваш последний обед… — И ЭТОТ изображает Великого Светлого мага! Рас"№; %:?.. — Поттер, закройте уши! Гарри с нарочито отсутствующим видом подслушивал лихие загибы, пытаясь определить, кто же из троих сквернословящих круче, и заодно что-нибудь запомнить. Определенно, пока первое место делили Главный целитель и его Проф. Однако их быстро прервали: хлопнула дверь, в кабинет буквально влетел второй ассистент с белым, как мел, лицом и начал прямо с порога, вызвав проекцию ауры пациента перед всеми присутствующими. — Вот следы подселенной сущности… Видите черные нити? А вот остаток самого клубка, уже практически полностью втянувшегося в ауру пациента. По основным параметрам это крестраж сильного Темного мага! — …! …! …!!! — Поттер! Муффлиато! В ушах у Гарри зажужжало, и он с негодованием уставился на своего профессора. Когда самые яростные дебаты закончились, Снейп посмотрел внимательно на своего подопечного и… рассмеялся. И, кажется, рассказал, что тот подслушивал, по крайней мере, Гарри так понял. Потому что все на него ТАК посмотрели… Он покраснел и потупился. На всякий случай. Снейп тихо фыркнул про себя, уж он-то знал теперь, что представляет собой Гарри Поттер… — Ну а теперь мои выкладки… — достал несколько исписанных страниц Главный Целитель, вздохнул и добавил: — Северус… плесните-ка всем вашего успокоительного. И мне тоже. Благодарю. — Итак, господа… — Эй!!! — прервал его Поттер. — А мне? Я слышать хочу! Снейп сделал аккуратное движение палочкой, и Гарри снова вернулся в мир нормальных звуков, сердито посмотрев на профессора. — Я могу продолжать? — поинтересовался Сметвик. — Не знаю, порадует это вас или огорчит, но шрам у мистера Поттера не от Авады, а от магического ритуала. Джексон поперхнулся успокоительным, и Снейп постучал его по спине. — Авада, как всем известно, шрамов не оставляет. Никаких и никогда. А на лбу у нас имеется руна Зиг… Созданная, возможно, в самых благих целях. — Классическое значение данной руны, от максимума к минимуму: победа, успех, удача. Она должна развивать высокое самосознание носителя. Может также указывать человека, наделенного благодатью или находящегося под покровительством высших сил. Придает неуязвимость. — Дамблдор?.. Что он сотворил с ребенком и зачем?.. — Ничего не понимаю… Почему тогда?.. — Все наоборот… Сметвик смерил взглядом шепчущихся так, что те умолкли, и продолжил: — Во всем этом есть одно «но». Известное весьма ограниченному кругу рунных магов и некоторым Темным. Чтобы руна работала правильно, она должна брать силы и энергию из самого волшебника. А пока он мал… энергии недостаточно. И она вызывает практически обратный эффект. — Руна Зиг, негативный аспект: проигрыш, потеря… Единственная возможность ее перетерпеть — ничего не делать, не браться ни за какие дела, затаиться, практически… окуклиться. Возможно какое-то серьезное заболевание или общая болезненность и слабость. Полагаю, все силы Гарри, вся его магия уходили на то, чтобы этому воспрепятствовать. Да, еще вызывает неприятие, а иногда и агрессию со стороны окружающих. А у носителя при истощении может развиться, как бы сказать точнее… общее отупление, пожалуй… Гарри начало потряхивать, и Снейп инстинктивно приобнял его за плечи. — А что сейчас? — Подождите. На руну была завязана еще довольно сложная и сильная блокировка, но от нее остались только следы… Расшифровать по ним исходное воздействие я не могу при всем своем опыте. И даже не знаю, к кому можно обратиться с этим вопросом. В Норвегии есть двое моих коллег, но… не факт, что они скажут больше. Вы ни к кому не обращались для снятия блоков, молодой человек? Гарри вытаращил глаза: как он мог к кому-то обращаться, не зная ровным счетом ничего? — Ах да, конечно, к василиску и фениксу, — спохватился Сметвик. — Мера, конечно, экстремальная, но действенная. Ваша руна больше не работает. Никак. Остатки крестража безопасны: ваш организм их практически растворил и… усвоил. Мои поздравления. Снейп тихо прошипел себе под нос нечто непечатное. И неожиданно повернулся к Гарри, с кривоватой улыбкой глядящему в пустоту перед собой. — Поттер… что именно вы хотели сделать перед тем, как попасть сюда? — Эм… — тот сфокусировал взгляд. — Убрать шрам, профессор. — ; %:. — Сметвик собственным кулаком закрыл себе рот. — Закройте уши, Поттер… Как следует закройте, а не то оглушу снова!..

***

Хеллоуин, двенадцать лет назад — Что же мне делать с тобой? — прошептал старик, склоняясь к кроватке с ребенком. — Какая часть Тома перешла в тебя? Что она оставит от тебя самого? Ты совсем малыш, ты не сможешь противиться Темному Лорду… И ты можешь стать им сам. С такой силой… такой аурой… ты опасен. Очень опасен. В голубых глазах сверкнули тревога и боль. — Не могу! Я не могу поднять руку на ребенка! — он поднял взгляд к потолку, словно там был тот, кто ему возражал. — Я чувствую, я знаю, маленький Гарри еще тут. Я… Нет, никогда! Я не самый светлый маг, но я не детоубийца. Волшебник снял очки и вытер мокрые от слез глаза. — Я вообще еще никого не лишал жизни… Да, люди погибали по моей вине, но я не убивал никого. Даже Геллерта. А значит, я остаюсь на стороне света! Он распрямился удивительно быстрым для старика движением, призвал несколько свечей и переместился в центр комнаты. — Я помню… Я уверен, все получится правильно! Он начал что-то чертить на полу, иногда отрываясь и прикрывая глаза, словно вызывая нужные воспоминания. — Вот так, — он осмотрел дело своих рук и, кажется, остался доволен. — Это блокирует крестраж, а вот это не даст ему влиять на ребенка. Силы ребенка… они ему понадобятся позже… Я помогу ему, но он должен мне верить. Старик-волшебник дрожащими руками закончил рисунок на полу и положил на него годовалого ребенка. Волшебник начал шептать что-то странное, вычерчивая палочкой над ребенком сложные фигуры. В углах комнаты сгущались тени… За окном догорал закат. Малыш спал, усыпленный заклинанием, и должен был проспать еще долго…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.