ID работы: 7448046

Небесная дева Фэньхуан

Гет
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Небесная дева Фэньхуан

Настройки текста

⋅⋆⊱╌╍╌╍╌⋇❬⋆❭⋇╌╍╌╍╌⊰⋆⋅

Когда небо покроется алыми красками и зальётся пурпуром, когда солнце, словно гигантский огненный шар, начнёт опускаться на землю, и когда воздух наполнится вечерним благоуханием, взглянув на небеса, ты сможешь увидеть её, огненную птицу Фэньхуан, обволакиваемую алым сиянием заходящего солнца…

***

Давным-давно, на берегу реки Янцзы, в маленьком китайском домике, одиноко стоявшем в горах, жил молодой парень по имени Мин Цзян, зарабатывающий на жизнь плетением корзин. Он не отличался ничем особенным, разве что добрым сердцем. Но именно люди со светлой душой и чистыми помыслами способны узреть истинную красоту, как говорят мудрецы. Изо дня в день Мин Цзян занимался плетением корзин, а по вечерам ходил в лес за новыми ветками. Каждый день для него был таким же, как прошлый. Разве что менялись сезоны. Шли дни, пролетело лето, а за ним наступила осень. Листья стали опадать всё чаще и чаще, летние цветы в небольшом саду увядали, и на смену им приходили осенние, но в жизни Мин Цзян всё было по-прежнему, ничего не менялось… Но вот, однажды, по своему обыкновению, с наступлением вечера, Мин Цзян пошёл в лес за новыми ветками. Сегодня ему предстояла долгая работа. Из-за наступления осени многие ветки стали засыхать, поэтому стоило запастись ими на зиму. К тому же, нужно было нарубить дров. И вот, Мин Цзян, увлёкшись работой, даже не заметил как наступила ночь и на небе появилась луна. Он собирал и собирал ветки в свою корзину, не замечая ничего вокруг. Но вдруг справа от него появилось свечение. Оно становилось всё сильнее и сильнее. И наконец Мин Цзян его заметил. Вначале он подумал, что это звезда упала с небес. И, так как за всю свою жизнь он не видел ничего удивительного, Мин Цзян бросил корзину и, подбежав к месту сияния, спрятался за деревом. Оттуда ему почти ничего не было видно, так как яркий свет слепил глаза, уже привыкшие к темноте. Но вот сияние стало потухать и, когда оно почти исчезло, Мин Цзян смог разглядеть, откуда оно исходило. Свет струился из огненного хвоста птицы Фэньхуан. Она величественно прохаживалась по осенней траве. И никто никогда не видел такого великолепия, какое представляла собой огненная птица. Каждое её перо было особенным, неповторимым, а с величественного огненного хвоста осыпались искры, сравнимые разве что со звёздами. Мин Цзян смотрел как заворожённый, не в силах отвести взора от представшей пред ним картины. В какой-то миг Фэньхуан взглянула на небо своими прекрасными глазами и тотчас вокруг неё закружились сотни, тысячи искр. Ещё через миг они полностью закрыли её собой, а когда испарились, перед Мин Цзян предстала прекрасная девушка с золотыми волосами. Её стройный стан обволакивали огненные одежды, а золотоволосую головку обрамляла нежная диадема. Глаза же этой прекрасной девы были цвета неба и Мин Цзян на миг показалось, что он мог бы в них утонуть. Но в этот момент их взгляды встретились. В глазах Фэньхуан можно было прочесть испуг. Завидев незнакомца, она вмиг обратилась птицей и вспорхнула в ночное небо. И от её движения словно зашептались листья. На следующую ночь всё повторилось снова. Прилетела огненная птица и обратилась в прекрасную деву. И снова взгляды Мин Цзян и Фэньхуан встретились, но на этот раз парень успел её остановить.  — Постой! — крикнул он. Сердце Мин Цзян забилось с удвоенной скоростью. Перед ним стояло настоящее воплощение красоты, пример изящества, и, как известно, находясь рядом с чем-то великим, легко можно потерять себя от волнения. Фэньхуан остановилась и взглянула на него своими голубыми глазами. В них читался вопрос.  — Не бойся, я не причиню тебе вреда.  — Хорошо, я останусь, — немного подумав, ответила дева. И голос её звучал как волшебные звуки флейты. Фэньхуан аккуратно присела на спиленное бревно. И в каждом её движении читалось величие и великолепие, подобное которому Мин Цзян никогда раньше не видел. Тогда он присел рядом с ней. Долгое время они сидели рядом и молча смотрели на ночное небо. Мин Цзян был не в силах вымолвить и слова. Он чувствовал себя в этот момент самым счастливым человеком на земле, хотя сам ещё не до конца понимал, почему ему так кажется. Казалось, сама ночь и листья на деревьях смолкли, заворожённые этой необычной, и в то же время прекрасной картиной.  — Светает… Мне уже пора.  — Постой! Смогу ли я снова тебя увидеть?  — Пожалуй, — так же тихо ответила она и обратилась птицей. И тогда Мин Цзян понял, что полюбил эту прекрасную деву, сошедшую с небес. Отныне она будет занимать все его мысли, не давая думать ни о чём другом, кроме любви. На следующий день всё повторилось снова. Фэньхуан стала прекрасной девой, после чего присела на бревно рядом с Мин Цзян.  — Ты всё-таки пришла… — он улыбнулся.  — Да, — она тоже улыбнулась. И улыбка её была прекрасна, но в то же время печальна. И снова они сидели вдвоём, молча глядя на ночное небо. Всё вокруг было так же прекрасно, как и прошлой ночью. И Мин Цзян начинало казаться, что теперь так будет всегда. Что, познав наконец счастье, он больше никогда его не упустит. Но когда начало светать, Фэньхуан встала, и по её щекам скатились две прекрасные жемчужные слезы.  — Прощай. Мы больше никогда не увидимся  — Почему же? — взволнованно спросил Мин Цзян.  — Рано или поздно птицу Фэньхуан ожидает перерождение. И последние дни своей жизни я захотела провести в этом лесу. Завтра в полнолуние меня ожидает перерождение. После этого я забуду тебя и свою прошлую жизнь. Но, прошу, постарайся быть счастливым! Пускай я знаю тебя совсем недолго, но, находясь рядом с тобой эти два дня, я поняла, что… — но солнце поднималось всё выше и выше. Она не успела договорить и снова превратилась в прекрасную птицу. И, на прощание взмахнув крыльями, упорхнула в небеса… Прошёл ещё один день и Мин Цзян, выйдя на рассвете в сад, в надежде в последний раз увидеть возлюбленную, устремил свой взор к небу. Постепенно солнце стало подниматься всё выше и выше, небо всё светлело и светлело, но вдруг небеса вспыхнули алым светом и Мин Цзян увидел прекрасную птицу Фэньхуан, пролетавшую над солнцем. «Она забыла меня. Мы больше никогда не встретимся. Она навсегда унесла с собой свою тайну…» — подумал он, со слезами на глазах смотря вслед отдалявшейся птице.

⋅⋆⊱╌╍╌╍╌⋇❬⋆❭⋇╌╍╌╍╌⊰⋆⋅

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.