ID работы: 7450170

Воспоминания дядюшки Томаса

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник Скачать

Золотистый вечер

Настройки текста
      Обычный вечер в государственном заповеднике США "Минидока" в штате Айдахо. Где-то на окраине леса стоит, окружённый деревьями, бревенчатый домик. Из окон светит тусклый свет от керосиновой лампы. За столом этого дома сидел мужчина в летах, а рядом с ним лежал золотистый ретривер. Мужчину звали Томасом Мерриманом, а у собаки была кличка Бекки, что можно было понять по адресатнику, висящему у неё на ошейнике. Человека до сих пор охватывала скорбь за старого друга, хоть его уже как месяц похоронили. Смотря на собаку, он снова и снова прокручивал моменты последних событий: Письмо о приглашении на похороны, сильная боль в груди, вид мёртвого в гробу, скупая слеза, скользящая по его щетине и завещание, в котором ему достаётся собака. Бекки тогда не было и 4 месяцев...

***

      Дядюшка Томас сел за недавно отполированный стол и открыл небольшую записную книжонку с потёртым чёрным переплётом. Собака иногда потявкивала, отряхивая нос от пыли. "Воспоминания Томаса Мэрримана" - заголовок, написанный на первой страницы записной книжки. Почесав свою седую голову, Томас решил пойти издалека.

***

"Помню, как сейчас, похороны моего старого друга - Дэниела Эртри. С Дэнни мы были знакомы очень давно. Он был действительно другом - мог выручить в любой ситуации. Я часто удивлялся крепости нашей дружбы, так как считал, что настоящих друзей нет. Временами мне даже казалось, что я недостоин дружить с ним. Но, 1901 год, и его нет... очень, очень жалко. Он забрался слишком глубоко в моё сердце. Я никогда не смогу передать словами эту боль. Ведь для этого её нужно познать. Да, на похоронах было достаточно много людей, которые всем своим видом показывали скорбь. В большинстве своём это были его наследники и просто родственники. Слишком мало человек я увидел с искренним состраданием к умершему. В их глазах я увидел лишь скуку и желание поскорее со всем этим покончить. Хотя я не виню их в этом - они ещё слишком молоды, для того, чтобы понять. Незадолго до смерти он купил себе золотистого ретривера - Бекки, которая досталась мне. Он знал, что я смогу о ней позаботиться. Она довольно долго тосковала по нему. Но вот сейчас ей уже годик и она помогает мне в работе сторожа! Бекки-чрезвычайно умная собака! Мы с ней живём в мире и гармонии. Понимаем друг друга с полуслова, полутяфка. Иногда её мордочка мне сильно напоминает Эртри. Видимо, за тот небольшой промежуток времени, что она у него была, Бекки смогла перенять привычки этого старика. С ней я уже не чувствую себя так одиноко. Она меня тщательно оберегает от посторонних людей и внимательно слушает, когда я что-либо ей говорю. По временам она даже не даёт мне пойти заварить себе чай, так как ложиться на моём пути и показывает своё пузико в знак того, чтобы я ей его почесал. Это так мило. Она очень любит ласку. Я даже удивляюсь, как у меня рука не отсохла постоянно её гладить и чесать. По вечерам мы всегда сидим, обнявшись у камина и смотрим на потрескивающий огонь. Я перестал чувствовать пустоту в своей душе, но мои дряхлые суставы иногда дают о себе знать. И когда я успел так сильно постареть?! Бекки часто помогает мне с охраной лесопарка. Один раз она даже вытащила малыша, который из-за своего ребячьего интереса залез в воду и чуть не утонул! Слава богу, мы с Бекки были рядом! Бекки очень любит гонять птиц. Тут их много. Да, звучит банально. Пфф, птицы. Но ведь много вещей мы сами делаем "банально"? Банально моем полы, вытираем посуду, едим, читаем. Стоит ли нам возмущаться и говорить собакам: "Не делай этого!", "ФУ! Плюнь!" А вдруг для них это обычное дело? Мы же не знаем. Есть такое выражение - "Собачья жизнь!". А я вот думаю, а чем жизнь счастливой собаки может быть плоха? Есть человек, который тебя любит. Есть крыша над головой, еда, питьё, занятия, игрушки. Разве о другой жизни можно мечтать? Надо стараться делать собакам максимально хорошо. Ведь, если уж признаться самому себе, тебе самому становится хорошо после того, как ты видишь эти благодарные щенячьи глаза!" Дядюшка Томас погасил лампу, почесал собаку за ухом и плюхнулся на раскладушку в своей маленькой лачуге на краю лесопарка, где им с Бэкки так было уютно.

***

Шли годы. Бекки и Томас становились всё старше и старше. И, хотя жить было уже тяжеловато, они всё равно жили с чистым сердцем и молодой душою. В января 1902 года умерла Бекки. Она умерла безболезненно, во сне. От старости. Долго Томас не мог прийти в себя, Вспоминал смерть Эртри, потом Бекки. Его старческое сердце не выдержало. Через несколько месяцев скорая увезла его из маленького, покосившегося домика на краю леса в больницу, где он умер от сердечного приступа.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.