Часть 1
23 октября 2011 г. в 19:22
– Осторожнее… Ещё осторожнее… Райвис, пожалуйста, не наступай мне на ноги. Ещё осторожнее…
– Извини. Ой-ой, Торис, на меня что-то па…
– Латвия-а-а-а!!!
Груда старья, которую было велено вынести из чулана и привести в порядок для какого-то музея, с оглушительным грохотом рухнула на пол, погребя под собой обмершую от ужаса троицу грузчиков поневоле. Что-то заунывно звякнуло, раздался звон бьющейся керамики и стекла.
Первым из-под завала выбрался Эдуард, чудом ухитрившийся не потерять очки. Следом проклюнулась рука Райвиса, по счастливой случайности придавленного чем-то относительно мягким, при ближайшем рассмотрении оказавшимся старыми шинелями. Последним контуженой гусеницей пополз Торис, которому повезло чуть меньше.
– Ай, шшш…
– Порезался?
– Ещё как, – Торис с сомнением покосился на пострадавшую ладонь. – Острое…
– Он, небось, этой штукой демонов призывал, – Райвис с опаской ткнул носком сапога осколок какой-то керамической фигурки. На рыжеватой поверхности ещё можно было различить полустёртые узоры. – Как думаешь, на тебя теперь падёт проклятие?
– Там ещё стекло звенело, – поспешил перевести тему фон Вок.
– Бутылка разбилась, – Райвис смущённо шаркнул ногой.
– Старинная?
– Моя.
– Не пугай, – Эдуард с некоторым облегчением вздохнул. – Так, сейчас мы должны быстро все это убрать, пока никто не явился на шум.
– Шутишь? Да Россия, если заметит, что мы что-то разбили, нас убьёт!
– Если! – Эдуард торжествующе воздел перст указующий. – Очень актуальное уточнение – если! Не думаю, что он помнит, что у него в чулане хранится. Шустро, шустро, братцы…
– Не успеем, – Торис закончил перевязывать ладонь платком и теперь с отсутствующим видом разглядывал некогда белую ткань. Занятые обсуждением Латвия и Эстония не слышали, просто не могли слышать медленно приближающиеся тихие шаги.
– Планы меняются, – мгновенно сориентировался Эдуард. – Все под кушетку! Скорее!
Ужаснуться тому факту, что среди прочего хлама они несли ещё и мебель, а так же оспорить разумность этой затеи Торис не успел – не обделённый силой эстонец шустро сунул «братцев» под помнящую ещё Романовых кушетку.
– Здесь пыльно! У меня аллергия на пыль! – зашептал Райвис, отчаянно шмыгая носом.
– Тихо ты, если услышит – нам конец!
– У меня нос чешется! А…
Истошный чих не услышал бы разве что глухой. Торис мысленно попрощался с Феликсом и мысленно же пожалел о том, что так и не сумел признаться Наташе…
– Что это с вами? – Россия с нескрываемым удивлением разглядывал три пары сапог, торчащих из-под кушетки.
– П-пуговица закатилась… – Райвис нервно хихикнул и дёрнулся, едва не сбив с Эдуарда и так съехавшие на самый кончик носа очки. Кушетка неумолимо взмыла куда-то под потолок, явив перепуганной троице светлый лик Брагинского.
– Так проще? – участливо поинтересовался он. Массивная кушетка с резными ножками, казалось, была для Ивана невесомой. Впрочем, встреча с полом иллюзию рассеяла.
– Намного проще, – поспешно закивал Эдуард, все ещё пребывающий в позе пьющего оленя. – Большое спасибо, а сейчас мы здесь быстро приберёмся…
– Го-господин Россия, я не виноват, правда! – взвившегося на ноги Райвиса мелко потряхивало, кажется, на горизонте уже маячила истерика. Конспирация, типа, псу под хвост, как сказал бы Феликс.
В светлых глазах Брагинского мелькнуло недоумение.
– Это Литва на меня уронил, я упал, и… и…
– Латвия!
– Господин Россия, я приношу свои извинения, – Торис поспешно склонил голову, по-собачьи подставляя загривок. – Это моя вина, пожалуйста, не наказывайте их…
– Вы из-за этого переполошились, что ли? – Брагинский присел на корточки и взял в руки рыжеватый осколок со свежими красными пятнами. – Вот ведь… Паникёры.
– Вы… Вы не сердитесь? – Торис поднял удивлённый взгляд на разглядывающего находку Ивана.
– С чего бы? Я и в чулане-то в последний раз был ещё… Запамятовал, когда, – кажется, Брагинский был искренне удивлён. – Приберитесь, что ли… Как закончите – у Наташи к вам какое-то поручение.
«Это в наказание, что ли?» – синхронно подумали Торис и Эдуард, но от комментариев воздержались. Просто во избежание.
Иван скрылся за поворотом, мурлыча себе под нос какую-то ставшую популярной в последнее время песенку.
– Пронесло… – Райвис выдохнул и зашарил по карманам в поисках фляги, однако поиски были прерваны звонкой затрещиной. – Эдуард, ты чего?!
– Чтобы не переводил стрелки, – фон Вок профессорским жестом поправил очки и закатал изрядно испачканные рукава. – Ну что, за работу?
Брагинский, как и ожидалось, обнаружился в саду. Если работы было не слишком много, он любил коротать вечера возле пруда.
Торису тоже нравилось это место. Здесь было уютно и удивительно спокойно, а с наступлением сумерек, когда распускались солнечно-жёлтые энотеры и нежно-лиловые маттиолы, сад вовсе становился сказочным. Как сейчас.
– Господин Россия, ваш вечерний чай, – окликнул скамейку Лоринайтис. Скамейка негромко скрипнула – молчаливое разрешение подойти ближе.
– Дарджилинг, – на всякий случай уточнил литовец. Для чего, спрашивается? В сортах чая Иван не особо разбирался, по старинке делил на чёрный и зелёный. Первый он признавал, второй считал извращением.
– Спасибо, Торис, – Брагинский, не глядя, взял чашку с изображённой на ней гусыней. – Себе тоже налей.
– Благодарю.
Не гонит – уже хорошо. Хоть и странно…
Отчего-то вспомнилось, как в славные времена до Великой Депрессии он вот так же сидел в саду и пил кофе с Альфредом. Нет, не так же. Сидеть в саду и пить чай с Иваном Брагинским – это совсем другое.
– Что с рукой? – неожиданный вопрос вывел из полусонного оцепенения не хуже ведра ледяной воды.
– С какой ру… А, – Торис растерянно улыбнулся, разглядывая повязки. – Порезался оско… Простите.
– Поручи часть работы Эдуарду и Райвису, пока не заживёт, – Иван вдохнул ароматный пар и отпил немного. – Но чай все равно остаётся на твоей совести. Он у тебя отменный.
– Спасибо… Господин Россия, вы действительно не сердитесь? – осторожно поинтересовался литовец. Душа требовала однозначного ответа, в противном случае обещала долгие часы мучительных сомнений.
– Не сержусь, – Брагинский сжал чашку в ладонях. Была у него такая почти детская привычка – Торис сперва удивлялся, а затем понял, что у него просто мёрзнут руки.
– Скажите, что именно мы… я... разбили?
– Ничего существенного, – Брагинский обвёл кончиком пальца рисунок на чашке и сделал ещё глоток. – Старый оберег. От матери остался. Пей, Торис, чай действительно замечательный.