ID работы: 7450125

Небольшое пособие для начинающих авторов

Статья
PG-13
Завершён
58
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вероятно, все мы когда-нибудь натыкались на фики Йашек, а потом страдали от потери крови и остановки мозга, сопровождаемое звуком хныкающих глаз и топотом ушей, с перепугу убежавших в другой мир. В общем, ситуация не редкость.       Ну что ж, приступим.

Описание

      Эта тема практически никого не интересует, кроме действительно старающихся продвигать себя и свои работы авторов. Большинство фанфиков основано на схеме "проснулся, встал, помылся, пожрал, посрал, уснул", и так бесконечное количество раз. Разве это интересно?       Согласитесь, что намного приятнее читать произведение, которое не просто залетает в один глаз и вылетает в другой, а которое можно представить в воображении как полноценную картину? Могу даже на примере показать: "Она встала и пошла кушать" ─ бедное описание. "Она медленно встала, вздрогнув из-за холода в комнате, и пошла на кухню завтракать, попутно натягивая одежду" ─ "золотая середина".       Сразу видно разницу между двумя одинаковыми действиями. Намного приятнее читать второй вариант ─ описания сыграли свою роль, вырисовав нам общую картину. Многие авторы, конечно, просто ленятся добавить пару-тройку слов, прибедняя свои работы.       Можно отдельно отметить про самую первую главу фика. Вы наверняка видели такой расклад: "Привет! Меня зовут Саша, мне одиннадцать лет, у меня чёрные волосы, белая кожа, зелёные глаза, ресницы длиной 1,5 см, ровные зубы..." я даже продолжать не буду, тут и так всё понятно ─ мы встретились с типичной дерьмичной анкетой. Когда кто-то заикается об описании, это не значит, что надо до точности макрометра описывать волосики на теле, которые бесконечно вырастают, сколько ты их не брей! Нет, тут дела обстоят по-другому.       Анкета в первой главе сбивает с толку ─ это однозначно. Преподробнейшие описания внешности ни к чему, ведь больше половины просто выветривается, да и не пригодится для дальнейшего чтения. Не могу сказать, как лучше написать анкету ─ по мне так лучше начать главу от третьего лица и ненавязчиво описать внешность главного героя/героини, или же раскрыть это в дальнейших действиях героя. Примеры: "Лёгкая летняя рубашка с расстёгнутым воротником мешковато смотрелась на хрупком тельце девочки, на босу ногу стоявшей посреди безлюдной улицы." "Девочка бежала без оглядки, не замечая, как голые ноги ноют от раскалённого асфальта и расцарапанных ступней разбитым стеклом. Лёгкая рубашка с расстёгнутым воротником доходила ей до колен, мешая действиям, и из-за которой она постоянно спотыкалась."       В обоих примерах одинаковое описание, выраженное через разные способы и не режущее глаз. Это уже огромный плюс.       Наконец, добрались мы до описания местности. Многие думают: "Зачем оно нужно?", даже не задумываясь о важности этой детали. Давайте разберём его по полочкам.       Описание местности ─ чуть ли не самая важная деталь в работе. Оно может не только вырисовывать картину, но и передавать чувства героев. Некоторые авторы любят описывать обстановку и делают это со всей серьёзностью, а некоторые просто плюют на это. Так давайте увидим разницу: "Она испуганно осматривала тёмную комнату, тяжело дыша" ─ обычное описание. "Откуда-то из темноты доносилось тяжёлое дыхание, сопровождаемое редкими хрипами. Пыльный чердак освещался лишь единственным грязным окном, и большую половину комнаты просто невозможно было разглядеть, от чего сердце уходило в пятки" ─ описание окружения, через которое передаются чувства героя.       Второй вариант более профессиональный, если это можно так назвать. Сразу чувствуется, что автор не начинающий, а опытный фикрайтер.       Пожалуй, с описанием закончили. Следующий пункт ─ диалоги.

Диалоги

      Это самая распространённая ошибка среди авторов. 8 из 10 человек либо понятия не имеют, как правильно оформлять диалоги, либо делают это наугад и по своему, получая лишь не пойми что.       Могу дать свои рекомендации: лучше отделять диалоги пустой строчкой ─ сразу пропадает эффект ляпа. Пример: "─ Пойдём играть! Сегодня такая хорошая погода, да ещё и тёплая! ─ Я, пожалуй, посижу дома ─ болею." "─ Ты идёшь в школу? Сегодня будет контрольная по алгебре и физике. ─ Лучше дома останусь. Скажи, что заболела."       Оба варианта правильные, но более приемлемый считаю второй. Возьмём сразу полноценный текст. Если он будет оформлен как первый вариант, то читателю будет "тяжело" читать, да ещё и диалоги будут путаться, поэтому старайтесь оставлять пустую строчку между репликами.       Оформление диалогов, похоже, всегда будет хромать, сколько ты не пытайся достучаться до авторов. Все тире, запятые, пробелы, дефисы, двоеточия ─ всё это сложно понять с первого раза, но разобраться вполне возможно. Существует множество различных правил, но самые основные отмечу тут.       Давайте возьмём обычную прямую речь, после которой идут слова автора: "─ Что ты такое? ─ пролепетала трясущаяся в страхе девочка."       Это самое простое по моему мнению правило, связанное с диалогами. Можно также поставить слова автора впереди, но это уже будет немного по-другому: "Трясущаяся в страхе девочка пролепетала: ─ Что ты такое?" Или "Трясущаяся в страхе девочка пролепетала: ─ Что ты такое?"       Оба варианта похожи, но есть небольшое различие: в первом варианте такой порядок возможен, если перед словами автора была прямая речь, то есть действует схема: ─ [Прямая речь], ─ [слова автора]: ─ [Прямая речь]. Обратите внимание на знаки. Второй же вариант может использоваться везде ─ у него нет ограничений.       Есть ещё правило, когда после слов автора перед прямой речью ставится запятая. Пример: "─ Оу, ты, ─ он сделал логическую паузу, глянув на неё исподлобья, ─ моя жертва".       Это можно объяснить тем, что авторские слова разделяют незавершённую речь человека, между которыми ну никак нельзя поставить точку. Основные ошибки в диалогах разобраны. Идём дальше.

Опечатки

      О, я готова написать целый роман по ним! Сколько раз уже бесконечные "шкоа", "Прйм", "вмпир" режут глаза! Авторы, задаю прямой вопрос: вы перед выкладыванием текст хоть раз читали? Или просто ляпнули что-то и выложили, даже глазком не глянув на работу? Склоняюсь ко второму варианту, потому что ну очень глупые ошибки портят любую работу, будь то известный бестселлер или простая неприметная сказочка.       Вот вам мои советы: 1) Перед выкладыванием ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте главу; 2) Если же вам лень самим искать ошибку или глава слишком огромна, что можете не заметить, воспользуйтесь кнопочкой "Проверить правописание" сразу под текстом в черновике ─ она хотя бы покажет очевидные опечатки; 3) Проверенный вариант: выложили главу? Зайдите на свой фик как читатель и прочитайте выложенную часть, отправляя себе свои же ошибки по публичной бете ─ это проверенный способ избавиться как от орфографических, так и от пунктуационных ошибок, которых Word не сможет найти.       Никогда не думайте, что читателям всё равно, ошибочный текст или нет! Есть такие, которые по первой ошибке сразу уходят с фика, потому что обычная буква или не там поставленная запятая могут испортить, допустим, трагичный момент в работе. К слову, перечитайте текст не менее трёх раз, прежде чем выложить.       Что ж, на этом всё, друзья. Надеюсь, из этой статьи вам удалось сделать для себя выводы и получить советы, особенно начинающим авторам.

До новых встреч!

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.